操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 783|回复: 0

真念佛人,佛菩萨帮你解决一切事情【第二集】(发帖专用)

[复制链接]
发表于 2017-6-5 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
既然出不去我们在三恶道的时间决定多,在三善道时间极少,地藏经上讲头出头没,不但我们整个六道众生犯愁这件事情,佛菩萨更对此事犯愁,怎么办?幸好法藏菩萨发了大愿,他这个愿不是一时冲动,他建立的极乐世界最大好处最殊胜的是不用断烦恼,也就是不用断见思烦恼也能从六道出去,不但能从六道出去,而且还能超越十法界,极乐世界在一真法界,不在十法界,所以极乐世界四土凡圣同居土最为殊胜,只要你能把烦恼伏住就行,不用断,伏住就行,伏烦恼就是妄想杂念没有了,贪嗔痴虽然还有但不起作用了,在所有境界里不在起贪嗔痴了,也就是在一切境界里面你有这个本事贪嗔痴不现前,这叫伏烦恼,伏烦恼也就是念佛要念到功夫成片,功夫成片就是初禅,就是得念佛三昧,浅的念佛三昧,功夫成片就决定能往生到极乐世界,这就是标准,没有达到功夫成片也就是烦恼没伏住,你不能往生,依旧随着业力流转,为什么,你心里有太多的妄想杂念牵挂想法看法贪嗔痴等等数不清的东西,这些东西称之为烦恼,你心里有这些东西怎能往生,极乐世界谓之净土,心清静则佛土净,你心有染污,一个是染污一个是净土两者不相应,也许有人会问有愿心不就行了吗?单凭一个愿你就能去极乐世界吗?我们回过头来在看看你心里都是什么,妄想杂念贪嗔痴一刻都没停止过,心里有这些东西能清静吗,这些数不清的东西会障碍你往生,有愿又有这些东西同时存在,你这个愿不能制止这些妄想杂念贪嗔痴,最低限度没伏住,所以通过十念法把这些东西清理出去,内心只剩下这句佛号这个时候你的愿才叫做真正的愿,这个愿心才单纯,不是说我有愿就可以了,临命终时你那个贪嗔痴会比平时更为严重,此刻生死关头你有这个能力把心里所有的妄想杂念贪嗔痴摆平吗?这个想过没有?平时不认真念佛临命终时那句佛号不管用啊,这是真话,无量寿经讲临命终时一念十念都可以往生,但这里有条件,临命终时那一念或十念是指这句佛号里面没有贪嗔痴也没有妄想杂念,是以清静心来念佛啊,不是我随便念几句佛号就可以往生的?要搞清楚,凡是往生到极乐世界的都是内心清静,清静心与性德相应,清净心与极乐世界相应,贪嗔痴与六道三途相应,一个是极乐世界,一个是六道三途,中间有一道墙,我们想踩着梯子翻过这座墙,三个清清楚楚就是梯子,所以要在平时生活工作为人处事待人接物当中去锻炼,锻炼什么,锻炼自己的耳朵时刻听自己念佛的声音,外面没有佛号声音,所以把耳朵从外面收回来,不要浪费时间,比如从洗手间走到办公桌前需要三十秒,这三十秒利用起来就可以念两三句佛号,这几十秒不要浪费啊,坐电梯的时间,走路的时间,去银行排队的时间,在厨房切菜做饭等等一切时间我们都不要浪费,见缝插针,有几秒的时间我们就利用上,别小看这几秒的时间,它可以让你把妄想杂念熄掉,它可以成就你,念佛就需要这个样子,念佛就是这种态度,几秒钟的时间我们都不放过,这叫真念佛人啦,这样的人才可以成就,我们一分一秒都不浪费都不错过,时时刻刻听清楚自己念佛的声音,佛号一停妄念立刻就起来,甚至在念的过程当中妄念都会进来,我们的心乱成什么样子?妄念进来立刻把这个妄念消灭掉,不论这个妄想杂念是什么,总之它一起来立刻消灭掉,重新把心收回来把耳朵收回来做好准备在念下一个字,别人怎么念那是他的事情与我无关,他们为什么不成就,原因他们念佛时妄想杂念可以随意进入到佛号里面,他们没有去拦截,也没有去制止,任意妄想杂念在佛号里窜梭,没有警觉到妄念进来了,还有他们念佛没有做到净念相继,也就是有时间不会利用,时间都荒废掉了印光大师讲任凭日用纷繁绝不许忘其佛念,他们没有做到,还有就是他们怀疑,正像弥陀经上讲真正念佛人得一切诸佛护念,他们读到这句时心里会想一切诸佛会护念我吗,如果我真的念佛了我的一切佛会管我吗,他们会处理好我的事情吗,他们对我的状况了解吗,他们处理总觉的不如自己处理的好,自己处理的放心。这就是怀疑,他们不知道佛是圆满的自性圆满的智慧功德,印光大师讲汝怎以凡夫知见妄测佛智?你真肯按照三个清清楚楚做一切诸佛就真的护念你,所以夹杂间断怀疑他们都具足了,所以念了几十年没有任何成就,往生一点把握都没有,这就是现在目前佛门现状,这些人占比例有多少?万分之一二,一万个念佛人里面往生只有一二,仅此而已,这些人就是犯了以上所说的,他们不知道反省自己,依旧随波逐流。我们不走他们的路,我们抓紧每一秒钟的时间不放松,自己的生死大事岂能儿戏?现在不努力那个三途等着我们呢,那就是我们的下场,所以现在就认真努力,没有必要见的人就不见,没有必要说的话就不说,没有必要做的事就不做,节省下来的每一秒钟我们用来认真念佛比什么都强,自己成就了才能帮助自己家的人,没成就你拿什么去帮助?给你讲真话,我们现在用的都是贪嗔痴,都是邪知邪见,这是真的,起心动念分别执着造作无量的罪业,为什么佛讲在你没证的阿罗汉之前不要相信自己,所以我们想要做一名正真佛弟子,一定要念到功夫成片,到了极乐世界你就是阿惟越致七地菩萨以上的境界,一个业障深重的凡夫到了极乐就是七地菩萨以上了,你占大便宜了,业障深重就是你没有能力断见思烦恼,也没能力断尘沙烦恼更没有能力断无名烦恼这就是业障深重,带着见思烦恼尘沙烦恼无名烦恼去极乐世界,这叫带业往生,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 14:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表