操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 休娴

[善导思想交流] 选学善导大师净土思想的理由

休娴 发表于 2015-11-3 20:56
最近这几天我登陆本论坛几乎每刷新一次断网几次,根本不能正常浏览,回复他人帖子更是要费尽精力与时间才 ...

我还以为她先有博客,才有此间吵架抗议诸事,
没想到是七月才成立的博客,上个月中才把先前的积怨放入博文。
我记得小女人同志有段时间淡定不少,怎么情况又无端恶化?
想必是近一两月来,让莲叶带头给刺激坏的。
大家就别理她嘛!赖话、好话、调侃话都别说!
任何回应,对她都是个刺激;都于她有损,于己无益。
休娴 发表于 2015-11-3 18:44
人家这里说的是实际的创立者,而非创立者,这差一两个字,意思可完全不一样了,这个主要在于对相关名词 ...

关于净宗法师《初祖与宗祖的区别》一文,全系出于信仰情愫的粉丝心态,并非客观性的评价文章;对于非粉丝群,缺乏积极性意义。就好比萧平实、卢胜彦、义云高诸君信徒,一样能站在自己的立场去为偶像擦脂抹粉,竖塔立碑。

善导和尚对于日系本愿派固然称得上是实际宗祖,但是对于非本愿派,或者说华夏与藏传这两大系傍余宗而行之莲宗信士而言,怹在信仰指导上的实际地位其实并不高,甚至完全没有。甚至仅就日系来说,所谓的善导思想,是经过源空、亲鸾诸师次第抉发损益,原非善导本人瓶水相泻的修行观。

也许包括净宗法师在内的当代中国本愿派,是希望跳过日系源空一脉,直接继躅善导思想。这样的净土支裔,不妨就以善导宗为名,立善导为初祖或宗祖,也就名正言顺了。而非把其他带有自力色彩,在本愿门看来不够纯粹的莲宗法脉,也强迫加入所谓“教内教外公认”的欢迎队伍里。

师兄说的有一定的道理。 不过,我并非任何人的粉丝,相关文章的作者是否出于粉丝的心态有待商榷,若是没有作过全面客观的的调查,最好不要妄下评议。 对于净宗法师及慧净法师的相关文章我也是在网上偶尔看看,所了  详情 回复 发表于 2015-11-7 18:47
小蚊子 发表于 2015-11-4 22:52
惊扰师兄静修,罪过!蚊子以为,菩萨佛陀可化身,世专佛陀乃造佛。佛法像如何,几人见到?从修佛发展上看 ...

师兄好,并不说众生能认定哪位祖师是哪尊佛菩萨的化身,而且根据其生平事迹及理论传承之利生广博深远,而尊仰其是哪尊佛菩萨化身。
这是一种推崇与尊仰,并不一定绝对是,而且重要的是这推崇与尊仰的并非普通人,而是后世的诸多祖师,其证言量,自不待言。
何况佛经已经明言,佛菩萨为度化众生现各种的身相,若视当时及此世界众生的根基现比丘身而因此普度更多的众生出离轮回苦海,那么众多祖师中一定有佛菩萨的化身则是绝对的。
所以,我们无需纠结于众祖师中谁一定是哪尊佛菩萨的化身,重要的就是我们这些后世行人能依止相关祖师的理论传承而尽此一报身出贤入圣,究竟离苦得乐。
威灵仙 发表于 2015-11-5 02:20
关于净宗法师《初祖与宗祖的区别》一文,全系出于信仰情愫的粉丝心态,并非客观性的评价文章;对于非粉丝 ...

师兄说的有一定的道理。
不过,我并非任何人的粉丝,相关文章的作者是否出于粉丝的心态有待商榷,若是没有作过全面客观的的调查,最好不要妄下评议。
对于净宗法师及慧净法师的相关文章我也是在网上偶尔看看,所了解也是非常有限。
但据我所看到的这两位法师的相关开示来看,人家并没有宣传日本本愿法门的所谓“恶人当机论”,更多的时候是强调持戒行善是佛子份内事,但我们凡夫并非靠持戒行善而足以往生,往生靠的是佛力,“上尽一形,下至十念”必得往生。
当然对于这里的“上尽一形,下至十声”必得往生的理解必需看以下文章,否则误解他人之意,徒生诽谤。
至于是否教内教外都受到欢迎,这个只能说是见仁见智,即使是佛陀在世,也不可能做到真正教内教外真正公认受到欢迎了。

净宗法师:不问时节,称名必生──善导大师“不问时节”之文
http://www.shixiu.org/thread-56302-1-1.html

净宗法师:持戒行善是佛子的分内之事,但仅凭此自力修持还不足以往生,净土往生靠佛力
http://www.shixiu.org/thread-56303-1-1.html
慧净法师:净土宗的戒律观
http://www.xuefo.net/nr/article21/213099.html

我由于转发了两个与善导法师有关的帖子,马甲无量师兄这段时间可是经常来此捧场(顶帖),其目的就是为了让人明白我是在宣传日本的本愿法门。
甚至在这几天她最近新更新的博客上更是给我扣上了本愿法门的帽子,但她这帽子太子,而我的头太大,扣上去实在很是滑稽。
也不从我个人的空间去多加调查了解,我在论坛一向是强调及引导有缘来论坛的初学同修持五戒十善,与日本本愿法门的恶人当机论形成鲜明的对比。
当然,据我所了解的相关知识来看,日本本原法门也与慧净法师、净宗法门所弘扬的善导大师思想出入太大,上面的几个链接就是很好的证明。

我个人对于无论是日本本愿法门也好,还是净宗法师所弘扬的善导大师交净土思想也好,知之甚少,没有资格太过深入的在网上公开与人探讨。
针对师兄及相关同修的博客及诸多帖子回复以上内容,为的就是证明客观事实。个人精力有限,目前主修其它法门,这一话题的探讨,若非必要,尽量不再作回复。

补充内容 (2015-11-7 18:51):
更正:帽子太子 为 帽子太小
糊涂心 发表于 2015-11-7 19:07
对于净宗法师及慧净法师的相关文章我也是在网上偶尔看看,所了解也是非常有限。
但据我所看到的这两位法 ...

请看98楼所链接的相关帖子,相关帖子就是事实依据。
你自己对于相关法师基本上不作任何的调查,人云亦云。你个人在网上诽谤我个人事小,毕竟我只是一个初学佛的在家学佛人,但若是诽谤真正的出家法师,因果非轻。
你在博客在所帖的本愿法门与人家的宏法宗旨根本相违。但您在网络上一直给人扣上日本本愿法门的帽子。
请看完以上链接再来发言。
糊涂心 发表于 2015-11-7 19:29
你在博客在所帖的本愿法门与人家的宏法宗旨根本相违。但您在网络上一直给人扣上日本本愿法门的帽子。
— ...

呵呵,您怎么这么快就忘记了前一阵子的本愿法门之争是谁发起的了?还记得那几个叫什么心的马甲是因何被禁言的不?
前面大仙师兄说得好啊,好话,赖话,调侃话都别再回复你,让您自己一个人唱独角戏,慢慢您就安静下来了。
糊涂心 发表于 2015-11-7 19:49
你提供证据,没有证据你就含糊其辞就跑路,可耻吗?!
前一阵子,对,是前一阵子,约两个月以前,那时贴 ...

两个月前的所谓佛协的帖子本人并没有留意过,与本人无关。
我这里所说的前一阵子的本愿法门之争是指一月份的时候,相关马甲如【常寂光、转凡心及其它三个字的**心】的几个马甲在论坛投诉包括论坛服务之类的几个义工,主要就是因本愿法门之争而引起的。

至于对净宗法师、慧净法师知见的了解,敬请看完我转发的本主帖及相关后面的所有回帖的所有链接后,才有一定的发言权。
虽然对两位法师的知见不是很了解,但并不等于不了解其相关弘法宗旨,这是两码事。

回复这个帖子是为了论坛其它围观的同修心中有数,并不是要专门回复于您,因为对于您的纠缠能力,来论坛一段时间的同修人所共知。
糊涂心 发表于 2015-11-7 20:44
【常寂光、转凡心及其它三个字的**心】被禁言,你说是什么原因 ? ?怎样诽谤了? 诽谤哪位法师了? 鉴于 ...

由于都是被禁的马甲,一些帖子早就被删除了,我若是能找到相关证据就是怪事了。
而目前唯一幸存的常寂光这个马甲的投诉帖,估计禁言日期已过,在论坛投诉区1月份的帖子中可看到相关投诉帖。

回复到此,该解释的基本已解释,您慢慢唱独角戏吧。
小蚊子 发表于 2015-11-4 22:52
惊扰师兄静修,罪过!蚊子以为,菩萨佛陀可化身,世专佛陀乃造佛。佛法像如何,几人见到?从修佛发展上看 ...

师兄讲的这些我又何尝不明白,我只是觉得,把某位大师比作佛陀再世以褒扬,此法并不妥,大师与佛有距离么?有,也没有,净土宗以善导大师为准绳主标杆其实就是把他视为佛的存在,这种倾向于修行来说是人为的枷锁,而不是因为有了修行的标杆更利于修行。再者师兄所讲“佛经已经明言,佛菩萨为度化众生现各种的身相,若视当时及此世界众生的根基现比丘身而因此普度更多的众生出离轮回苦海,那么众多祖师中一定有佛菩萨的化身则是绝对的”我觉得这说法也有可斟酌之处,如果此说是对的,那就是把一种假设当作根据或理由来印证另一事情的正确或合理。万事有因果,自证而无须他证。自证都未必真实,更何况借助别人的力量呢。

“净土宗以善导大师为准绳主标杆其实就是把他视为佛的存在,这种倾向于修行来说是人为的枷锁,而不是因为有了修行的标杆更利于修行。” 师兄此句话其实是很有问题的,既然前面师兄已言明并不知善导大师是何许人,那  详情 回复 发表于 2015-11-7 23:57
小蚊子 发表于 2015-11-7 21:31
师兄讲的这些我又何尝不明白,我只是觉得,把某位大师比作佛陀再世以褒扬,此法并不妥,大师与佛有距离么 ...

“净土宗以善导大师为准绳主标杆其实就是把他视为佛的存在,这种倾向于修行来说是人为的枷锁,而不是因为有了修行的标杆更利于修行。”
师兄此句话其实是很有问题的,既然前面师兄已言明并不知善导大师是何许人,那么对其佛学思想之利生广博与深远与否基本上没有一个全面客观的认识,又怎么能得出因为视善导大师是阿弥陀佛的化身这一说法,对于修行的人来说是枷锁,而更不利于修行呢?
是否更有利于修行则应以其思想利生之广博深远来作评定,而非师兄您一个人的主观臆断,您的观点仅是代表您个人的意见,而非众多修行人特别是净业修行人之观点。

净土诸祖师现在已经成为极乐圣贤,其思想理论早已经得起后世无数净业行人实践的考验,因此才被尊崇为祖师的。您说的“万事有因果”这句话说得好,既然后世祖师都能尊仰善导大师为阿弥陀佛化身,并且大为赞叹与推崇,自是因为其思想理论契合释迦佛的教导,且更能阐释阿弥陀佛的大愿,普契时机,普被众生。后世祖师既然已广为宣传且尊崇其为阿弥陀佛的化身,出家人不妄语,自是敢为自己的所言所行负因果的,我们这些目前无修无证的旁观者又何必在此杞人忧天。

受教了。当然我所说仅代表我个人的观点,但师兄还是误解我的意思了。我前面已说过,我没有否定善导大师的功绩的意思,对其佛学思想不作评价。我只是对后世视其为阿弥陀佛化身这一说法谈点自己的看法而已,即我认为众  详情 回复 发表于 2015-11-8 13:28
糊涂心 发表于 2015-11-7 21:39
但若是诽谤真正的出家法师,因果非轻。
—————————————————————
知见的探讨和驳斥 ...

妳还是快打住吧!
说宁静无扰是我扮的,还不算太离谱,都爱调侃人嘛!
可大洪怎么就能是休娴?妳看文章都看不出风格的吗?
好比妳马甲那么多,随妳变来变去,发言都是那个调;
怎么可能我们换马甲,就都成了易容高手,每个马甲都能自成一格?
还是妳平常根本不大看我们写的内容?
休娴 发表于 2015-11-7 23:57
“净土宗以善导大师为准绳主标杆其实就是把他视为佛的存在,这种倾向于修行来说是人为的枷锁,而不是因为 ...

受教了。当然我所说仅代表我个人的观点,但师兄还是误解我的意思了。我前面已说过,我没有否定善导大师的功绩的意思,对其佛学思想不作评价。我只是对后世视其为阿弥陀佛化身这一说法谈点自己的看法而已,即我认为众口称佛、众口造佛这种现象于修佛来说并不可取。至于人家就是这么想这么坚持,我也没意见,因为谁无明谁无无明本就是自说自话。但还是谢谢师兄指教,因为我是这么认为的,辩论本身就是一种修行,不只是理越辩越明,而是通过辩论更好反观自身,知己不足方能更利于明辨参悟得失。阿弥陀佛
糊涂心 发表于 2015-11-12 15:45
我若是多加回帖,引起她的极度关注,又掀起本愿法门新一轮的争辩,
————————————————
...

本人只是一笔带过的提了一句本愿法门的事情,但您在后面的无数帖的回复及您在博客上最新更新的几篇博文,此举难道不正是在展现着所谓的本愿法门的新一轮争辩?

并非本人潜意思里认为"本愿法门"  基本等同于 "弘愿寺" 或 "善导大师" ,而是之前在去年11月分的时候有网名为“觉而不迷”的同修(刚好与您最早的网名日月明来本论坛的时间相近)在此主帖的后面回帖,批判所谓的“善导流”,及所谓佛协明文指出净宗法师、净慧法师是邪师,宣传日本的本愿法门。

您时常顶这个帖子的用意其实不说自明。最主要的是在今年一月分的时候,有您的几个马甲更是时常顶起“佛协的警惕本愿法门对净土宗的危害及误导”的帖子,为之因此投诉移动此帖到争议区的论坛义工,甚至把论坛服务这个从来不参与交流探讨的帐号一并投诉了(投诉帖早已被删除)。

具体可看 “常寂光”这个马甲在论坛以下链接的“义举”(此帐号之前被禁言,但目前估计禁言期已过,故能看到相关内容。),及其后面相关义工在其后回复的一些链接自能明了。

举报 ID 佛xx兴侮辱佛协打压佛协通知肆意删帖禁访问,建议撤销其义工管理员权限
http://www.shixiu.org/thread-83199-1-1.html
(出处: 佛教网)

回复此帖的目的是因为您一直纠缠不休,为了他人不至于被您误导,不得不稍作解释,使旁观者心中有数。

您时间精力充沛,在本论坛更是“争遍论坛无敌手”,纠缠毅力更是令论坛诸多同修望而生畏,您要继续胡搅蛮缠就继续。我个人精力有限,可没空陪您纠缠到底。

至于论坛其它义工所作的禁言措施及理由,及其论坛其它您看不惯的同修所作的一切“罪业”,您要全部算在我头上,以此方式罪我消业,本人欢迎之至。

补充内容 (2015-11-14 00:30):
更正:罪我消业 为 替我消业
南無阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛