操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1309|回复: 0

[心得体会] 蓝色天空_善护念修学日记(五)——念佛人没有功德

[复制链接]
发表于 2014-11-7 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 大大的蓝天 于 2014-11-11 09:35 编辑

南无常住十方佛!
南无常住十方法!
南无常住十方僧!
南无本师释迦牟尼佛!
南无东方琉璃世界药师琉璃光如来!
南无西方极乐世界阿弥陀佛


前些日子幸蒙善知识讲解弥陀经,发人深省,一句念佛人没有功德切中要害,把我们不安的心直接安定下来。

善知识在我们那的佛教居士林讲《佛说阿弥陀佛经》,居士林有个林长,叫陈林(化名)。下面是善知识讲弥陀经里面的一句话,并非原话,我把大体意思复述出来。
“有人问我陈林念了这么多年有没有功德,我说陈林没有功德,那人说哎呀你怎么能这么说,太轻视他了(注:这位陈林长在居士林虽然是林长,但他一直被觉得无能,做事并不如别的副林长,但却一直被保着做,为什么呢?他是真修行,他是真学佛,他的老婆,他的儿子都是他求佛求来的,后来他老婆跟他闹离婚,他说离就离,干脆他直接搬到居士林住了,真修行啊,赞叹),我说陈林念佛的功德在回向净土了,回向给阿弥陀佛了,他哪来的功德,有功德都是阿弥陀佛的功德,我们能往生西方极乐世界是靠阿弥陀佛的佛力带我们去西方极乐世界,如果你想着自己有功德,阿弥陀佛不管你了。所以我们净土宗的人绝不能轻视别的宗派,因为我们自己很无能的,我们是靠阿弥陀佛才能往生的,别的宗派靠自己的能力修行,那个辛苦啊,有的要把业障全部清理干净,净土的人却能带业往生。”

面是末学发给那个善知识的短信,因为他是长辈,我叫他大大,其实跟我没有血缘关系的。


“大大讲的念佛人没有功德,我突然理解了,什么是佛力,回向为什么要回向净土,回向净土是整个极乐净土在保佑你,自然得到整个净土的加持,如果功德回向给净土,那个是无限的,如果回向给自己,或是想着自己有功德,那个功德一定是有限的,而且如果一个人有了一点点我有功德的想法,他的功德就没了,这个也很不安全,修行也很容易出错,大大一句念佛人没有功德正中要害,让人的贪心无所执着,解决了很多念佛人的问题,我想这也是很多念佛人没有办法往生净土的障碍。——惭愧学生高新”


真的是一语惊醒梦中人啊,不要告诉我说没有功德,其实有功德的,然后引用经典,有这种想法,功德早就没了,要知道一切法由心想生。功德一词也是佛教化众生的一种说法,切莫把方法当作目的。


愿以此功德,普及于一切,法界诸众生,皆共成佛道!
                                                                                                           ——惭愧学生蓝色天空_善护念
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 04:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表