操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[雨宝陀罗尼] 【雨宝陀罗尼】发音对照和建议(2011-11-9更新)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

【说明】

点击下载:雨.宝.陀.罗.尼.doc

1、以不空法师版本为基准,尊重佛经原稿。

2、分别参考和对比了果滨居士和蔡文端居士版本。粗看果滨居士版本的开篇,好像多了不少,其实都是皈依礼敬部分(皈依 世尊 释迦牟尼如来 无上正等正觉;皈依 世尊 吉祥金刚执持海妙音如来 无上正等正觉;皈依 财宝 执持陀罗尼
3、果滨居士版本最接近原稿,蔡文端居士版本差别较大。
4、为尊重原版故,去掉了果滨居士加字的部分。
5、在选择现代汉字时,以方便读诵为原则,兼顾梵音和原文。【】里面为佛经中的原文,方便大家对比参考。

拿摩巴嘎瓦得(dei) ,瓦佳啦 达啦, 萨嘎啦 泥惹勾洒呀,达他嘎达呀。
【曩谟(引)婆(去声)誐嚩帝(一)嚩日啰(二合)驮啰(二)娑(引)誐啰 捏(奴逸切)具洒(引)耶(三)怛他(引)[薜/子]多(引)野(四引)】
达滴牙他,嗡,素噜贝,跋得啦 瓦底,忙嘎垒 阿迦垒,阿迦巴垒。
【怛儞也(二合)他(引) 唵素噜闭(五)跋捺啰(二合)嚩底(丁以切六)瞢誐 阿左[口*(隸-木+士)](七)阿左跛[口*(隸-木+士)](八)】
伍嘎达尼,伍贝达尼
【嗢(鸟骨切)伽(引)跢儞(九)嗢陛娜儞(十)】
洒夏瓦底,达娘瓦底,达那瓦底,室唎玛底
【萨写嚩底(十一)驮(引)娘(上声)嚩底(丁以切十二)驮曩嚩底(十三)室唎(二合)么底(十四)】
钵啦巴瓦底,阿玛垒,尾(wi)玛垒,噜噜,素噜贝
【钵啰(二合)婆嚩底(十五)阿(上声)么[口*(隸-木+士)](十六)尾么黎(十七)噜噜(十八)素噜闭(十九)】
尾(wi)玛垒,阿娜达悉得(dei),尾(wi)娜达悉得(dei)
【尾么黎(二十)阿娜多悉帝(二合二十一)尾娜多悉帝(二合二十二)】
尾(wi)斯瓦给蓄,昂古垒,芒古垒,底底玫,度度美
【尾湿嚩(二合)计如(二十三) 鸯矩[口*(隸-木+士)](二十四)瞢矩[口*(隸-木+士)](二十五)底底冥(二十六)度度冥(二十七)】
达达垒,达啦达啦,瓦佳垒,阿瓦达尼
【跢跢[口*(隸-木+士)](二十八)多啰多啰(二十九)嚩日[口*(隸-木+士)](二合三十) 阿(引)[革*(蔑-戍+戊)]跢儞(三十一)】
布给,屋给,达给达给,瓦啰洒尼,尼涩巴达尼。
【步计屋计(三十二)吒计吒计(三十三) [革*(蔑-戍+戊)]啰洒(二合)尼(三十四)儞涩播(二合引)娜儞(三十五)】
巴嘎旺,瓦佳喇 达啦,洒嘎啦,泥惹勾尚。达他嘎达,玛弩司玛啦
【婆誐挽(三十六)嚩日啰(二合)驮啰(三十七)娑(引)誐啰(三十八)捏具(引)衫(三十九)怛他(引)蘖跢么弩娑磨(二合)啰(四十)】
司玛啦,司玛啦,萨瓦,达他嘎大,萨底牙,玛弩司玛啦
【娑么(二合)啰娑么(二合)啰(四十一)萨嚩怛他(引)孽跢(四十二)萨底也(二合四十三)么弩娑么(二合)啰(四十四)】
桑嘎,萨底牙,玛弩司玛啦
【僧伽萨底也(二合)么弩娑么(二合)啰(四十五)】
达大,达大,布啦,布啦,布啦呀,布啦呀,巴啦,巴啦,巴啦尼。
【怛吒怛吒(四十六)布(引)啰布(引)啰(四十七)布(引)啰也布(引)啰野(四十八)婆啰婆(去声)啰婆(去声)啰抳(四十九)】
素芒嘎垒,扇达玛底,芒嘎啦玛底,钵啦巴玛底,玛哈玛底
【素瞢誐丽(五十)扇(引)跢么底(五十一)瞢誐攞么底(五十二)钵啰(二合)婆(引)么底摩诃(引)么底(五十三)】
素巴德啦瓦底,阿嘎恰,阿嘎恰。
【素婆捺啰(二合)嚩底(五十四)阿(引)蘖蹉(引)阿(引)蘖蹉(五十五引)】
三玛呀,玛弩司玛啦,司瓦哈。
阿达啦那,玛弩司玛啦,司瓦哈。
钵啦巴瓦,玛弩司玛啦,司瓦哈。
【三么野么弩娑么(二合)啰娑嚩(二合引)贺(引五十六)】
【阿驮(引)啰拏么弩娑么(二合)啰娑嚩(二合引)贺(引五十七)】
【钵啰(二合)婆(去声引)嚩么弩娑么(二合)啰娑嚩(二合)贺(引五十八)】
得哩底,玛弩司玛啦,司瓦哈。
尾(wi)佳呀,玛弩司玛啦,司瓦哈。
萨瓦,萨达瓦,尾(wi)佳呀,玛弩司玛啦,司瓦哈。
【驮哩(二合)底么弩娑么(二合)啰娑嚩(二合引)贺(五十九引)】
【尾惹野么弩娑么(二合)啰娑嚩(二合)贺(引六十)】
【萨嚩萨怛嚩(二合)尾惹野么弩娑么(二合)啰娑嚩(二合引)贺(引六十一)】

(2011-11-9 修改、完善)
http://www.fomen123.com/fo/jingdian/yubao/yubao/8612.html

拿摩巴嘎瓦得(dei) ,瓦佳啦 达啦, 萨嘎啦 泥惹勾洒呀,达他嘎达呀。
达滴牙他,嗡,素噜贝,跋得啦 瓦底,忙嘎垒 阿迦垒,阿迦巴垒。
伍嘎达尼,伍贝达尼
洒夏瓦底,达娘瓦底,达那瓦底,室唎玛底
钵啦巴瓦底,阿玛垒,尾(wi)玛垒,噜噜,素噜贝
尾(wi)玛垒,阿娜达悉得(dei),尾(wi)娜达悉得(dei)
尾(wi)斯瓦给蓄,昂古垒,芒古垒,底底玫,度度美
达达垒,达啦达啦,瓦佳垒,阿瓦达尼
布给,屋给,达给达给,瓦啰洒尼,尼涩巴达尼。
巴嘎旺,瓦佳喇 达啦,洒嘎啦,泥惹勾尚。达他嘎达,玛弩司玛啦
司玛啦,司玛啦,萨瓦,达他嘎大,萨底牙,玛弩司玛啦
桑嘎,萨底牙,玛弩司玛啦
达大,达大,布啦,布啦,布啦呀,布啦呀,巴啦,巴啦,巴啦尼。
素芒嘎垒,扇达玛底,芒嘎啦玛底,钵啦巴玛底,玛哈玛底
素巴德啦瓦底,阿嘎恰,阿嘎恰。
三玛呀,玛弩司玛啦,司瓦哈。
阿达啦那,玛弩司玛啦,司瓦哈。
钵啦巴瓦,玛弩司玛啦,司瓦哈。
得哩底,玛弩司玛啦,司瓦哈。
尾(wi)佳呀,玛弩司玛啦,司瓦哈。
萨瓦,萨达瓦,尾(wi)佳呀,玛弩司玛啦,司瓦哈。

雨宝陀罗尼

唐三藏沙门大广智不空奉诏译《雨宝陀罗尼》:

曩谟婆誐嚩帝

嚩日啰驮啰

娑誐啰捏具洒耶

怛他 多野 怛你也他

唵 素噜闭

跋捺啰嚩底瞢誐

阿左 阿左跛 嗢伽跢你

嗢陛娜你 萨写嚩底

驮娘嚩底 驮曩嚩底

室唎么底

钵啰婆嚩底

阿么 尾么黎 噜噜

素噜闭 尾么黎 阿娜多悉帝

尾娜多悉帝 尾湿嚩计始

鸯矩 瞢矩 地地冥 度度冥

跢跢 多啰多啰 嚩日

阿 跢你 步计屋计

咤计咤计 啰洒尼

你涩播娜你 婆誐挽

嚩日啰驮啰 娑誐啰 捏具衫

怛他蘖跢么

弩娑么啰 娑么啰娑么啰

萨嚩怛他孽跢

萨底也么 弩娑么啰

僧伽萨底也么

弩娑么啰 怛咤怛咤

布啰布啰 布啰也布啰野

婆啰婆啰婆啰抳 素瞢誐丽

扇跢么底 瞢誐攞么底

钵啰婆么底 摩诃么底

素婆捺啰嚩底 阿蘖蹉阿蘖蹉

三么野么弩娑么啰

娑嚩贺 阿驮啰拿 么弩娑么啰

娑嚩贺 钵啰婆嚩么弩娑么啰

娑嚩贺 驮哩底么弩娑么啰

娑嚩贺 尾惹野么弩娑么啰

娑嚩贺 萨嚩萨怛嚩

尾惹野么弩 娑么啰

娑嚩贺

心真言:唵嚩素驮[口(隶-木+士)]娑嚩(二合引)贺(引)

心中心真言:唵室唎(二合)嚩素娑嚩(二合引)贺(引)

小心真言:唵嚩素娑嚩(二合引)贺(引)

我一直在按照这个抄写 可以吗?

咒语以读诵为主。  详情 回复 发表于 2013-1-16 08:06
南无观世音菩萨!

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!
samson 发表于 2013-1-11 19:52
雨宝陀罗尼

唐三藏沙门大广智不空奉诏译《雨宝陀罗尼》:

咒语以读诵为主。
请问楼主,我听果滨版雨宝陀罗尼录音时,发现和你上面说还有几处不一样。比如在你上面第八行中“达达垒,达啦达啦,瓦佳垒,阿瓦达尼”,里面的瓦佳垒有两个。

在第11行“司玛啦,司玛啦,萨瓦,达他嘎大,萨底牙,玛弩司玛啦”和第12行“桑嘎,萨底牙,玛弩司玛啦”间还有一句,请问这做何解?

4、为尊重原版故,去掉了果滨居士加字的部分。  详情 回复 发表于 2013-1-22 10:12
三喔 发表于 2013-1-22 07:56
请问楼主,我听果滨版雨宝陀罗尼录音时,发现和你上面说还有几处不一样。比如在你上面第八行中“达达垒,达 ...

我知道,我想問的是,你覺得這兩句該是什麼意思,果濱加上這兩句是為什麼?  详情 回复 发表于 2013-1-22 11:08
佛教常兴 发表于 2013-1-22 10:12

我知道,我想問的是,你覺得這兩句該是什麼意思,果濱加上這兩句是為什麼?

师兄对哪个有信心就持诵哪个,很难说有绝对准确的咒语,尤其时长咒。  详情 回复 发表于 2013-1-22 14:58
三喔 发表于 2013-1-22 11:08
我知道,我想問的是,你覺得這兩句該是什麼意思,果濱加上這兩句是為什麼?

师兄对哪个有信心就持诵哪个,很难说有绝对准确的咒语,尤其时长咒。

我没问哪个正确哪个不正确,只是想知道另外两处多出来的句子是什么意思,你认为果滨为什么会加进去。知道的话可以帮我解答下,不知道也没什么。  详情 回复 发表于 2013-1-22 15:41
佛教常兴 发表于 2013-1-22 14:58
师兄对哪个有信心就持诵哪个,很难说有绝对准确的咒语,尤其时长咒。

我没问哪个正确哪个不正确,只是想知道另外两处多出来的句子是什么意思,您认为果滨为什么会加进去。知道的话可以帮我解答下,不知道也没什么。知之为知之,不知为不知。

补充一句,上面第二处多出来的句子是"嗒乐玛,萨嗲(dia)玛弩丝玛啦

Namas triya-dhvikanam 那莫 悉得哩呀 地尾噶南 sarva tathagatanam. 萨尔瓦 达他噶达南 Om,bhuvi bhavana vare vacale vacatai. 嗡 部尾巴哇拿哇利 哇夹利 哇夹逮 Curu curu,dhara dhara, 祖嚕祖  详情 回复 发表于 2013-1-22 16:52
三喔 发表于 2013-1-22 15:41
我没问哪个正确哪个不正确,只是想知道另外两处多出来的句子是什么意思,您认为果滨为什么会加进去。知道 ...

Namas triya-dhvikanam
那莫  悉得哩呀  地尾噶南

sarva tathagatanam.
萨尔瓦  达他噶达南

Om,bhuvi bhavana vare vacale vacatai.
嗡  部尾巴哇拿哇利  哇夹利  哇夹逮

Curu curu,dhara dhara,
祖嚕祖嚕  达啦达啦      

sarva tathagata-dhatu dhare
萨尔瓦  达他噶达  达睹  达利

padmam-bhavati
巴得莽  巴瓦地

jaya vare mudre smara
夹呀瓦利   母得利  思嘛啦

tathagata dharma-cakra (蔡文端版本是Sarva tathagata dharma-cakra)
达他噶达  达尔嘛   夹克拉 (蔡文端版本是"萨尔瓦   达他噶达  达尔嘛   夹克拉",多了一个萨尔瓦,果滨普明包括佛经上都没有,读者可以自行选择读或是不读)

pravartana
波拉瓦尔塔那

vajra-bodhi-manda alam-kara alam-krte.
瓦夹啦  钵地曼达  阿楞卡拉   阿楞科(ki)哩地

Sarva tathagata adhisthite,
萨尔瓦 达他噶达  阿地思谛替

bodhaya bodhaya,bodhi bodhi,budhya budhya,
播达呀播达呀   播地播地  布地牙布地牙

sam-bodhani sam-bodhaya.
三布达你  三布达呀

Cala Cala calantu
夹啦  夹啦  夹懒都

Sarva-avaranani,
萨尔瓦  阿瓦拉那你

Sarva papa vi-gate,
萨尔瓦  巴巴  尾噶地

huru huru sarva soka vi-ghate,(注soka的s上面有一撇)
户鲁户鲁   萨尔瓦  肖噶尾噶地

Sarva tathagata hrdaya vajrani,
萨尔瓦  达他噶达  和利达呀  瓦夹啦你

Sam-bhara Sam-bhara,
三巴拉   三巴拉

Sarva tathagata guhya-dharani mudre. Buddhi su-buddhi,
萨尔瓦   达他噶达   谷哈呀  达拉你  母得利  布地苏布地

Sarva tathagata adhisthita
萨尔瓦   达他噶达   阿地思谛塔     

dhatu garbhe svaha.
达睹噶比  斯瓦哈

Samaya adhisthite svaha.
三嘛呀   阿地思谛替   斯瓦哈

Sarva tathagata hrdaya dhatu mudre svaha.
萨尔瓦   达他噶达   和利达呀   达睹    母得利    斯瓦哈

Su-pratisthita
苏布拉  地思谛塔  

stupe tathagata adhisthite
思度比  达他噶达   阿地思谛替

huru huru hum hum svaha
户鲁户鲁  轰轰  斯瓦哈

Om sarva tathagatosnisa
嗡   萨尔瓦  达他噶度思你沙

dhatu mudrani
达睹   母得拉你      

Sarva tathagatam sad-dhatu vi-bhusita adhisthite
萨尔瓦  达他噶单   萨达睹尾部悉塔 阿地思谛替

hum hum svaha.
轰轰  斯瓦哈

我们在讨论雨宝陀罗尼。不是宝箧印陀罗尼。拜托!  详情 回复 发表于 2013-1-23 00:12
龙觉 发表于 2013-1-22 16:52
Namas triya-dhvikanam
那莫  悉得哩呀  地尾噶南

我们在讨论雨宝陀罗尼。不是宝箧印陀罗尼。拜托!

哦,没注意看。我还纳闷呢,怎么跟我看的不一样。  详情 回复 发表于 2013-1-23 00:32
三喔 发表于 2013-1-23 00:12
我们在讨论雨宝陀罗尼。不是宝箧印陀罗尼。拜托!

哦,没注意看。我还纳闷呢,怎么跟我看的不一样。下面这个请你对照看,是翻译的版本,希望能帮到你。
皈命     世尊      释迦     牟尼     如来      无上正觉    三妙三菩提(佛陀)
Namo   bhagavate   sakya   munaya  tathagataya   arhate  samyak sambuddhaya
南无   巴嘎挖帝   洒咔雅   牟纳雅  怛搭嘎他雅   啊辣哈碟   三么  三布答呀
皈命     世尊     吉祥  金刚    执持    海      妙音         如来
Namo   bhagavate  sri  vajra   dhara  sagara  nirghosaya   tathagataya                                    
南无   巴嘎挖帝  嘻利  哇甲辣   达辣  洒嘎辣  尼具伙洒雅   怛搭嘎他雅
无上正觉   三妙三菩提 (佛陀)
Arhate     samyak sambuddhaya
啊辣哈碟    三么   三布答呀
皈依  财宝执持   陀罗尼真言
Namo  vasudhara   dharani
南无  挖苏达辣    达辣尼
皈命    世尊     金刚    执持     海      妙音         如来
Namo  bhagavate  vajra  dhara  sagara  nirghosaya   tathagataya
南无  巴嘎挖帝   哇甲辣  达辣  洒嘎辣  尼具伙洒雅    怛搭嘎他雅
即说咒日:
Tadyatha:
怛雅塔 :
愿  美满   妙用 贤善     祝福 吉祥   不动  无动     丰盛      丰收
Om  surupe   bhadravati  mamgale acale   acapale    ughatani  ubhadani
唵  素噜劈  巴哈大挖底   蒙嘎里  阿扎里  阿扎扒里   物嘎他尼   物陛答尼
豆谷  果实   米谷  果实     财宝  果实    吉祥 功德   智慧光明
Sasya-vati  dhanya-vati    dhana-vati     sri mati    prabhavati
三雅- 挖提   担雅- 挖提    担那 - 挖提    嘻利么提    钵罢哈挖提
无垢     清静     速速  美妙  清静    无尘  美好  离垢 有食  世界 螺
Amale   vimale   ruru surupe  vimale  adataste    vi-dataste  visva-ke-si
阿么尼  尾么黎   噜噜 素噜劈  尾么黎  阿答他悉帝  尾答他悉帝  尾西挖--给--西
发芽     满足富饶  喜悦 喜乐 我 降伏降福  有  增加    救济  救济
An-kule  mamkule   dhidhi-me    dhudhu-me    tatale   tara-tara
鞍库拟  么么库拟   帝帝密      度度密       塔塔呢   塔辣 塔辣
金刚    金刚    回转  伏除  礼敬世尊     进取进取   降雨     成就 通达
Vajre   vajre   avarttani   bhukke-okke  taketake  varsani   nispadani
挖佳利  挖佳利  阿挖塔尼    步给 屋给    他给他给  挖拉洒尼  尼-丝-耙答尼
世尊      金刚   执持    海      妙音       如来     思维  忆念
Bhagavan vajra  dhara sagara  nirghosam    tathagta   manu-smara
巴嘎挽  挖佳辣   塔辣 洒嘎辣  尼具伙洒么    怛塔嘎他  么努 萨么辣
忆念    忆念   一切    如来     真实    思维    忆念
Smara   smara   sarva  tathagata  satya    manu    smara
萨么辣  萨么辣  萨辣瓦  怛塔嘎他  萨塔雅   么努    萨么辣
诸法    真实   思维  忆念     僧众    真实  观想   忆念
Dharma  satya  manu  smara     sangha  satya  manu   smara
达么    萨塔雅  么努   萨么辣   桑珈    萨塔雅 么努   萨么辣
宝物  宝物  盛满  盛满  盛满  盛满  普集资粮 普集资粮 功德福慧  吉祥福
Tata- tata  purapura   purayapuraya   bhara    bhara    bharani   su-mamgale
他塔- 他塔  布拉布拉   布拉雅布拉雅   巴哈辣   巴哈辣   巴哈辣尼  素- 蒙嘎丽
寂静 智慧   吉祥福  智慧   光明  智慧   摩诃大智慧   贤善;善妙
Santa-mati  mamgala-mati    prabha-mati  maha-mati    su- bhadra- vati
山他-么提   蒙m嘎啦-么提   帕巴哈-么提  摩诃-么提    素- 巴哈大捺-挖提  
无能及速往获得  无能及速往获得
Agaccha         agaccha
阿嘎擦          阿嘎擦
三昧耶     观想    忆念     祈成就
Samaya     manu     smara    svaha
洒么雅     么努     萨么辣   娑哇贺
支持者保持  观想  忆念  祈成就
Adharana  manu  smara  svaha
啊达然那  么努  萨么辣 娑哇贺
殊胜威神力 观想    忆念    祈成就
Prabhava   manu    smara   svaha
帕巴哈瓦   么努    萨么辣  娑哇贺
受持     观想   忆念    祈成就
Dhrti    manu  smara    svaha
地尼提   么努  萨么辣   娑哇贺
殊胜     观想   忆念     祈成就
Vijaya   manu   smara   svaha
尾价雅   么努   萨么辣  娑哇贺
一切    有情之众生  殊胜     思维    忆念    祈成就
Sarva   sattva    vijaya    manu    smara    svaha
萨辣挖  萨担瓦    尾价雅    么努    萨么辣   娑哇贺       (雨宝咒)

(雨宝咒心)    :  Om  vasu  dhare  svaha      请愿 财宝执持 以成就
唵  瓦苏  达咧   娑哇贺
(雨宝咒心中心):  Om   sri   vasu  svaha      请愿 吉祥财宝 以成就
唵   嘻利  瓦苏  娑哇贺
(雨宝咒小心)  :  Om  vasu   svaha            请愿 财宝 以成就   
唵   瓦苏  娑哇贺           
雨宝陀罗尼

我看来 是虚枉 能成佛吗? 命中有 你皆有 命中无 强求 也不得  
可能是我 错了 诵好 雨宝陀罗尼
也能做佛  罪过 罪过
南无大慈大悲观世音菩萨!