操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 【佛经故事】舍利弗尊者之獅子吼

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

舍利弗尊者之獅子吼

转自:http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story601-800/story723.htm

昔時,世尊遊化至舍衛國勝林給孤獨園,世尊與大比丘眾等在此安居結夏。舍利弗尊者亦遊化至舍衛國,在舍衛國坐夏。夏安居三個月圓滿,舍利弗尊者縫補衣畢,著衣、持鉢,來到世尊居所,頭面禮足佛已,坐在一旁,稟白:「世尊!弟子在舍衛國安居已畢,打算遊化人間,度化一切有情。」

世尊對舍利弗尊者說:「舍利弗,現在正是好時機,你去吧!隨你想去哪裡就去哪裡,去度化有緣的眾生,未得度者令其得度,未解脫者令其得解脫,未得涅槃者令其得涅槃道。舍利弗!隨著你的願心去實踐吧!」

舍利弗尊者依佛所說,正念受持,從座而起頂禮佛足,繞佛三匝,退而離去。回到居所,收拾床座,著衣持鉢,便出發準備到各處遊化。

舍利弗尊者離開後不久,有一個比丘在佛前稟白世尊:「今日,舍利弗輕慢了我後,便到外地去遊化了。」

世尊聽了之後,指示一位比丘:「去跟舍利弗說:『世尊要見你!你離去不久,有一位比丘在佛前稟白:今日,舍利弗輕慢了我後,便到外地去遊化了。』」

這位比丘聽到佛這麼說,便從座位而起,禮佛而去。當時,阿難尊者正手持拂塵,在佛陀的後方服侍。比丘離去之後,佛指示阿難尊者去通知禪房中的比丘們,對他們說:「善哉!比丘!請儘速至講堂,舍利弗尊者將在佛前作獅子吼,廣說甚深妙法,我們聽聞之後,都應當善加誦習,善加受持。」比丘們聽了阿難尊者的話,都馬上來到講堂。

受教去找舍利弗尊者的比丘來到尊者處,對尊者說:「世尊要見你!你離開不久,有一位比丘在佛前稟白:今日,舍利弗輕慢了我後,便到外地去遊化了。」

舍利弗尊者一聽,馬上從坐而起,前往佛所,頭面頂禮佛足後,退坐在一旁。佛對尊者說:「舍利弗!你離開不久,有一位比丘來對我說:『世尊!今日舍利弗輕慢了我後,便到外地去遊化了。』舍利弗!你確實在輕慢他人後,便到外地去遊化嗎?」

舍利弗尊者說:「世尊!如果弟子未曾修習過身念處的話,那就會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!但弟子善加修持身念處,心專注不散亂,怎麼會對那位修行人做出無禮的言行呢?世尊!譬如被截去雙角的牛,溫良善忍,亦不凶暴,善可調御,從這村至那村,從此巷至彼巷,不管到任何地方都不會侵犯他人。世尊!弟子也是如此,心如截角牛,無惱怨、無恚諍,對一切眾生不生任何傷害之念,於一切處遍修一切善。世尊!不是專注於身念處,或許會輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!但我正念修持身念處,心專注不散亂,又怎會在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!又如被砍去兩手的旃陀羅賤民之子,非常的謙卑,從村至村,從縣至縣,不論他到任何地方都不會侵犯他人。世尊!弟子亦如是,我心如被截手的賤民之子,無惱怨、無恚諍,於一切眾生不生傷害之念,於一切處遍修一切善。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!弟子正念觀身念處,心專注不散亂,怎麼會在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!又如大『地』,承受淨物,也承受不淨物,大便、小便、涕唾全部接受,大地不因清淨或污穢而有憎愛取捨,大地不會去分別惡,也不因承載污穢而羞愧可恥。世尊!弟子亦如是,心如大地,無惱怨、無恚諍,於一切眾生不生傷害之念,於一切處遍修一切善。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!我是正念觀身念處,心專注不散亂,怎麼會在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!又如『水』,能洗滌淨物與穢物,大便、小便、涕唾都洗,水不因淨與不淨而有憎愛取捨,也不因洗污穢而羞愧可恥。世尊!弟子心亦如水,無惱怨、無恚諍,於一切眾生不生傷害之念,於一切處遍修一切善。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!弟子正念觀身念處,心專注不散亂,怎會在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!譬如熾盛的『火』,不論淨、穢都焚燒,火不以清淨與污穢而有憎愛取捨,也不因燃燒污穢而覺得羞愧可恥。世尊!弟子的心亦如火,無惱怨、無恚諍,於一切眾生不生傷害之念,於一切處遍修一切善。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!弟子正念觀身念處,心專注不散亂,怎麼會有在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!猶如『風』,不揀擇淨穢全都吹拂,風不因清淨與污穢而有憎愛取捨,亦不因分別而生羞愧。世尊!我亦如是,心如彼風,無惱怨,無恚諍,於一切眾生不生傷害之念,於一切處遍修一切善。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!弟子正念觀身念處,心專注不散亂,怎麼會有在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!譬如掃帚,不揀擇淨穢,悉皆掃除,掃帚不因清淨與污穢而有憎愛取捨,亦不因分別而生羞愧。世尊!我亦如是,心如彼掃帚,無惱怨、無恚諍,於一切眾生不生傷害之念,於一切處遍修一切善。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!我是正念觀身念處,心專注不散亂,怎麼會有在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!譬如抹布,不分別淨穢,全都平等擦拭,不論大小便溺、涕唾污穢,抹布不因清淨或污穢而有憎愛取捨,亦不因分別而生羞愧。世尊!我亦如是,心如抹布一般,無惱怨、無恚諍,於一切眾生不生傷害之念,於一切處遍修一切善。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!弟子正念觀身念處,心專注不散亂,怎麼會有在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!猶如處處裂痕之膏瓶,盛滿油膏的瓶子放到太陽底下,膏液不斷地從裂縫中流出。明眼的人都能發現這個在太陽底下的破漏瓶子,膏液不斷地從裂縫中流出。世尊!我亦如是,常觀此身臭穢不淨,九孔流出臭穢污物。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!弟子正念觀身念處,心專注不散亂,怎麼會有在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

「世尊!又如喜歡裝飾自己的年輕人,沐浴盥洗,身體塗香,剃鬚整髮,使自己體面、風采。如果將腫脹、流屍水、又臭又爛的死蛇、死狗、死屍……掛年輕人的脖子上,他一定極為嫌惡。世尊!我亦如是,常觀此身臭穢不淨,厭患此身如年輕人厭死屍無異。世尊!若不是專注於身念處,或許會在輕慢他人後,還到人間遊化。世尊!弟子正念觀身念處,心專注不散亂,怎麼會有在輕慢他人後,還到人間遊化呢?」

這時,說舍利弗過失的比丘,馬上從座而起,頂禮佛足,稟白佛陀:「世尊!弟子懺悔自己的過失。懺悔自己的愚癡顛倒、不定、不善。我不應該以虛假不實之事,誣告、毀謗一位已具足清淨梵行的舍利弗比丘。世尊!我現在深切悔過,願世尊接受我的懺悔,往後絕不再犯。」

世尊告誡:「比丘!如你所說,你實是愚癡顛倒、不定、不善;以虛妄不實之事,誣謗清淨梵行的舍利弗比丘。你能當眾悔過,且誓願以後不再犯,如是長養聖法,便能使戒律不衰退。」 佛告舍利弗尊者:「你接受這位比丘的懺悔、悔過吧!以免他在你面前,頭破為七分。」舍利弗尊者因為哀愍彼比丘,即接受他的悔過。佛開示已,舍利弗尊者及諸比丘,聞佛所說,歡喜奉行。

典故摘自:《中阿含經•卷第五•(二四)》

省思

舍利弗尊者以正修身念處觀之受用,於觀身不淨中,捨離對五蘊的執著,於無我中心得解脫,於不分別心中,亦無憎愛取捨、無惱怨、無恚諍。進一步以巧譬說明這樣的體悟,以此體證啟發眾生覺性與修行的信心。

眾生因執此虛妄的假我,心生種種分別,對境生取捨、惱怨、恚諍種種煩惱,因而流轉受苦。若能藉由身念處觀,不斷重慮緣真、反觀自心,破除對妄我的執著,定能解脫煩惱,超凡入聖。

简体字

昔时,世尊游化至舍卫国胜林给孤独园,世尊与大比丘眾等在此安居结夏。舍利弗尊者亦游化至舍卫国,在舍卫国坐夏。夏安居三个月圆满,舍利弗尊者缝补衣毕,著衣、持鉢,来到世尊居所,头面礼足佛已,坐在一旁,稟白:「世尊!弟子在舍卫国安居已毕,打算游化人间,度化一切有情。」

世尊对舍利弗尊者说:「舍利弗,现在正是好时机,你去吧!随你想去哪裡就去哪裡,去度化有缘的眾生,未得度者令其得度,未解脱者令其得解脱,未得涅槃者令其得涅槃道。舍利弗!随著你的愿心去实践吧!」

舍利弗尊者依佛所说,正念受持,从座而起顶礼佛足,绕佛三匝,退而离去。回到居所,收拾床座,著衣持鉢,便出发准备到各处游化。

舍利弗尊者离开后不久,有一个比丘在佛前稟白世尊:「今日,舍利弗轻慢了我后,便到外地去游化了。」

世尊听了之后,指示一位比丘:「去跟舍利弗说:『世尊要见你!你离去不久,有一位比丘在佛前稟白:今日,舍利弗轻慢了我后,便到外地去游化了。』」

这位比丘听到佛这麼说,便从座位而起,礼佛而去。当时,阿难尊者正手持拂尘,在佛陀的后方服侍。比丘离去之后,佛指示阿难尊者去通知禪房中的比丘们,对他们说:「善哉!比丘!请儘速至讲堂,舍利弗尊者将在佛前作狮子吼,广说甚深妙法,我们听闻之后,都应当善加诵习,善加受持。」比丘们听了阿难尊者的话,都马上来到讲堂。

受教去找舍利弗尊者的比丘来到尊者处,对尊者说:「世尊要见你!你离开不久,有一位比丘在佛前稟白:今日,舍利弗轻慢了我后,便到外地去游化了。」

舍利弗尊者一听,马上从坐而起,前往佛所,头面顶礼佛足后,退坐在一旁。佛对尊者说:「舍利弗!你离开不久,有一位比丘来对我说:『世尊!今日舍利弗轻慢了我后,便到外地去游化了。』舍利弗!你确实在轻慢他人后,便到外地去游化吗?」

舍利弗尊者说:「世尊!如果弟子未曾修习过身念处的话,那就会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!但弟子善加修持身念处,心专注不散乱,怎麼会对那位修行人做出无礼的言行呢?世尊!譬如被截去双角的牛,温良善忍,亦不凶暴,善可调御,从这村至那村,从此巷至彼巷,不管到任何地方都不会侵犯他人。世尊!弟子也是如此,心如截角牛,无恼怨、无恚諍,对一切眾生不生任何伤害之念,於一切处遍修一切善。世尊!不是专注於身念处,或许会轻慢他人后,还到人间游化。世尊!但我正念修持身念处,心专注不散乱,又怎会在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!又如被砍去两手的旃陀罗贱民之子,非常的谦卑,从村至村,从县至县,不论他到任何地方都不会侵犯他人。世尊!弟子亦如是,我心如被截手的贱民之子,无恼怨、无恚諍,於一切眾生不生伤害之念,於一切处遍修一切善。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!弟子正念观身念处,心专注不散乱,怎麼会在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!又如大『地』,承受净物,也承受不净物,大便、小便、涕唾全部接受,大地不因清净或污秽而有憎爱取捨,大地不会去分别恶,也不因承载污秽而羞愧可耻。世尊!弟子亦如是,心如大地,无恼怨、无恚諍,於一切眾生不生伤害之念,於一切处遍修一切善。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!我是正念观身念处,心专注不散乱,怎麼会在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!又如『水』,能洗涤净物与秽物,大便、小便、涕唾都洗,水不因净与不净而有憎爱取捨,也不因洗污秽而羞愧可耻。世尊!弟子心亦如水,无恼怨、无恚諍,於一切眾生不生伤害之念,於一切处遍修一切善。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!弟子正念观身念处,心专注不散乱,怎会在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!譬如炽盛的『火』,不论净、秽都焚烧,火不以清净与污秽而有憎爱取捨,也不因燃烧污秽而觉得羞愧可耻。世尊!弟子的心亦如火,无恼怨、无恚諍,於一切眾生不生伤害之念,於一切处遍修一切善。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!弟子正念观身念处,心专注不散乱,怎麼会有在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!犹如『风』,不拣择净秽全都吹拂,风不因清净与污秽而有憎爱取捨,亦不因分别而生羞愧。世尊!我亦如是,心如彼风,无恼怨,无恚諍,於一切眾生不生伤害之念,於一切处遍修一切善。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!弟子正念观身念处,心专注不散乱,怎麼会有在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!譬如扫帚,不拣择净秽,悉皆扫除,扫帚不因清净与污秽而有憎爱取捨,亦不因分别而生羞愧。世尊!我亦如是,心如彼扫帚,无恼怨、无恚諍,於一切眾生不生伤害之念,於一切处遍修一切善。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!我是正念观身念处,心专注不散乱,怎麼会有在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!譬如抹布,不分别净秽,全都平等擦拭,不论大小便溺、涕唾污秽,抹布不因清净或污秽而有憎爱取捨,亦不因分别而生羞愧。世尊!我亦如是,心如抹布一般,无恼怨、无恚諍,於一切眾生不生伤害之念,於一切处遍修一切善。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!弟子正念观身念处,心专注不散乱,怎麼会有在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!犹如处处裂痕之膏瓶,盛满油膏的瓶子放到太阳底下,膏液不断地从裂缝中流出。明眼的人都能发现这个在太阳底下的破漏瓶子,膏液不断地从裂缝中流出。世尊!我亦如是,常观此身臭秽不净,九孔流出臭秽污物。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!弟子正念观身念处,心专注不散乱,怎麼会有在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

「世尊!又如喜欢装饰自己的年轻人,沐浴盥洗,身体涂香,剃鬚整髮,使自己体面、风采。如果将肿胀、流尸水、又臭又烂的死蛇、死狗、死尸……掛年轻人的脖子上,他一定极为嫌恶。世尊!我亦如是,常观此身臭秽不净,厌患此身如年轻人厌死尸无异。世尊!若不是专注於身念处,或许会在轻慢他人后,还到人间游化。世尊!弟子正念观身念处,心专注不散乱,怎麼会有在轻慢他人后,还到人间游化呢?」

这时,说舍利弗过失的比丘,马上从座而起,顶礼佛足,稟白佛陀:「世尊!弟子懺悔自己的过失。懺悔自己的愚痴颠倒、不定、不善。我不应该以虚假不实之事,诬告、毁谤一位已具足清净梵行的舍利弗比丘。世尊!我现在深切悔过,愿世尊接受我的懺悔,往后绝不再犯。」

世尊告诫:「比丘!如你所说,你实是愚痴颠倒、不定、不善;以虚妄不实之事,诬谤清净梵行的舍利弗比丘。你能当眾悔过,且誓愿以后不再犯,如是长养圣法,便能使戒律不衰退。」 佛告舍利弗尊者:「你接受这位比丘的懺悔、悔过吧!以免他在你面前,头破为七分。」舍利弗尊者因为哀愍彼比丘,即接受他的悔过。佛开示已,舍利弗尊者及诸比丘,闻佛所说,欢喜奉行。

典故摘自:《中阿含经•卷第五•(二四)》

省思

舍利弗尊者以正修身念处观之受用,於观身不净中,捨离对五蕴的执著,於无我中心得解脱,於不分别心中,亦无憎爱取捨、无恼怨、无恚諍。进一步以巧譬说明这样的体悟,以此体证啟发眾生觉性与修行的信心。

眾生因执此虚妄的假我,心生种种分别,对境生取捨、恼怨、恚諍种种烦恼,因而流转受苦。若能藉由身念处观,不断重虑缘真、反观自心,破除对妄我的执著,定能解脱烦恼,超凡入圣。
日月知我心 发表于 2015-1-17 08:33
善光师兄, 请问, 你想为自己说明什么吗?

阿弥陀佛

阅读佛经故事可以增长善根,而且无量众生随自己的善根因缘,就能各自增上正知正见

再有,菩萨行者应当破除【我相】,既无【我相】,又要为自己说明什么呢?

菩萨为利益一切众生,身心内外一切皆舍,进而破除四相,清净光明,慈悲平等,中道不二

末学会按照佛经教导如法正念、正观、正思维

感恩师兄善问

南无大慈大悲观世音菩萨
日月知我心 发表于 2015-1-17 10:31
师兄你已经破除我相啦? 你开悟啦? 我问过你, 没有回复啊。。

破除我相,有次第有深浅

而且当下正念正观,当下就能断除妄想执着,修行不就是在于每一个当下吗?

开悟,悟有大悟有小悟,只有佛才能圆满觉悟

多阅读佛经故事,就能令众生有所开解和领悟

不仅是佛经故事,任何一件事,如果正心思维,都能从中有所领悟

南无大慈大悲观世音菩萨
日月知我心 发表于 2015-1-17 10:35
佛经很好, 佛经故事也很好。

不过, 师兄你的有些个 似是而非的对佛经的注解和知见,  在发贴前还是多 ...

如果末学的注解和知见有问题,还请师兄慈悲指出,感恩

南无大慈大悲观世音菩萨
日月知我心 发表于 2015-1-17 10:47
关于之前你的一些注解和知见, 有不止一位同修或委婉或直言地和你提出过不同意见, 到目前为止, 我似乎 ...

还请师兄具体指出,感恩

再者意见不同,也可能是因为发心和次第不同

就像众生或小乘行者和大乘行者自然会有不同的理解和修持

对此,师兄认为除了以《无量义经》中的教导之外,应该如何回应不同意见?

南无大慈大悲观世音菩萨
日月知我心 发表于 2015-1-17 10:49
师兄能正面直接回答我吗, 师兄你已经破除我相啦? 你开悟啦?
直心是道场, 直接说比较好, 免得有暗示 ...

阿弥陀佛

佛法是不二法

如果不是一,就是二,难免就会有对立,有诤论,

非一非二,才能真正自在解脱,才能清净不二

道理就是如此,而且这个问题前面末学已经回答了

若被误导只能说明自己智慧不足,而且心向外驰逐、向外求法

所以随师兄怎么想吧

南无大慈大悲观世音菩萨
日月知我心 发表于 2015-1-17 11:44
都是大乘行者, 知见可以怎样不同呢?会不同到哪里呢? 有谁在说小乘呢?

对于 “执理废事不妥” 这 ...

请教师兄:

执理废事确实是不妥

执事废理妥还是不妥?

甚深佛经教导我们如何理事圆融,有问题吗?

如果有问题,是谁的问题?

日月知我心 发表于 2015-1-17 11:58
呵呵, 我问的是世俗谛上的问题吧: “你是已经破除我相啦? 你开悟啦?”
师兄你是又用第一义谛来回答 ...

阿弥陀佛

你可以读读佛经中所讲:何为大丈夫相~大般涅槃经

多读读佛经,就可以知道佛陀如何为众生说法了
善男子,若男若女具是四法则名丈夫
善男子,若有男子无此四法则不得名为丈夫也
何以故?身虽丈夫,行同畜生。

日月知我心 发表于 2015-1-17 12:49
执事废理当然也不妥。

我请问你, 虚云老和尚教人扔粪桶对付不讲理的官府时, 算不算诤心? 算不算对 ...

你若有虚云老和尚的德行和修行(智慧),你也可以丢粪桶或者教别人丢粪桶

你若没有。。。

日月知我心 发表于 2015-1-17 12:54
你所答非所问啊,再一次。。

我为了举例说明所以问你的是: 你是男是女? 你又搬出佛经来, 有意思吗 ...

你说是佛弟子便是佛弟子,你说是魔弟子便是魔弟子

你说了算。。。
日月知我心 发表于 2015-1-17 12:54
你所答非所问啊,再一次。。

我为了举例说明所以问你的是: 你是男是女? 你又搬出佛经来, 有意思吗 ...

节录佛经是利益有缘

你不想读,或者读不懂,有缘可以读,或者能读懂

不跟你浪费时间了

善自珍重!
日月知我心 发表于 2015-1-17 13:25
我自然没有老和尚的德行和修行。 请看明白了, 是老和尚教人扔, 所以, 扔的人不是如老和尚一般有德行修 ...

老和尚没起嗔心和诤心,但是其他人不一定

知道老和尚为什么会有德行、有修行而且不起嗔心和诤心吗?

因为老和尚懂得甚深佛法,明白吗?!

末学为什么要节录甚深佛经呢?

因为如果大家受持甚深佛经,就能像老和尚一样虽然丢粪桶而不起嗔心和诤心,明白吗?!

护法者就都不起嗔心和诤心、就不起对立心了吗?

那念佛者也都可以说自己不傲慢不瞋恚不诤论了?
日月知我心 发表于 2015-1-17 13:32
呵呵, 你不回答就走啦, 那么下次别人护法, 你不要再发表什么 诤心和对立和不取相不分别的谬论哦。。以 ...

诤心、对立心等等负面心念,这是累世的习气

累世积累的习气并不容易消除

如果没有相应的境界,这些负面心念还不会生起来

而如果实修不足,在特定的境界中,这些习气就会现行

所谓“护法”就是一种境界,在护法中如果习气现行,就会起嗔心和诤心

护法者如果没有起诤心、对立心,这样更好(当然如果实修不足,也可能察觉不到)

如果有诤心和对立,当下以四正勤断除,并且转为善念(清净心、慈悲心、平等心)

怎样才能无诤?平等、中道、不二,才能无诤,佛才能无诤

南无 本师释迦牟尼佛

南无 大慈大悲观世音菩萨

日月知我心 发表于 2015-1-17 16:20
哎,

之前呢, 师兄您给人留了一个遐想和悬念, 就是: 您是不是出家师?

如果深入经藏,智慧如海,就不会有这么多遐思遐想和悬念了

师兄有空的时候,也可以思维看看如何对治自己的遐想和悬念

日月知我心 发表于 2015-1-17 18:23
呵呵, 师兄又是理事不分偷换概念哦,

深入经藏,可能会智慧如海,在理上可能会少些妄想, 不过, 你 ...

如果您尚未懂得如何调伏自己的妄想,建议您先好好实修

对别人做无谓的遐想和猜测,于己何益?
日月知我心 发表于 2015-1-17 18:28
哦, 还有, 您诽谤说, 末学的马甲说您 “被佛经洗脑”,,,这个明明是无中生有的, 佛祖知道是您诽谤 ...

被佛经“洗脑”,这正是佛弟子应该做的

应该以佛经所教导的正知正见,洗去无明,洗去妄想执着和烦恼习气

这也能对治妄想

观于他心通,可以参考佛经

菩萨行者累世以大悲心深入众生,救度众生,逐渐就能了解众生心、众生性

他心通是智慧,多深入经藏、深入众生,逐渐就能增上直至圆满

[被佛经“洗脑”,这正是佛弟子应该做的] 善光师兄!您这句话改一下! 我等迷蒙,受持读诵无上正等正觉佛经!如来乃 如语者 实语者 不妄语者 佛语真实不虚、、、、!  详情 回复 发表于 2015-1-17 23:01
日月知我心 发表于 2015-1-17 18:31
不好意思, 还想请师兄说说,虚云老和尚教人扔粪桶的事例中, 依你看, 怎样算中道? 怎样算无诤? 佛陀 ...

如果不能中道平等,看待事情就会偏执,就不能圆满的处理

再者,虚云老和尚扔粪桶是对于那些不懂佛法、不信佛法、不修佛法、甚至破坏佛教的恶人

对于初学和知见尚未圆满的佛弟子,老和尚会不会同样教人扔粪桶?

关于中道和无诤,末学可以引用之前的一个案例来说明,

以下是末学给某师兄发送的短消息(借此案例来说明中道和无诤,希望师兄不要介意)

==========================================

阿弥陀佛

师兄法安

师兄这个帖子的标题“只要口念佛号便能往生,无有是处”

末学认为有些不妥

只要口念佛号就能往生,这可能会有两种情况,一种是在平时,一种是在临终
临终之时若能有善缘而口念佛号(当然心中也得正念),也是有可能往生的
如果只是在平时口中念念佛号,这可不保证临终必定能够往生

所以,末学认为师兄帖子的标题有些太过绝对了,这样难免会让人感觉有些偏激了

而且初学就只会口念佛号,您这帖子的标题会吓坏他们了

能够念佛总是比不念好,只要肯念佛就能增长善根,而且有这样的发心,佛菩萨就会垂慈教导的

总是会有善根和因缘成熟之时而受持戒律乃至更加增上的

以上师兄可以参考看看

南无大慈大悲观世音菩萨

===================================

师兄回帖如下:

师兄提醒得很对!

本来此贴的名为:如果只靠念佛号就能往生的话

但是,担心对误信那些邪说的师兄缺少警示的力量,所以又改名成现在这个名字;

依师兄之见,改个什么名称,会比较好一些呢?既能起到警示同修的作用又不致于偏激?

南无阿弥陀佛!

===========================================

末学回复:

阿弥陀佛

由帖子的题目其实也能反应出师兄急切之心,
如果操之过急反而不容易被理解(或被误解),
反而容易失了清净之心(心不清净就容易犯错)

所以呢,末学认为师兄可以入心念佛,
或祈请佛菩萨加持,心念清净就能与佛菩萨相应,
您自然就会想到合适的好题目来利益众生,又不失中道
(以利益众生之愿心、净心念佛,您就会灵光一现而想到好的题目)

以上师兄参考看看

南无大慈大悲观世音菩萨
南无阿弥陀佛

这些对于我们来说,都是增上发心和实修的好机缘

只要正心正意,随时反观忏悔,谦卑并且慈悲,就能与佛菩萨的教导相应而有所提升并且利益众生

如果我们对众生心怀对立,失去慈悲,诤论或者傲慢,那么就容易与魔相应

所以,这也是非常重要的实修,需要戒慎恐惧、时时处处正念念佛

以上与师兄共勉!

同心同愿同行!

南无本师释迦牟尼佛
日月知我心 发表于 2015-1-17 20:19
呵呵, 您懂得调伏自己的妄想吗?所以问问您是否开悟是否破除我相啦。。

您是再次倒打一耙哦, 是您遐 ...

由此可知,无缘由的(或随意)对他人进行猜想,还认为是正确的,这真的是非常不好的习气

末学郑重向师兄道歉、忏悔

南无大慈大悲观世音菩萨
日月知我心 发表于 2015-1-17 20:45
呵呵, 善光师兄, 言简意赅, 言简意赅啊, 您又长篇累牍的找来别的师兄的帖子是想说明不要偏颇吗?  ...

阿弥陀佛

如果不能看长篇大论,又不能读佛经,这代表心力和思维能力不足,需要加强基础定课的实修(仅供参考)

对于中道,世人有世人的理解,佛法有佛法的理解,不同发心和次第的佛子也有不同的理解和做法

对于破除邪见令理屈词穷,敬请师兄多用佛经正知正见,大家共同分析探讨,不要像世俗人打架一样对立争执,破坏论坛祥和的氛围

大家都是学佛的佛弟子,若以慈悲心,不忍师兄们堕入邪见或者有所偏执,大家一起来思维探讨和增上,这样不是更好吗?

让对方理屈词穷就一定要嗔心和争执吗?佛陀让外道理屈词穷,难道也起嗔心和争执了吗?

以佛经提醒双方不要嗔心(对立)和诤论,就是在障碍您护法?还必须要道歉?

如果明知嗔心(对立)和诤论很容易着魔或被魔诳惑(请参考佛经教导)而引发严重后果,怎么忍心不提醒?

事情的做法并没有一定、或者可以有很多种做法,重点是要保持清净心、慈悲心、平等心 只要保持清净心,慈悲心,平等心,就能自利利他、自觉觉他 此帖到此为止了,有什么问题,大家多参考佛经吧,以佛经的正知正  详情 回复 发表于 2015-1-17 21:52