操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[专念必生感应录] 光有这样的信还不够

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
极乐世界是我的;进一步讲,我们信什么?《阿弥陀经》讲:从是西方,过十万亿国土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。所以,我们是信有极乐世界、有阿弥陀佛。——慧净上人

不过,这样的信还不够,还不是净土法门的信,应该要进一步信极乐世界是我们的,也就是说极乐世界是阿弥陀佛为我们完成的,极乐世界完成之后,它的「所有权」是谁的?是十方众生的,而十方众生是谁?是我本人,所以要「信极乐世界是我的」。——慧净上人

信弥陀是我的救主;再进一步是信阿弥陀佛的存在,并不是高高在上、让我们在这里膜拜而已,而是信阿弥陀佛就是我们的救主,祂的存在就是要救度我,可以说跟我们有绝对的关系,就如「你跟我,我跟你」 -- 缺少了我,你不能存在;缺少了你,我也不能活著。这才是真正的「你跟我」。——慧净上人

阿弥陀佛和我们的关系就是真正的「你跟我」。所以,进一步相信,阿弥陀佛的存在就是为了救度我,而且主动地、平等地、积极地救度我。——慧净上人

信之得与疑之失;不信弥陀救度,是所有恶中之恶;信受弥陀救度,是所有善中之善。恶,有大恶,有小恶,可以说罪恶无边。可是在所有罪恶当中,不相信弥陀的救度是最大的恶。为什么这么讲?我们信了弥陀的救度,就能够离开轮回往生成佛,将来广度众生——慧净上人

由于不信弥陀救度,就继续六道轮回,一旦轮回六道,不但自己将来堕落三恶道受苦,即使离开三恶道,到了人间,也会杀生、偷盗、邪淫、妄语,无恶不作,无作不恶。那岂不是说,众生之所以继续轮回、造恶无边,是因为不信弥陀的救度。——慧净上人

信受弥陀救度,是所有善中之善。六度万行之善,都不如信受弥陀救度之善,因为我们修六度万行,由于根机不堪,所修的其实都是有为有漏的,所以,不能算为真正纯净的善;而信受弥陀救度,却能够往生成佛。——慧净上人

佛本身是福德智慧两相具足的,所谓「两足尊」,往生成佛的话,不但自己不会去造罪业、危害众生,反而能够广泛救度众生,使众生离苦得乐。所以,从这一点来讲,「不信弥陀救度,是所有恶中之恶;信受弥陀救度,是所有善中之善!」——慧净上人

善导大师开示:一向专念者,往生义急(  自然而然的)。既然往生心这么急切,当然是善中之最善,因为只有这样才能解除轮回,才能真正去到净土,才能真正再度生。当然是至善,所以心里上要认知下来。