操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1389|回复: 2

[佛力超胜] 不可以少善根福德因缘,得生彼国

[复制链接]
发表于 2015-4-12 09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。       这段经文阐述南无阿弥陀佛六字名号才是往生的正定之业,念佛人唯有执持名号才能往生净土。执持名号是指阿弥陀佛名号功德。我们往生的信心表达于口是什么呢?就是称念南无阿弥陀佛。执者坚定不移 ,不散不失。往生的信心是坚定不移的,不散不失,不会变异。阿弥陀佛光明名号置于心中,使我们闻说的信心坚定不移不散不失,往生的信心坚定决不会退转、变异,更不会退转于三恶道。
       释迦牟尼佛在此告诉舍利弗尊者,想要往生西方极乐净土,不可以少善根福德因缘得生彼国。什么是少善根福德因缘呢?我们凡夫的善根福德因缘,是从有漏心所生,它不顺法性。凭借那些随缘杂善所修行的功德,称为少善根福德因缘;靠这些少善根福德因缘恐怕就不能往生极乐净土。《无量寿经》另一个译本《无量寿如来会》说,“阿难,彼国众生若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅槃处。何以故?若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故。”也就是往生西方极乐世界的众生都是正定之聚,那些邪定聚及不定聚是不能往生西方极乐世界报土的。并不是说他们是邪法,而是说随缘杂善的修行不是往生西方极乐净土的正因。这里我们可以学习一下昙鸾大师在《往生论注》里给我们的解答:真实功德相者,有二种功德:一者从有漏心生,不顺法性。所谓凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪。是故名不实功德。昙鸾大师在此告诉我们:凡夫众生从有漏心中所生的善法,它是不顺法性的;凡夫人天所起的诸善都是人天果报,若因若果都是颠倒都是虚伪。凡夫心是什么样的心?大家有没有读过《地藏经》?释迦牟尼佛在《地藏经》中告诉我们,南阎浮提众生,起心动念无不是业无不是罪。为什么众生起心动念都是业都是罪,这是因为我们凡夫心是虚妄心,所生起的念头都是虚妄不真实,都是不真实之功德。二者从菩萨智慧清净业起庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。凡夫人天所起诸善都是一些人天果报,这些人天果报都是一种生死之报,这些功德都不真实,虚伪颠倒,不顺法性;而阿弥陀佛所起的净业,五劫思惟所建立的西方极乐世界、不可思议兆载永劫修行成就四十八愿,满足四十八愿成就无上正等正觉之佛果,这都是法藏比丘净业所起,是清净心所生起的功德。阿弥陀佛以身口意三业清净智慧所成就的庄严极乐国土,所成就的四十八愿,是不虚伪不颠倒的真实之功德,所以我们唯依无碍光如来的誓愿、唯依阿弥陀佛本愿名号之功德念佛往生净土。南无阿弥陀佛六字名号才是往生净土的多善根福德因缘,才是往生西方极乐净土的正因。南无阿弥陀佛名号是从何处而来?经中告诉我们:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。南无阿弥陀佛六字名号就是从无量光中来,从清净无碍光中来。彼佛光明名号照耀十方世界没有障碍;佛的无碍光明能照耀十方世界一切众生无明黑暗的心。阿弥陀佛清净无碍的光明照耀在我们每一个凡夫无明黑暗的心中。不论我们的贪嗔痴烦恼有多么深重,他救度我们这个凡夫的心、烦恼的心都是没有障碍的,所以《观经》说:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。阿弥陀佛的无碍光明能破除众生无明黑暗的心,能满足众生愿往生之心。我们被南无阿弥陀佛清净无碍的光明所照耀之时、所摄受之时,自然就会生起念佛念法念僧之心,我们心中自然会生起南无阿弥陀佛六字名号而被救度;正觉法王阿弥陀,自然就住持在我们的心中,这就是执持名号。执持名号,执者是指心坚定不移,持者不散不失,就是指阿弥陀佛的光明名号是我们众生往生的信心。此信心就是一心,如金刚一样坚定不移,不散不坏,不会变异。南无阿弥陀佛六字名号住持于众生无明心中,坚定不移,不散不失,所以当我们称念、当我们心中生起这一念南无阿弥陀佛六字名号之时,阿弥陀佛的无碍光明就已经住持在我们心中,犹如金刚种子一样播种在我们的心中。

-----佛说阿弥陀经讲话》__常敏法师于昆明双龙寺


发表于 2015-4-13 10:24 | 显示全部楼层
发表于 2015-4-14 14:38 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 09:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表