操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛学弟子

[因果教育] 中国史上最大的因果报应事件 ——宋朝被屠6000万!为什么?!

北方的鞑子,没有粮食,遇到灾年,就来抢粮食,不然要饿死。历史上就骚扰中国,所以,费了万倍于九牛二虎之力建立的万里长城。
他们是十恶不赦的一阐提,一点人性也没有,杀之无罪。
照你这逻辑,不应该抵抗,应该承受果报了。
问题是,你只不过是推断而已,并没有看到因果真相。只是比量,大约摸。
错说因果是不是也要承担因果呢?
演程居士 发表于 2015-4-9 17:34
北方的鞑子,没有粮食,遇到灾年,就来抢粮食,不然要饿死。历史上就骚扰中国,所以,费了万倍于九牛二虎之 ...

瞎扯。他们怎么是一阐提了?你定义的吗?
     其次,谁说过不应该抵抗、不该受果报之类的话了??
     就是比量怎么了?你怎么敢说这是错说因果??
演程居士 发表于 2015-4-9 18:56
中国人历史上为何要建万里长城呢?

大概官方买进了太多水泥股,借此提升股价。

秦始皇他小舅子开砖厂的。青砖生产过剩,政府通过市场运作机制,始皇小舅子中标。  详情 回复 发表于 2015-4-9 21:16
威灵仙 发表于 2015-4-9 21:03
大概官方买进了太多水泥股,借此提升股价。

秦始皇他小舅子开砖厂的。青砖生产过剩,政府通过市场运作机制,始皇小舅子中标。
杀鱼,集体被杀的佛经典故————《佛说兴起行经》 佛说头痛宿缘经第三
   【佛告舍利弗。过去久远世。于罗阅只大城中。时谷贵饥馑。人皆舍取白骨。打煮饮汁。掘百草根。以续微命。以一升金。贸一升谷。尔时罗阅只。有大村数百家。名曰吱(九支反)越。村东不远。有池。名曰多鱼。吱越村人。将妻子诣多鱼池。止于池边。捕鱼食之。
  时捕鱼人。采鱼着岸上。在陆而跳。我尔时为小儿。年适四岁。见鱼跳而喜。时池中有两种鱼。一种名[-+]。一种名多舌。此自相语曰。我等不犯人。横被见食。我等后世。要当报此
  佛语舍利弗。汝识尔时。吱越村人男女大小不。则今迦毗罗越国诸释种是。尔时小儿者。我身是。尔时[麩-夫+孚]鱼者。毗楼勒王是。尔时多舌鱼者。今毗楼勒王相师婆罗门名恶舌者是
尔时鱼跳。我以小杖打鱼头。以是因缘。堕地狱中。无数千岁。我今虽得阿惟三佛。由是残缘故。毗楼勒王。伐释种时。我得头痛。】
佛学弟子 发表于 2015-4-10 09:10
杀鱼,集体被杀的佛经典故————《佛说兴起行经》 佛说头痛宿缘经第三
   【佛告舍利弗。过去久远世。于 ...

【时池中有两种鱼。一种名[麩-夫+孚]。一种名多舌。此自相语曰。我等不犯人。横被见食。我等后世。要当报此。
佛语舍利弗。汝识尔时。吱越村人男女大小不。则今迦毗罗越国诸释种是。尔时小儿者。我身是。尔时[麩-夫+孚]鱼者。毗楼勒王是。尔时多舌鱼者。今毗楼勒王相师婆罗门名恶舌者是。】
—— 释迦族几乎被毗楼勒王(琉璃太子)杀光了,就是因为释迦族前世曾捕鱼,当时两条鱼记仇,说以后要报仇,现在终于报仇了,屠杀释迦族。目乾连还想用神通救人,结果救出来的也死了。
    《阿难四事经》等经中,也说到杀生后,会被所杀的生命复仇。这些道理,即使某些学佛人也会嗤之以鼻去笑话。笑来笑去,果报在自身。
        虽然当时那些鱼被杀,后来那两条转生为国王和大臣来复仇,这是来讨债报仇的,似乎看起来是应该的,但是琉璃太子七日后还是堕入地狱。这个恩怨关系中,杀和被杀的,都有罪过,不要以为来复仇就无罪了。其次,果报不一定当时就显现。
       所以,某些人的耻笑,看起来真是太无知。
本来这位师兄用这个解释宋朝灭亡太欠妥,特别是蒙古人都打到欧洲多瑙河了,多用因果故事讲佛理比用这个牵强附合的好。
水孩子 发表于 2015-4-10 19:18
本来这位师兄用这个解释宋朝灭亡太欠妥,特别是蒙古人都打到欧洲多瑙河了,多用因果故事讲佛理比用这个牵强 ...

你知道清朝是怎么搞垮的吗?你还知道什么?什么叫牵强附会?是不是琉璃王灭释迦族也是牵强附会?
战国时期,北方鞑子就常常到中原杀人抢粮食与宋朝吃肉没有关系吧?
鞑子还不是总来侵略,又是何因?

极乐世界不吃肉,就没有侵略。你说不是因不杀生不吃肉还因为啥子?  详情 回复 发表于 2015-4-12 20:04
演程居士 发表于 2015-4-10 21:15
战国时期,北方鞑子就常常到中原杀人抢粮食与宋朝吃肉没有关系吧?

错了。有分析发现,北方游牧民族对于中原的掠夺恰恰发生在他们丰收的年份,而不是荒年。
初见 发表于 2015-4-10 21:44
错了。有分析发现,北方游牧民族对于中原的掠夺恰恰发生在他们丰收的年份,而不是荒年。

荒年没有力气,丰收年份与中原做买卖,赶上多收了三无斗的事情。
中华民族两千多年来主要威胁来自北方,鞑子本来就是一个野蛮民族。
中华民族的主食以粮食为主。北方民族鞑子是食肉民族。肯定杀业造的更多。
中原一带不像沿海有鱼虾可吃。杀生之业比沿海少得多。大面积农民被杀与贪官朱门酒肉臭不能相提并论吧?

粮食不长虫子吗?抓到不杀吗?放掉吗? 北方民族鞑子是食肉民族。肯定杀业造的更多。所以蒙古部落战争一死几万人。  详情 回复 发表于 2015-4-12 20:08
佛学弟子 发表于 2015-4-10 19:54
你知道清朝是怎么搞垮的吗?你还知道什么?什么叫牵强附会?是不是琉璃王灭释迦族也是牵强附会 ...

我大学专业是历史学,比你了解历史,王朝灭亡比你清楚。。。。。。佛教讲因果最好用个人现实的例子讲最好,教育意义更大,而楼上师兄这个解释目的是慈悲的,但说法欠妥如果让那些不信佛的人看了更反而起反作用,因为王朝灭亡因素非常多,如果非要按杀生来说事,那真的可以解释一切王朝的兴亡?魏晋南北朝,唐朝,你怎么解释?特别唐朝请舍利,翻译经书,使佛教大兴,但最后也被藩镇所灭,存在290年,我估计你肯定说那是定业造成的了,呵呵。凡事要以理服人、我感觉了凡四训比这个好多了,以利益感召众生佛菩萨最常用的办法。。。建议这位号称佛学弟子的多听听讲经把你那颗烦躁的心净化下
悟佛知见 发表于 2015-4-9 13:34
日本人挺舒服的。日本人对中国虎视耽耽的。正图谋对中国发动袭击呢。原因是中国人富了,吃肉太多了。多了一 ...

你开智慧了
演程居士 发表于 2015-4-10 21:15

极乐世界不吃肉,就没有侵略。你说不是因不杀生不吃肉还因为啥子?
演程居士 发表于 2015-4-10 21:54
中华民族两千多年来主要威胁来自北方,鞑子本来就是一个野蛮民族。
中华民族的主食以粮食为主。北方民族鞑 ...

粮食不长虫子吗?抓到不杀吗?放掉吗?
北方民族鞑子是食肉民族。肯定杀业造的更多。所以蒙古部落战争一死几万人。

补充内容 (2015-4-12 20:10):
中华民族的主食以粮食为主,中华民族的动物被养老送终了吗?
没有说服力。没有证量别乱说。如来是真语者,实语者,不妄语者,不异语者。

所以佛说明释迦族被灭的因果。  详情 回复 发表于 2015-4-14 11:07