操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 19448|回复: 15

[药师佛号经咒] 相法起时,独超余教—药师法门

  [复制链接]
发表于 2011-12-28 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


相法起时,独超余教—药师法门



宝莲城 释本渡法师





(一)药师佛法门简介


药师法门是指以《药师琉璃光如来本愿功德经》或《药师七佛本愿功德经》为依止的一种佛教修行方法。是对应阿弥陀佛西方极乐世界法门的专门为了解决大家活着时候种种问题的一种修行方法。对于大家的身体健康、工作、家庭、还有学佛人的修行都有很大的帮助。


佛法中,药师这个法门占据着非常重要的位置。在大藏经》《百宝口抄》中对于药师法门的开示是这样说的:「药师法门于相法(世尊佛法分为三个时期分别是:正法一百年、相法一千年、末法一万年。)起时独超余教」、「法身毗卢遮那佛、报身卢舍那佛、百千万亿化身释迦牟尼佛(此三身是佛的法、报、化三身)相法起时药师琉璃光如来」。又于百宝口抄中记载,释迦牟尼佛在住世的时候,就曾经雕刻出药师琉璃光如来佛像放在精舍中让生病的弟子们礼拜。可见药师法门在佛法中的地位是非同一般。


最早药师佛的造像并不是我们现在看到的样子,他与释迦牟尼佛的造像造型是完全一样。我们可以这样认为,古人对于药师佛的认识应该是与本师释迦牟尼佛是同一尊佛,只是在不同的时期所显现的不同的身相!也可以说,药师佛就是在相法起时代表释迦牟尼佛的慈悲愿力与利益众生的心。是在释迦牟尼佛圆寂进入涅盘后,与我们最为亲近的一尊佛,是我们在相法起后一定要去依止的,对于我们的生活与修行会给与最大帮助的大慈父。


在我们这个时代,修习药师法门的人,是与佛与本师释迦牟尼佛最为亲近的弟子。是可以在一生中迅速得到成就,圆满六波罗蜜的行持,一生征得果位,住于诸佛菩萨的境界而不会退转,在一切时都可以升起无畏的慈悲喜舍之心,对于佛法能够正确的认知,不会产生邪见,不会堕落到三途之中,自在往生一切佛国净土


愿大家能够更多的去了解药师法门,修持药师法门。从而得到更多的利益,圆满更多的善行,渡化更多的众生。而不会有任何的过犯。


(二)关于所依经典的略讲


修持药师法门所依的经典主要有两部,一部是《药师琉璃光本愿功德经》另一部是《药师七佛本愿功德经》。


早些年寺院里流通的是以《药师琉璃光本愿功德经》为主,这部经是我国著名的译经师唐玄奘法师从印度取回并翻译的。很多早些年修持药师法的老法师或者老居士都是以念诵这部经为主的。这部经主要是专门讲解药师佛的十二大愿,及修行的方法。


而现今在寺院和居士间还有一个版本的药师经流通,就是上面所提到的《药师七佛本愿功德经》。这是最近才从大藏经中发掘出来的,流通的还不是很广。关键是大家对此并不是很了解,而且以前法师对于药师经的讲义基本上仅限于《药师琉璃光本愿功德经》,所以对此几乎是没有法师的讲义在流通(至少本人还没有见到过关于此经法师讲义)


《药师七佛本愿功德经》也是唐朝的译经师所译,这位法师的名字叫做义净。他是在唐玄奘法师回到东土后才西去印度取经。这部经与《药师琉璃光本愿功德经》相比,又多出了六尊药师佛以及四部密咒。之所以两部经的内容有所不同是由于当时唐朝佛法的兴盛开始偏向于密宗的发展,这就使得义净法师在西去取经时,对于经文中所涉及的密咒没有进行删减。而是把整部药师经原封不动的带了回来。这样就形成了我们所看到《七佛药师经》。但是这对于一直以《药师琉璃光本愿功德经》修持的人是没有什么太大影响的。因为玄奘法师虽然省去了其余六尊药师佛,而且也没有在此经中涉及那四部密咒。但他却把整个药师经最为精要的内容全部展现在了这部《药师琉璃光本愿功德经》中。并没有失去佛陀在讲说这部药师经时的本怀。


也就是说,在修持药师法门时可以根据自己个人的情况来选择用那部药师经来作为修持的根本。不管我们选择哪一部,都会得到药师佛圆满的加持。


(三)药师法与《法灭尽经》


在《法灭尽经》中提到,在最后佛法将灭度时,月光遍照菩萨会出现于世间。与发心修道的人们一同在山中修持,弘扬佛法共有五十二年的时间。


月光遍照菩萨,是药师琉璃光如来的两位长随菩萨,是修持药师佛法门的表率。其表示的含义是消除众生贪嗔痴的三毒,使众生回到清净的善法之中而得道解脱,也是解脱众生苦难和烦恼的根本。在佛法将要灭度的如此重要的时刻,为什么是月光遍照菩萨出现于世间,这是一个很值得我们深思的问题!


在《法灭尽经》中提到,在佛法将灭时,男人的寿命会变短,女人寿命会变长。魔道变得极为昌盛,灾害无处不在,众生的心充满了邪恶。真正的佛道已经很少人去信奉。而能够对治这些问题的方法,就只有我们现在所看到的药师法门。如果你熟读药师佛经,你就不难发现在药师佛经中所讲解的药师佛的功德利益,正好完全是对应于末法时期众生所要面对的问题的。如灾害、短寿、邪见等等。


这也许就是古德将药事法说为是「相法起时,独超余教」的原因吧。作为我们这些在末法中修行的众生,药师法门不但是一个可以让我们身体健康、长寿的法门,也是一个可以防护我们法身慧命,一直护持我们,直到我们修成正果的法门。是我们必须要去亲近、修持的法门。要知道,一旦堕入三途恶道那就一定是万劫不复了。今生如果不好好修持还想等到来世再修那可就大错特错了!


(四)药师法门对于戒行圆满的重要


药师佛的功德利益对于现在修学佛法的人是不可思议也是不可或缺。拿我们现在最为现实的一个问题来说,所有真正皈依佛教作为三宝弟子的人,都必须要受持佛门的戒律,不管是五戒、八关斋戒、菩萨戒还是比丘二百五十戒或比丘尼五百戒,总要有所受持。受持戒律是止恶修善的第一法门。但是我们都很清楚,我们很难受持圆满清净的戒律。而破戒就必然有很重的果报,也因此很多有心修持佛法的人就望而却步了。


在药师经里,我们会不止一次的看到关于持戒的问题。不管受持何种戒律如果出现破戒而怖畏恶果,那就应当一心称念药师琉璃光如来的佛号,发心的忏悔。如此就能够免除因为破戒而要承受的果报。


也许你觉得这并没有什么了不起,但是从戒律学上讲,很多戒律在破戒之后都是不可忏悔的。一般来讲,我们做错了事情,只要赶紧发心忏悔就可以清净掉。但对于很多戒条在破戒后是无论如何都忏悔不了的。破戒了就一定要承担极重的恶果,如地狱报、恶鬼报、畜牲报。


因此我们一定要好好地称念药师琉璃光如来的佛号,让药师佛来加持我们,让我们没有做错的地方可以做的更好,做错的地方可以借由药师琉璃光如来的威神加持来得到清净,得到一个改正的机会。这对于我们这些末法时期魔业很重的众生来讲是非常非常重要的。


(五)药师法门对于求生西方极乐世界众生的利益


在药师七佛本愿功德经下册,有关于药师佛对于求生西方极乐世界众生加持的明确说明。其中写到:「若有四众苾刍苾刍尼近事男近事女及余净信男子女人。若能受持八支斋戒。或经一年或复三月。受持学处。以此善根愿生西方极乐世界见无量寿佛。若闻药师琉璃光如来名号。临命终时有八菩萨。乘神通来示其去处。即于彼界种种杂色众宝花中自然化生。」。


对于末法时期,修持净土法门求生极乐的众生而言,药师佛的这一愿力实在是无上的妙宝。同时也去除了一些众生对于修持净土法门则其它的佛、菩萨的法都是无用的观点。


我们讲药师法,并非要在这里单门立一个药师法门,也不是要立个药师宗。我们只是要告诉大家,药师佛对于众生的各种各样的利益所在。使我们明了药师佛对我们殊胜的加持。我们希望大家了解到,我们修净土或是禅宗又或是密宗时,还有一个药师佛会给与我们极大地帮助,加持我们使我们能够在修持佛法道路上一帆风顺、早成正果。


在这里讲的药师佛对于求生极乐世界众生的利益就是一个很好的例子。我们现在修持念佛法门的人,大部分都对临终往生时的一心不要乱没有把握。也可以说,虽然念佛必然会往生到极乐世界去,但是否我们念佛就可以在这一生中往生,我们很多人都是没有把握的。


所以我们在这里特意把这一段拿出来,希望大家能够注意到。要想往生到西方极乐世界去,除了念佛法门外,还有很多的方法。像称念佛药师佛受持八关斋戒发愿往生极乐世界去就是其中之一。


如果是修净土的同修,我希望你们可以顺带修一下这个方法。这对于我们临终往生是有极大帮助的。也是让我们在这一生毕竟往生到极了世界去的一个最好的保障。


有的人也许会说:「如果我发愿往生极乐世界,现在又要拿出时间来称念药师佛名,那我的修行就有参杂了,在净土课业的修持上是不好的。」,我想这大可不必担心。参杂并非是法门的参杂,而是心愿或愿力的参杂。如果我们一心发愿往生西方极乐世界,称念药师佛名号,修持八关斋戒,也只是为了这一个目的。那这样修持不但不是参杂,我想阿弥陀佛还会赞许这个修行人是为了往生极乐净土而极为精进的修行者!


药师佛的愿力与加持,并不只是局限于此,所以当称念了药师佛名号后,不但可以使你往生西方极乐世界的愿力得到加固,而且还会为你带来更多你意想不到的利益,希望各位同修能够细心斟酌。


(六)我们为什么会得病


这个问题有很多很多的答案,从医学上、从营养学上、从养生学上等等都会给出很多不同的答案。但是,今天我们要从佛学上来探讨一下我们为什么会得病。


学佛懂得因果业障的人都知道这是因为我们的「业障」而导致的,小到感冒发烧,大到癌症、白血病等等,都是由于我们往昔的业障而来的。而我们的业障又是什么呢?


学过唯识学的人都明白,人心意识的成因及原理。在我们的心意识中存在着善的心念,与恶的心念。当善念占据主要位置的时候,我们的身口意三业就会表现出善良、慈悲、清净的十善业来。而恶占据主要位置时,我们的身口意三业就会表现出十恶业的相貌来。这就产生了我们所说的善业与恶业,也就是善的因果法,与恶的因果法,即所谓的「善有善报,恶有恶报」


而在我们今天讨论的问题上,善有善报就表现在身体很好没有疾病,而恶有恶报就表现为各种各样的疾病。


我们有一个忏悔偈写到「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两具空,是则名为真忏悔。」说的就是一切的罪都是从心念(心意识)中升起的,要想忏悔要从心中去灭除。(也就是从最初的一个恶念的生起为因,到最终发展到现实的行为而造成结果的果,如杀盗淫等。而产生了我们日常所说的业障。)


既然罪业、业障是从心意识中升起的,那么我们的一切疾病也就是从心意识中的恶念而产生的。这也就是我们为什么会得病的原因。「从心中不知不觉所升起的恶念,最终导致了我们会得各种各样的疾病。」


(七)如何用佛法来治疗我们的疾病


如果你到寺院去问师父如何才能让我的病好呢?师父会回答你回家忏悔、发愿。


我们应当如何去忏悔?如何去发愿?又如何靠这些来治好我们的病呢?


在(六)中曾经说过我们为什么会得病,既然疾病的根源在于心念之中,那我们要想彻底治好我们的疾病就一定要从心念中下手才能够管用。


忏悔和发愿对于疾病是极为有效的方法,因为这两个方法是直接对应于心念的,是心念中善的力量,可以遮止恶念的产生。当我们的心在不断的修持,忏悔,发愿下得到清净变为纯善的时候,我们的疾病就会不治自愈了。


为什么药师佛以及十方的诸佛菩萨拥有不可思议的力量来转变我们的疾病呢?因为佛菩萨已经成就了清净的一切善法的心愿与行持,而达到了圆满。在我们称念药师佛的时候,药师佛意念中的清净功德就会加持于我们的心田(心意识)来去除我们的恶念,显发我们的善念从而从心念中清净我们来治愈我们一切的疾病。这正好与我们得病的原理一样,心念得到了清净,一切的善法在心中升起并坚固下来,在我们的身口意三业中显现为行为,最终得到善的果报,于是我们的疾病就被治愈了。


这也就告诉了我们一切佛法的修行,要从心中开始。善要先在意念中修行,而后自然表现为善的行为。念佛、念法、念僧可以感应到善法的加持,来帮助我们加速转变我们的心意识。而这样也就可以更快的圆满我们的佛果。


诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐


南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!


发表于 2012-3-4 23:06 | 显示全部楼层
发表于 2012-11-13 21:56 | 显示全部楼层
发表于 2013-2-10 19:44 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!
南无药师琉璃光如来!

发表于 2013-2-10 22:43 | 显示全部楼层

南无药师琉璃光如来!
发表于 2013-4-8 13:40 | 显示全部楼层

南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来
发表于 2014-9-2 11:18 | 显示全部楼层


南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来
发表于 2014-9-2 12:08 | 显示全部楼层
很好的梳理了药师佛的重要性

不过仅仅从字面上去看药师佛的不可思议,还是很难体会到药师佛真正的慈悲所在,当下提起佛号,安住在这个佛号上面,才能够真正体会赞叹世尊能为相法开始的众生宣说如此不可思议法门。

「诸有众生类。在土界中者。行住于地上。及虚空中者。慈爱于众生。令各安休息。昼夜勤专精。奉荷众善法。」【佛說八句平安偈】
发表于 2015-3-15 16:35 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨
发表于 2015-3-24 19:25 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
发表于 2015-7-7 19:40 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来
发表于 2015-9-5 16:12 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来
发表于 2015-9-5 16:20 | 显示全部楼层
南无消灾延寿药师佛 南无消灾延寿药师佛 南无消灾延寿药师佛
发表于 2016-9-23 11:10 | 显示全部楼层
顶礼南无药师琉璃光如来!
发表于 2017-4-5 23:19 | 显示全部楼层
为什么药师佛以及十方的诸佛菩萨拥有不可思议的力量来转变我们的疾病呢?因为佛菩萨已经成就了清净的一切善法的心愿与行持,而达到了圆满。在我们称念药师佛的时候,药师佛意念中的清净功德就会加持于我们的心田(心意识)来去除我们的恶念,显发我们的善念从而从心念中清净我们来治愈我们一切的疾病。这正好与我们得病的原理一样,心念得到了清净,一切的善法在心中升起并坚固下来,在我们的身口意三业中显现为行为,最终得到善的果报,于是我们的疾病就被治愈了。

发表于 2017-4-6 07:18 | 显示全部楼层
南无东方药师琉璃光七佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 04:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表