操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

各位师兄好!末学也想请教几个施食问题。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位师兄好!末学也想施食,来论坛看了很多很多帖子,基本弄懂简单施食仪轨,但尚有一些细节不太清楚,所以报告一下我准备实施施食方法,请师兄看看是否如法。

比如我住在学校教工楼5楼,前后阳台不是马路就是操场,因为怕弄脏地面,也怕遇见人尴尬,可否不下楼,就在面对操场的阳台上施食,然后只撒水和七粒米出去,面粥和牛奶不撒出去一直摆在阳台,等第2天施食时,将前日的食物倒进潲水桶给人家养的猪吃?

以下是末学我理解一个的简单施食仪轨,想请师兄看一下是否正确:
1、将食物摆在阳台窗台上,合掌请圣;
2、右手端杯,对着杯子诵变食真言;
3、放下杯子,合掌诵四如来圣号;
4、右手再端起杯子,弹指七遍,然后将水和七粒米撒出去,面粥和牛奶的杯子放回窗台;
5、诵补阙真言
6、为饿鬼道众生代授三皈依并念佛N遍;
7、回向(回向给法界一切众生以及自己)。
8、次日早上收起杯子,洗净待晚上用。

末学先谢谢师兄的指点。南无阿弥陀佛

再有,末学想诵开咽喉真言,请问放在第几个步骤呢?

这个帖子本先发在施食论坛,后来发现那里回帖没这里多,又贴到这里,望能得到善知识指教哦。
施食功德很大!师兄可以在网上搜下海涛法师施食仪轨,很简单易学。另外七粒米太少了吧,多施点。放在阳台上有的个子很小的鬼吃不到的,师兄可在阳台念完施食仪轨,再下楼找个没人干净土地洒出去。然后上楼再回向也可以的。
http://www.56.com/u16/v_NjQzODkyNTM.html

感恩师兄指点,末学准备的是一杯温热面条,一杯牛奶加米饭混合而成的奶粥,一杯加了七粒米的淸水,还有一壶准备用作露水的水。末学是想只将有米的那杯水,和另外那壶念了甘露水真言的水抛洒出去,另两杯太稠,就留在  详情 回复 发表于 2015-6-9 21:27
莲花开了吗 发表于 2015-6-9 19:34
施食功德很大!师兄可以在网上搜下海涛法师施食仪轨,很简单易学。另外七粒米太少了吧,多施点。放在 ...

感恩师兄指点,末学准备的是一杯温热面条,一杯牛奶加米饭混合而成的奶粥,一杯加了七粒米的淸水,还有一壶准备用作露水的水。末学是想只将有米的那杯水,和另外那壶念了甘露水真言的水抛洒出去,另两杯太稠,就留在窗台上,等次日早上再收,倒进泔水桶给人家的猪吃。末学身体弱,母亲不让我晩上出去,我自己也不敢去。

随喜施食,功德无量!师兄准备的好齐全啊,比我的好多了! 按海涛法师的施食仪轨进行吧,很容易背下的,先抄写在本子上,以后背熟就不用本本了。 开咽喉应该是在招请鬼道众生后读诵的。施食仪轨:一、念七  详情 回复 发表于 2015-6-9 21:50
全新起航 发表于 2015-6-9 21:27
感恩师兄指点,末学准备的是一杯温热面条,一杯牛奶加米饭混合而成的奶粥,一杯加了七粒米的淸水,还有一 ...

随喜施食,功德无量!师兄准备的好齐全啊,比我的好多了!
按海涛法师的施食仪轨进行吧,很容易背下的,先抄写在本子上,以后背熟就不用本本了。
开咽喉应该是在招请鬼道众生后读诵的。施食仪轨:一、念七佛号(此时已备好物品)。二、念小供养咒。三、仪轨召请。(南无佛陀耶、南无达摩耶.....)四、普召请真言。五、解怨结真言。六、开咽喉真言(拇指+无名指弹水)。七、变食真言。八、甘露水真言。九、普供养真言(第一遍弹水)。十、施无遮食真言(汝等鬼神众.....)。十一、念七如来名。十二、三皈依。十三、回向。将食物洒出。
南无阿弥陀佛!

补充内容 (2015-6-9 21:52):
至于手势,做不好就先别做,双手合十即可,观想很重要,要想着食物变的很多,要想着他们吃到嘴里了。可加上其他菩萨(观音、地藏菩萨)帮助施食。

感恩师兄指点和鼓励,末学汗颜。今晚末学照着这个仪轨施食,因为还不熟练,咒语都念得结结巴巴的,有些地方还念错好几次,又重念,勉强念完,回向后施了食,才记得念咒时一直没拿起杯子,好在边洒甘露水时边念咒了,  详情 回复 发表于 2015-6-10 22:37
莲花开了吗 发表于 2015-6-9 21:50
随喜施食,功德无量!师兄准备的好齐全啊,比我的好多了!
按海涛法师的施食仪轨进行吧,很容易 ...

感恩师兄指点和鼓励,末学汗颜。今晚末学照着这个仪轨施食,因为还不熟练,咒语都念得结结巴巴的,有些地方还念错好几次,又重念,勉强念完,回向后施了食,才记得念咒时一直没拿起杯子,好在边洒甘露水时边念咒了,其他的也不知他们吃到没有。末学觉得很愧疚,又合掌向众生们致歉,说这次做得不好,希望食物得佛力加持变得很美味丰盛,使众生们能得饱食,容颜丰美,往生净土,下次会做得好些,云云。末学啰嗦了半天,因为有紧张还出了点汗,不过相信明晚会有进步的呵呵。感恩师兄了。

师兄真慈悲!真可爱!形式不重要,心诚最重要,刚开始能量小,吃到的不多,慢慢的就成倍增长啦!最好5分钟后给他们读些《心经》,开示他们因为贪吝所以在鬼道,一定放下,要往生西方才究竟!师兄加油!一定坚  详情 回复 发表于 2015-6-10 22:59
全新起航 发表于 2015-6-10 22:37
感恩师兄指点和鼓励,末学汗颜。今晚末学照着这个仪轨施食,因为还不熟练,咒语都念得结结巴巴的,有些地 ...

师兄真慈悲!真可爱!形式不重要,心诚最重要,刚开始能量小,吃到的不多,慢慢的就成倍增长啦!最好5分钟后给他们读些《心经》,开示他们因为贪吝所以在鬼道,一定放下,要往生西方才究竟!师兄加油!一定坚持下去!南无阿弥陀佛!

好的,感恩师兄指点。  详情 回复 发表于 2015-6-11 13:18
最开始先要念皈依三宝,发菩提心偈。这点很重要。发心,正行,回向。如是才是圆满的。另外首先要自皈依才能代鬼道众生皈依,同时应亦教授发菩提心。有皈依与发菩提心才能功德不失,利益广大。

感恩师兄回复。末学尚没去寺庙做皈依,但自家有个小佛堂,供着释迦牟尼佛像及西方三圣画像,也没在家做过皈依仪式。现在就是每早上香供水,然后礼佛、读忏悔文、诵十来分钟佛号。晚上则是施食,读一遍大悲咒、心经。  详情 回复 发表于 2015-6-11 13:41
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨

南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨  详情 回复 发表于 2015-6-11 13:43
莲花开了吗 发表于 2015-6-10 22:59
师兄真慈悲!真可爱!形式不重要,心诚最重要,刚开始能量小,吃到的不多,慢慢的就成倍增长啦! ...

好的,感恩师兄指点。
a167294385 发表于 2015-6-11 10:37
最开始先要念皈依三宝,发菩提心偈。这点很重要。发心,正行,回向。如是才是圆满的。另外首先要自皈依才能 ...

感恩师兄回复。末学尚没去寺庙做皈依,但自家有个小佛堂,供着释迦牟尼佛像及西方三圣画像,也没在家做过皈依仪式。现在就是每早上香供水,然后礼佛、读忏悔文、诵十来分钟佛号。晚上则是施食,读一遍大悲咒、心经。不知这样是否算是已皈依三宝请问师兄,末学还需要去寺庙做皈依吗?或就在家做个仪式行吗?谢谢您!
小齐师弟 发表于 2015-6-11 11:21

没问题,有变食咒7粒米,也可以满虚空,,师兄可以加念虚空藏菩萨咒,或者在最后加念准提咒,可以更圆满

谢谢师兄指点。  详情 回复 发表于 2015-6-15 14:35
头像被屏蔽
小静 发表于 2015-6-11 14:37
师兄您好   您不妨了解一下菩萨在线的网站  受益良多   希望能帮到师兄您  南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛    ...

谢谢师兄指点,您已经告诉末学几次了呵呵。
水孩子 发表于 2015-6-11 14:04
没问题,有变食咒7粒米,也可以满虚空,,师兄可以加念虚空藏菩萨咒,或者在最后加念准提咒,可以更圆满:xi ...

谢谢师兄指点。
施食在哪里都可以,网上有施食的仪规可以去看看