操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 净宗法师:「正定之业」,亦即「往生已定」、「平生业成」

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
故愿生极乐之人,应「一向专称弥陀佛名」,此是弥陀本愿之行。

「故使如来选要法」,这个「选」字很有意义,佛法讲八万四千法门,法藏菩萨在第十八大愿里只选择称名念佛一行作为本愿,所以,念佛是弥陀本愿之行,它之所以殊胜,它之所以超越,之所以叫做他力,之所以叫做易行道,根本的原因就在于它是弥陀的本愿,如果不是弥陀本愿,怎么有资格称为易行道呢?怎么有资格称为殊胜超越呢?又怎么有资格叫做他力呢?我们凡夫又怎么可能去往生呢?所以,阿弥陀佛本来发了这样的愿, 「你念我的名号,若不能往生,我不成佛!」他现在已经成佛了,他的愿力兑现了,那我们念佛,自然就因果相应啊,符合啦!跟佛的愿心相应了,自然就往生了。

跟佛心相应

所谓「跟佛的心相应」,有的人这样解释:阿弥陀佛发了伟大的四十八大愿,我们也要发四十八大愿,至少也要有那么一两个愿跟阿弥陀佛相应,那才可以。凡夫谁能做得到啊?法藏菩萨是经过五劫的思惟发下了四十八大愿,我们五十天思惟都没有。

怎么叫相应呢?比如说,妈妈辛勤地劳动,买来营养品,喂给孩子吃,妈妈要喂他,是妈妈的愿心,孩子愿意让妈妈喂,就是孩子的心,这就叫「母子相应」了。如果孩子觉得自己没有资格,不吃妈妈喂的营养品,一定要自己挣钱买营养品,那母子就不相应了。你能挣钱买营养品,要母亲喂你干什么?何况小孩不可能做到啊。所以,凡心和佛心相应,是在本愿当中,佛说: 「一向专念我的名号。」我们就一向专念佛的名号,这个叫做与阿弥陀佛大愿相应。

阿弥陀佛因地发愿说「你念我的名号来往生」,我说:「我不念你的名号,我自己发四十八愿,我自己建极乐国,我自己成佛。」那个就不叫相应了。

往生已定

「念佛」是弥陀本愿独一无二、最高无上之行,
善导大师谓之「正定之业」,亦即「往生已定」、「平生业成」。

念佛之所以高贵,之所以别的一切行门无法比较,善导大师说:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。」其它的修行虽然都很好,如果跟念佛来比,那哪能相比呢?为什么?就因为念佛是阿弥陀佛本愿所选取,是独一无二的,是最高无上的。所以,善导大师才把念佛叫做 「正定业」,「正定业」的含义就是往生已定,你只要专修专念「南无阿弥陀佛」,往生已经定下来了。

往生决定在六字名号当中

往生决定在六字名号当中,因为阿弥陀佛的誓愿是这样说的:「如果我不能成就十方众生的往生,我就不成佛。」那现在已经成佛了,岂不是把我们的往生成就了吗?所以,六字名号一方面是阿弥陀佛的正觉,另一方面就是我等的往生功德,往生成就在名号当中,名号当中有我们的往生,我们念佛才能够往生;名号里边如果没有我们的往生,你真的是 「喊破喉咙也枉然」了。正因为名号已经决定了我们的往生,我们现在以口称「南无阿弥陀佛」之一行落实下来,往生就确定了。

往生决定在称名一行当中

往生决定在六字名号当中,也决定在我们口称名号一行当中,如果光说决定在六字名号当中,你不念佛,不愿接受弥陀救度,那么,佛那方面虽然决定了,你还没得到。我们来念佛,就是领受阿弥陀佛名号当中已经成就的往生,所以叫 「往生已定」、「平生业成」,「平生」就是平常、活着的时候,「业」就是往生的净业,「成」就是成就,在我们平常活着的时候,往生净土的业事已经成就了,已经了办了,不是像一般的观念那样, 「我一辈子怎样怎样念佛,一直到临死的时候才定下来」,不是的,现在念佛,现在就定下来了。

不要跳到海里去

那么有人讲了:「现在就定下来了,那我就可以随便去干坏事了,无所谓了。」这是没有懂得阿弥陀佛的誓愿,没有懂得阿弥陀佛的慈悲。

就好像我们讲坐船一样,坐船就可以过海,当然真正的过海、到达彼岸,是船靠码头的时候,但是,你上船的时候,就定下了可以到达彼岸了,对不对?「好啦,定下来能到彼岸,我现在跳到海里去……」跳到海里去,怎么到彼岸呢? 「念佛决定往生,我现在不念佛了。」那怎么可以往生啊?

所以,登船的时候,就已经预定了:肯定可以到彼岸,因为阿弥陀佛六字名号大愿船是不可能破的,也不可能触礁的,也不可能发生故障的,只要登船,一定可以到彼岸。但是真正到彼岸,还要你老老实实在船上坐着,不要跳到海里去。我们这一生,一口气不来,那时我们到了极乐的码头,靠岸了。六字名号大愿船汽笛一响, 「南无阿弥陀佛 ──」哦,极乐靠岸了。所以,「往生已定」要这样理解,「平生业成」也是这样理解的。这样,你就不会堕入一边了,「我就不念佛了,无所谓了……」如何如何,也不可能有另外的想法: 「那还要如何如何,不然就不能往生了。」不会有别的想法,就是自然地、一生相续地称念「南无阿弥陀佛」。

正定之业

而法然上人依善导大师之启示,于其所著《选择本愿念佛集》之结论云:
正定之业者, 即是称佛名;
称名必得生, 依佛本愿故。

这四句话非常干脆,非常有力量,祖师讲的话从来不含糊,给我们大安心。正定之业不是别的,不是诵经,不是打坐,正定之业是称念「南无阿弥陀佛」,是依照阿弥陀佛本愿的缘故。

称念「南无阿弥陀佛」名号,必然往生净土,什么原因,什么理由呢?这么简单就往生了?真的这么简单吗?我们总是心中有怀疑。法然上人给出答案说:「依佛本愿故。 」是弥陀本愿不虚。善导大师说:「称念名号,念念不舍,是名正定之业,顺彼佛愿故。」道理是一样的。大师又说:「当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。 」凡夫往生净土,完全是阿弥陀佛的誓愿。

此与其卷首开宗明义所标举之「往生之业,念佛为本」前后遥相呼应,显示始终一贯之宗义。

「往生之业,念佛为本」这八个字很简洁明朗。要往生净土,念佛就是根本,就是行业,从头到尾,宗旨是明确的,没有改变的。

吹牛成法度木人,天道有违自不真。
害人坑己夸夸言,岂知因果紧相随。
不是像一般的观念那样, 「我一辈子怎样怎样念佛,一直到临死的时候才定下来」,不是的,现在念佛,现在就定下来了。
但是真正到彼岸,还要你老老实实在船上坐着,不要跳到海里去。

说了半天,还是要到临死才能定呀!

即得往生,住不退转。  详情 回复 发表于 2015-5-30 18:38
称名必得生, 依佛本愿故
说得这么好,不如晒一晒,弘愿寺这么多年,一共有多少人往生?死后现瑞相的,肢体柔软的,火化后出舍利花舍利子的都算,否则说出花来,若没有实证,也是没法让人相信;

南无阿弥陀佛!
威灵仙 发表于 2015-5-30 06:14
说了半天,还是要到临死才能定呀!

即得往生,住不退转。
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛