操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1000|回复: 2

[看新闻悟因果] 谈谈佛法与实证

[复制链接]
发表于 2016-7-10 14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛法是实证法,佛菩萨都是亲证,自然属于亲自实践了。但是对于一般修行佛法修行者来说,大部分很难进入真正禅定的状态,实际来说就是无法亲证的。这也是目前有很多人攻击佛法的理由,总是质问佛法所讲的一些事情,是否能实证。其实,验证佛法,也可以使用推理的办法,不过这需要借助经验与其他学科知识。
比如,观世音菩萨说,如果有众生嗔恨心很大,只要真诚的念诵观世音菩萨名号或者诵读观音经,经过一段时间(当然期间不要造作其他恶业),自然可以离嗔,这个真是与否,其实实践一下就知道,通过大量例子以及调查,我们可以得出结论,这个是真的。当然有人说这是心理作用,但问题是可以心理作用东西有很多,心理作用一下就能离嗔么?可实际上谁便念个其他名词,重复多遍,无论如何心理作用,并不能离嗔,这也是通过体验可是证实的。

释迦牟尼佛在阿含经经中,曾经说过鬼道众生的存在,在当今无神论氛围之中,当然是不能承认鬼道众生的存在,原因是科学无法实证。
然而科学能否实证与是否就是真理没有必然联系的。实际,中国古代无论正史野史对涉及鬼道众生事情都有大量记载,而在中国现代关于鬼道众生一些记录记载和现象也是大量存在的,西方也不例外,关于鬼道众生一些记录记载和现象也大量存在,而且无论中西方都有很多亲身经历者。而目前这些事情,科学实际无法做出合理的解释,只是模糊称之为心理学现象。但是,如果深入思考后,我不难理解佛陀在阿含经中所描述的鬼道众生。只是目前在无神论大环境下,基本上没有人愿意公开谈论有关鬼道众生的事件,以至于谈鬼色变,生怕被扣上封建迷信的大帽子,就像文革大跃进时期,无人敢说出真实的亩产量一样,生怕被扣上大帽子斗争。

地藏菩萨地藏经中说过“阎浮提人临命终时候,会看到鬼神的。。。。”。这些事情在古代正史与野史记载类似事情很多,在中国与西方也有不少类似事情。而且在中国,调查显示,就有很多家属,在亲人临命终时候,多个家属同时听到,临命终的亲人,说看到谁谁,可家属根本什么也看不到,很多临命终的亲人甚至告诉亲属,在有多长时间,会被其所见到的人接走,而实际也确实是过了那么长的时间离开人世的,证明所言非虚的。所以,也基本上可以推知,地藏经所说是符合实际的。

 楼主| 发表于 2016-7-10 14:36 | 显示全部楼层
发表于 2016-7-11 10:03 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-9 11:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表