操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 尊重粮食 反对施食 反对浪费粮食

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
小时候   就知道 锄禾日当午 汗滴禾下土 谁知盘中餐  粒粒皆辛苦 ,食物也是生物,不过没有七情六欲,是无情,但也生物,往生咒 或者大师超度  不更好吗?????

补充内容 (2016-5-9 17:55):
补充一下,
刚刚知道 只要7粒米啊,我还以为像放生一样,可是7粒米也是浪费

补充内容 (2016-5-9 19:32):
大概是我 倾向佛家,而非佛教,只是自己还是迷茫吧
难道施食的七粒米和一杯清水你都不可以奉献吗?
一粒米也没浪费,让鸟吃了。
楼主说什么?需要超度食物??请问谁家先人投胎做了大米饭啦??还是投胎做了大白菜??
蛮奇葩的!
尹衍青 发表于 2015-4-18 11:34
超度 恶鬼   不更好吗    补充一句

堕落饿鬼道的也是可怜众生!施食几粒米怎么啦??
还要先分好坏?你去弄个阴间考评表去考察考察再说!
缘性悟空 发表于 2015-4-19 11:29
难道施食的七粒米和一杯清水你都不可以奉献吗?

大概想攒下来救济非洲难民
威灵仙 发表于 2015-4-19 23:54
大概想攒下来救济非洲难民

饿鬼们也是难民啊!
如果你能怜悯无情食物,也应怜悯有情饿鬼。饿鬼有情们很苦的,我们拿出一点点的食物就可以帮助他们,而洒下的食物,既可以给鸟吃,也可喂蚂蚁,我认为不算浪费的。我洒出去的施食,很少还能保留几天的。楼主只需每天少吃一点给他们即可。楼主可试试三天不吃饭,两天不喝水,北方冬天只穿单衣出去待上1个小时,也许你就明白饿鬼道的苦了。如果嘴上叫着食物很痛,怎能对饿鬼有情无感觉。
宁静无扰 发表于 2015-4-19 23:11
楼主说什么?需要超度食物??请问谁家先人投胎做了大米饭啦??还是投胎做了大白菜??
蛮奇葩的!

楼主吃饭要超度,饭被吃来多痛苦,与其超度多辛苦,不如当初不吃饭!
依法不依人
莲花开了吗 发表于 2015-4-29 15:29
饿鬼们也是难民啊!

饿鬼写不了感谢感谢状
楼主慈悲。每周少吃一顿饭。就够一个月用量了。施食与超度是两回事。施食普通人即可做到。既然楼主不浪费食物。不如不去做施食仪式。老老实实念经咒吧。有一天做到往生咒一出。所听所闻即的超度的真功夫。
浪费不了,细菌会帮你吃的
LZ师兄 谁一顿饭能吃的那么干净? 家里吃饭的时候,饭菜总有剩下的吧? 碗里总有粘连的那一点饭吧?  倒进垃圾桶 浪费也是浪费 那干嘛不去施舍一些小动物呢?
再者说 你施舍的这些粮食 并没有浪费 你是施舍给有情众生吃的 它们吃就叫浪费? 人吃就不叫浪费?
只准你吃,不准众多饿鬼吃,他们吃就是浪费,只因为你更高级。不要自欺欺人
来点实际的,鬼吃的是粮食吗,似乎电视上都不吃东西
细菌吃食物不错,可是现在的粮食是用 地球资源转化来的,细菌可以吃死人,可以吃没有生命的任何东西
人死了,如果什么都没了,细菌吃也是造福了   
如果怕浪费,施食可以倒出的时候,下面用一个碗放在地上接起来,施食后的食物,把水过滤掉,可以给动物吃。比如给兔子吃,给鸟吃,给狗吃。因为这些食物都是念过咒的福物,动物吃了也有加持。很好的