操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

怎么把握自己的命运?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
又是周末,比较放松,在看朋友们的博客时,不知怎么搞的,脑子里忽然出现“命运这东西”这句话。可能是这些天看到太多朋友包括家人的恩爱情仇吧。所以也想对命运发表几句议论,当然这些话跟我师父没关系哈,如果我有说得不太对的地方,别怪到佛法上,那是一个修为还不成熟的人的看法。
师父是个厉害角色,我已经提到过了,他不仅深得佛道两家的精髓,还是精通历史文化,在易学上也是算得很准,我常说他上知五千年,下知五千年,他老人家说,就少了中间的五千年了。
在师父那边的时候,有天,我闲来无事,在师父的陋室里掏他的宝贝。正好有个年轻的女子来给师父帮看八字。这些我没学会(师父说我资质太差,得花比较多时间,所以我放弃了,呵呵,这是我的优点),可是我看得出她的脸色很差,可见是心情很差,出了大事了。
听他们的交谈,我断断续续地听出了些端倪:这个女子跟她男朋友是自由恋爱,可是他们在一起却常常闹矛盾,甚至会打起架来(好不可思议,我们那边很少见夫妻会打架的,这可能也是北方粗犷的表现吧)。他们曾经分过很多次,可是总分不成。师父接她的话说,哪怕你们想分手,双方家人也不同意是吧。那人惊讶地看了看师父,说,是的。然后说今年将要结婚。师父说,今年结婚对他利,对你不利。那女子问什么意思?师父说,意思是结婚后会以他为重心,家里由他说了算。那女子问,那怎么办?师父说婚期推后,我可以帮你改改运,可是老实告诉你,我只能帮你改60%
等她走了以后,师父才说,他们就是典型的孽缘,在一起是为了彼此折磨的,分又分不开。我一惊,说,师父,那你不能帮帮他们吗?师父说我现在不就在帮他们吗?我说,我的意思是,让他们过上幸福的生活,帮他们把这个孽缘给改好了呀。师父说,那办不到。我说,你不是已经帮我们这帮徒弟中的某些人改了因缘了嘛。师父说,只有修为人才可以改,凡人是改不了的,如果有一天他们修行,因为他们的修行,运数会发生巨大改变。师父强调说,我们修为人常说的“命自人立”就是说通过修为才可以改变自己的命运,不是空喊口号就可以的。
有次我徒弟就问我关于命运(我们常说的因缘其实也是指命运的多)的问题。他说,命运是怎么改变的呢?我说,比如我竹影上辈子借了人家一万块钱,赖着不还就死了。结果这个人为了这一万块钱,这辈子寻仇来了,要杀了我泄恨。如果我是凡人,那么我莫名其妙地被杀死(被杀死的方法有很多种,比如被他的车给撞了,或是在一次走过楼下被他家的花盆给砸死了等等)。可是因为修为,我知道我上辈子欠过这个人的钱,这辈子他要追来了,在他寻仇前我通过别的方法弥补了,于是ok这段因缘就那么被我给改了。
徒弟又问,欠钱可以这样还,那么如果欠命呢?我说这个得看情况,比如达摩,他在修为的过程就曾经被人下毒几次,可是因为他没完成修为也没找到传人,所以他都化解了,等他找到了传法的人以后,他就接受被毒死的命运。其实对于一个为了能够诸缘了尽的修为人来说,怎样死都是圆寂。
然后徒弟战战兢兢地问,那么如果命中注定我学习成绩好,我是不是不用努力也可以?我哈哈大笑,你这小子问一个晚上就为了问这个吧。他不好意思的笑笑。
我说,你的资质不是太好,所以如果不努力学习,你的成绩不会太好。而且你这个人比较敏感内向,跟同学相处不太好。如果我不出现,你就会在这样的心态环境下生活学习。你这样的学习态度注定你考不上好的学校,找不到中意的工作,被迫接受父母的安排。这个时候你会更悲观了,觉得这个世界对你真是太不公了,变成一个愤世嫉俗的人。他说,嗯,是这样。
我接着说,可是现在我出现了,我带着你修为,让你的胸怀开阔,你跟同学的关系处理好了,心情没有那么低落。我让你明白了学习的重要性,你肯努力学习了,那么你的命运无形中也会发生改变。他恍然大悟,原来也可以这样理解命运呀。
师父曾经说过,一个人的命运随时会发生改变,所以一个真正会看八卦的人或是说算命的人,哪怕是给同一个人算命,在不同的时间段都会有不同的结果。如果把这个命看死了,这个人肯定是江湖骗子。我有个网友她就是学易学的,她给一个在跟恋人闹矛盾的朋友初算时,算出还有可能复合,过了几天再看又发生了变化变成游魂卦了。这就是命运随时会变化的佐证。
记得在看<<济公全传>>时,里边就有这么一个例子。王太和在年轻的时候给一个善于相面的老道看过相,老道说他“看阁下的相貌,可与众不同,额无主骨,眼无守睛,双眉寒散。主于兄弟无靠,山根塌陷,主于祖业不擎,准头为土星,主人之财库,左为井,右为灶,井灶太空,有财而无库,你是一世不能存财。峨蛇文入口,将来必主于饿死,你七岁丧父,九岁丧母,十六岁犯驿马星。这几年在外面奔忙劳碌,幸喜你还勤俭,也没落下什么,从此之后,你是一天不如一天。”这个王太和想这老道说他以前的事都对,看来以后的也不会错,既然自己的生活那么苦干脆回家把亲给退了免得拖累了人家。在回家的路上捡到了苏兴掉的相当于一千两银子的包袱,王太和想反正自己也没财运干脆等失主来认领吧,结果还给了来寻包袱的人。下雨时躲进破庙见一美貌女子避闲躲在屋檐下,并且把她送了回去。等他回到家,那未过门的媳妇想着嫁入她家会穷死,担忧得眼都瞎了,他也不好退亲了。没想结婚后没到半个月就在自家挖到财宝了“把金元宝一数,是六百个,每个能换银五千两,银元宝是四百个,共一千个,从此陡然大富,有三百多万银子。在本地开的银楼缎号,置买田地房产”。
王太和自己想起,当初在松江府老道给我相面,说我该当饿死,现在我得了这大家私,还能饿得死么?老道几乎耽误了我终身的大事。从此不信服和尚老道,说僧道都是谣言惑众。王太和每年冬施粥,夏施奈,舍棉袄棉裤,遇穷苦人等,贫老病瞎,必要周济,就是不斋僧布道。
他的遭遇跟他发财的的原因,都没人知道,但是济公却一语道破了,告诉他命运改变的缘由,说:“你那事瞒不了我,你休要毁谤僧道。你可知道有两句话,心不好,命穷苦,直到了心好命也好,富贵直到老。命好心不好,中途夭折了。人要做些阴骘事,能逢凶化吉,遇难成样。当初老道给你相面之时,你是蚮蛇纹入口,主子饿死。你做这两件经事,你这蚮蛇纹通下来,变为寿带纹。
济公全传里还有一个故事,有一个人本来不信佛修善,家里祸事也没发生,可是自从他信佛修善以后儿子死了。他想不通就问济公,济公说,他儿子本来是他仇人,本来就是要来破坏他家庭的。现在见他开始行善事了,改变了自己的命运,于是儿子就死了中止他的破坏。金刚经里也有提及这种情况复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。
我曾经跟师父讨论过武松的命运。我说,如果武大郎不把潘金莲占为已有,而是替她选一个好夫君,武松的命运就会改变了吧。师父说,武大郎的性格决定了他不会这样做,所以武松的命运也无从改变。是啊,我们在学文学欣赏的时候,在学对人物的评论时,其中就有“性格悲剧”“性格决定命运”。一个心有恶念的人,决定了他对外物的方式会是粗暴邪恶的,一个性格懦弱的人,决定了他在取舍时总会犹豫不定的。象这个王太和的例子,一般人见财见色都会心动,他因为绝望了所以打破了常规,因此他的命运也随之改变。

我常常告诫自己,在接人待物的时候,尽量打破自己身上的缺陷,这或许就是改变命运的一次机会!

末学和楼主有相似的想法,待人接物努力克服自身的习气,比如曾经和自己有过节的人小心谨慎来求自己,我一反常人做法从内心尽力帮助他,可能是自己念经的缘故,我自己头脑还是很清楚的,而且事情完了心里也很淡定,根本没有指望回报的想法,只是一份淡淡的喜悦。但是出乎意料的是过年居然收到了他的祝福,我和我老公感慨了一番,而且在后来的工作中他对我的态度大翻转,积极主动帮我不再计较得失,搞得我诚惶诚恐,尽量婉拒,我怕欠人人情心里反而不舒服了。类似的例子遇到好几个。真的觉得佛法也是处事法宝。
比如今天有个同事因为帮我弄水龙头结果喷了一身水,跟洗淋浴一样,我都过意不去了,这个同事以前人家喊他毛栗子的。真诚换真诚。

让我们共勉! 慧眼未开,看不到因缘对错。所以以与人为善之心行事,哪怕错,也是无心之失。  详情 回复 发表于 2015-5-20 21:54
悠悠龙儿 发表于 2015-5-19 20:08
比如今天有个同事因为帮我弄水龙头结果喷了一身水,跟洗淋浴一样,我都过意不去了,这个同事以前人家喊他毛 ...

让我们共勉!
慧眼未开,看不到因缘对错。所以以与人为善之心行事,哪怕错,也是无心之失。
学经小沙弥 发表于 2015-5-21 10:13
很有启发!谢谢分享!!

,有人受益,是在下的心愿。
学佛能改变命运!