操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[准提咒] 个人持准提咒的方法

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      发表有关自己持准提咒的博文后,有网友问,该怎么持咒?出声、默念、金刚念,大声、小声......哈哈,真够复杂的,我当初一念之下,说持就持,还真没想很多。(我个人感觉,修行是很简单的事情,多是周围的人一问为什么,我才知道还有这么多顾虑,要想想才能说出个子午卯酉来,当然,不一定对)。由于我已经持了近52万遍,且得益甚大,觉得写出来我的持咒方法应该有利于想持咒的朋友们参考。我的先生和孩子看我持,也都开始持,他们的底子好(在人群中属于身心非常健康的一类),迅速变得脑筋清楚,工作学习上路,体重恢复正常等也在情理中。

准提咒是所有咒语中最“平民化”的一个咒语,我理解是大慈大悲的准提佛母专门为救拔我们这些业障深重的众生所说的咒语。因为修别的任何法门比如药师法,地藏王法等都需要你守戒,什么八关斋戒,不能吃荤吃肉等等,但准提咒没有这些要求。你只要去持就行了。

准提咒最重要的两点要求是:

第一,要计数。基本是要达到100万遍的数量,这就要求你时时要统计每天的持咒数,并累计起来。我前几个月,计数精确到个位数;我先生要求自己每天1000遍,这样就不必像我那样每天要费心记住各个时段持的数量,晚上还要将总数记到一个专用的本子上,几天后以“万”为单位来累计。他最近很忙,经常加班到后半夜,偶尔当天的任务没完成,就分解成几份,今后的几天中补上。这个被我骂了一辈子“笨”的家伙终于也开窍了。我儿子则每晚睡前以念珠108为单位,念一轮,这我也很意外了,一个毛头小伙,能够做这件事,我只有赞叹随喜。大家看到,每个人的情况不同,根据自己的实际的工作、生活和学习的情况来灵活安排,实在难说哪个好哪个不好。八万四千法门,也无有高下。

很多人说我天天持就好了,不必要计数吧。这么想的人内心深处还是怕麻烦,持起来没有感应就很正常了。学佛、做人,最重要的是诚信,总想“投机取巧”,对不起,肯定学什么都难以上路。请在此处多多反省自己。我本人在这方面是深有体会的:一听说持咒多少遍就烦了,不相信反复重复一个咒语真的能有什么作用?有一次,上班走路时说服自己边计数边持“南无阿弥陀佛”,大概到40多次,根本就持不起来了,“大脑一片空白”,好象飘着走到单位,我因此断定自己不适合持咒,从此不持。可是,有机缘参加一个读经班,老师说持咒的目的就是持到万缘放下,最高的境界就是都持不出来了,乃至“阿”字一出口,就一片空灵,下一个字都没有必要持了。哎呀,我这个懊恼,自己歪打正着过这个境界,却理解反了,认为这是因为我不适合持咒的缘故(这就是业障吧。)就在此刻写博文时,我心中一持阿弥陀咒,仍然能马上进入这个境界。不过,非常奇怪,我学佛以来,深感自己对药师佛情深意重,到佛殿里看到药师佛像都忍不住想笑,觉得很亲切;对文殊菩萨也特别观待,后来对准提佛母深有感应,其他的诸佛,每天顶礼回向时一句“十方诸佛”就过去了,我自己也解释不出来。总之,自己不肯计数持咒确实让我走了一段弯路。

计数的目的主要是让你的注意力时时系念在咒语上,容易忘记也是一种过失,说明你不在定、静中,而我们打坐持咒守戒都是为了得止得定,之后慧就发动起来了,你就不在苦中轮转了。不信你试试,你通常都是边持咒边打妄想,而且主要在打妄想。但为了计数,你不得不经常放下妄想,刻意记一下持了多少遍了?而且刚才持了20遍,现在要接着持,不能把前面的给忘了,否则怎么累计到100万遍啊?这样一来,日日夜夜都“心系一元”,自然会有身心的各种变化,我们俗称的受到加持;而100万遍,怎么也得个几年吧?(如果你心静,会持的快些)单就从因果论来讲,你的状况越来越好,也是完全正常的。没什么神秘的。

有位朋友说,她连三遍都持不住就不知跑哪里去了,这样还能持下去吗?当然能。准提咒语很长,我估计有的人一遍没持完就跑了的状况也是有的,说明你的心散乱得厉害,更要加强“收心”的训练。不妨给自己的目标设底些:开始时一天少持些,以自己能忍受的数量,比如,100,甚至50,但一定要坚持每天都完成。可以用念珠,计数器等工具辅助,跑了再拉回来就完了。别在这里懊恼,有那懊恼的功夫还不如多持几个咒语呢!再说,每个人都是这么走过来的,你看修行的“十牛图”,第一牛多么桀骜不驯,那就是我们的心的状态,所以,持咒也可以说开始了你的“降伏其心”的过程。恭喜你走上了最安全有效的修行之旅!

第二,要有所求。大至法界众生,小至你个人的苦与乐,都可以求。不然的话,你上百万遍的呼叫准提佛母,你想干什么呢?准提佛母也得知道了你想要成佛还是要健康,他才能帮你呀。所以,在持咒之前,要非常清楚地想好了,自己要请准提佛母在哪些方面给予加持。我开始时甚至写下来,为了孩子的学习和自己的工作;到十几万遍后,又转向所有的孩子和家长;50万遍时,我郑重承诺:今后所有持的咒语皆为三界有情众生。这些不是自己掌控的,到时自动就会发生这些变化。这就是得到加持吧。

至于怎么念,随你啦!我都是默念。咒语的发声,严格来讲,也是一门很大的学问。发音准不准,尽量按自己所知的去做就好了,别忘了,心念最重要。这些细节要是追究起来,不用修行了。再说,就是真的有专门的法师,听说有位首愚法师常领大家修准提法,但每个人口音不同,也不可能都发的准。而且佛菩萨大慈大悲,哪里会因为发声不同就不管你呢!很多修行中的问题,自己稍加思维,即可圆融解释,不必总在心里嘀咕。不过,我也很向往有机会参加正式的法会,但我们上班族很受限制,总不会因为这些限制就不修行了吧?反正我是不那么肯被圈在条条框框里的人,总是能找到一套自己的“理论”来心安理得地走自己的路,至少我证明自己确实比以前好多了,我周围的很多人也多少都有感受。这就行了——典型的得少知足型的人。

一遍咒语,大概要30秒钟,哪来那么多时间呢?

打坐时念,当然最好,可惜,我们打坐的时间有限。以我每天最低1000遍的数量,怎么也得坐个两三个小时。所以,集中念肯定不是个办法,而且,持咒是让你时时刻刻不散乱,下座难道就可以不念了,可以散乱了吗?我大部分都是分布在所有可能的时间内:睡前;上班走路;工作中临时去取邮件的途中;开那些废话连篇的几个小时的会议,我算是大赚特赚了,往往这一天持咒量猛涨;发展到现在,简直是见缝插针,可以边与短时间内交谈几句的人说话而不中断自己的咒语;那么,上厕所能不能念呢?这个我还真不敢造次,专门留心一下大善知识的讲法,说是可以。于是,上班中途上厕所,也不浪费时间。所以,持咒速度越来越快。现在,每天的持咒不显得占据大量时间了,好象也有很多时间做别的事情和休闲,两不误。

有一次看到“了凡四训”方面的书,发现了凡先生改变命运的一个途径也是持准提咒,心中大乐,本人见得少,好象找到知音了似的。但发现他持咒时,教给他的禅师不要求他计数,要求他“不持而持”。略一思索,明白啦!了凡先生见到那位禅师时已经可以做到“三天三夜没有妄念”,这个境界我们达不到,所以不能盲目跟他学。等你也三天三夜没有妄想的时候,也可以不计数了。我下一个目标,希望持满100万遍后,可以达到这个境界,然后也“不持而持”到300万遍,回向法界所有众生。这个目标令我很鼓舞。

个人持准提咒的方法
http://bbs.liaofan9.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3862
(出处: 了凡四训共修论坛)

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 感恩师兄支持  详情 回复 发表于 2015-3-25 10:03
南无大圣准提王佛母,我规定每天自己必须用念珠专持108遍,其他时间都散持,不记数,会不会数量太少了,目前为止还是没什么感应.