操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1660|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师短语千句201--225

[复制链接]
发表于 2014-5-11 18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师短语千句-201---我们净土宗是说,不管有没有开悟,只要你称念名号,随顺弥陀的本愿,绝对往生西方极乐世界,因为念佛往生是乘佛愿力,是自然之所牵,自然往生安乐国。
净宗法师短语千句-202---法然上人讲得好:念佛之人要成为一文不识、黑白不辨之身,朝夕念佛也。念佛的人要黑的白的分不清,傻呼呼的,就这样念佛。
净宗法师短语千句-203---因为面对佛这么高的境界,我们凡夫还在那里谈「怎么样可以往生、怎么样可以往生,我这样信得好、信得不…」,太不自量力了,太不知天高地厚了!你无可语言,无可表达,你只有「南无阿弥陀佛…」,没什么好讲的,十地菩萨都不敢开口讲,你还在那里讲。不要讲这些,一听就知道你太不老实了。
净宗法师短语千句-204---像印光大师讲的:「有这一句名号念,成佛足矣,不学它法又有何憾?」不学其他法,不会有遗憾,往生成佛就圆满了。其他任何法门都要断烦恼才能得涅槃,可是净土法门是「不断烦恼得涅槃份」,这就是净土法门尊贵的地方。
净宗法师短语千句-205---你现在就是最后,没有什么最后了,你已经无量劫流转,今生就是最后,你试过无量次,已经都是失败的了,不要再试了。道绰大师讲:「众生皆有佛性,远劫以来应值多佛。」在无量无穷的流转当中,你肯定遇到过佛,禅、密都学过了,你怎么又跑来了?这都已经到最后了,你还要到最后。
净宗法师短语千句-206---本愿称名,凡夫入报。 这是净土宗的骨干,这是核心,不能动摇。
净宗法师短语千句-207---净宗法师说:我们这一代人是福慧具足,听闻到有专弘扬《善导大师的净土思想》的慧净上人。
净宗法师短语千句-208---在善导大师的思想当中,就是“安心”,安心念佛──你心能安。
净宗法师短语千句-209---只有阿弥陀佛才能负得起我们这个责任。我们如果不能往生,他全权负责,别的,都负不起这个责任,我们自己也负不起,我们不能往生还是不能往生。所以,往生这件事情是由阿弥陀佛所操办的。
净宗法师短语千句-210---《阿弥陀经》,从经文一开始到经文的结尾,弟子没讲过一句,只有释迦佛讲,一言堂,祂一人讲;在结束的时候,十方诸佛来证明:释迦牟尼佛讲的不可思议功德,汝等应当相信。”那我们众生只有信受的份儿,因这是太高超的境界了。对我们来讲是一无所知的领域;一无所知的领域,只有信心才可以契入。
**

净宗法师短语千句-211---比如说,我们吃到辣的东西就觉得辣,辣就辣吧,这是因缘;我们听到不好听的声音,耳朵感到不舒服,这个都是很自然的反应,生理的反应,心理的反应,很自然,凡夫就是这样子的。就是这样的众生来念南无阿弥陀佛就好了,这样就能往生了,所以,不必管他。
净宗法师短语千句-212---我们在念佛的大路上,我们会觉得妄想碍我们的事情──碍你什么事呢?我这样讲大家能听懂吗?我们的妄想杂念丝毫不碍我们的事,我们只管走过去就好了。它是很自然的。
净宗法师短语千句-213---念佛的人,你真信切愿,世间的事自然看得淡,说走就走,非常自在,很潇洒!不是我们有这个能力,是阿弥陀佛有这样的誓愿力量。
净宗法师短语千句-214---你再不识字,你再没有智慧,你烦恼再重,业障再重,你只要念「南无阿弥陀佛」,真信切愿,你就上了阿弥陀佛大愿船,肯定、百分之百、个个都往生。
净宗法师短语千句-215---末法年代的众生有什么特点呢?我们南方产茶业,谷雨前的茶能卖出好价钱,谷雨后的茶,哪怕隔了一天,就价格大跌。你不服气不行啊,时令不同,品味就差了很多。我们来到末法年代,就被末法年代所限制,如果非要说自己能修行、能了脱生死,那是肯定不行的.
净宗法师短语千句-216---“死”这个字很好,真的,印光大师在世的时侯,有很多人请他老人家提字。他老人家就很实在,也不写一个“寿”啊,或写一些好听的话,他就写一个“死”字(大家都忌讳这个),他说:你经常把这个字贴在额头上,道心自然增进,不念佛自然念佛。
净宗法师短语千句-217---“虽然念佛,仍然有苦恼”,应该怎样来看待这件事情呢?我个人是这样思惟的,供大家参考:遇到这种状况,首先体会到世间很苦恼,对不对?这么苦恼,心里马上就有了一个跳跃:我要往生西方极乐世界!底下自然就会念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”恶缘当下成为我们念佛的助缘。
净宗法师短语千句-218---就是妄念纷飞称佛名!这样念佛就能往生!
净宗法师短语千句-219---念佛号不是为了伏住内心的妄想,念佛号是为了往生。“设我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国”,“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”。
净宗法师短语千句-220---明遍僧都问法然上人:虽念佛,心散乱,将如何?法然上人回答:凡夫之心何能无散乱?生于欲界散地之人,皆是散心,所谓舍掉散心而往生者,无有是理。唯有散心念佛人之往生,方是可贵之本愿。” 散心念佛人的往生,这才是尊贵的本愿啊!才是阿弥陀佛的慈悲呀!散心人念佛往生,所以才叫做易行。
净宗法师短语千句-221---我们个个都是散心念佛,散心念佛,决定往生。关于这个问题,古代有人问,现在还有人问,将来可能还有人问,祖师在古代都解决过了。比如,善导大师在《观经疏》里讲的“水火二河中之白道”,说明散心、妄想、贪嗔妄想没有障碍,又说“称我名号,下至十声”,发出声音来念佛就可以了。
净宗法师短语千句-222---我们念佛人就是这样子,在社会上做事,好像有散乱的心,但是内心知道:称佛名号,决定往生!内心有一种安慰感,“一切恐惧,为作大安”。你坐车、坐船都没有想过“我是不是散乱心”,为什么对佛的信靠还比不上对驾驶员的相信呢?坐上佛的大愿船,还怕不能往生净土吗?
净宗法师短语千句-223---念佛没有一定的规矩,也没有一定的样子、一定的标准。就口称名号,心思往生一定,这就是念佛的宗旨。至于说心净或不净、定或不定,那是个人根机不一样。有的人根性比较定的,他念佛或许有定功,有的人根性比较散乱,他念佛或许就没有定功。但对往生来讲,都是十方众生,通通往生。
净宗法师短语千句-224---蕅益大师很慈悲,说:“你果然每天念一声,一辈子不改变,也能往生。”蕅益大师有这样讲。不过,我觉得大家还是依善导大师讲的,念念相续、多念佛。
净宗法师短语千句-225---傻一点好。傻人有傻福。因为他不懂得分别不会计较。靠聪明求福,恰似南辕北辙,缘木求鱼。 福有正报与依报,正报即是身心,这是根本的福;依报即受用环境,这是枝末的福。损害身心健康安乐,来换取衣食环境的享受,是本末倒置。身体多病,躺卧金床也不会快乐;心有苦恼,坐拥金山也没有幸福。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 17:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表