操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 突然不想施食了

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

大约一个月前吧,天天想施食的事,想到天上下雨希望下的是甘露水让饿鬼解脱,又不会背甘露水真言,朝着天念了几遍六字大明咒。晚上做梦梦到有位佛祖穿着金黄的长袍半躺着让我挑东西,有7,8个的样子吧,都是金黄的,最大的好像有海螺形状眼镜盒那么大的,不过我没选,我拿了个比较小但不是最小的偏圆的东西,不知道当时自己为什么不拿最大的,我平时不管挑水果还是买东西都是很极端的拿最大或最好的。终于在老历十月初一又拜了一次佛,买了施食用的喷壶,奶粉,一次性纸杯,米。我的食物是一杯奶和几片饼干。当天晚上这辈子第一次施食,用海涛法师比较完整的十步骤施食法,在学校最偏最黑的地方施食。我从来不觉得招请鬼害怕。
后来给母亲打电话说了,一方面是为了利益众生,第二也是给自己积福,还为了给外甥求福消业,结果被骂的好惨,说我不阳光,不是善类,整天神神鬼鬼……
再后来天也冷了,家人也反对(其实我很后悔告诉她),我也没有三皈依,不确定饿鬼是否稀罕、能不能吃到我这没去寺院三皈依的年轻人的东西,已经好几天已经没去施食了,最近老梦见虫子,好多虫子,都是甲壳虫,我生平最讨厌虫,是不是又该去施食了?
        还有请教,我的施食方法是不是不对?

一、南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、南无安住大地菩萨眾、南无一切龙天善神,愿以威神加哀护助。我今召请十方剎土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。(语毕,面向东方,即诵普召请真言七遍。)
二、普召请真言
 伽qiéduō 怛duō(七遍)
三、解怨结真言
ōng 三sāntuó 伽qiétuósuō(三遍)行者应当起大悲心而语之言:「汝当善听,我今以此陀罗尼开汝咽喉,施汝清凉柔软快乐,欲令汝等自恣饮食甘露美味。」
四、开咽喉真言 唵ōng 步qiéduō 怛duō(七遍)(诵此陀罗尼神咒满七遍,观想诸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无復痛恼,身心泰然。)
五、变食真言duō  缚zhī  唵ōng 三sān  三sān  吽hòng(七遍)(诵神咒七遍,观想此食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食喫,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭飢汤火,身体安乐,无诸痛恼。)施奶粥消业力量很強,主要是奶粉泡水濃一點即是奶粥了,牛奶亦可,可不招請,念七遍施食咒七彈指泄於地即可,於房屋外圍施可淨除屋內的障碍,惡意的非人亦可淨除!
可代生病的家人施作(例;右手拿起杯子時先說明此食代某某施作,然后念施食咒,七彈指泄於地上,或施完后回向病人)
六、甘露水真言 怛duō 怛zhí  唵ōng 苏 钵 钵 娑suō(七遍)「观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界眾生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。」
七、念四如来名南无多宝如来,    (能破一切諸鬼,多生已來,慳吝惡業,即得福德圓滿)南无妙色身如来, (能破諸鬼醜陋惡形,即得色相具足)南无广博身如来, (能令諸鬼咽喉寬大,所施之食,恣意充飽)南无离怖畏如来。(能令諸鬼,一切恐怖,悉皆除滅,離餓鬼趣)
(
三遍,此时四尊如来,出现在施食的四个角落)
八、普供养真言 唵ōng 哦nǎng 三sān 伐hòng(三遍)
九、施无遮食真言(念偈言一遍,咒语七遍)早上施食的念:法力不思议慈悲无障碍七粒遍十方普施周沙界ōng 度suō中午施食的念:大鹏金翅鸟旷野鬼神众罗刹鬼子母甘露悉充满ōng 穆suō晚上施食的念:汝等鬼神众我今施汝供此食偏十方一切鬼神共ōng 穆língsuō
十、回向偈愿以此功德普及于一切法界诸众生皆共成佛道愿生西方净土九品莲花为父母花开见佛悟无生不退菩萨为伴侣
*
念完之后可以将食物和水倒在比较干净的地上或者无人行处的角落或树下(桃树、石榴树、柳树除外)

我一直在施食前念净三业真言3遍,中间念7如来圣号,然后开始十几天是念完变食真言就洒食物,念完甘露水真言喷水,最后第十个步骤省略说我自己的回向的话。后来是把10个步骤都念完再洒食物和喷水。请问哪个更好一点?

闲庭信步回答:您念回向之前用个大喷壶,边念阿弥陀佛或者其他咒语边喷水,这样效果会好很多。

无量九尾 你应该好好的珍惜,你的佛缘这么深,受佛菩萨的恩惠这么多,怎么可以轻易放弃那,家人朋友反对你说明你的德行还不够,还需努力啊,我当时吃素的时候就是所有认识我的人都反对的,只要正确的坚持下就过去了,现在十年过去了,当时强烈反对我的亲朋现在都说我做的对了,人间正道是沧桑,经历磨难你才会长大,我用施食救过我爸爸,施食真的是件利人利己的好事情,你先把你自己和家人的冤亲债主都请来受此施食,他们都升天了你的障碍就少了,兄弟加油吧,如果这么一点阻碍你就过不去了,以后你还能干什么那,人生在世,不如意的事情十之八九,不要不开心,你的朋友很多,只是你自己不知道而以,加油!

谢谢师兄,我会坚持下去的  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:42
坚持下去  家人的不理解是违缘现前  也是对你的考验  一定要坚持下去  你可以变通个法子  你如果特别反感 你可阳奉阴违  慢慢的让接人接受  不能着急  免得家人造谤佛的恶业

您说的有道理,我会坚持的  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:43
楼主师兄,怎么会想到不想施食呢?施食是很开心的事情,应该很乐于施食才对。你想啊,无量劫以来,我们有多少父母妻儿亲人堕落三恶道,如此之多的亲人众生在眼巴巴的盼着你救拔呢。怎么会说坚持不下去呢。(要这么观想,要是自己的母亲父亲堕落于三恶道受苦,无时无刻不在期盼着她的孩子来救拔自己。)怎么会说没有动力呢。师兄!坚持啊!还有好多亲人在等着我们救拔的啊! 若是自己的慈母受难,千山万水的困难险阻又怎能阻碍前进的步伐!师兄,坚持!为了那些受苦的亲人们。为了落难的父母。坚持啊!诸佛菩萨就是我们的后背,就算前方有千难万难,也要披荆斩棘,不顾一切的前进!为了如慈母般受苦的众生们!师兄!坚持!
   至于方法么。我的和你的一样,我也是按照海涛法师的仪轨弄的。惭愧,俺脑子笨,我抄在一张纸上面,每次就按照纸上的弄。我施食以来也没有感应,没有做梦什么的。不过我很开心,因为我知道我帮助了很多如母众生。所以开心,慈悲,就是我的动力。(师兄,要是想偷懒的时候,想想慈母的眼神,想想若是慈母受难,还有什么困难能够阻止。恩,别嫌俺罗嗦,这是俺的经验,告诉你了,希望对师兄有用,阿弥陀佛)
阿弥陀佛,祝师兄做个快乐的施食孩纸。

谢谢师兄,我会坚持的  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:44

谢谢,我会坚持的  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:44
施食有大功德。是行菩萨道。
要继续坚持。加油。

谢谢,我会坚持的  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:44

谢谢,我会坚持的  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:45
加油吧

谢谢,我会坚持的  详情 回复 发表于 2011-12-5 22:45
不要放弃,加油。

谢谢师兄,我会坚持下去的
李醉 发表于 2011-12-1 11:16
坚持下去  家人的不理解是违缘现前  也是对你的考验  一定要坚持下去  你可以变通个法子  你如果特别反感 你 ...

您说的有道理,我会坚持的
清净念佛 发表于 2011-12-1 15:59
楼主师兄,怎么会想到不想施食呢?施食是很开心的事情,应该很乐于施食才对。你想啊,无量劫以来,我们有多 ...

谢谢师兄,我会坚持的

谢谢,我会坚持的
演程居士 发表于 2011-12-1 18:43
施食有大功德。是行菩萨道。
要继续坚持。加油。

谢谢,我会坚持的

谢谢,我会坚持的

谢谢,我会坚持的
cyy1951 发表于 2011-12-4 20:01
不要放弃,加油。

谢谢,我会坚持的
一定要坚持噢,我也是刚学的,能遇到这么好的法门,帮助那些小菩萨们,帮他们解脱,佛陀真是大慈悲心,我们一定要精进勇猛的去做施食,利益那些可怜的众生,加法,师兄,
师兄这么开始开这不好的头了呢 末学施食后修行大进 打击也不少也过来照样修行大进