操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[专念必生感应录] 十二、本愿成就之事

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**十二、本愿成就之事

**阿弥陀佛的本愿,成就我们的往生。这一段文也是我非常喜欢的,希望大家经常的思惟它,是很有启发意义的:

**念佛者,我所作也;
往生者,佛所作也。
往生乃由佛力所赐,
却于心中种种筹量,是自力也。
唯须称名,待来迎也。

**我们念佛的人,最期盼的就是往生。不懂得道理的人,最担心的就是往生。有时候把念佛都放下来了,然后去找往生,「哎呀!这怎么能往生啊……」念佛,念佛,念得没有清净心,没有一心不乱……然后,把念佛放下来,就去拜忏啦,朝山啦,诵经啦……你把念佛放下来,怎么能找到往生呢?

**就好像到火车站存了一件行李,他们给了你一张票,这张票就是兑行李的票,你拿这张票去拿你的行李就对了。你把这张票丢掉,去找你的行李,你到哪里找呢?找不到啊!

**六字名号就是阿弥陀佛给我们兑现往生的。你只要念佛了,往生这个果就给你了。你把这个丢掉了,找不到往生。

**「念佛者,我所作也」:我们十方众生所做的事,就是念佛。阿弥陀佛对我们没有别的要求:「哎,你自己去往生……」阿弥陀佛说:「你只管念佛!」

**「往生者,佛所作也」:往生这个佛果,是阿弥陀佛所成就的,做好了,给我们,所以第十八愿说:「设我得佛,十方众生……若不生者,不取正觉。」「我若成佛的时候,要让十方众生往生我的净土,如果不能成就他们的往生,则我不取正觉!」所以,我们十方众生的往生,是阿弥陀佛所成就的,是祂所作的。阿弥陀佛用什么来作呢?祂作我们往生的原材料(或者说成份),就是祂的戒定慧三学、六度,也就是祂兆载永劫的修行,就是阿弥陀佛的无量功德,就是阿弥陀佛的无上正觉。以祂的无上正觉,而作成我们的往生。所以说「若不生者,不取正觉」,以祂的正觉,来作成我们的往生。既然阿弥陀佛已经成就正觉了,那我们的往生也就成就了。所以,「往生者,佛所作」,「念佛者,我所作」。

**这个就像我们坐船过海一样,船长驾着船,我们来搭乘,对于乘客来讲:乘船者,我所作也;过海者,船长所作也。你只管坐船就好了,怎么过海,怎么劈风斩浪,怎么把握方向,怎么渡过茫茫的黑夜,怎么到达彼岸,这些都不是你乘客关心的事情,你只管坐船。

**我们也一样,怎样度过生死的广海,怎样穿过无明的黑暗,怎样到达极乐的彼岸,这些都是船长阿弥陀佛祂要承包的事情。「你是乘客,你上我的大愿船,好好在上面念佛,你好好地坐船──就是好好地念佛,你只管念佛。往生,从此岸到彼岸,这是我阿弥陀佛的事。」

**「往生乃由佛力所赐,却于心中种种筹量,是自力也」:这是我们一般人犯的毛病。往生本来是佛力所赐给我们的,结果我们自己不知道,以为是我们自己要去另外成就往生,「我要修到这样,大概能把往生修出来吧……」我们修不出来啊!我们是得到往生,我们不是修出往生的。所以,在经典里说:「即得往生。」你得到,是阿弥陀佛修好给你的,你修不出来的!而我们自己心中种种筹量,「大概这样可以往生吧!那样不可以往生吧!我修到这种程度,大概差不多了吧……」这样就是自力。

**那应该怎么做呢?不必在心中种种筹量。

**「唯须称名,待来迎也」:念佛,不用心思,不必担心到底能往生不能往生,只管念佛,等待来迎。「唯须称名」,你只管念佛,等着佛来接你,就是这件事情,没有第二件事。「等待来迎」,是心里边百分之百定下来的事情。就像我们坐上火车,你就等着下车好了。这躺车是到北京的,广播员一广播,你下车了。不是那种:「我能往生吗?不能往生吗……」很多人也是在等待,那是一种不可靠的等待;而我们这种等待是百分之百的,就是告诉你说:「你只管称名,等待佛来接你。」

**我们今生在这个世间,只有这件事,各位都听好:只须称名,等待佛来迎接。其它的事情,都是路边的花草,像我们走路一样的,路边的花草,你不要在那里太留心,太去耽误时间,在那里停下来,结果不能到达目的地。世间生活,随缘而过。

阿弥陀佛