操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1197|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:如何相应?

[复制链接]
发表于 2015-4-21 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
清珠投于浊水, 浊水不得不清;
佛号投于乱心, 乱心不得不佛。
        清水珠一放到混水里,水自然就清了(我们知道明矾有净水的功能),「浊水」代表我们的心,我们的心很混浊、污秽;「清珠」代表佛的六字名号,叫「至极无上清净宝珠名号 」;我们的心很混乱,杂念纷飞,佛号进来以后,「乱心不得不佛」,自然要去成佛,所以,只要称念「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,管他乱不乱,自然要去成佛的。
        我们大脑的分别意识,在临终的时候是不起作用的,这都是生灭法。我们轮回的主体也不是这些思想意识,轮回的主体是阿赖耶识(第八识)。我们的想法不管怎样,好也好,坏也好,就像空中的云雾一样,最终都要过去的, 「我东想西想,所以影响往生……」不是这样的道理。如果我们不念佛,那当然,六识熏入八识,使得我们去流转。但是念佛呢,这些东西不起作用,表面看它们很汹涌,实际上不起作用,由于名号光明摄取的作用,使我们到达涅盘的净土
如何相应
一念相应一念佛, 念念相应念念佛。
        一念相应之后,自然就念念相应。什么叫「一念相应」呢?如果说第一念相应之后,第二念就不相应了,那就不叫「一念相应」了。「一念相应」,就是一念称念「南无阿弥陀佛 」,以愿往生的心、以愿让佛救度的心,叫「一念相应」。
        阿弥陀佛发大愿说:「我要救你!你让我救!」这是佛的愿心;我念「南无阿弥陀佛」接受阿弥陀佛的救度,这就相应了!那么,这一念之后,念念都是这样,念念都是仰靠、归命、顺从的心,念念都是决定往生的心,所以叫 「念念相应念念佛」。
        有人把这两句解释得很难,「念佛,念到心里清净了,念到见光了、见花了,啊,今天念得跟佛蛮相应的……」其实,相差十万八千里,你根本不知道佛的大愿,你是在那里修为造作,那是跟你的那种身心反应相应,今天觉得不错,明天就消失掉了 ── 生灭法嘛!怎么能够到净土啊?晚上打坐觉得不错,早上一起来就没有了;睁眼觉得不错,闭眼就没有了;闭眼觉得不错,睁眼就看不见了……这个都是外相,生灭法。
        我们相应,是相应于六字名号,知道「南无阿弥陀佛」六字名号有我等的往生在里边,是「若不生者,不取正觉」的誓愿所成就,信顺这句名号,不怀疑,叫 「一念相应」,能够这一念相信,就永远地相信下去,一信就永信,一念就永念,不改变,所以叫「一发心以后,永不退转」,自然而然的,这样跟佛相应。
念佛稳当
百丈禅师云:
修行以念佛为稳当。
        修别的法门不稳当,为什么?没有佛的护念,没有佛的光明摄取,只靠自力,没有他力。念「南无阿弥陀佛」很稳当。百丈禅师是修禅宗的,但是,他也提倡念佛,因为他知道:修禅宗很不容易,一般人做不到,所以告诉大家 「念佛稳当」。
        念佛稳当,叫「千稳万当」,一千个人念佛,一千个往生,一万个人念佛,一万个人往生,当然叫稳当了,不然就不稳当了。说「我念佛不一定往生」,那就不稳当了。
永明禅师云:
无禅有净土  万修万人去  但得见弥陀  何愁不开悟
有禅无净土  十人九蹉路  阴境若现前  瞥尔随他去
        这里取了《四料简》的两首。什么叫「有禅」,什么叫「无禅」呢?「有禅」就是开悟的人。没有开悟,不能叫「有禅」,这是印光大师解释的,「我在那里打打坐,眼睛一闭,叫有禅。 」那差太远了;什么叫「有净土」呢?真的愿往生极乐净土,心里边相信弥陀的誓愿和名号,知我念佛必定往生,真信切愿,老实念佛,这叫「有净土」,不是在那里随随便便 「我相信有极乐世界,我想去……」然后东抓西抓,那不叫「有净土」。
        「无禅有净土」,你虽然没有开悟,但是,你念佛,愿意往生净土,则万修万人去,一个不漏。能见到阿弥陀佛,还怕不开悟吗?马上就证无生法忍,不止是开悟的问题了,成佛啦!
        「有禅无净土」,你虽然开悟了,大彻大悟,但是,如果不求生西方净土,十个人就会有九个人路子搞错,错在哪里呢?不是他不了解佛法 ── 他开悟了还不了解佛法吗?虽然开悟了,但是不能解决生死问题,到临终的时候,就会被业力所牵引,流转去了。
        五祖戒禅师就是这么回事。五祖戒禅师是个大彻大悟的人,他后来投胎转世成为苏东坡;还有一位圆泽禅师(《印光大师文钞 》多次提到),他也是修禅的,他的工夫达到什么程度呢?有一次,他的朋友约他到四川,他说从陆路走,那位朋友一定坚持从水路走,他后来逼得没办法,只好走水路,走水路就要坐船,路过湖北境界的时候,在码头上碰到一位孕妇,圆泽禅师对朋友说: 「坏了,我不愿从水路走,就怕这个妇人,她怀孕很长时间了,没有分娩,就是等我来投胎,现在见了,已是无法可避了。」(圆泽禅师能知过去未来,他就知道有这个因缘 )然后他就沐浴更衣,坐脱立亡。
        圆泽禅师圆寂之前,跟朋友约定:「三天后来相见,我对你一笑,以为凭信。」那位朋友三天后到那位妇人家,一进门,就看见生了一个男孩,男孩见了他,果然一笑为信。那位朋友无意前往四川,就回到寺院,才晓得圆泽禅师在出行之前已把后事都嘱咐好了,因此越来越觉得他不是平常人。
        印光大师规劝大家:像这等工夫,能知过去未来,想走就走,想来就来,况且不能了生死!他如果能念佛的话,到极乐净土,那还有什么好说的?
        所以说,何况我们这一点小小的修行,那就不要说了。

发表于 2015-4-24 21:35 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 13:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表