操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1278|回复: 1

[专念必生感应录] 示信寂之法语

[复制链接]
发表于 2015-1-24 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
示信寂之法语
    (《法然上人全集》第472页)
    圣道门之修行者:
    正像时期之教法故,
    若非上根上智之辈则不堪。
    什么叫「正像时期」?就是正法时期、像法时期。还有末法时期,佛法就分成这三个时期,这三个时期之后,就叫做法灭时期。正法时期是五百年,像法是一千年,末法是一万年。「正像时期之教法」是圣道门,在正法、像法时期,这一千五百年之间(从释迦牟尼佛入灭这一千五百年),圣道门还是有人可以修行。但是,如果不是上根上智的人,就不堪修行了。
    净土门之修行者:
    末法浊世时期之教法故,
    以下根罪恶之辈为机。
    「末法浊世」就是我们这个时代,我们现在是佛历两千五百多年了,早都到了末法时代了。以我们这样下根的人、造罪的人作为救度的根机、对象。
    佛法讲法、讲机的目的,是要说明机和法要相应。有时候法很高、机不堪,那讲了也没用,你做不来。
    就像我们在学校读书一样,你拿大学生的课本、研究生的课本,你拿去教小学生,这个没有意义,他做不来;你拿小学生的课本,一定要教大学生,那也没意思。
    所以,机和法要相应,要因材施教。「机」就是教学的对象,「法」就是教学课本。对于我们这样造罪的凡夫,用什么法来救度我们呢?只有这个末法时期的念佛法门。
    于大原谈论圣道、净土时,
    法门比论如犄角,难分胜劣;
    然比较根机时,以法然为胜。
    讲法门,大家都殊胜,都是释迦佛一代教法,难分胜劣。
    「比较根机,法然为胜」:怎么说呢?
    圣道门虽深,时机不相应;
    禅宗、密宗、天台、华严等等,虽然很深妙的道理,但是时机不相应。时机不相应,不能得利益。
    净土门似浅,时机易相应。
    净土门看上去很浅,老太婆都可以念佛,只要念佛都能往生。但是,时、机容易相应。
    末法万年,余经悉灭;
    弥陀一法,利物偏增。

    「末法万年」:我们现在是末法万年的时候了,进入万年的末法时期。
    「余经悉灭」:其它经典慢慢地都要灭没了(到末法一万年之后,所有的经典都灭掉了,叫做法灭时期)。
    「弥陀一法,利物偏增」:「弥陀一法」,就是念南无阿弥陀佛名号这一法门。「利物」是利益众生,在佛教名词当中,「物」就代表众生,不是代表物体,是代表众生。「偏增」,反而更加的增长。
    这里也是比较而言,比如说夏天万物苍翠,在山上有松树,也有其它的树,一看上去,都是一片绿色,显示不出来松树特别的苍劲、特别的绿。可是来到秋冬之季,万物凋零,众物都已枯落了,唯有青松独立挺拔。所以,这个时候反而显得青松格外青翠欲滴的样子,其实松还是那样子。
    净土法门就好像青松一样,长青不衰。其它的法门,就好像一般的树一样,秋风一起(「秋天」就是末法时期,其它经典,风一吹,叶子就落下来了,落在地上了;「冬天」就是灭法时期,所有树上的叶子都已经掉得干净了,「余经悉灭」,只有净土这个法门,「特留此经止住百岁」),只有净土法门,在寒风当中,在一片皑皑的白雪当中,在万物枯萎凋落当中,显示出青松的独立。
    所以,越到末法时代,其它法门都衰落了,没有力量了。能够依之得度的,唯有念佛法门了,到处都看到贴着南无阿弥陀佛名号;讲往生极乐世界的人,处处都有所闻。像我们编的《念佛感应录》,湖北潜江那个地方,往生的人就很多了,一个接一个;讲开悟、得道证果的,你打听一下,竖着耳朵都听不到,到处访都访不到。所以说「弥陀一法,利物偏增」。
    其实,往生的人非常的多,从古到今,真的是太多了,只是记录的很少。我们这一次编的第三集《念佛感应录》,它有一个特点,我是按照地点把它分类的。就发现往往某一个地方就特别多,一个是因为这个地方有人劝化,同时也是因为我们有人去记载的缘故。比如我走到哪个地方,我去一问,他们就讲出来了。如果不去问,那么多事,都没人知道。「你们这里有人往生吗?」他们马上就讲出来了。一般的就把它忘掉了,时间一长,就淹没了。所以,希望大家有心,如果有确凿的念佛往生事例,都把它记载下来,这样我们可以把它汇集起来,使见到的人都能生信心。
    讲到这里,「人皆信服,归念佛门」,这些都是有理智的人(没有理智的人,怎么讲他也不相信,「还是我的好」,就在那里争论,不依理智为决则)。有理智的人一听,「对啊!圣道门虽深,时机不相应;净土门虽浅,时机易相应」,应该怎么样?搁置不能相应的圣道门,选入容易相应的净土门。所以,归入念佛门。
    然,今见闻诸方道俗,
    多外现有名无实之行,
    互塞嫉妒之瓦砾荆棘,
    以障真实之白道,
    此岂非悲之切乎!

    从古到今,可能都差不多。法然上人很感叹,他所见到的诸方道俗,远远近近,出家、在家,多数是什么情况呢?不是像上面那样「人皆信服,归念佛门」,他怎么样?
    「外现有名无实之行」:你说他不修行,他也在修行,但是,是有名无实。有什么名呢?持戒,有持戒的名,没有持戒之实;禅定,在那里打坐,眼睛闭着,有其名,无其实。这个是有名无实了。如果有名有实,那就决定可以解脱生死轮回了。有名无实的话,就没办法了,只有这个名份。在那里诵经,在那里求智慧,这个都是有名无实,因为根机不相应。根机相应的,肯定是有名有实了。
    「互塞嫉妒之瓦砾荆棘」:凡夫心就是这样,有嫉妒,你说我不好,我说你不好,「我比你更超胜」,这样就把它堵住了。
    「以障真实之白道」:「真实之白道」就是念佛往生净土。你要念佛,反而有人起嫉妒心,或者说破坏的语言,就等于搬了很多石头把它堵起来,让你从这条道路上不能过去。这个让我们很悲切。

发表于 2015-1-24 15:56 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 07:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表