操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[流通资讯] 法眼寺明一法师——郑州新禅堂启用讲座通知

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
郑州新禅堂启用讲座通知
恭喜郑州新禅堂启用,现定于2015年6月5日在新禅堂进行“如何应用佛教来减少烦恼”的讲座。新禅堂也将在适当的时候,组织大家禅修打坐
讲座时间:2015年6月5日晚7:30
演讲人:明一法师
大众认同  大众参与  大众分享  大众结缘
郑州市金水区经三路与东风路交叉口金城国际广场 3号楼 四楼 401
罗师兄:0371-60938122

居士禅修问答
**

登录/注册后可看大图

问:开悟的人是不是没有梦啊,也没有无梦?
明一法师:错了,开悟的人也是一样。中锋天目禅师对开悟的人有个解释,说这些圣贤得旨之后干嘛去了,很多人问这些开悟的人都干嘛去了?那么有的“孤峰独宿”,有的“入廛垂手”、有的“子筹盈室”,有的“不遇一人”,有的“亲婴世难”,各种各样都有。实际上他们跟我们一样。只不过这时候,他吃饭就是吃饭,不象我们吃饭。我们吃饭是百般需索,他吃饭就吃饭,遇什么就吃什么。他睡觉就睡觉,我们睡觉是千般计较。这就是开悟的人和没开悟的人的区别。因为很多很多人就问祖师,你开悟了怎么修行啊?他说我吃饭睡觉。谁不吃饭睡觉啊,然后他就骂我们,他说你们吃饭睡觉是百般需索,你们睡觉是千般计较,就这么挨骂哩。阿弥陀佛

**

登录/注册后可看大图

问:从胜义谛的角度来讲,也没有一个人,也没有一个实体,也没有一个东西。在所谓的世俗里面您刚才也讲了,要朝着清净自己业的这个方向去努力。那这个时候我怎么判断我这个行为,就站在一个迷人的角度,我怎么判断我这个行为是在清净我这个业呢,还是在不清净我的业呢?
明一法师:清净和不清净又是一个二元对立,所以按我的话就是管他干什么呢,先折腾了再说呗。因为不折腾你就永远在那个地方轮回,是不是?那么折腾之后你才会改变。天底下没有全好的事情,也没有全坏的事情。先折腾再说,骂就骂呗,骂了我又不痛,折腾死了换件衣服接着折腾。所以呢先折腾。
事实上你管他是清净还是染污的。我们所谓的能够做一点它就是一点,只要能够使得我们能够强一些他就是一些嘛!这就是赚便宜的事情呀!你说我们培养习惯,是培养4:30起床还是6:30起床,还是8:30起床?因为最后要培养的军队里面紧急集合哨一吹5分钟之后要背着背包就出去了,打着背包就出去了,那是紧急集合。所以你说当你还不知道到底是清净的还是染污的,那么最好的办法是跟着前面的人学,跟着前面的学。可以这样说,大家都是摸着石头过河,那他已经摸过了,我们跟着他后面摸的话,是不是好摸一些?所以呢,可以用各种各样的方法。我相信你的习惯、价值观、成见跟我的价值观、成见肯定不一样,我的办法对你来说不见得就管用。我经常说你要找到你的八万四千零壹法门,把你的八万四千零壹找到了,那才是你的办法。
你要学着我的办法摸,我在前面摸着石头然后再告诉你,我要坑你一下怎么办?再说了你靠着我摸的结果来看的话,你永远都是明二。是吧?所以呢,一开始可以先跟着我摸,然后自己再想出好办法来。自己跑到前面去摸了,因为明一师总有摸不动的一天。通过这种方法应该说就能够使得你有所得。阿弥陀佛!

**

登录/注册后可看大图

问:您说的那个自我感知的那个能力,或者说习惯、价值观、成见,您说他会轮回。您怎么证明他是在轮回呢?还有您这个轮回是什么意思,是说那下一世这个人同样具有和之前的那个人一样的这种成见,以及那个感知能力,你就认定为他是一种轮回吗?
明一师父:阿弥陀佛,我肯定证明不了!我要证明出来你就见不着我了,因为我得死了以后再来,你哪知道哪个是明一呢?但是现实生活中有那么一些些,明一师有一个习惯就是早起,从初中开始早上三、四点钟就起床,三点钟左右就起床。喜欢吃大食堂,这是不是前辈子的习惯?我胡说八道啊。但是早起的习惯倒的的确确是有,但也的的确确没法证明,只是好象有,希望有一天你能证明出来。