操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1309|回复: 1

[专念必生感应录] 示圣光之法语(2)

[复制链接]
发表于 2015-1-6 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
示圣光之法语(2)                                                                                                                                                                                     总之,真实无伪之仰凭弥陀者,
至诚心也。

什么叫「至诚心」?这么至诚来,至诚去,有的人讲:「师父啊!我很虔诚啊!我在佛堂里拜佛,我夏天三十八度,都穿着海青,痱子出了很多,我都在拜佛啊!我念佛很虔诚哪!」这个算不算虔诚呢?算虔诚;但算不算「至诚心」呢?未必。怎么讲呢?「真实无伪之仰凭弥陀者,至诚心也」,你这样的,是靠你自己呢,还是你心中仰靠阿弥陀佛呢?「哎!我靠我自己的功夫,我这样就是要达到一心不乱的功夫,我就是要靠我这个虔诚的表现,阿弥陀佛都看到,这样才可以往生!」如果抱这样的想法,就不是「至诚心」了。「至诚」就是真实无伪、没有欺骗、没有虚假地仰凭南无阿弥陀佛这样的心,才叫「至诚心」。

自身虽恶,深信本愿而无疑者,
深心也。

刚才解释过了,深信自己虽然是罪业深重,但是信弥陀本愿,无疑决定往生,「我这样的人,念佛也有份」,这句话应该大家挺着胸脯讲。

不了解善导大师思想的,不了解弥陀本愿的,都不敢讲这句话,「我这样的人,往生怎么有份?」你当然没有份了,你怎么有份?你当然没份嘛!你不知道阿弥陀佛嘛!你不是阿弥陀佛的亲儿子,阿弥陀佛把你当亲儿子,你把自己当做干儿子,甚至当做一种没有关系的人一样。儿子回到父亲的家,有没有份?放学的时候,儿子回到父亲的家,像燕子归来一样,那自然的道理嘛!他回他爸爸的家嘛!我们念佛就是佛子,我们念佛,是阿弥陀佛摄取不舍的对象,我们是阿弥陀佛救度的正机,我们是阿弥陀佛怜悯、阿弥陀佛光明摄取的念佛人,那我们回归净土,当然如此了。所以,拍着胸脯:「我往生有份!」这句话,你可以普遍告诉所有的人,没有关系!因为,一向念佛。

思定以念佛得往生者,
回向发愿心也。

心中思定「我念佛,决定往生极乐」,这个就叫回向发愿心。每天在那里念回向文,但是心中说「往生不定」,这个不是真实回向发愿心。「愿以此功德,庄严佛净土……哎呀!这辈子能不能往生噢?」这个叫「思不定」,这样不是真实的回向发愿心。所以,在善导和尚的解释「回向发愿心」说:「常作此想。」作什么样的想?决定往生想。下面:

或时我问曰:
有人以为上人之念佛,
智慧深远故,胜于我等之念佛,
作此想者,谬误欤?

弟子嘛,还是知道师父的,教理还懂。不过有人这样认为的,所以,弟子拿出来请教上人。有人怎么认为呢?「上人之念佛」(那当然了,法然上人,智慧第一,大势至菩萨再来),「他智慧深远,他当然超过我们,法然上人念一句佛,要抵我们念一万句都不止。」(也有人这样讲:「师父念一句佛,那功效可大了!」,他专门跑来要做佛事,请我来念佛。因为,师父念的佛功效大)

弟子问他说:「这样的想法是不是错误的呢?」以为「上人的念佛,超过一般平常人的念佛」,这样的想法正确吗?

如果一般不了解教义的话,都认为正确,「当然,人家是出家人;人家不是一般的出家人,人家是祖师大德,人家念佛,当然超过我们了。」

其时上人变色断言曰:
此之言者,甚为谬误也,
若我以智慧念佛者,
则每日六万遍之念佛皆成无益,
而堕三恶道矣!
全非所言也。
如是誓言故,此后圣光弥坚念佛之信心。

「其时上人变色断言曰」:上人平时可能是和颜悦色的,可能是慈眉善目的,但是这个时候涉及到法义的根本,所以,上人马上脸色都变了,「变色断言」,告诉他说:

「此之言者,甚为谬误也」:「这句话毫无道理,大错特错!」

「若我以智慧念佛者,则每日六万遍之念佛皆成无益,而堕三恶道矣!全非所言也」:上人说的话,让我们很安心。说:「如果我某某人是靠智慧来念佛的话,那我每天念六万遍的佛都没有用了。为什么?靠自己的智慧啊!把智慧摆在第一位,弥陀的名号摆在第二位啊!那我怎么往生呢?我们往生是本愿为先啊!念佛为第一啊!不是以我们自己的智慧修行为第一,如果这样的话,我就下了本愿船,堕落三恶道了。这怎么可以?」所以,上人变色断言:「全非所言也。」完全不是像他所说的。应该怎么样?念佛都一样,平等,决定往生,不是以智慧来念佛,是「还愚痴生极乐」。所以,上人自己这样讲,也这样做,「我是一文不知」,他在临终的绝笔书就说了:「即使能学一代之法,应成一文不知、愚钝之身,唯一向念佛,莫现智者之相。」哪里还说他以智慧之身来念佛?这个简直是跟法然上人唱对台戏啊!他当然不干了,当然是「变色断言」。

「如是誓言故」:上人就为他赌誓、为他发誓:「我如果是那样念佛,我就下三道!」你看看,上人很着急啊!眉毛拖地,这样为了众生,很慈悲地来赌誓。所以,上人这样的发了誓言。

「此后圣光弥坚念佛之信心」:「哎呀!我圣光念佛的心,就更加的坚定了,上人亲口对我这样讲。」

这里也可以打一个比喻:比如说晚上我们出去走路,一个居士跟一个师父,天黑,只有一把手电筒。这个居士往往说:「哎!师父,我来打手电。」对不对?他不会说:「哎!师父,你打手电,你的手比较宝贵,你打手电就更亮一点,你打手电就会比我们亮一万倍。」那不会啊!师父打的手电筒也是这么亮,居士打的手电筒也是这么亮。

手电筒就代表六字名号的光明,黑暗就代表我们的心。我们念这句南无阿弥陀佛,不管是谁来念,都是一样的。就怕你不相信。你虽然打的手电筒是一样亮,但是,你用一张纸把它捂上。那对不起!就没有那么亮了。用疑惑的心、用疑惑的手把它的光盖住了。你当然就不那么亮啊!你挡住了嘛!你把它蒙住,怎么会亮起来呢?把你的手拿开就好了,把疑惑的乌云拿掉就好了。

(南无阿弥陀佛)待续


发表于 2015-1-6 19:17 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 02:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表