操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 菩提心海

[实修记录] 佛弟子 菩提心海 个人实修(含共修)记录贴

随喜,赞叹师兄修习。每日能坚持修忏读经念佛。而且能坚持看大般若经。实在是慧根深种。不过读大般若波罗经建议先读小品般若波罗多经。大小般若内容差不多。建议先看小般若经。对般若经有一个整体的映像。还嫌不够清楚的话可以看般若摄颂。般若摄颂又有法师讲解,又要容易一点。大般若经中的繁文那是帮助观想的基本把一切法都要说尽,师兄念的时候可以配合着观想,念经的同时就在修般若。不然很厌烦的。

师兄好。《般若摄颂》汉译本我读完了。我觉得像偈颂类的经典,其实多数是对前文的总结概括,讲得过于简练。这样的偈颂如果不看注释很难把意思理解全面。当然一个概括的了解还是可以的。我感觉对于佛经来讲,长行比偈  详情 回复 发表于 2015-8-20 21:16
非常感谢师兄指点 大约听法师讲过,大般若经是配合一一观行的,所以虽然文字有些繁复,但知道了这一点,每天读一卷还可以。我原只想先对经文有一个印象,建立一个相似的般若见。“念的时候配合观想”,  详情 回复 发表于 2015-8-17 19:40
a167294385 发表于 2015-8-17 13:29
随喜,赞叹师兄修习。每日能坚持修忏读经念佛。而且能坚持看大般若经。实在是慧根深种。不过读大般若波罗经 ...

非常感谢师兄指点

大约听法师讲过,大般若经是配合一一观行的,所以虽然文字有些繁复,但知道了这一点,每天读一卷还可以。我原只想先对经文有一个印象,建立一个相似的般若见。“念的时候配合观想”,谢谢师兄指点,我再读的时候会注意的。我是按照大藏经里般若部的顺序读的,已经读到现在,不想改变顺序了。原打算读到中品般若的时候对照着看龙树菩萨的《大智度论》(以前看过一些)。感谢师兄推荐《般若摄颂》,我有时间看一下。
8月17日(七月初四)

早:礼拜八十八佛大忏悔文一遍
  诵楞严咒一遍,大悲咒一遍,十小咒一遍
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百二十三(初分校量功德品之二十一)
  读诵《普贤菩萨行愿品》偈颂一遍
  读诵百佛名号一遍
  持诵报父母恩咒108遍
  施食一次
念佛5000声(共616000声),往生咒7遍
8月18日(七月初五)

中午:读诵法贤译《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》卷上(即《般若摄颂》汉译本)
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百二十四(初分校量功德品之二十二)
  读诵百佛名号一遍
  持诵报父母恩咒108遍
  施食一次
念佛5000声(共621000声),往生咒7遍
8月19日(七月初六)

念佛
下午:读诵法贤译《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》卷中(即《般若摄颂》汉译本)
  读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百二十五(初分校量功德品之二十三)
  读诵百佛名号一遍
晚:持诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛6000声(共627000声),往生咒7遍
a167294385 发表于 2015-8-17 13:29
随喜,赞叹师兄修习。每日能坚持修忏读经念佛。而且能坚持看大般若经。实在是慧根深种。不过读大般若波罗经 ...

师兄好。《般若摄颂》汉译本我读完了。我觉得像偈颂类的经典,其实多数是对前文的总结概括,讲得过于简练。这样的偈颂如果不看注释很难把意思理解全面。当然一个概括的了解还是可以的。我感觉对于佛经来讲,长行比偈颂更容易理解,而偈颂多数是强调和辅助记忆的。
8月20日(七月初七)

念佛
中午:读诵法贤译《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》卷下(即《般若摄颂》汉译本)
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百二十六(初分校量功德品之二十四)
  读诵百佛名号一遍
  持诵报父母恩咒49遍
  念佛
  施食一次
共念佛5000声(共632000声),往生咒7遍

师兄能精进修行,非常佩服

感谢师兄鼓励  详情 回复 发表于 2015-8-21 20:08
莲叶何田田 发表于 2015-8-21 13:15
师兄能精进修行,非常佩服

感谢师兄鼓励
8月21日(七月初八)

念佛
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百二十七(初分校量功德品之二十五)
  读诵百佛名号一遍
  持诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛5000声(共637000声),往生咒7遍
8月22日(七月初九)

星期六 早7:10起床
  念佛
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百二十八(初分校量功德品之二十六)
  读诵百佛名号一遍
  持诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛5000声(共642000声),往生咒7遍
决定早睡早起,结果这两天各种原因睡得特别晚,昨天两点多才睡,外面干扰睡不着,不过一直念佛。晚上睡了不到五小时不过上午精神还行。不管那么多一定要坚持克服种种困难。
8月23日(七月初十)

星期日 7:20起床
早:读诵楞严咒一遍,大悲咒一遍,十小咒一遍
  礼拜八十八佛大忏悔文一遍
  念佛
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百二十九(初分校量功德品之二十七)
  读诵百佛名号一遍
  持诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛6000声(共648000声),往生咒7遍

8月24日(七月十一)

星期一  7:20起床
早:读诵楞严咒一遍,大悲咒一遍,十小咒一遍
  念佛
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百三十(初分校量功德品之二十八)
  持诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛5000声(共653000声),往生咒7遍

8月25日(七月十二)

星期二  7:10起床
  读诵楞严咒一遍,大悲咒一遍,十小咒一遍
  念佛
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百三十一(初分校量功德品之二十九)
  持诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛5000声(共658000声),往生咒7遍
8月26日(七月十三)

星期三  6:45起床
  念佛
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百三十二(初分校量功德品之三十)
  诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛5000声(共663000声),往生咒7遍

8月27日(七月十四)

星期四  6:45起床
  念佛
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百三十三(初分校量功德品之三十一)
  诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛5000声(共668000声),往生咒7遍
8月28日(七月十五)

星期五  6:00起床
早:观世音菩萨像前敬香、供水
  念佛
晚:读诵《大般若波罗蜜多经》卷第一百三十四(初分校量功德品之三十二)
  诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛5000声(共673000声),往生咒7遍
8月29日(七月十六)

星期六  5:50起床
早:佛前供水
  念佛
晚:诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛2000声(共675000声)
8月30日(七月十七)

星期日  7:30起床
  念佛
晚:诵报父母恩咒108遍
  念佛
  施食一次
共念佛8000声(共683000声)