操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 吉丸大大

[佛力超胜] 念佛感应:消常年噩梦

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-2-13 14:43 | 显示全部楼层
临终遇法 三日往生


  《阿弥陀经》中说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日若二若三日……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这段经文在我身边得到了证实。

  我家左邻刘泽高老人,男,七十三岁,四岁时父母双亡,在叔叔身边长大,六岁就在农田干活,没有上过学,可算是在苦水中泡大的人。老年进城随子生活,身患直肠癌四年。

  二○○一年五月五日晨老人开始念佛,五月七日晚八时十分往生。往生后面色如生,全身柔软,令众人感叹,同称佛力不可思议,念佛三日即得往生安乐国。

  此前几年,我也曾多次劝他老人家念佛,可是他总说他念不好,不愿接受。五月五日早晨,我从他家门前走过,他的老伴拉著我说:“爷爷快死了,五天没有吃东西了,只有喝凉水。”我马上进去看他,对他说:“您在这个世界上的苦已经受完了,现在要到另外一个世界去了。您死后是愿意去做鬼,还是去做佛呀?如果去做鬼,下地狱,那就比这个世界更苦;如果去做佛,就到阿弥陀佛的极乐世界去,那就永远离苦得乐,再不受苦了。怎 么去呢?只要念佛就能去。”

  他说:“我是怕我自己没有这个福份。”

  我说:“阿弥陀佛安排我跟您做邻居,告诉您念佛往生,这就是您的福份呀!”

  他说:“好!那我就念佛。”

  我连忙拿来念佛机,开始只在客厅里放,问他想不想听。他说想听,并且叫我把念佛机拿到他房间里去。我叫他跟著念佛机一起念佛,昼夜不停。并说:“如果您没有力气念出声,就跟著念佛机心中默念也可以。”他说:“好。”我又回家请来一尊佛像,对他说:“这就是阿弥陀佛,是他老人家来接您就走,别人来接一定不能走。”他说:“好!我听您的。”我便把佛像放在他床前的桌子上。过了一会儿,他叫他老伴把佛像用透明胶贴在蚊帐内他的对面,说这样看得更清楚些。

  第二天(六日),他的儿子在他房间里同他老伴讲话,他说:“你们要讲话就到外面去讲,我要听念佛声。”

  第三天(七日)下午,他女儿见父亲将不久于人世,便哭起来,他说:“你不要哭呀!你哭,阿弥陀佛不要我怎么办?”他女儿也就不哭了。到晚上七点五十分左右,我又过去,见他这时已经不再说话,我就又对他说:“如果阿弥陀佛来接了,您就走吧!这个世界太苦了,到阿弥陀佛那里就一切都好了。”过了一会儿,八点十分,老人心脏停止跳动,面色如生,全身柔软,直至十号上午火化前,亦复如是。

  老人往生的次日(八日)晨,我通知附近几位莲友来助念,送他一程,莲友们都说:“真是佛力不可思议,这回我们可真的亲眼看到一个‘若一日、若二日、若三日……’念佛三日就往生的人了。”(二○○一年五月十五日 韩福俊记录)




 楼主| 发表于 2015-2-13 14:51 | 显示全部楼层
秘密念佛 悄然往生


  我婆婆冯阿红老人,一九七八年八月二十五日去世,终年七十五岁。

  在那个年代,信佛是被禁止的,一般人对佛教一无所知,所以我也就根本没觉察老人信仰佛教。现在自己信佛了,追忆起来,才知老人是念佛往生净土了。而且走的很好。

  夏天的夜晚,老人便招呼我说:“阿英!过来我给你讲故事!”当时我也只是当故事听,丝毫不知道是什么含义。其中有几则到现在还记得清楚,想来很有启发意义。

  一则是“受气筒先生”的故事:有一个人,行走背一个筒,自称“受气筒”,说是用来修行忍辱用的,专门受人家的气,打不还手,骂不还口。一日碰到一人问他:“你背的是什么?”答:“受气筒。”又问:“你背的是什么?”又答:“受气筒。”但这个人还是一遍又一遍地问背的是什 么,问得他实在烦了,便大声叫道:“你这个人真是的!告诉你那么多遍,怎么老问,烦不烦!”一回头,问的人便不见了,原来是菩萨化身来点化他的。这不是说自力修行很难吗!

  还有一则“百事不管老太婆”的故事,是说明念佛很容易往生的。

  原来老人很有智慧地将佛法以故事的形式传输给我。

  往生前一天,老人对我说:“阿英,你明天不要上班,陪陪我,我要走了。”我请了假,但心中纳闷:“都好好的,怎么会走呢!”我说:“给你儿子打电报,让他回来吧。”老人说:“不急,还没到时辰。”

  第二天上午十一点,老人说:“你去打电报,现在时辰刚好。”

  下午四点老人拿出一丈一尺布票,让我去买入棺时盖在上面用的新布。我买完布回来,做好被盖面,叠好;老人看我做完这一切,便自己去解完大小便,回来自己躺在床上就走了,时间五点半。当时气温三十五度,放在家中三天三夜,竟毫无异味。

  因那时不准信佛,不准吃素,没有经书,没有寺院、僧人,更不可能有法师讲法;自己信佛,连讲也不敢讲,生怕外人知道。老人静秘密的念佛,静悄悄的往生。现在想起,不禁对老人十分敬重,同时,也充分证明只有念佛法门,才有这样方便殊胜的功效,不受一切时处诸缘的限碍。(二○○一年十二月一日 上
 楼主| 发表于 2015-2-14 10:41 | 显示全部楼层
平庸凡夫 出多舍利


  隆道法师随行各处都会带著一个精美的小圆盒,既是他最珍爱的纪念,更是他方便度化的证据。

  “任何人,不管罪业多么重,有没有修行,只要念佛愿生净土,无不得生。”听他这么说,已经修学净土法门的人往往会怀疑说:不会这么简单吧!而对人死轮回,念佛往生没有信仰的人会说:“你说念佛人死了可以往生净土,有什么证据呢?”

  这时隆道法师便会请出他的宝贝圆盒,说:“我来让你们亲眼见识见识。”小心翼翼地打开层层包裹,只见是一些骨灰。一般人,尤其是不曾学佛的人,都会害怕、嫌厌死人骨头,认为晦气,离远一点好;但是对于隆道法师所出示的碎骨,却各各争相围观。因为这些骨头实在太美丽了,五颜六色,散发出一种吉祥安和的光辉。只是放在盒中看得很不过瘾,得到隆道法师的同意,有人便很恭敬地一粒粒地拿到掌中仔细观赏,有粉红的,有黄的,还有银亮银亮的;有的黑亮透明犹如琉璃,有的洁白滋润如玉,还有各种各样的舍利花、坚固子等,观赏者莫不啧啧称奇。有人以为这一定是哪位高僧大德长期苦修的结晶舍利,有人则惊奇生命之奥秘,而知念佛实 为不可思议。

  原来是隆道法师母亲的遗骨。

  其母,张淑琴,成都人,生于一九三一年四月初七。一九九○年归依,初一、十五吃素,先学会大悲咒,因体弱多病后又忘记,只是念念佛。自八十年代后期开始,患老年支气管炎,天天吃药,年年住院,每次要住半月一月,花将近万元钱。九十年代后,病情发展到肺气肿,肺心病,一九九六年开始脑萎缩,显现老人痴呆症状。因受病痛折磨,又不愿拖累他人,多次想自杀。

  每次隆道法师回家探母,都会很关切地问他母亲:“你老人家念佛没有?”其母则答说:“念啥子佛哦!我都要死了。”显然是心力不够。隆道法师说:“就是因为要死,才要念佛!”每次也都要说:“只要念佛,决定往生!”劝慰其母。

  往生前半月,隆道法师从寺院回去探母,见其母坐在桌子边闲看家人打麻将。隆道法师即善语开导安慰其母说:“现在是啥时候了,你老人家还有闲心看他们打麻将。要念佛!只要你老人家愿意往生极乐世界,决定往生;只要你老人家念佛,我们将来就会永远在一起。”说完即带领其母围绕茶几念佛;最多十分钟,其母觉累,即坐下念佛。虽然隆道法师很急切地希望其母能多念几句佛,但由于病苦拖累,心力微弱,念不上几句,就睡著了。临终前三天,其母取下耳环送给保姆,说:“谢谢你十个月来对我的照顾,这个给你作纪念。”一九九八年十二月一日安详往生,面色红润,鲜活如生,亲属邻居见之无不称奇。

  有莲友闻讯,齐来念佛三日;火化后,顶骨呈粉红色莲花状,更有许多五颜六色的舍利花。隆道法师说:“若论我的母亲,哪里有什么修行呢!不过是一般病重老太婆愿生净土,随力念念佛罢了,也谈不上精进,也没有很急切往生的心。能够安详往生,并且显现如此不可思议的现像,完全是阿弥陀佛大悲救度的力量!”(二○○一年六月二十八日 隆道法师记)




 楼主| 发表于 2015-2-14 10:46 | 显示全部楼层
一字不识 预知往生


  我的俗家住甘肃省徽县柳林镇。同院有一位王彩芹老居士,很受人尊重,她读经、念咒、放蒙山、敲打唱念、安土地、安灶神样样都会,还经常持大悲咒为人治病,很灵验;来往过路的师父也常到她家。我从小也就跟她学佛。

  王居士有个姐姐(名已忘),住在离我们十里路外的江口村;不识字,专念佛,很虔诚,每次都要跪在佛前念;即使最后病重不能走路时,也让人扶著去拜佛。

  一九八七年农历二月初五,王居士叫我一起去看她姐姐,陪她念念佛;因她得了食道癌,快不行了。她姐姐对她说:“我梦见观世音菩萨拿著盐水瓶,要给我吊盐水(输液)治病,我对菩萨说:我不想再活了,做人太苦了,我不要再治疗了,请菩萨早点接我往生。菩萨说:‘好!二月初八早上五点我来接你。’请你住两天,念佛陪陪我。”

  王居士听了这一番话,根本没往心里去。心想:我诵经持咒,什么都会,往生也没有把握;你一字不识,什么也不会,只会念一句阿弥陀佛,就能做到预知时至吗?因为有点看不起她的姐姐,也就不以为真,便借口说要回去给孙子做饭,没留下来。

  初八早上,王老居士对陪她的小女儿说:“你快去烧香、拜佛,观世音菩萨、大势至菩萨来接我了。”她的女儿便去烧香,未点香时,已闻到房间有很浓的香味。烧完香,王老居士问:“现在几点?”女儿骗她说:“才四点多,还不到五点。”她说:“你不要骗我,时间到了,我要走了。”说完念了几句佛,便断气了。

  王居士很后悔自己小看了姐姐,最后没能送她,并感慨地说:“我姐姐一生是好人,不占别人便宜,一字不识,只会念一句佛,走得这么好!”

  王老居士往生后,她的小女儿一直很想她,总是一边念佛一边哭;有一天她梦见妈妈骑著狮子从云中下来,她便一把抱住妈妈的腿哭。她妈妈对她说:“你好好念佛,等三年我来接你。”说完便把她蹬开,又骑狮子飞走了。她的小女儿醒来,吓得不得了,说:“我的孩子还小,三年我不能去,等孩子大了再去。”

  如今已过了十五年,孩子早大了,而她还在。西方净土,预定好的位子;自己的母亲定下时间亲自来接;只要答应一声便可;而她却不愿意去,直到现在,还留在这个世界受苦,真是太愚痴了。

  其实,愚痴的不只是她一个。阿弥陀佛是十方众生真正慈悲父母;极乐世界有每一个人的位置;佛亲口说若一日、若七日好好念佛,命终亲自来接;我们也只要答应一声,念佛就好了。可是,还有那么多的人不相信、不愿意去,白受 轮回之苦;也有人相信、愿意去,却又过分紧张,担心自己念佛念不好,阿弥陀佛不来接,不能往生。这就是不知道佛是我们的父母,佛绝对不说假话。像上面王老居士的女儿,如果答应去,安心念佛,三年后,她妈妈会不来接她吗?真是毫无必要的担心。

  去年春天,我回俗家,见到王彩芹居士,近八十岁了,头脑已不大清楚,便劝她说:“你年纪大了,要专念佛号,其他的可以不念了。”她说:“来往的师父都这样劝我,可是我还是舍不得。”她也看到她的姐姐一字不识专念佛,走得好;而自己到现在还舍不得丢掉杂行杂修,觉得可惜。这就是凡夫的心:只依自己想的,不依佛祖讲的。我看她现在都不清楚,将来恐怕更难比她姐姐。善导大师说:“专修念佛,百即百生;杂行杂修,千中无一。”我便想到王居士姐妹俩。(二○○一年四月六日 妙真法师述 释净宗记)




 楼主| 发表于 2015-2-14 10:51 | 显示全部楼层
先受人贱 后受人敬


  姚世兰,女,一九三九年出生,安徽宣城人。因为言语絮叨,东一句、西一句,好像摇摇鼓,东摇西晃,没有定性,少为人信用,所以得绰号叫做“摇摇子”。曾随人跑四大名山,并在四川受八戒,发心吃长素,但丈夫坚决反对,经常为此事夫妻吵闹不和。

  一九九七年,初闻弥陀本愿即喜出望外,说:“这才是我能修的法门!我就专靠阿弥陀佛,专念佛,其他什么我都做不了。”此后每次讲课,她都来听,专念佛;同时为了兼顾家庭关系,从吃净素改 为吃肉边菜。

  丈夫脾气不太好,有时骂她。丈夫骂一句,她便回一句“南无阿弥陀佛!”丈夫骂多久,她便念多久的佛。一九九八年随同一些莲友上黄山,其夜,姚居士睡眠不好,便不断反覆小声嘀咕说:“阿弥陀佛!给一点瞌睡让我睡一下。阿弥陀佛!给一点瞌睡让我睡一下‥‥”扰得邻单莲友不得安眠,又好气又好笑。从中可知,她是一个生活中任何小事都要祈求阿弥陀佛的人。

  一九九八年开始,姚居士时常说:“明年我要走,不是九月,便是十月。”又说:“阿弥陀佛代我把房子找好了,我分的房子好大好大,庄严得很。”汪秀珍居士还以为是她的房子拆迁,另找了新房。又经常对莲友说:“我有南无阿弥陀佛,就在跟前,一烧香就有大白莲花在眼前。”“阿弥陀佛就在你身边,大莲花就在你座位边”等等。

  她当时说这些话,没有人相信,也没有人愿听,都以为她有些神经兮兮的。

  一九九九年农历九月十七,她问杜永琴居士说:“我见到阿弥陀佛了。我想问一件事,我走的时候,那件大花的衣服能不能穿?”杜居士回答她说:“你真走了,随阿弥陀佛去了,躯壳就随人家摆弄了,不必顾虑穿什 么衣服。”姚居士即蹦起来说:“太好了!我不是九月,就是十月要走了。”虽然说话时已是九月,杜居士听了也未当真,只是对她说:“你知,佛知。你就不要到处说了。”因为她平时说得太多了,没人相信她,反而反感她。

  九月二十五日,汪秀珍居士去姚居士家玩,姚居士对她说:“我马上要走了。”汪秀珍问:“你要到哪里去?去孙家埠吗?”她摇摇头。又问:“去宁国吗?”(这两处她都有亲戚)她又摇摇头说:“不是!”

  汪秀珍居士闷在心中一句话没说出来:“难道你是要到西方去吗?”

  过一会儿,姚居士又说:“天一晴我就要走。前几天,我梦见自己在大愿船上,我在船头,你在船尾,要上不上的,我喊你不答应。我到岸了,你还要好好修。”汪居士也没当真。

  九月二十八日,连续阴雨天完全放睛。姚居士上午、下午二次步行去大儿子家,似乎有事相告,但没见著。下午四点,姚居士洗过脸在自家佛堂拜佛,拜下去头一歪就起不来了。家人送往医院急救,杜永琴等莲友来告以念佛,她欢喜地点点头。九月二十九日下午二点,卑微不受人敬信的“摇摇子”,安详微笑往生净土,时年六十一岁。

  姚居士往生之后,莲友们除了喜悦之外,甚为后悔,因为回想起她讲的话,才知道她早在一年前就预知时至,但一直没有人相信她,甚至还有人因为看不起她而当面嘲讽;而现在她已是净土的菩萨了。(二○○一年七月二十一日 释净宗笔)




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 09:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表