操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 16454|回复: 19

[六字大明咒] 念“六字大明咒”,还是念“南无阿弥陀佛”?--转自杭州风水杨

  [复制链接]
发表于 2011-11-14 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
转载,供参考

提起“六字大明咒”,最让我们记忆犹新的,当属济公的运用了。在80年代播出的电视剧《济公》中,我们看到,济公每次施展法术时,都会念一声“嗡嘛呢叭咪吽”(剧中的读法不准确),念过咒语之后,再把蒲扇一挥,即达到了心想事成的效果。

在西藏,人们最熟悉的咒语,亦当属“六字大明咒”了。在电影《红河谷》中,我们看到,西藏的老妇人,手中摇着一个转经筒,嘴里不停的念着“六字大明咒”。

事实真是如此,在西藏,家家户户,男女老少都念诵“六字大明咒”。有的人,一生念诵的“六字大明咒”,甚至达到一亿遍以上。也就是说,平均每天默念的次数,达到三、四千遍。


在小说《西游记》中,孙悟空被压在五行山下后,佛祖也贴了六个字在五行山上。在《易经解析西游记》中,我的观点是,佛祖贴的即是“六字大明咒”,表面上是制伏了孙悟空,但事实上,是保护孙悟空,并让他养伤、修行。我们看到,孙悟空从五行山出来之后,经常展示各种各样的法术,而这些法术,在大闹天宫以前,从来没有运用过。


六字大明咒,即为“嗡嘛呢叭咪吽”,是观世音菩萨的微妙本心,
象征一切诸菩萨的慈悲与加持。
持念此咒的功德利益,很难细说。有兴趣的朋友可以到百科查询。下面讲述一些我持念此咒的故事。


有一次,和两位朋友开着面包车去“花木城”买植物。当时的时间是下午,欲回家时,已到了小学生的放学时间。这位朋友因为要赶着回去接小孩,所以车开得很急。而在开车之前,因为忙的缘故,植物没有放稳妥。结果,在一个转弯处,因为受到减速带的隔阻,面包车侧晃了一下,继而听到“啪”的一声,车上其他人都认为花盆被碰坏了。

当时,我坐在后排,扭头回去看,却由于树叶太多,看不清花盆到底撞坏了没有。既然没有看清,那就是没有撞坏吧。我把花盆的另一端抓过来,继之念起了“六字大明咒”,到达目的地之后再看,花盆一点都没有损坏。


在这个故事中,我之所以在花盆被撞后念“六字大明咒”,乃是受电视剧《济公》的启发。至于当时花盆到底破没有,无从考证了。不过,持念“六字大明咒”,可以到达心想事成的效果。而我们对待不明结果的事物,应该心态乐观。不要未见棺材就落泪了。


又有一次,到一个郊区的公司去,返回时乘坐的是公交车。车开出了一段,忽然车上发生了激烈的争吵。原来,坐在最后排的一位中年男子在吸烟,浓浓的烟气,让坐在倒数第二排的一个青年很难受,于是青年把窗户打开。而此时的天气,已经寒冷了,车窗打开后,冷风一吹,当然就受不了。而这个风,正好对着吸烟的男子吹。

吸烟的男子是本地人,口气凶狠的让青年把窗户关上,而青年虽是外地人,脾气也不小。言语不和,就大吵大闹起来。越吵越凶,甚至要大打出手。车上了另外一些本地人也劝说吸烟男子,但毫无效果。

坐在靠近车门的我,听到争吵声后,即在心中念起了“六字大明咒”,一朵莲花在我的心里升起,随之,我的身心都如同莲花一样的纯净。继之,莲花越开越多,遍布了整个世界,包围了吵架的两个人,穿透到他们的身体里。很快,两人就停止了争吵,而窗户,也关上了。


回老家的一天,走在大街上,远远的就听到了吵闹声。抬头一看,吵架的地方,已经围上了一群人。我又念起了“六字大明咒”,方法同前,等走到那群人的时候,原本还动手打架的一男一女,停止了动手,只是嘴里还在争吵。我因为有事要办,就没有停留,在我走远后,虽然还是听到争吵声,但两个人没有动手了。


有了这两次随心的试验,我不禁想到:“六字大明咒”既然可以让我的内心越来越纯净,与世无争,是否真可以平息日常生活中的纠纷呢?这一天,我又有机缘再次验证。

这一天,我坐在家里,突然听到墙被一个物体重重的撞击了一下,随之听到了破碎的声音,继而听到了一个男子的骂声。听了一会儿,原来,邻居夫妇吵架了。在吵架的同时,家里的锅碗瓢盆也开砸了。

我停止了学习,转身面对吵架的方向,念起了“六字大明咒”,并传念曰:你们的身心如莲花一样的纯净……很快,吵架声停止了,我又继续学习。过了一会儿,吵闹声再次出现,我又对着吵架的方位,再次念起了“嗡嘛呢叭咪吽”,这次念的时间稍长一点,很快,吵架声又停止了,邻居终于停止了干戈。


为什么我会想着用“六字大明咒”来平息争吵呢?因为“嗡嘛呢叭咪吽”的意思是:保持身心如莲花一样的纯净,一尘不染。明白了咒语的意思,并长期默念之后,心态和品德都会改变。非常明显的就是内心更加慈悲,心态平和,不与人争。


不但如此,“六字大明咒”还可以开智慧。这在以前的文章中,我已经有一定的说明:白天学习之后,留下了什么没有想明白的问题,晚上临睡时,放下一切牵绊和挂碍,静心的默念“六字大明咒”至入睡。虽然在睡梦中并没有去想未解决的问题,但早上一觉醒来,马上想到的就是问题的正确答案,答案如泉眼一般的,源源不断的涌现了出来。


随后,受邀到一些公司讲课,或是与有心理障碍、有某种疑难问题未解决的朋友谈论时,只要一开口,我便口若悬河的讲开了,一讲就是几个小时,感觉非常圆满。而且,在别人提出问题的时候,我基本上都是对答如流,能够以“问东答西”的方式,用各种各样的“譬喻”回家提问人。这正是“六字大明咒”中“能得无尽辩才”的功德利益。那种感觉,在写现在这样的文章时,却很少有。因为我写文章时,一般都是一心二用,既在写文章,又在听闻各种讲座。


“六字大明咒”可以开智慧,所以,感觉自己缺乏悟性的人,可以试着念“六字大明咒”,这是我的实践经验,不妨一试。不过,要方法正确,效果才会好,感应也才会快。


12月回家的时候,在飞机上,我的邻座是母女俩。小孩才出生一个月,在候机厅看到母女的时候,是早上七点多,小孩正在熟睡中。

在上飞机前,我一直在心中默念“嗡嘛呢叭咪吽”。在飞机上入座之后,我也一直默念着这“六字大明咒”。这一天,飞机在8:30从杭州出发,经过重庆中转,中午12:45才到达昆明,在这四个多小时中,小孩一直都没有啼哭过。十点多的时候,小孩醒了,我看着她的眼睛,默念“六字大明咒”后传念曰:你的身心像莲花一样的纯净啊……传念之后,小孩竟看着我美美的笑了。小孩醒来了两次,看了我两次,而这两次中,当我向她传念后,他都对着我甜甜的笑。

在飞机飞行的整个过程中,小孩一直没有啼哭,大部分时间都是安睡。这与我默念“六字大明咒”,是有很大关系的。


在持念“六字大明咒”而得到很多利益之后,我便决定专门修持此咒。然而,因为一个梦的缘故,我改念“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”了。

在这一个梦中,无数的魔鬼,从四面八方向我涌来,其数量,就如同沙尘暴中的微尘一样众多。看到这样的情景,我本能的念起了“阿弥陀佛”。结果,每一声佛号之后,魔鬼就消失了一大片,几声佛号之后,竟然一个魔鬼都不见了。醒来之后,梦中的情景仍然是记忆犹新,突然有感曰:这是佛菩萨提醒我,应该多念佛,而不能专念“六字大明咒”了。


此梦之后,我就开始念佛了,随后又有两次梦。在梦中,遇到困难后,我都是本能的念佛,而不是念更熟悉的“六字大明咒”。这似乎向我说明,念佛才是学佛的最佳途径,而极乐世界,才是每一个学佛人真正的老家,最终应有的归宿。


回家后的一天晚上,梦到自己被坏人围困,不能脱身,通过念佛,转念即平安的度过了困境。

随后,又是一梦,在一个繁华的地方,人山人海,竟看到去世几年的大姑父。

一般来说,在梦境中,看到去世的人,自己并不会认为对方已经死亡。而在这个梦中,我却非常清醒的知道大姑父已经去世了,我明白,自己所看到的,是他的灵魂。我向姑父询问说:你在那边还好吗?……说了几句话,我忽然有一些害怕,因为我的心一下子不定了,内心有了挂碍,有了分别,所以产生了害怕。

害怕之余,我对大姑父说:我渡你往西方极乐世界去吧?随之抓住他的手念起了“南无阿弥陀佛”,虽然在念佛,但还是心跳加快,难以镇定。这时又过来一个鬼,请求我帮忙,我于是一只手拉着一个鬼,嘴里不停的念着“南无阿弥陀佛”。

不久我从梦中醒来,一看时间,是凌晨五点多。我忽然意识上,我睡的床上有大姑父的衣服。因为姑父死后,姑妈把他的很多衣服都给了父亲。父亲本来不要的,姑妈对父亲说:兄弟,求求你啊,把这些衣服拿去吧,我看着心里头就难受啊……


每个人穿过的衣服,上面都会留下一些自己的气场,这种气场是洗不掉的。因为在临睡前,我在心里念佛,而床上又有姑父曾经穿过的衣服。而鬼是有一定神通的,能掐会算,所以,就有了姑父向我求助之事。而梦中的另一个鬼,是我的另一个挂碍。这个梦也向我说明,现在还是有很多挂碍,难以从根本上消除。这次回家请教的高人,乃是会“天眼通”、“天耳通”、“他心通”的人。在交谈中,我发现了“他心通”的奥秘——自己的内心所想之所以能够被他人知晓,是因为听到别人的提问,自己即有起心动念。比如说,问你年龄的时候,即使你不想回答,但你的内心,会闪现出正确答案,而只要有这一个念头,内心所想就被精通“他心通”的人捕捉了。要破除“他心通”,除非达到心无挂碍、不起心动念的境界。而这一点,很难做到的。

 楼主| 发表于 2011-11-14 16:03 | 显示全部楼层
念佛可以渡鬼,助临终之人往生到西方极乐世界。那么,念佛是否也可以帮助被宰杀的生灵往生呢?

在农村,每逢冬月、腊月,就经常听到猪叫声。因为,每年的这个时候,农村人家开始杀猪了。我在家中呆了几天,一天晚上,父亲对我说:有句话想向你说,又怕你多意(不高兴)。我说:什么事,先说出来看看。父亲说:我想趁你在家中的这几天,把猪杀了,让你也吃点农村的新鲜肉。我说:现在杀猪,是不是太早了?好像没有谁家在这个时候杀猪的吧?以前杀猪都在腊月十五前后啊?母亲说:前几天,已经有人家杀猪了。我问:如果我现在不回来,你们会在什么时候杀猪呢?母亲说:恐怕还有半个月吧?我说:这就对了,我不回来,猪还可以再活半个月,我一回来,它就要提前死了,岂不是我的罪过?猪,还是再喂一段时间吧,我不贪食的……



事后的第二天早上,起床不久就听到了猪叫声。原来是邻居家杀猪,猪叫声停下几分钟走,竟然又叫了起来。而这个邻居家,其实只是杀一头猪。母亲说:这家的猪,怎么宰不死啊。杨昱周,你帮一下猪吧……

我站在房顶,对着杀猪的方位,开始了念佛,并在心中对猪传念曰:猪啊,你今天是活不成了,放下你所有的牵绊和怨恨吧?你此生是来还债的,债还清了,你在人间就没有任何恩怨了,我助你往生西方极乐世界吧……传念完毕,即开始念佛,猪叫声慢慢的平息了……



上面这样的方法,是否真的可以帮助这类被宰杀的生灵往生西方极乐世界呢?当时,我是不知道的。但我记得父亲在多年前对我说过:不要你屙金溺银,只要你见景生情。学佛之人,怀慈悲之心,没有分别心,对待堕入三恶道中的畜生,也应该像对待人一样。所以,我心怀善念,用这样的方法,满怀信心的去帮助这头猪。



那么,我的方法是否可行呢?答案是肯定的,在我决定写这篇文章的时候,竟然无意的搜索到了一个佛教电影——《逆缘》(没有时间细看的,可以从48分开始看)。内容正是用念佛救渡被宰杀的猪,和念佛往生极乐国的故事。佛氏门中,有求必应。我想,是因为我的这一个善念得到了肯定,而我写的这篇文章,需要这么一个佐证,而这篇文章发布后,可以帮助很多学佛之人,于是得到了佛菩萨的帮助吧。



念“六字大明咒”好,念“南无阿弥陀佛”也好,要想迅速体验到“念”的好处,关键是如何的“念”,“念”的方法一定要对,而且,必须知道“念”的是什么意思。念佛而心中无佛,也是难有效果的。



念“六字大明咒”和念“阿弥陀佛”,让我开悟了。佛家的这种开悟,是很殊胜的。念好了佛,很多没有接触的知识都可以无师自通。我在念佛一段时间之后,再读《心经》、《金刚经》,那就是另一番境界了。虽然并没有人向我讲解经文的意思,我也没有看过相关的解释,但其中的一些意思,我读读就知道了。



佛在心中,心中有佛。时刻在心中保持一句佛号,人生就可以减少很多不必要的烦恼,减少很多麻烦。现在的城市,车辆太多了,在上下班的高峰期,就容易出现摩擦碰撞。在这个时候出门,只要在心中保持一句佛号,就可以平安顺利的穿梭在车辆和人群之中。而在日常生活中,在遇到麻烦时,即时念佛也容易解决问题。

12月回家时,在机场安检时,门口的那位安检员看了我的身份证和本人模样后,说:你这有问题啊,身份证上不像你……听到这句话,我即镇定的在心中念了一句“阿弥陀佛”,随即微笑着说:不过是头发胡子留长了,又戴了一个眼镜而已。安检员又看了我一眼,没有再说什么,我就顺利过关了。

以上举了这么多我的学佛例子,一定有人会问:这些都是真的吗?结果与我念佛、念咒真有关系吗?对于这个问题,我的回答很简单:《金刚经》的最后一句叫“信受奉行”。这就是要告诉我们,对于经典的教导,我们要完全的相信,完全的接受,并依教奉行。学佛之人,很重要的一点就是要对佛有信心,一个修净土的人,对极乐世界没有信心,就不可能往生净土了。



不但如此,因为学佛、念佛,随着心态和行为的改变,我也达到了有求必应、心想事成。我需要学什么,就会有人给我送什么学习资料。这些所需,全部都是不花费一分钱的。当然,想要学习的这些东西,一定要是庄严、正派的。

如果没有人给我送资料,我也可以直接查找到合适的资料。而在用佛法为他人解答疑惑的过程中,基本上都是对答如流,对于很多原本自己也没有学习过的内容,也可以达到出口成章。犹如有佛菩萨的加持,思维太敏捷了。

比如,在写本文的时候,一位朋友求助说:把八卦图对应人体,那乾位应该是人的左腿,在人的脸上就是左下颌了。但是,怎么资料上和书上,人的右脚怎么归属在乾卦呢?

这个问题啊,我从来没有想过,也没有看到哪一本书上讲过这么归类的原因。我不去想,是因为人生短暂,对世间的很多事,不需要白花时间在其上。就像我们用手机的人,只要会使用手机就行了,不需要去学习通讯技术,不需要为信号的传输大伤脑筋。

但是,既然问题出来了,也不怕。学习就是要融会贯通。因为对足部反射区很熟悉,所以,没有丝毫的考虑,我即回答说:这就好像是足部反射区的道理,左眼、左耳的反射区在右脚,右眼、右耳的反射区在左脚。在人体,颈部以上,反射区是相反的,左右相对;而颈部以下的反射区是相对的,比如,左肾反射区在左脚,右肾反射区在右脚。八卦在人体的类象,亦是此理。



这就是我的“问东答西”,这样一问一答,提问者得到的是两个答案,不但自己的疑惑解答了,还学到了另外的知识。



学习要善悟啊,很多知识是学不到的,问不着的,自己有兴趣深究,要自己去探索,自己去悟。《金刚经》中有这么一句话:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。”这句话就告诉我们,“无有定法”。就像青草的最终功德,是不一定的。青草被牛吃了,变成了牛奶或牛肉,又可以变成耕地的动力;青草被羊吃了,变成了羊肉;被马吃了,可以帮助打一场胜仗。青草的用途还有很多很多,这也是“无有定法”。



学佛吧!逐渐的“看破”、“放下”和“随缘”、“念佛”。在生活之中,苦恼越多的人,越是应该学佛。要想更好的救拔众苦,更是需要学佛、念佛。如果此生学习后的收获很少,更是要通过念佛往生到极乐国,在那里学好本事,乘愿再来,帮助更多的人离苦得乐。



附:关于念佛功德、念佛感应的故事:《念佛成佛》。

点评

阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2011-12-20 15:20
发表于 2011-12-17 13:11 | 显示全部楼层
当我读到:
“我站在房顶,对着杀猪的方位,开始了念佛,并在心中对猪传念曰:猪啊,你今天是活不成了,放下你所有的牵绊和怨恨吧?你此生是来还债的,债还清了,你在人间就没有任何恩怨了,我助你往生西方极乐世界吧……传念完毕,即开始念佛,猪叫声慢慢的平息了……”这一句时,竟然泪流满脸。

发表于 2011-12-20 12:08 | 显示全部楼层
这是个相当有意思的讨论。我本人不大认同。佛说8万四千法,法法都是菩提道。没有高下之分。六字大明咒可以消灾除魔,阿弥陀佛可以消灾除魔。两者不应该有高下。

念阿弥陀佛也不能度鬼。落入下三道那是做了恶,得到因果报应,如何一句阿弥陀佛就度了他?那因果报应不久空了?佛的十大弟子之一,神通第一的摩诃目犍连都度不了他做了鬼的母亲,去和佛说,佛说唯一的办法就是每年七月十五,召开发挥,天下大德高僧同时发愿度鬼,方有希望。你自己都没有了生死,如何度人?如何度鬼?杀猪的时候,念阿弥陀佛,猪也去不了西方极乐世界。为什么,落入畜生道的,都是前世善事不做,恶事不少的。死猪能不能转世为人,都是要看他的因果报应,成佛那是断然不可能,断然去不了西方。实在是搞笑的很。劝好好的系统的学习点东西,别乱说乱讲,误人误己。说的轻点是不懂乱说,说的重点是谤法,要遭报应的。

点评

不是不受因果,而是以佛力自力感应道交,推迟受报之时,先到西方进修,然后再来了业障!佛法本来就有很多不思议之处。释迦牟尼佛说定业不可转,然却有地藏灭定业真言传下,此是佛错?或是地藏菩萨错?《观经》下品下  详情 回复 发表于 2012-5-23 19:14
发表于 2011-12-20 15:20 | 显示全部楼层

阿弥陀佛
发表于 2012-5-23 19:14 | 显示全部楼层
qq1420715376 发表于 2011-12-20 12:08
这是个相当有意思的讨论。我本人不大认同。佛说8万四千法,法法都是菩提道。没有高下之分。六字大明咒可以消 ...

不是不受因果,而是以佛力自力感应道交,推迟受报之时,先到西方进修,然后再来了业障!佛法本来就有很多不思议之处。释迦牟尼佛说定业不可转,然却有地藏灭定业真言传下,此是佛错?或是地藏菩萨错?《观经》下品下生一念消灭八十亿劫生死重罪岂是佛之妄语?念佛能不能度鬼不是你说了算,全在鬼魂是否有得度的因缘。
关于您自己不度焉能度人的说法请看:
自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。——《楞严经》

【度众生心】
指欲济度一切众生之心,为利他之菩萨所发之大悲心。谓发菩提心者,即度众生心。亦即摄取众生,使生佛国之心。(往生论注卷下、永平广录卷八)((参见:菩提心)5200)p3779
——《佛光大辞典》

【度众生心】
(术语)欲济度一切众生之菩萨大悲心也。往生论注下曰:‘按王舍城所说无量寿经,三辈章中虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。此无上菩提心即是愿作佛心,愿作佛心即是度众生心,度众生心即摄取众生生有佛国土心。’
——丁福保《佛学大辞典》




发表于 2012-12-4 16:25 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!
发表于 2012-12-4 19:02 | 显示全部楼层
随喜功德 发表于 2011-11-14 16:03
念佛可以渡鬼,助临终之人往生到西方极乐世界。那么,念佛是否也可以帮助被宰杀的生灵往生       那要看他愿不愿去  有没有觉悟     也就是根器  我们这么修  也保证不了 我们就能往生呀
发表于 2012-12-18 10:44 | 显示全部楼层
随喜赞叹!

不管怎样,我是受教了!
南无观世音菩萨。
发表于 2012-12-18 22:42 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!

心若至诚,法法皆灵;心不至诚,法法不灵。
发表于 2012-12-19 01:26 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2012-12-27 14:30 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

发表于 2013-1-5 17:51 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!
发表于 2013-1-29 12:09 | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨。
发表于 2013-1-31 15:32 | 显示全部楼层
发表于 2013-1-31 16:52 | 显示全部楼层
发表于 2013-9-7 15:17 | 显示全部楼层
受教!佛度有缘,有缘者一定会被度化!
发表于 2013-9-7 16:39 | 显示全部楼层
:xianhua:xianhua:xianhua:xianhua:xianhua:xianhua:xianhua:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:suixi:zantan:zantan:zantan:zantan:zantan:zantan:zantan:zantan:zantan:zantan:zantan:zantan
头像被屏蔽
发表于 2013-9-7 16:46 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2013-9-7 17:23 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨摩诃萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 08:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表