操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1389|回复: 0

[佛教经藏] 大方广佛华严经入不思议解脱普贤行愿品浅释【三十一】----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-2-19 19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
你们预备到台湾去受戒的要准备一点东西。准备什么呢?把《心经》的注解,用多一点工夫研究研究,你们将来到台湾、香港,说不定就会有人请你们讲经。讲经的时候,你要有一点真正的佛法给人家,如果就那么普通讲一讲,没有什么大意思。或者讲一讲《心经》,或者讲一讲《普贤行愿品》,这些经文都是短短的,一个礼拜或者几个礼拜就讲完了,所以你们要准备一下。还有《毗尼日用切要》每天都要读诵。现在有了注解,你们就可以看得懂了,如果有不认识的字可以问我,等受戒的时候这些都要背的。还有十小咒和偈颂,好像早起下床的时候要念:
从朝寅旦直至暮,一切众生自回护;
若于足下丧其形,愿汝即时生净土
还有“睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。”这也都要念的。就是一早起睡醒了觉,不讲旁的,就先说:我刚刚睡醒了觉,我愿意一切众生所有的智慧也都觉悟,都周遍十方。不单我一个人要这样子,也愿所有的众生都这样子。我们无论发什么愿,都要说当愿众生、当愿众生,来为一切众生回向。好像三皈依也是说:
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
都是为一切众生回向的。所以你们想要去受戒,这些偈颂和五十三小咒都应该要背得出来。你们是外国人,如果到那儿才临时学,就没有那么快。你早一点预备好了,到那儿他们都还不会呢,你就会了。或者因为你们是美国人,他们说不一定就会请你们去作沙弥首。所以你们什么都要学一学,不然到时候什么都不懂,人家就都不佩服你了。
中国人好给外国人起一些特别的名字。好像中国人就给印度人起了一个名字叫摩罗刹。摩罗就是很粗野的意思,讲什么话都是摩罗、摩罗的,也听不懂。这个刹是指很没有礼貌的这种人。中国人也给西方人取了一个特别的名字。叫老番,又有叫番鬼的。这是说外国人的样子都像鬼似的。如果你们到那地方什么也不懂,他们就要叫你们老番了。这个番就是野蛮的意思,总而言之就是不太好。还有你们如果不会什么道理,他就会叫你们大番薯。这是我知道的,中国人的口很坏的。
卍 卍 卍
遍净庄严胜福力 无着无依智慧力
定慧方便威神力 普能积集菩提力
“遍净庄严胜福力”:周遍而清净所修的胜福力。胜福就是特别超胜的福,不是普通人所有的。那是什么福呢?就是超出三界的福,也就是菩萨和佛所修的福德。为什么说菩萨和佛才能有这种胜福力?因为除了佛之外,就只有菩萨才能有这种周遍、清净的胜福力,才能有这种的庄严。佛的身体叫福慧二严身,菩萨的身体也叫福慧二严身,用福、慧来庄严他的身。这种福和慧都是无量劫修习来的,就是在无量劫做种种的善事、修种种的善根,才能有这种的胜福来庄严。
“无着无依智慧力”:这种福德是殊胜的,这种智慧也应该是殊胜的。什么智慧是殊胜的?就是无所执着的智慧。无所执着也就是无所依。依也就是执着,执着也就是依。无执、无着就是无着、无依。我们一般人的智慧都有所执着,见着什么境界就执着到什么境界上,不能得到解脱。这种解脱的智慧是真正明了的智慧,真正明了的智慧没有一切的执着。你有所执着,就是没有真正的明了,也就没有真正的有智慧,最多只是一种小智小慧,就是所谓世智辩聪,是以世间的智慧来辩论的这种聪明。这种世智辩聪是有所执着的。
“定慧方便威神力”:没有定力就不生慧力,没有慧力也显不出你的定力。有大智慧的人就有定力,没有定力就不会有大智慧。那么定力是从什么地方生出来的呢?是从戒力里边生出来的。你若不持戒就不会有定力,你没有定力就没有慧力,没有慧力也就是没有戒力。有智慧的人才能持戒,没有智慧的人就不能持戒。为什么呢?因为他无明太重。无明太重就没有智慧,没有智慧,他就是犯戒了,还不以为犯戒,以为是守着戒,这就因为太愚痴了,这是不犯而犯。
所说的“定慧方便”,方便就是方便法。怎么叫方便法?方便法就是无有定法,就是观机逗教,因人说法。观众生的机缘,遇着什么人就说什么法。讲说佛法要对听者的机,所谓“因人施教,应病下药”,要对这个人的机来宣说佛法,有什么病症就给他一点什么药吃,这就叫方便法。你有了方便力,还要有威神力。威是有威可畏,神是神通。譬如有一个打妄语的人,他以为自己说得很巧妙,没有人知道,但是他就骗不了你,这就叫威神力。
“普能积集菩提力”:我们所有的一切都是由积聚而成的,也就是由小而大,由近及远,由浅入深。菩提也是一点一点修成的,不是一天就能成功的。释迦牟尼佛在三个大阿僧祇劫里修福、修慧就是在积聚菩提,百劫种相好也是在积聚菩提。
又好像你们去年才刚刚开始学佛法,这叫学菩提,学菩提也就是积菩提,积菩提也就是集菩提,就是把它集中到一起。你由一开始学菩提学到现在,你这个菩提一天比一天多,你懂得的佛法也就一天比一天多了。你开始学佛法的时候,我讲什么你都听不懂,等听过一段时间就可以懂一点,这就是积聚菩提了。再听得久一点,我所讲的你就都明白了。“哦!原来这个就是这个。”为什么你都明白了呢?就因为你积聚菩提了。积聚菩提要有一个恒远的心,不是今天学,明天就不学了。你不学就会丢了、不懂了。
好像我们有一个小沙弥告假说要出去两个礼拜,结果六个礼拜才回来,超过了三倍。他这六个礼拜就丢了很多菩提,他自己还不晓得是怎么丢的呢!你没有得就是丢了嘛!没有学到佛法,跑到外边去东转西转,这就是没有积聚菩提,把菩提散了。
你学佛法就是积聚菩提,你不学佛法就是把菩提丢了。菩提就是觉,你丢了菩提就是不觉了,不觉悟自己是错了,不觉悟自己把时间都空过了。有这么好的机会你还不学佛法,各处去乱跑,你说这是愚痴不是愚痴?这就是愚痴!愚痴的人就不能积聚菩提。有定慧的力量、神通的力量才能积聚菩提力。这菩提的力量就是一种觉悟的力量。觉悟就是原来你不明白的事情就明白了,不懂的也懂了。本来不懂佛法的,现在一听就明白了,甚至于不听都觉悟了,说:“哦,原来修戒力这么重要,我一定要修持戒律。”你若不守戒律,随便去喝一点酒、随便去做一点坏事、随便去做一些个迷迷糊糊的事情,这都叫不积聚菩提不单犯戒,也失去菩提了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 06:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表