操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1412|回复: 1

[善导思想传承] 【微信答问】第206期

[复制链接]
发表于 2015-7-31 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【微信答问】第206期(念佛堂收钱做佛事是否如法?您对某同修会很多人开悟怎么看?菩萨替众生入地狱及弘愿寺出家等)2015-07-31 净宗法师
建议在wifi 环境下收听


为方便无wifi观看的莲友,特提供音频在线收听链接:点击左下角的“阅读原文“即可。

音频下载链接:http://pan.baidu.com/s/1ddltc
**


**


1.问:弟子是山东武城县弘愿念佛堂的,许多莲友对超度祈福的佛事非常好乐、踊跃,念佛堂每人每月收取25元,作为念佛堂的运作资金,有莲友认为收钱不如法,甚至会导致政府干涉。请师父开示对超度、祈福的佛事应持何态度?
答:我们在念佛堂里大家一起念佛,如果家里有什么事,共同念佛回向祈福,或者对亡亲、亡友给予超度,都是可以的。

念佛堂,如果大家共同订这样一个堂规,每人每月交25元钱,我个人觉得也无妨,因为作为一个团体,需要运行。只要钱用得合适,财务公开透明,没进私人腰包,大家都有监督,这是可以的。

有时候念佛堂总要打车、寄东西、吃顿饭、搞活动、买鲜花,总是要花钱的,怎么办?每次都靠个人也不容易,有人拿多,有人拿少,彼此心里还在盘算,倒不如规定每个人一个月25元钱,也不多,这样也是可以的。政府干涉,倒也不至于,因为一个月25元钱,如果财务透明,也不存在借佛敛财的问题。

我们团体的运行,就是要财务公开、透明、干净,这就是原则。也是大众认可的。

弘愿寺超度、祈福的佛事很简单,只要你报名,发QQ、发信息过来,寺院立即就为你念佛回向,比如孩子上学、家里有什么事,剩下的事情莲友自己发心,多也行,少也行,没有也行,没有谁管你。所以,弘愿寺并没有明码标价回向超度要多少钱。如果有人问,它有个参考,你自己看着办就行。往往大多数莲友都会自觉自动地,或者投在功德箱,或者是寄过来。一般你在寺院现场作佛事,没人管你,你把名字报上来,要投多少钱,直接投到大殿功德箱就行了。

2.问:我弟弟患精神病十几年,今年33岁,想出家。在家附近一个寺院住了几天,那里的师父让念《心经》《大悲咒》,说病好了以后剃发受戒,到寺院里常住,学晚课,为信众办佛事超度、挣钱。我觉得这不是解脱之法。所以想问问:我弟弟这个情况能去弘愿寺出家吗?
答:不行。出家要六根健全,身心健康。患精神病不管在哪里出家都不合适。

怎么办呢?你的担心也是对的,我觉得可以在附近的寺院,以居士的身份、净人的身份在寺里住着,为大家办些事情,培培福报,这就可以了。


3.香港莲友问:我今年43岁,2009年入佛门,一直打算出家,前两年得闻《善导大师净土思想》,更渴望在弘愿寺出家。因为照顾子女,五年以后才能全身而退,即48岁。到那时,能否在弘愿寺出家?如若不可,可否以居士的身份到弘愿寺奉献余生?望法师慈悲指引。
答:弘愿寺是一个大的系统,下面也有女众道场,到女众道场出家是可以的。前提就是身体还可以,看得出来你的信仰很端正。这样出家,虽然年龄稍微大一点,从总体来讲,还是能为法门加分,能够为法门做事、为众生做事。年龄稍微大一点,那就到时再看因缘,应该也还可以。如果实在没有出家缘分,也欢迎在佛门里做事,这是好的想法。

所以,我们祈求阿弥陀佛加持,也许用不到五年,就可以早一点满你的愿。


4.问:您对台湾某某居士的同修会以及很多人开悟怎么看?
答:反正我们是开不了悟,我们念阿弥陀佛,能决定往生就千足万足了。这个事情供你参考。

古人开悟千辛万苦,万中难得一两个。即使唐宋时代,禅宗很发达,开悟的也很少,证果的就更少。现在的人一开悟一大串,都说开悟了,我们想想可能吗?

传统文化也好,佛教也好,道家也好,儒家也好,都是一部衰退的文化史。就是说教主——道家的老子、儒家的孔子,现在没有人超过他们的。慢慢往后就衰减了,总体方向就是衰减的,佛教当然也是这样。

释迦牟尼佛是教主,是我们的本师,我们不可能超过佛陀。所谓正法时代、像法时代、末法时代、灭法时代,这是一个大的规律,在佛的经典中都说得非常清楚。所以,末法时代众生的根机只能是越来越漏劣,越来越不如古代,这是一个基本规律。

所以,在这种情况下说现在谁开悟、证了什么果、得了什么位,谁来印证啊?都是自己给自己印证,自己给自己印证,直接说自己成佛得了。都是自己说说而已,自封大王,也没谁管你,你说你是大王,你说你是皇帝,你说你超过汉高祖、秦始皇,你自己在家里关着门说是可以的。如果你真的到外边去摆谱做大王,那就触犯国家法律。这些很可能是所谓的“未得言得,未证言证”。

这也和现在这个时代的急躁、人心漂浮、急功近利相关。现在什么都像吃快餐一样,也就反映到佛法,因为众生都很苦,希望有证法——这里讲的“证”,是证悟的证。如果仅仅有教法而没有证悟的话,整个佛教,信众的信心就提不起来。所以,大家都希望有所证悟。

可是证悟又那么难,在这种情况下,就有人想改善这个局面,然后就出来喊“这里有法,可以证悟了”。其他人也正在盼望,需要有这么一个人来说,所以,一个人讲,就有很多人跟在后面,这样心中就得到一点安慰。就好像这里都是必死之路,有人喊“这里有活路”,别人即使知道那里不是活路,也会因为跟自己的性命相关,宁愿相信有活路,不妨去试试看,但其实那里还是死路一条。如果在这种悲观的情绪下,大家都觉得太悲观了。总之这样的情况都会出现,这个时代会出现,将来还会出现。

净土法门说“称名必得往生”,这是依据阿弥陀佛的本愿,依据历代祖师传承的教理,是没有任何问题的。不然我们有什么信心敢这样说呢?龙树菩萨说圣道法门是难行道,难行道的法门现在这么容易开悟,这么容易证果、得无生法忍,那龙树菩萨说错了?现在的人超过龙树菩萨了?这些都不用说了,都是一些基本常识。


5.“勇往直前”问:今天看了释迦牟尼佛动画片,佛陀因地为救众生割肉献身,甚至愿意下地狱代替众生受苦,以身为质,把众生从地狱里换出来,而自己却久久处于无间地狱受大苦恼,菩萨真的可以替众生入地狱吗?
答:这里的“替”,其实是要有因缘的,并不是一个换一个。这是用我们世间人的语言表达,显示佛的救赎、爱心。像这样到地狱去替众生的,至少是无生法忍的大菩萨。无生法忍的大菩萨并不是一个个地跟你替换,“你在坐牢,我进去,你出来”,他们是靠功德、智慧、光明,自然把业障消除,地狱的景象消除。所以,菩萨并不是“代替”我们下去受苦。

又问:菩萨要在地狱里感受真实不虚的痛苦吗?
答:什么叫真实不虚的痛苦?痛苦本来就是虚假的。菩萨去了,就像光明一样,光明说“我来代替你的黑暗”,不是说光明变成黑暗了,变成黑暗了还怎么代替啊?还是黑暗。光明来了,黑暗就破了;菩萨到了地狱,地狱就变为净土了。在地狱里念一声“南无阿弥陀佛”,当下莲花飘落。所以,如果是菩萨下地狱的话,仍然是安乐的。不会像我们凡夫一样,受刀砍、火烧的苦恼。

所以,你后面的这些想法是对的,“菩萨是解脱的人,怎么会下地狱?一切法从心想生,菩萨心念慈悲,柔和,清净,无染,怎么会变现出地狱呢?”这是个比喻。




发表于 2015-8-1 11:51 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-11 13:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表