操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1009|回复: 0

[众善奉行] 净空法师讲解净土扎根教育:太上感应篇

[复制链接]
发表于 2015-7-4 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
感应篇》这一篇文章,是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物。古德所说,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键。在中国,过去每一个朝代,依照这篇修学的人很多,所感应的果报非常殊胜。


印光大师以这个做为修学净土的基础,一个人能真正奉行《感应篇》,念佛求生净土决定有把握。如果你所作所为与《感应篇》所讲的完全相反,念佛也不能往生。所以印祖一生极力提倡,是他高度的智慧,是他的大慈大悲。我们应当要知道,应当要尊重,应当要感恩,应当要依教奉行,这才是报答。

「圆人说法,无法不圆」;「哪一法不是佛法」,所谓世法跟佛法从哪里分?从你心上分。法上没有什么世间法、出世间法,没有,是从你心上分。如果你的心有妄想分别执著,那就叫世间法,你就是学《大方广佛华严经》也是世间法.出不了三界。如果离开妄想分别执著,,所有一切法都能够了生死、出三界,所以哪一法不是佛法!

《感应篇》、《阴骘文》,自始至终每一句、每一个字,都是发明五戒十善。五戒十善在佛家是根本法,离开五戒十善,这个人就行邪道了。

念佛法门,祖师大德常常教诲我们「持戒念佛」,念佛不持戒、不行善,不能往生,古人所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以最重要的善心、善语、善行,

佛菩萨为我们讲经说法,完全是自性的流露,所以不是某个人讲的。如果我们要以为佛经是释迦牟尼佛所讲的,那就错了。我们能够理解、能够奉行就是顺著性德。顺性德这是真善,违背性德这才叫恶,这是善恶最高的标准,是善恶绝对的标准。

感应都是依自性而起的。我们起心动念、言语造作,不要以为这是小事,再微弱的念头都能够振动虚空法界。,虚空法界、一切众生是自己的清净法身,是一体。所以感应就不可思议,有感必应,随感随应。

 感应也可以说之为因果的关系,众生有感是因,诸佛菩萨、天龙鬼神他就有应。了解这个道理,了解这个事实真相,你才懂得古德所说的「种瓜得瓜,种豆得豆」.种善因一定得善果,你种的是恶因你必定免不了恶报。

六道凡夫「性识不定」,「近朱者赤,近墨者黑」。说明我们凡夫决定受环境的影响,受外界的影响,我们做不到境随心转,而实在讲我们是心随境转,那环境对我们就太重要了, 选择修学环境里面,善友是第一个条件,你能够常常亲近善知识,亲近好老师,亲近好的同参道友,对於你的道业决定有帮助。

261931927这个群是天下佛子报父母恩的弘法平台,是弘扬佛陀教育的清净之地,修行之所,欢迎有缘佛友加入。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 04:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表