操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛力超胜] 念佛的比喻:坐船喻

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
坐船喻:平生念佛更有把握—佛要救你

坐船喻:平生念佛更有把握 也像我们坐船一样,十点钟开船,有一人,九点五十九分五十九秒他来了,「等等我
坐船喻:平生念佛更有把握
    也像我们坐船一样,十点钟开船,有一人,九点五十九分五十九秒他来了,「等等我!」一个箭步上了船。船开动了,他也可以到彼岸。
    还有一人,九点半就坐到船上,他能不能到彼岸?
    (「能!」)
    那是不是更有把握?
    (「是!」)
    对了。九点五十九分五十九秒上船的人,就代表那个临终念一声佛的人。这句「南无阿弥陀佛」就是阿弥陀佛大愿船,你到临死念了一句「南无阿弥陀佛」,上去了,你也可以到西方极乐世界;我二十岁的时候就开始念佛,我等于是提前半个小时坐在这个船上面,怎么没有把握?更有把握!
    也有可能出现故障,在哪里呢?念「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……行吗?」然后下了船,去换别的法门,你一下去,船开动了,你丢在这个地方了。
    所以要老实念佛,要一向专念,要不改变。印光大师讲:
        老实念佛,
        莫换题目!
    你一旦坐上这个大愿船,你就不要下来,你在船上稳稳当当坐着,很好!决定往生

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

老实念佛,平生业定,正是如此。

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-3-16 10:18

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-3-17 14:00
对的
大愿船上了就由不得你啦!念佛众生摄取不舍。哪里逃!

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-3-19 12:11
深切了解自己,承认自己,之后选择必须登船,靠船力解脱。

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2015-3-19 12:12
我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。我们的上船也是不得不上,是佛的誓愿完成的。
极乐之风 发表于 2015-3-18 18:19
大愿船上了就由不得你啦!念佛众生摄取不舍。哪里逃!

南无阿弥陀佛
吉丸大大 发表于 2015-3-18 22:25
深切了解自己,承认自己,之后选择必须登船,靠船力解脱。

南无阿弥陀佛