操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1258|回复: 2

[专念必生感应录] 示圣光之法语(1)

[复制链接]
发表于 2015-1-5 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
示圣光之法语(1)
这是圣光上人所记载的。

我法然上人言:
拜见善导和尚之《释》,
源空之眼中:
三心亦是南无阿弥陀佛
五念亦是南无阿弥陀佛,
四修亦是南无阿弥陀佛。

「我法然上人」:圣光上人对法然上人很尊重,「我法然上人」。

「拜见善导和尚之《释》,源空之眼中」:因为法然上人别号又叫源空。

「三心亦是南无阿弥陀佛,五念亦是南无阿弥陀佛,四修亦是南无阿弥陀佛」:这样读书,就会读了,拜见祖师的教示,就见到骨髓了(我们一般的人都只见到皮毛)。学教文法义,大家要抓住核心,不要只见到皮毛:「哎!师父,『三心』是哪三心?」给你讲完之后还不懂,然后又查字典,「四修、五念……」,背了很多名相。

学佛的人,如果落在名相当中,那真的是自找烦恼,那你头就大了──名相太多了,那简直是入海算沙(来到大海边,算算海底的沙子有多少),你算得过来吗?

那应该怎么样呢?名相,略微知道即可,能够帮助我们了解大概的意思,然后就抓住核心和根本,「三心」、「四修」、「五念」,虽然在我们净土门里边都有一套一套的解释,但是,它的本质是什么呢?它的本质都是让我们一向专念南无阿弥陀佛。所以,这就把本质抓出来了。法然上人说:我所见到的「三心」也好,「四修」也好,「五念」也好,都是一向念佛,都是南无阿弥陀佛。

所以,法然上人有这一段法语:

论三心四修者,
为成一向专修也。
已成一向专修之人,
不别论三心四修也。

谈论这些,就是要促成一向专修嘛!就是成为专念南无阿弥陀佛。所以,我们要看到本质,抓住本质。如果死在教文法句当中,别人在那里老实念佛了,你说:「哎呀!你这个不行!你连三信、四修、五念都搞不清楚,来来来,我给你讲一番……」把老太婆的头都搞大了。老太婆说:「我不懂三心、四修、五念,我只要六字名号,我只要念佛就好了。」

善导和尚之意:
愿生极乐之人,
必具足三心而念佛。
一、至诚心者:
真欲往生而念佛也。
二、深心者:
深信我身是罪恶生死凡夫,
然,依弥陀本愿之救度,
念佛之外无我身得救之道也。
三、回向发愿心者:
唯为往生极乐而一向念佛之心也。

很干脆明了!

「愿生极乐的人,必具足三心而念佛」:「必」是必须具足三心念佛。「三心」是什么样的三心呢?底下解释:

「至诚心者:真欲往生而念佛也」:真的是想往生,所以,「至心信乐,欲生我国」,「至诚心」就是真的想往生的心,「真欲往生而念佛也」。不是三心二意,可往生可不往生。

「哎呀!师父啊!想往生……」

「真的想往生吗?」

「真的想往生。」

「万一不能往生怎么办?」

「万一不能往生,就算了嘛!」

这样的心,不是真愿往生。真愿往生的人,他半个字都不愿意听到,要听到说「万一不能往生」,「哎!那不行!」虽然自己心里面,即使没有了解这个法门,不是很有把握,但是他本能当中,不愿意听说「我不能往生」。

就像八十岁的老太婆得了重病,她怕死,她本能里就怕听到「死」这一个字,一讲死,她就觉得要她的命,她不干。「哎!不要讲了,不要讲了。」讲「老」可以,不要讲「死」。

想往生的人,如果听到别人说:「哎呀!你如果不能往生怎么办?」好像他的命就没有了,因为他的法身慧命,都寄托在这个地方。所以,他说:「哎!那我不能听。」所以,他这是真的愿意往生,他内心里面不敢想说「我不能往生怎么办」,一定要往生!

有一次我问莲友:「各位啊!如果你们不能往生怎么办?」

其中就有一位马上说:「哎哟!师父,千万不要这么讲,千万不要说『如果不能往生』,无论如何要往生!」

我一听就知道这个人有道心,他真的想往生。我说:「好!那就有办法。」

有的人怎么讲?「真的不能往生……」,他就做了第二步打算:「我生天啦!」他很骄傲;「我生天生不了,我来生做人哪,下辈子再修啊!」他这是「骄慢弊懈怠」,这种人是骄慢人。你能生天吗?你能做人吗?你能有把握吗?不可以。这个不是真愿往生。真愿往生的人,现在就想往生,叫真愿往生。

「哎呀!师父啊!我往生是想往生,不过呢,看看表,现在还早,才八点钟,还不想往生。」那你什么时候想往生?「再过二十年,我退休之后再学佛。」这个不叫真想往生。真想往生的人,现在就想要到啊!

比如小偷,他一见到金子眼睛就放光了,他真想偷这个戒子,他只要有机会,不会等到晚上,现在就要拿走,他要拿到他兜里面才好了,他真想要。

我们真想得到某一个事物,我们现在就要拿来放到我们兜里,我们才有安全感,「这才是我的」。放在你那里,虽然说是我的,但是还是你的。不行!抓过来。

所以,真愿往生的人,他现在就要起步,他现在脚步就挪动了,就要念佛了,就求生净土了。

「二者深心」:「深心」就是两种深信:首先深信我身是罪恶生死凡夫。如果只是这样,那个不能叫做「深心」,只是这一半,那不全面。有的人讲:「是啊!师父啊!我是罪恶凡夫,我这样的凡夫,怎么能够往生呢?」前面半句说对了,后面半句错了。

你是罪恶凡夫,你这样的凡夫,刚好往生啊!所以,底下说「然」,「然」这个字很有力量!大的转折:

「然,以弥陀本愿之救度」:如此之凡夫,决定往生净土,所以,「念佛之外,无我身得救之道」;念佛之内,恰有我身得救之道。所以,虽然是罪恶凡夫,以弥陀本愿之救度,决定往生。除了念佛之外,我身无得救之道,决定堕落三恶道,堕在三界六道的轮回当中。这个叫「深心」。

这个「深心」,我觉得很有意思:两种深,我们众生这边的「深心」,就如同是深深的土壤;阿弥陀佛那边的「深心」(信阿弥陀佛的「深心」),就好像是菩提树的深深的根。你看这个树,土壤很厚,树的根才深。如果土很薄的话,树长在上面,根就不牢了,风一吹就倒掉了。阿弥陀佛的正觉菩提树,深深地扎在我们烦恼的土壤当中,它才深。我们本来就是一个五逆、造罪、旷劫以来有无量无边罪业──这样的一个众生。我们这个土壤,就是这么黑厚的土壤。但是我们自己认识不到这一点,以为我们是贤善之人,「哎呀!我只有这一点点罪,只有这一点点土……」那好了,对不起!你只能长那么一点点小芽子,阿弥陀佛的正觉菩提树长不起来──你没有深信!要深信自己是「罪恶生死凡夫」这样的根器。阿弥陀佛这棵菩提树,他会消毒的,你放心!三毒的土壤,能把你变成正觉的花果,变成菩提的妙果。如果我们自己来讲,这三毒的毒根,只会让我们堕落三恶道了。

所以,机深,法就深;机浅,法就浅。你不知道自己是一个深深造罪的凡夫,所谓业障深重的凡夫。业障深重,深啊!你以为自己业障还不重,还比较浅,还可以得个人天果报。你没有机深信,就没有法深信。

「三者,回向发愿心者:唯为往生极乐而一向念佛之心也」:一向念佛的目的,就是为了往生西方极乐世界。「唯为此一事,余事皆不知也」,其它的,不知道。不是求来生开悟、求来生做个大和尚,「你看做大和尚多风光啊!哎呀!那么多弟子啊!那么多人礼拜他,很风光啊!」想做大和尚。哎呀!太可怜了!这种人,简直是,没有菩提心,他只有做大和尚的心。

「菩提心」是什么心?我们念佛的人都有菩提心,什么都不要,人王,天王……通通都不要了,何况大和尚?往生净土去成佛,唯要佛果,其它不要。所以,这个不简单,这个人不简单,确实不简单。以卑劣凡夫的心态,他心中居然敢盼望三十二相、八十种好的妙相庄严;以他原来造罪凡夫的浊恶之心,他居然盼望着无上庄严的佛果!这种人不简单哪!我们一般都会自惭形愧啊!「哎呀!我这样怎么行啊……」这样,没有发大心、大志愿。

发这样的大心,凭什么呢?凭南无阿弥陀佛,祂有这个赐予,祂有这个保证,祂有这个誓言,祂早就给我们讲好了,你还不愿意接受吗?

发表于 2015-1-5 19:17 | 显示全部楼层
发表于 2015-1-7 16:46 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 02:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表