操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛子归来

[净土网文] 罪人的心也是一颗鲜活的心

净杰 发表于 2015-1-21 13:49
这样信佛,跟信上帝有什么区别?

我是罪人,但是上帝以自己钉上十字架,为我们罪人赎罪,我们所犯的一 ...

阿弥陀佛的慈悲救度就是这样,然而与基督教不同,更为高超,圆满。基督教论信,却没有上至一形,下至一念之称名。阿弥陀佛救度彻底圆满,度一切众生成佛故,究竟圆满,至圣故。

我是罪人,但是上帝以自己钉上十字架,为我们罪人赎罪,我们所犯的一 ...

南无阿弥陀佛的功德,您要认真去了解,不要再说这种与上帝相提并论的话。虽然知见不同,我们毕竟都是学佛的,应该互相促进,我们都很有必要了解佛的功德。我转一段经文供养您:
卍续藏第 02 册 No. 0205 佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经

http://read.goodweb.cn/esutra/read_sutra.asp?id=3396&word

http://www2.fodian.net/BaoKu/FoJingWenInfo.aspx?ID=X0205

经文摘录: 
**又舍利弗,阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

**阿字十方三世佛 弥字一切诸菩萨

**陀字八万诸圣教 三字之中是具足  

**  舍利弗,若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱,获得富贵。或得果免宿业所追病患之苦。或转短命得寿延长。或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

**  舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱专持名号。以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿生彼国土。

基督教有他力救度,何况是至圣的佛,岂无他力救度众生成佛之办法?而且方法更简易,结果更高超。南无阿弥陀佛,我佛实在太伟大。
净杰 发表于 2015-1-21 08:58
请问师兄,何为净善、染善、偏善、圆善?有无佛经依据?今天放生10条鱼,在寺院功德箱布施100元,是净善 ...

心为业主,善恶分判首要由心。至于大、小、净、染、偏、圆之分,我是参考《省庵大师劝发菩提心文》论菩提心及《了凡四训》论善的分类方法,而自己作的分类,仅供参考。

南无阿弥陀佛
佛子归来 发表于 2015-1-21 18:42
南无阿弥陀佛的功德,您要认真去了解,不要再说这种与上帝相提并论的话。虽然知见不同,我们毕竟都是学佛 ...

看《藏经》要看全面,此藏经下方已考证此《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》为伪经,何况从三个方面来看,此经基本可以肯定为伪经,一是译者菩提流支,但菩提流支传记中并无记录曾译过此经,二是此经除了中间加入《往生咒》及说“阿弥陀佛”四字的偈颂外,文字跟罗什所译并无二致,菩提流支为曹魏时来中国,而罗什为姚秦时来中国,比流支早一百年,菩提流支欲重译此经,必然会文字不同,而不会照抄一遍;三是阿弥陀佛为梵文Amitābha之音译,即使按意思拆开,也是阿-弥陀-佛,断无将阿弥陀佛四字一字一字分拆来解的,因为与其语法甚不符,就如同英语good morning,如果音译为古德毛宁,原文亦决无可能将古、德、毛、宁四字一字字来解之理。

因此,既是伪经,即不应宣传流布,更不宜以此来作为证论。

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

佛子归来 发表于 2015-1-21 18:58
心为业主,善恶分判首要由心。至于大、小、净、染、偏、圆之分,我是参考《省庵大师劝发菩提心文》论菩提 ...

心在哪里?哪里有心?

在身内,在身外,在眼根,在中间?

南无本师释迦牟尼佛!
净杰 发表于 2015-1-21 19:13
看《藏经》要看全面,此藏经下方已考证此《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》为伪经,何况从三个方面来看,此 ...

既然入藏经,必有其根据,且不必探讨其来源。既然入藏,其中内容,必得诸方大德认可,有助于学人比较全面快速了解南无阿弥陀佛的功德。当然您可以从净土三经了解南无阿弥陀佛的功德,也可以从别的经论去学习。
净杰 发表于 2015-1-21 19:19
心在哪里?哪里有心?

之前亦曾好乐论禅,现在更愿念佛。只想说:心就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛即是我心。
我之前就不爱论禅,不懂,现在更愿念佛,佛心我心分不出来。
净杰 发表于 2015-1-21 19:19
心在哪里?哪里有心?

净杰师兄,您所说的是在引人看到自己的妙明真心,如指指月,指并非月这样的道理,一般大家都很难看懂的,与省庵大师所说的心为业主,善恶由心,并不矛盾。然而谈妙明真心等实相,悟入之人太少了,证果之人就更更更少了。我真心问师兄今生可想把生死给了了?其实师兄虽修种种行,如果真实愿生极乐世界了脱生死的话,真实愿成佛的话,我说的是一定要真实,至诚恳切,非生极乐不可的心,这样也一定能够往生的。师兄若于独独依靠念佛,也必定得生,也能够信入的话,那真是太妙太妙了,那就是所谓的'诸有众生闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转'。

师兄见谅。作为无知后学,我也厚着脸皮说一句,您这第一二段话,不太好吧。如果按照凡夫的智慧去理解其背后的意思,我真不敢写出来。佛陀对我们的救度是终极救度,无与伦比。所以看起来佛陀没说替我们如何,那是因为佛的智慧明白因果不虚,但是佛力加持太多太多了。救度的事实太多了。何止。。。。唉。南无阿弥陀佛!!!

学佛真好 发表于 2015-1-21 21:00
师兄见谅。作为无知后学,我也厚着脸皮说一句,您这第一二段话,不太好吧。如果按照凡夫的智慧去理解其背 ...

师兄请问一句,你是为什么而要去极乐世界?

在很多念佛的人看来,去极乐世界,就如同信基督教的人死后要上天堂一样。

如果不了解到极乐世界去做什么,那为什么要去极乐世界?

或说去极乐世界就是为了成佛啊!哪有这么容易的事情,成佛是有次第的,在娑婆是如此,在极乐世界也是一样,极乐世界不一样有很多声闻众吗?“又彼佛有无量无边声闻弟子”,不学经典不了解教义,反正就是一句阿弥陀佛,阿弥陀佛就会接我去极乐世界享福,那跟信基督教的人相信上帝有什么区别?

南无本师释迦牟尼佛!
学佛真好 发表于 2015-1-21 21:00
师兄见谅。作为无知后学,我也厚着脸皮说一句,您这第一二段话,不太好吧。如果按照凡夫的智慧去理解其背 ...

净土也好,通途也好,学佛都是做的心地上功夫,心外求法,终无是处。况且佛陀一直强调“是法平等无有高下”,又呵责批评各种“受一非余”的思想。

不去了解佛陀的方便和慈悲,不听佛陀的教导去“深入经藏”,把念佛当成去极乐世界当成是死后逃避三途六道的手段,这样的念佛出发点就不正确了。

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!
Pingpingdao 发表于 2015-1-21 20:22
净杰师兄,您所说的是在引人看到自己的妙明真心,如指指月,指并非月这样的道理,一般大家都很难看懂的, ...

末学且问师兄一句,学佛三皈依为什么要“皈依法,深入经藏,智慧如海”,净土法门一句皈依阿弥陀佛不就可以了?世尊又为什么要49年说法,说一句念“阿弥陀佛”就一切搞定,为何又要说三藏十二部经?

南无本师释迦牟尼佛!
净杰 发表于 2015-1-21 21:35

在很多念佛的人看来,去极乐世界,就如同信基督教的人死后 ...

别人如何念佛旁人一般管不了,南无阿弥陀佛会有办法去帮助一切众生。我们应该操心的是自己要如何念佛,您说是吧。不管修啥法门,多念南无阿弥陀佛总是好的。如果能下一番工夫好好学一下净土法门,会得佛力加持,得到净土法门的真实利益。
净杰 发表于 2015-1-21 21:35

在很多念佛的人看来,去极乐世界,就如同信基督教的人死后 ...

感恩师兄回复。能有机会跟您沟通十分荣幸。我就师兄的问题说说想法,请赐教。
为什么去极乐世界。因为不想轮回。佛说六道轮回苦,我一想,确实很苦。所以我觉得佛说的对。阿弥陀佛为了救我们还造了极乐世界,再也不用轮回了。这还有什么迟疑的?必须去啊。这个想法其实非常简单。本来也不复杂的。我甚至不太理解别人为什么不信。
为了享福吗??至少我不是。我也很奇怪,每次看见有人描述极乐世界多么殊胜的时候,我好像没什么太多感觉。因为我觉得为了享福去极乐世界,好像不对。如果感觉出享福,这个心就是物质的,欲望的。有多大福报就感召相应的环境。对这样美妙的世界我们感恩阿弥陀佛。仅此而已。所以既然心觉不到享福,那就是不为了去享福了。不起心动念才是终极目标。
那么,去极乐世界里跟着阿弥陀佛学习佛法,难道不比在五浊恶世里靠自己那点智慧琢磨佛法强多了吗??就算是声闻众,也比凡夫智慧吧??在那里至少不会学偏,至少不会傲慢,那进步多快啊。。至少我觉得自己没有那种智慧,我只有念佛,等佛陀接引以后再考虑下一步的成佛问题吧。当然,肯定有大智慧者,完全可以在六道中修习佛法得证圆满。赞叹。
请师兄指正。
南无阿弥陀佛!

师兄说得非常好!

末学也是修净土法门,每天还有定课念佛!

末学念佛的目的,也是为了脱出轮回往生极乐,所以我跟师兄的想法,并无不同!在娑婆世界五浊恶世中要想靠自力来了生脱死,几无可能,唯有念佛求往生净土,才是末法众生的唯一出路!

南无阿弥陀佛!
学佛真好 发表于 2015-1-21 23:14
感恩师兄回复。能有机会跟您沟通十分荣幸。我就师兄的问题说说想法,请赐教。
为什么去极乐世界。因为不 ...

师兄说得非常好!

末学也是修净土法门,每天还有定课念佛!

末学念佛的目的,也是为了脱出轮回往生极乐,所以我跟师兄的想法,并无不同!在娑婆世界五浊恶世中要想靠自力来了生脱死,几无可能,唯有念佛求往生净土,才是末法众生的唯一出路!

南无阿弥陀佛!
净杰 发表于 2015-1-21 21:39
净土也好,通途也好,学佛都是做的心地上功夫,心外求法,终无是处。况且佛陀一直强调“是法平等无有高下 ...

师兄教诲的是。这段话里有一半我很认同,承认没有深入经藏。不认同的一半,是非常了解佛陀的慈悲。而且不知道您为什么把念佛跟深入经藏对立起来说,好像念佛的就不会去深入经藏。我确实没有。但是其他同修可能做得很好。

而且,您提到心外求法,不知从何而来。既然批评不深入经藏,那恰好说明我们没有心外求法啊?(我这智慧就是这么理解的.)不深入经藏而一心念佛的人,以我理解,是最用心的。这一点师兄你不要担心。我们没有经典知识,我们就剩下一颗真诚的心去面对佛菩萨了。绝对是与佛陀心与心的交流。

不深入经藏,有很多客观原因,比如智慧不足,古文都看不懂的如何理解?福报不足,业障太大,一看就晕的。我相信随着念佛号的增加,一定越来越改善的。假如深入经藏了但修养学识不够的,就可能在开智大悟之前变得不可一世的样子了。岂不是更惨。
上面这小段话,是我几小时之前的认识。我现在要为之忏悔。我有什么理由理直气壮,大言不惭地给自己找借口不深入经藏呢?之前帖子还说过不吃素不持戒,仰仗佛菩萨慈悲得便宜卖乖,还在论坛里说,真是罪过。其实我每次回帖都问问佛菩萨,害怕说错。蒙佛菩萨加持,原本早应该下网的我一直在线并读到了一些文字。我已在佛前忏悔了。现在向净杰师兄忏悔。佛菩萨慈悲救度,我们也要尽最大努力去配合,佛菩萨让做的尽量去完成。不能像我一样心安理得。惭愧。忏悔!
南无阿弥陀佛!!!

净杰 发表于 2015-1-21 21:43
末学且问师兄一句,学佛三皈依为什么要“皈依法,深入经藏,智慧如海”,净土法门一句皈依阿弥陀佛不就可 ...

师兄啊师兄,能够一向专念南无阿弥陀佛确实足已。记得印光大师曾说过一句阿弥陀佛,成佛都有余。皈依阿弥陀佛即是皈依佛法僧。何以故?佛法僧一体故。就是因为师兄不信专念阿弥陀佛就足已,才劳得世尊说三藏十二部。要是没有其它佛经,光有净土三经,有多少众生会来相信念佛往生涅槃之极乐净土。这种唯佛与佛乃能彻底了知的法门,对于绝大多数人只能步步引导,先让你对佛的智慧功德起信心,最后导入真实之绝对救度。三藏十二部有起到这样的作用。当然三藏十二部也有应机予药的作用,看你什么根机,给什么法。现是末法,自力修行不是没有可能证果,而却如世尊所说:忆忆人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。小弟惭愧,只能说这么多了,愿师兄深体佛心,速速明了佛之救度我等之无尽慈悲,及佛之功德之圆满无碍。"舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀' 多么重要的经文啊,光念佛要是救不了咱们,怎么号阿弥陀佛呀?要看清楚了,'无所障碍',就是救念佛之人无所障碍,不需要你自己修行的力量帮佛去除个什么救度你的障碍了。无论师兄看了此回复结果如何,小弟真心祝福师兄。