操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛力超胜] 恩海 (作者 蒙光居士)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
到今天(9月20日),小愚就差一個月滿兩週歲了。上午帶他出門兜風時,忘了帶相機給他拍照留念。不過,也不覺得特別遺憾,畢竟有過太多美好的瞬間,都不及捕捉,唯有留在記憶中吟味。

晚飯後,我們在廚房裏忙著,孩子踮著腳,扒著竈台,伸長手去按電飯煲的開關。我問他在做什麽,他說:“搗亂!”奶聲奶氣的腔調,再配上明知故犯的鬼臉,真是可愛之極。“人莫知其子之惡”,自己的孩子,無論如何都是最可愛,這千古以來人之常情,我何能免俗!

看著孩子可愛的臉,忽然悲從中來。

我愛我的孩子,如果可以,我願用自己全部的生命、血肉爲他擔當那些必須要經歷的煩惱苦痛。他也愛我,用一個孩子的純真,無條件地信任、依靠我。如果這個世間只有愛,其他都不存在,那就什麽問題都沒有了。但是,我們終究會在某個時候、因爲某種因緣,不得不要分開。我再也見不到他,他也不再能像現在玩耍的時候一樣,每次都能找到我。這必然要分開、割斷的命運,稍一念及就有撕心裂肺的痛。他對此毫無知覺,而我,雖是他的父親,即使知道分離是必然來臨的命運,卻束手無策。面對天地之大,茫茫業海,我的無能無力,正和現在膝下的他沒有兩樣。思及此,忍不住要痛哭一場!

無始以來,我和他相遇過多少回?爲了他,爲了生生世世以來曾經深愛過的人,我曾經流過的眼淚,何止四大海水?那些愛過我的人,爲我流過的眼淚,也早已多過四大海水。這些眼淚如今都到哪裏去了?原來,經上所說的“無明煩惱海水”,“生死苦海”,是一滴滴生離死別的苦澀之淚凝聚成海。如果曾經的淚水都沒有報償,流得再多又有什麽意義?!我和孩子,還是各自抱持著自己的宿業,在人生路上,獨生獨死,獨去獨來。業的世界,自作自受,無法替代,只在共業相感時短暫相聚,卻長久分離。“甚難甚難,復得相值!”

即使再次相聚,又能如何?被“我執”所縛,以自我相對相向的世界,愛恨貪瞋翻轉糾纏,如水火二河的洶湧波濤,起伏不定。如果下一次相遇,我們竟忘了曾經怎樣深愛過,而冷眼相對,甚至反目成仇,情何以堪?很多年前,在給一位友人的信中,我寫道:“我想要擦去身邊每一個人的眼淚。”但是回望以往的生活,我發現自己原來一直在做著讓人流淚的事。曾經走過的路上,灑滿爲我而流的淚。現在的我,是否還在重複著流淚和被流淚,那如同死循環的命運怪圈?

慶幸的是,直到頂戴到大悲慈親的呼喚聲,才得知此世生而爲人,出離命運死循環的路只有一條,那就是無礙光明、大悲救度的本願。是仰仗彌陀的無礙光明,“就這樣地”,“不思議”地,轉“無明煩惱海”成“功德大寶海”,令“生死苦海”成“光明廣海”。原來,無始以來,爲我流淚最多的,是從不捨離的慈親。祂爲我落下的每一滴淚,都有起死回生的力量,滙聚成無邊無際的智願光明海,包容我的生死煩惱海,融化我所有罪苦的結塊,令成大自由、真解脫。想到瑞劎老師說:唯有往生淨土,才能“俱會一處”。原來,無能爲力、無路可走,唯有泣於生死歧途的我,竟可以托如來的福,頂戴真實的生命,並將如來的慈悲救度,傳達給所有深愛的人,同生天雨華樂的淨土,永生永聚!這無法言喻的大慈悲,無比無上的尊貴的恩德,無量的恩海,真要仰於天,拜於地,大哭大笑,踴之躍之,盡全生命來頂戴啊!

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛