操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1572|回复: 2

[善导思想传承] 学佛以后,如何处理好个人的事

[复制链接]
发表于 2015-8-19 18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
学佛以后,如何处理好个人的事2015-08-19 释智随 灵瑞之声

                               
登录/注册后可看大图



**个人的事:就是我们每个人行住坐卧日常生活的事,有世间事,也有佛法的事。

**

**【敦伦尽分】

**

**世间事:当然就包括家庭、工作、儿女等世俗事务。印光大师讲过一句话,生在世间,我们每一个人都有自己应该做的事,要“敦伦尽分”。本分事要自己去做,不能指望别人来做。自己有父母,不能交给别人来孝养;自己有子女,不能指望单靠老师、靠社会来教育。

**

**“敦伦尽分”,就是敦守伦常,做好本分。“伦”是伦常道德,“分”是本分。伦常道德是什么呢?古人归结为父子、兄弟、朋友、夫妻、君臣这五伦关系。这五伦关系你相对的尽量把它处理好。

**

**在单位里面,就有君臣关系,君臣就是上下,领导与被领导。如果你是下级,人家是上级,那要处理好这个关系。如果你是上级,人家是下级,也要处理好关系,不然下级不听你的,下级要造反啦!同样的道理,其他四伦——父子、兄弟、夫妻、朋友啦,在这个世间每一个人都要面对,都要去好好处理。

**

**学佛法的人不需要离开这个世间,你把世间五伦道德处理好,把本分事做好,本身就是一种修行。不是要脱离这个世间去追求佛法,佛法就是在现实生活当中。有很多人去找善事做功德,在哪里去找呢?离开家庭、离开生活去找善事。哪里有救灾的,去布施一点;哪里有贫困学生,去资助一点;哪里有放生,去帮助一点。

**

**其实很多善事就在我们生活当中,孝养父母,这个就是功德,当然也不能讲是功德,它是本分,是应该做的事;还有教育子女,乃至工作的事,都是善事,都应该好好去做。

**

**有些人工作不想干,但是听说哪里放生,他很积极;或者哪里有救灾,需要义工,他愿意去。该做的事不做,然后自己找事情做。学佛的人,很多人都是这样。

**

**如果本分事、应该做的事情没有做好,你说你没有烦恼怎么可能呢?当烦恼来了,业障来了,人家找上门来了,又开始抱怨人家,说什么业障现前啦!那个不叫业障现前,是我们自己没有处理好。如果把本分事做好,那没有人来找你,你就可以安心念佛

**

**学佛法,做善事,做功德,做对众生有利的事,不是离开家庭、离开工作在外面去找。除非你家庭、工作都已经做得很好了,还有更多的时间、精力、资金,当然你可以做更大的善事。不过我们先要从生活当中、从现实环境里面去做事,把每一件事做好,每一天过好,这样学佛就学得差不多了。

**

**世间有一句话,叫“家家有本难念的经”。很多人天天都在念经,但是家里这部“经”不会念。家里这部经比佛经还难念,要把家里这部经念好,它更重要,因为它比佛经都难念。念佛经的人,坐在那里一、两个小时就念完了;但是家里这部经,念了一辈子都没有念好。你家里面老是吵啊、闹啊、打啊、斗啊,这部经要好好地学。

**

**佛经是来引导我们生活的,佛经念会了要运用到生活当中来。我们看佛法经常讲:要忍辱,要行善,要积德。结果家里面该我们忍辱、该行善、该积德的时候,不愿意忍辱了,不愿意去积德了,不愿意去关心家人了,把家人当作仇人一样来面对。这就是我们没有把佛法学活,没有把经念活。

**

**佛法的理论不仅仅只是在经典上,经典是给我们一个指导原则,念完经之后,要善于运用。当然经典理论很多很高,我们凡夫不可能都做得到,那凡夫怎么办呢?所以就是“敦伦尽分”,该做的地方我们先做,把它做好;不会做的,我们通过念佛经、通过学习来提高自己的认识,认识高了,做事就会变得更好一点。

**

**印光大师这句“敦伦尽分”就是告诉我们:学佛法求往生的人,不舍弃世间法。并不是要舍弃世法来追求佛法,是在世间法当中来追求解脱。世间事只是外在上去做,心里面不牵挂它,不执著它,随心所欲,随缘随分,力所能及把世间事做好,内心则来安心念佛求生西方,这样就两不妨碍。不然学佛的人都逃离这个世间,那世间人看学佛的人个个都跑掉了,都是自私自利的,都跑到庙里去,只顾庙不顾家了,好像庙就是家。当然庙也是我们的家,但是你还有一个世俗的家,家里还有很多人在指望你,你不能舍掉他们。

**

**外在不舍,内心放下,这就是佛法高明的地方。该做的事,力所能及去做,实在做不到,那是我们的能力、个人因缘的问题。能力小一点,就少做一点,做得不好,也没关系,只要尽到心力就可以了。

**

**这是关于世间事,我们需要做的。还有些事就是佛法的事,需要我们去做。(待续)

**

**

**(摘自智随法师2013年5月辽宁海城莲花寺开示)



**净宗法师 微信公众号:jingzong18

**弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi18



发表于 2015-8-20 12:30 | 显示全部楼层
发表于 2015-9-25 14:34 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-11 03:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表