操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: wucy

不有,不无唤作什么?

觉有两种,一种是对事物错误认知,入妄觉,一种,对事物正确认知,入正觉。正受。只转其名,不转其体。觉悟成佛。我的体会
“一切众生。从无始来。迷己为物。失于本心。为物所转。故于是中。观大观小。”这段经引得好,所以众生入妄觉。

思维和所思维------是生灭!虽非实体,却是菩提妙净明体!
    能思维性的这个性不生不灭!
    师兄为什么当法官,把思维判刑定为障道?

能思维的是楞严经上说的觉知心,不是真如妙明心。 但是不思惟那让我们怎么修呢,难不成是什么都不想像个呆子那样就能入定吗?恐怕这样呆也只是一时不思维,一旦入境还会升起贪嗔痴念来。 我认为还是大乘密严经上说  详情 回复 发表于 2015-3-16 20:22
呵呵..,想到一首诗:沿流不止问如何,真照无边说似他。离名离相人不禀,吹毛用了急须磨。

说过什么呀,去磨镜去  详情 回复 发表于 2015-2-5 20:40
百嘛不是

谁叫您来,趟这混水?  详情 回复 发表于 2015-2-5 20:39
悟佛知见 发表于 2015-2-5 16:05
百嘛不是

谁叫您来,趟这混水?

搅混水做么?  详情 回复 发表于 2015-2-5 20:59
流星破晓 发表于 2015-2-3 13:07
呵呵..,想到一首诗:沿流不止问如何,真照无边说似他。离名离相人不禀,吹毛用了急须磨。

说过什么呀,去磨镜去
wucy 发表于 2015-2-5 20:39
谁叫您来,趟这混水?

搅混水做么?

要不,您怎么来  详情 回复 发表于 2015-2-5 21:04
演程居士 发表于 2015-2-5 20:59
搅混水做么?

要不,您怎么来
闻闻 发表于 2014-12-28 20:36
思维和所思维------是生灭!虽非实体,却是菩提妙净明体!
    能思维性的这个性不生不灭!
    师 ...

能思维的是楞严经上说的觉知心,不是真如妙明心。
但是不思惟那让我们怎么修呢,难不成是什么都不想像个呆子那样就能入定吗?恐怕这样呆也只是一时不思维,一旦入境还会升起贪嗔痴念来。
我认为还是大乘密严经上说的好:用我们的思维心去思考无我(如是因有漏,而成无漏法),当认识到无我后就不再执着了,这时那个能思考分别的意识就止了(如火焚薪已,自于是中灭)-----是否勤修并在这种境界中保持到足够长的时间后就能真正开悟呢?
    感谢师兄的回复,赞叹师兄的如实内证!

我们都想找到本来,证得本来,但我们有几个不是在能所中打转,能看所看、能闻所闻、-------能分别所分别,哪个不是牵着我们转。-------又有几个能真正放下我执?!如金刚经中的“应无所住而生其心”。

师兄说到呆子入定,我觉得楞严经第四章八个字说得好:

“有所非觉,无所非明”-------有一个所觉悟的境界,不是觉悟了;没有一个所觉悟的境界,还是无明一个!

师兄后面说的大乘密严经上如何修行,赞叹!