操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1585|回复: 2

[专念必生感应录] 善导思想念佛堂答疑

[复制链接]
发表于 2015-2-11 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
莲友问: 弟子对经文“升道无穷极,易往而无人”不解其意,若说念佛往生乃瓜熟蒂落法尔自然,太容易往生反而无人相信,少有人往生的话,那么《大经》中弥勒菩萨对极乐世界进行人口普查时,世尊明明说“十方世界,无量佛国其往生者,甚多无数”这看似矛盾的前后应该要如何理解?请师父开示!                                                                       
长雄法师答:要对【升道无穷极,易往而无人】和【十方世界,无量佛国,其往生者,甚多无数】这两句话要展开来看。要看整个尽虚空遍法界,第一句【升道无穷极,易往而无人】可以说是释迦牟尼佛一句感叹的话,因为我们这个世界的众生惑业太重、我见太重难信此法。所以释迦牟尼佛在经典里面,一而再再而三的讲【念佛即得往生】,但是很多人还是不信。正因为众生的疑惑太重、业障太重,疑惑不信弥陀救度。

比如韦提希夫人不懂得要念佛往生极乐世界,而说【教我观于清净业处】,她也不知道有极乐世界。释迦牟尼佛就放光加持,让她在光台中看见十方世界,以佛神力令其见到极乐世界,韦提希夫人白佛言【 我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。】,按照慧净上人在十八愿中开示的,【思惟和正受】那是大乘菩萨的境界,不是一个凡夫的境界。所以说众生都执着于自我的修行,而不相信弥陀的救度。

就像人走路一样的,走一步是一步,每走一步都有体会,就会感到很踏实。而坐飞机就能到达目的地,不动脚就能到达。他信不来,信不下去。善导大师说念佛法门的利益在报土,而往生到弥陀高妙的报土,连菩萨都根本不能进入报土,往生报土一定要弥陀愿力的加持,等觉菩萨没有弥陀的加持也不能进入极乐报土。这样高妙的境界,一个造罪造业的凡夫能往生报土,当然难信,所以说【易往而无人】,太难以相信了。【升到无穷极,易往而无人】这么容易往生,而往生的人却很少。这是一个方面。  

下面说弥勒菩萨在看释迦牟尼佛在讲《无量寿经》时,有多少人得益,讲到【十方世界,无量佛国其往生者,甚多无数】,这里讲到的是他方世界,因为佛说法并不局限于这一个世界。释迦牟尼佛在讲阿弥陀经时,十方诸佛皆来赞叹、证诚。十方诸佛来证诚就等于十方诸佛在各自的国土中,为各自国土中的众生讲说释迦牟尼佛所说真实不虚。比如说在西方世界的佛,为其本国众生开示讲法,从是东方过十万亿佛土,有世界名曰娑婆,其土有佛号释迦牟尼佛,为世间说此难信之法,我等诸佛共同证明,念佛决定往生。娑婆世界往生极乐的人确实很少,往生有三种,一是已往生,二是当往生,三是未来世往生。

在佛讲经时当下往生其国的众生。还有正在发起愿生极乐世界的心,一向专称弥陀佛名的决定往生极乐的,也是往生其国的众生。还有未来世往生的,就是因为这场法会结了这个缘,而得度的众生,未来必定往生。因为这场法会未来往生极乐世界的,也是往生其国的众生。所以说【升道无穷极,易往而无人】和【十方世界,无量佛国,其往生者,甚多无数】这两句法语是不矛盾的。【升道无穷极,易往而无人】这句法语是单指娑婆世界,【十方世界,无量佛国,其往生者,甚多无数】这句法语是指十方世界的众生。在《无量寿经》最后有一段法语,有十三佛世界的众生往生极乐,佛一一说十三佛世界各有多少亿众生往生极乐。诸佛讲法不是只针对一个佛国世界,若是释迦牟尼佛讲法只针对这一个娑婆世界,那么其他佛国世界不可能因为释迦牟尼佛讲《无量寿经》而有多少亿的众生往生极乐。经中说:【世尊能演一音声,有情各各随类解】,就是说释迦牟尼佛和十方诸佛都以一种法音开演佛法,不但本国有缘众生能够得度,其他佛国世界的有缘众生都会得度。所以说这两者是不矛盾的。

莲友问:南无阿弥陀佛!在助念的时候,有的亡者没有机缘能去现场,我们是按照上人的中阴身救度的开示助念,请问师父,这个中阴身救度需要8小时神识离体后才开始吗?如果神识未离体,在异地做中阴身救度,亡者是否收益?

     长雄法师答:绝对的受益。中阴身救度不是要等到八小时之后才开示。我们什么时候接到助念的消息,不管能否到现场助念,应当是当下就开始为亡人念佛。比如说亡者的家属不同意请人助念,不接受佛教的仪轨。那么我们在外地为亡人开示,佛菩萨照样加持他,使亡者受益。佛菩萨的加持力是不可思议的。我们要向佛看,不要看我们凡夫这一边。我们向佛看,我们就知道事情该怎么做,做这个事情是否有效果。

这有很多案例,念佛感应录中有很多这样的例子。比如自己的亲人在外地,父母子女为在外地的亲人念佛烧香祈福,远在外地的亲人能够闻到香味等等的瑞相有很多。所以不管是临终的人、还是已经命终的人,若是没有机缘,机缘不成熟,我们不能到现场开示,那么我们在外地为他念佛开示,一样有效果。在神识离体之后,再做开示一样有用。神识离体之后,你一叫他的名字,他就会到你身边来,在【濒死体验】中讲的【赖朝和】的故事很有说服力,能够证明神识能够离体的事实。所以说不管怎样,为亡人念佛祈福了,就绝对有用。中阴身救度不需要八个小时离体后在念佛开示,什么时间接到助念的消息,就什么时间当下念佛。若是不能去现场,就在自家的佛堂念佛开示。即使在工作时一边工作一边为亡人念佛开示,照样有效果。阿弥陀佛的名号又叫【无碍光如来】,弥陀救度众生没有障碍。

莲友问: 请问师父 海涛法师说如意轮咒每日诵七遍。可以往生极乐世界 这个说法可以用吗 顶礼师父。

     长雄法师答:这个【如意轮咒】是一个什么咒,我不清楚,因为我没有看过。但是依据我们净土宗的教理,依据善导大师的教义来看,不管持诵【如意轮咒】还是诵其他经典,回向往生必须具足三心,深心、至诚心、回向发愿心,若是离开这三心,不能往生极乐的。善导大师有一句法语【欲回此杂毒之行必不可得生】,还有一句【但能回向,皆得往生】,假如说回向是回向这种行持的本身,如持【如意轮咒】、诵【金刚经】、诵【地藏经】,以持咒、诵经的本身是不可以往生的。所谓的回向是回转趋向,把我们的心回转趋向靠倒南无阿弥陀佛,这个可以往生。并不是回向持诵经咒的本身来往生的,是回转三心而往生的。若是诵【如意轮咒每日诵七遍】,把这三心回转过来绝对往生。

若是回向这【如意轮咒】本身是不能往生的,因为与往生极乐世界的因不相应。但是我不清楚【如意轮咒】是什么咒,我一开始学佛接触的就是净土念佛,没有接触过密宗的修行方法,在这方面有所欠缺。我在2002年一接触佛法就是接触的净土念佛,以前是要门的方法。人家劝我念佛求生极乐世界吧,我就接受念佛求生极乐世界。最初是在净土要门,要以自己的功夫境界,要万善回向等等。不是信受弥陀救度,乘佛愿力往生极乐,与纯粹的净土宗是有区别的。


 楼主| 发表于 2015-2-11 09:16 | 显示全部楼层
【师父自说】:“讲的不是很清楚,不知道你们能不能听得懂,因为我不是通宗通教的大德,自己也没有证量,也是在学习过程中,唯愿弥陀加持你们能够听明白,其实你们向我提问也是给我一次学习的机会。很感恩。(莲友:‘听得懂’)听得懂很好,其实我们在这里做问答是有诸佛加持的,不管是网络上还是眼前在座的都是一样的,网络上也是一个团体。我们虽然居住地不同,我在广西,有的莲友在吉林、辽宁、黑龙江等等不同的地区,我们同时在一个网络房间,我们在这里学习,这也是一场法会,佛菩萨自然会加持。不能以凡夫的情见来想佛菩萨,不要以为我们离得这么远佛菩萨会加持得到吗?一定能加持得到的,因为我们都在这场法会中,都是一堂法座。所以我在广西讲也能得到佛菩萨的加持,这并不是我所能讲的,是佛菩萨加持的。大家在听的时候也有佛菩萨的加持,令大家能够听懂。我们起心动念要做问答的时候,佛菩萨、天地善神都会来到法会中。谈一下我们的一次感应,在贺州的最高山峰瑞云峰,快到山顶的时候为山神土地及山上所有有缘众生做三皈依,我们当时请阿弥陀佛、十方诸佛菩萨、十方三宝时,有莲友就看见周围的云彩都向我们这一块地方聚拢。由此可见我们起心动念天地善神都知道的,在山上传授殊胜的三皈依法会,虽然很简短,但是意义深远,利益弘深。

所以不可小视,那么这些是我的力量吗?肯定不是,是诸佛菩萨慈悲的加持,若是说哪一个人有这么大的能力,有可能是圣人再来。我们在做问答的时候,有诸佛菩萨的加持,你们听也有诸佛菩萨的加持,我讲也是有诸佛菩萨的加持。不要小看这些,要用心听。用心听自有领悟。                      南无阿弥陀佛 感恩师父慈悲开示
欢迎有缘一起来学习善导大师的净土思想念佛
 楼主| 发表于 2015-2-11 10:19 | 显示全部楼层
每个众生前面都有光明出口,每个众生前面都有大莲花在等待,热爱念佛呀!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 08:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表