操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1093|回复: 2

圣空法师元旦开示——我们要学习小草的精神,让大地变绿

[复制链接]
发表于 2015-1-7 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
刚有人祈请说在新年里让我给大家开示几句,实际上我们应该向全国护法居士、各界人士、默默支持我们的所有人祝贺他们新年快乐!在新的一年里身体健康!事业有成!工作顺利!万事如意!财源广进!菩提增进!福德增长!
    说开示谈不上,每天晚上都在讲,只有一句话,希望我们从今天开始,将来以后的每一天都是这样。我们一定要发菩提心,什么叫菩提心?——就是智慧,我们一定要生活在智慧当中,一定像今天这样和谐,我们一定要心心相印、我们的身口意要合一,这样才有力量、才能成事,成什么事?——我们不吹,我们就讲我们自己,今生不要再烦恼,不要自己连方向都找不着,我们一定要有目标,希望踏着今天的路,今天的开始,今天的阳光,今天的智慧,今天的快乐永远伴随我们直至成就无上菩提,大家不要掉队!
    今天在佛母寺的四众弟子,出家人舍弃了家庭,舍弃了世间的一切。常住居士也在这里陪伴我们、护持我们,在这样一个大家庭里我们大家还能这么和谐,在这个世间已经很少见了。社会单位里虽然很多人,但是每个人身口意不会合一,都在打着自己的“小算盘”,每个人都活在知见立知当中,活在无明当中。     我们大家在当下能有这么一片净土,确确实实很难得!我希望大家从现在开始就踏上智慧之路,永远不要再退转了。如果我们能这样持之以恒的做下去,即使我们来生再相聚的时候,我们也是乘愿再来,我们也是为了利益一切众生,为了成就菩萨道,成就佛果而再来,千万不要是随着业力而来,否则我们就对不起全国这么多默默支持我们、护持供养我们的护法菩萨们,也对不起佛陀,直到今天我们还在吃着他的饭,我们一定要有一颗感恩的心。
因为我们最近晚上都在学习,正因为我们每天学习,所以我们大家的心都是很清净的,非常法喜的,非常快乐的,这种快乐不是外在所给予的,是因为我们这些天安住真心自性,心安了,六根清净不再放逸了,所以这就是福德、这就是利益、这就是智慧,这样就可以自利利他,这样持之以恒下去就可以功德圆满。
今天还来了一位送供养的居士,在这新的一年里,他抢了第一份供养的功德,我们真的应该为他祝贺。其实很多人在这一天都在想着自己家里过节的事儿,可是他们想到的是师父,世间很多人都在为我们默默的付出,如果没有他们在为我们付出的话,我们就不能像今天这样畅所欲言,敞开胸怀的过这个新年。
只要有人的地方就会有事情,我们生活在这个世间每天都面临着事情,有事情我们不怕,怎么样来看待它、处理它、超越它?怎样升华自己?这个是非常关键的。
我对你们再好的祝福,不如你们自己体验到,自己做到,自己受用到,这个才是真实的。
在这里我祝福我们的国家蒸蒸日上,圆中国梦,圆我们成佛之梦。我们的目标是成佛,今天我们虽然离成佛还很远,其实也不远,只是在于持之以恒,明天的今天还有谁会掉队?还有谁会留在这里?还有谁会加入这里?这个谁都不知道,那就看我们的发心和毅力了。这样淡然的生活是非常枯燥乏味的,但是这样淡然的生活可以让我们茁壮成长,可以利益普天下一切众生,就像他们刚才唱的,我们虽然是一棵小草,但是可以装扮大地,所以我们宁愿去做一棵小草就这样默默的去做。真正一个人明白了佛法,生活在智慧当中,一个一个相传那整个大地就会变绿。一颗大树即使再大,砍伐了也就没有了。所以我们要学习小草,就这样默默的去做,虽然没有人知道,但是世人需要绿洲……虽然世人不知道我们的存在,不知道我们的付出,但是我们内心是非常甘甜的,这样就够了!
发表于 2015-1-7 16:09 | 显示全部楼层
感恩三宝,顶礼圣空法师!

南无阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!!!

点评

阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2015-1-23 20:27
 楼主| 发表于 2015-1-23 20:27 | 显示全部楼层
xinjingzeming 发表于 2015-1-7 16:09
感恩三宝,顶礼圣空法师!

南无阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!!!

阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 17:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表