操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1101|回复: 1

[其它话题] 会唱念“南无阿弥陀佛”鱼的启示---其国不逆违,自然之所牵!!!

[复制链接]
发表于 2015-3-20 14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      执师子国(今斯里兰卡)西南很远的地方有座孤岛,岛上住着五百户人家,他们不闻佛法,捕鸟为食。一天,数千条大鱼游近该岛,一齐唱念「南无阿弥陀佛」。岛上的人不认识这种鱼,于是就根据它们发出的声音叫它们阿弥陀鱼。如果有人学着鱼的声音唱念阿弥陀佛,鱼就会游到岸边;如果一直唱着佛号,捕这些鱼,它们也不逃走;如果好几个人一起唱念很久,捕到的鱼的味道就很鲜美;唱念的少的人捕到的鱼,味道就比较差。全岛的人都非常喜欢吃这种鱼,为了捕到它们,他们经常唱念阿弥陀佛名号。
  第一个捕鱼的人寿命尽了,命终三个月后来到海岛,乘着紫云,放着光明,告诉众人:「我是为首捕阿弥陀鱼的人,命终之后生到极乐世界。那些大鱼,都是阿弥陀佛变化所作的。阿弥陀佛哀愍我们愚痴,变作大鱼,劝我们念佛。如果大家不信,可以看看鱼骨,全都是莲花状。」众人找到以前丢弃的鱼骨,发现全都呈莲花状,见者皆生感悟,从此不再杀生,以念佛为业。(《三宝感应要略录》、《净土圣贤录》)

                                                                     
                                                                                                         启示
    这里第一位捕鱼的人, 死后往生西方了.说起来,这实在是发人深思的事情:一个捕鱼人,一个一辈子造做杀业的恶人,竟然念佛往生了。
    1)这位捕鱼的人,他生前有发这个“信、愿、行”之心吗?
答案是很显而易见的:他连阿弥陀佛是谁也不知道, 更不用说极乐世界了, 还谈什么发三心? 事实上,他倒是发了要多念佛,好多吃美味鱼之心。
    2) 没有信心和愿心,他为什么能往生?
善导大师说 "若有众生,得生西方无量寿佛国者,皆乘弥陀佛大愿业力为增上缘。”  捕鱼人最后往生了,按照大师的说法, 一定也乘上了弥陀佛大愿业力。而他未发信、愿之心,如何乘?
    答案只有念佛 .虽然他没有发"信、愿、行"之心, 但他念佛了,虽然毕生为吃鱼而念佛,但他一样往生了。所以他的往生靠的就是名号的自然功能,名号的自然牵引之力,如<无量寿经>上说,"其国不逆违,自然之所牵".  
    3) 而名号功能如何有自然牵引之力呢?
法然上人有精辟的开示,黄念祖大德生前也很推崇上人,他生前曾撰写法然上人的法语“偏依善导”。  上人有几段关于佛号的自然功能之话:万善妙体,即名号六字;恒沙功德,备口称一行。大愿业力所构出,令万德让与行者;他力难思巧方便,使一称超过众善。知识广赞,猛火为清凉;善友教称,金莲如杲日。名号大利无上功德也。
又说:  不论行住坐卧,修之预来迎;不论时处诸缘,称之得往生。不论身心浊乱,只论他力引接。
    再说:「法尔」之道理:如炎升空、水下流,果中亦有酸有甘;此皆「法尔」之道理也。阿弥陀佛之本愿者,是以名号引导罪恶众生之誓愿故,唯一向念佛者,即蒙佛之来迎,是法尔之道理,无可疑也。
    4)光念佛就能往生,这好象和一些祖师所说的具足信愿行才能往生矛盾。而印光大师也说“信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生;有信愿无行,亦不能往生;信愿行三,具足无缺,決定往生。”。
   信愿法师:你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智。《无量寿经》言:“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”一切等觉菩萨都无法了知佛的智慧、慈悲.......。等觉菩萨都需要佛帮助才能够成佛。
这里试着引用慧净上人的话来解释。
    “鹦鹉念佛往生是「事证」,证明「理」──「众生称念必得往生」之理。也证明我们这个法门是绝对他力、完全他力。这只鹦鹉有什么智慧?有什么修行功德?牠只会学人之语,而且惯性的称念这一句弥陀名号,死了也往生极乐世界,这就是名号的力量,自自然然的引导牠往生极乐世界。所以众生称念名号就自然能够往生,不须加以造作、勉强,不必假藉其它功能方法的。
    至于人,因为有种种的分别、计量、筹划,所以第十八愿才说你要相信、要愿生我国。如果不这样讲,有的人不晓得要愿生极乐,只想到念佛有很大的功德,下辈子要生而为人,或要如何、如何……,之心因为人有这些分别、选择、好恶取舍,所以就要引导他愿生极乐,告诉他称念就必定往生。(就是说一般人虽然念佛,若不愿意生西,他就一定会有来世还为人的愿心,所以这样的人就没有随顺名号的牵引力)对畜牲来讲,牠们没有那些分别、取舍,牠如果能惯性的念这一句弥陀名号,就像《无量寿经》所讲的:「其国不逆违,自然之所牵」,名号功能自然牵引往生极乐世界,这就是「愿力自然」。
    宇宙中有三种自然:
    第一是「业力自然」,我们众生即使不勉强,也是随着他的重业运作,临终时就随着重业而投胎转世。譬如在生时杀了一个人,或者做了一件大善事,即使临终时不再杀人、不再做善事,可是在他一生当中,如果那一个业(善业或恶业)最大,杀人的就堕落地狱,善业的就上生天堂或出生为人享受五福的福报,这就是业力的自然。
    第二是「虚空自然」,日出日落,春夏秋冬,都是很自然的,不会出错,也不用勉强。
    第三是「愿力自然」,愿力自然就是阿弥陀佛的愿力,第十八愿说「众生称念,必得往生」,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,现在既已成正觉,所以「众生称念,必得往生」,这就是第十八愿自自然然的一种力量。
    自然,就是天性,不必勉强、造作的,所以我们念佛必定往生。对我们来讲,本来就是愿生极乐的,只是找不到方法,现在知道只要称念就必定往生,带给我们莫大的希望、莫大的安心、莫大的法喜!如果要持守五戒才能往生,或入定才能往生,或明心见性开发智慧才能够往生,这样我们永远绝望。
    所以,对人来讲,必须先劝勉、引导他厌秽欣净;对畜牲来讲,虽然牠没有智慧,不过牠也没贪瞋的取舍,所以只要能让他惯性的念这一句弥陀名号,牠就会随着弥陀名号的功能,以绝对的他力、完全的他力而往生极乐世界。”
    看来,人是聪明反被聪明误。 因为有各种分别、计量、筹划,反而不如畜牲能随顺名号的自然功德而往生西方。所以再一次赞叹印光大师所说的真念佛人,大师说:“大通宗通教之人,方能作真念佛人。而一无所知、一无所能之人,但只口会说话,亦可为真念佛人。”

 楼主| 发表于 2015-4-14 14:50 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 18:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表