操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1312|回复: 0

[心得体会] 蓝色天空_善护念修学日记(四)——善护念

[复制链接]
发表于 2014-11-7 10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 大大的蓝天 于 2014-11-11 09:35 编辑

南无常住十方佛!
南无常住十方法!
南无常住十方僧!
南无本师释迦牟尼佛!
南无东方琉璃世界药师琉璃光如来!
南无西方极乐世界阿弥陀佛

末学又厚颜无耻的在论坛继续发表着我的修行心得,与其说心得,不如是从善知识那里学的一点点皮毛,各位权当做个参考,有时候回头看看自己写的东西,一大堆废话,真正有用的也是诸佛菩萨的加持,如果我写的东西对你有一点点用处,不是我修行多么好,而是我站在巨人的肩上。——惭愧学生 蓝色天空

回到主题上来,之所以写这篇文字,是感叹一直以来自己修学磕磕碰碰,怎么也学不好佛法,却找不到原因,近日幸蒙善知识指点,也是佛菩萨不舍我,概觉得我还有点用,暗中加持,豁然开朗,才知自己学了这么多年的佛,没有抓住要点。

假如我们的念头是清净的、尊敬的、慈爱他人的话,即会成为善业。假如动机是我慢的、嫉妒的、对他人带着恶念的话,即会成为恶业。因此,所谓的业,并非只是前世所造作的,而是每一个当下都在造作。——大宝法王噶玛巴《四共加行》

修行人其实不管是哪个宗教,也不管是佛教的哪个宗派,修行的全程都脱离不开善护念,比如说基督教,唱诗歌,做礼拜,都是把上帝的光明时刻加持着自己,让自己时刻保持感恩的和光明的心理状态。
比如说佛教的禅宗,时刻关照自己放下执着,离一切相。正如《金刚经》里面说的:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来大家有没有想过读金刚经为何有这么大的福报?真的你读一个四句偈就有无量福报?我读了那么多遍,怎么还那么穷?三皈依里面是不是有一句:皈依佛,当愿众生体解大道发无上心。”关键在这个体解上,是亲身体会,而非理解,你理解是没有用的,那是文字相,只有切身体会了,你处于那个心理状态了,才是真正的在读《金刚经》,这时候你就是读一遍四句偈也相当于读遍了全文,而你若是只是理解,读的内容跟自己没有切身的关系,当作哲学在研究,你读遍大藏经也等于没读。
再比如我们念佛人,整天吹嘘念佛一声灭罪恒沙,真的灭了?怎么自己还是那么倒霉?为什么有些人念佛了感应来的特别快,有些人念了几年,甚至几十年,都没什么效果,该倒霉的时候还是倒霉?那些没什么感应的师兄我问问你们,当然也问问我自己,自己平常念佛的时候是什么念头?什么心理状态?不念佛的时候又是什么念头?什么心理状态?诸佛菩萨不会欺骗众生的,嘴上念的弥陀心里面贪嗔痴不肯舍弃,能怪佛不加持?不是佛舍弃你,是你自己舍弃佛。因为你根本没有真正在想佛,只是想靠念几声佛号助长你的贪嗔痴。净空法师说把自己的念头换成阿弥陀佛这个纯净纯善的念头,我们做到了吗?末学惭愧,没有做到,还在这厚颜无耻的教育你们。但发现这个宝贝,又不忍私藏。末学时常念佛时候想着自己的贪嗔痴,想着怨恨别人,想着自己的种种不如意,这就是末学的心理状态,以至于一直一来感应断断续续,修行道路也是困难重重。
倘若真的时刻把自己的念头转变成佛号,时刻把念头皈依到净土,何愁得不到佛力的加持,何愁不能往生极乐世界?
你若真的懂得善护念,修行不得力,不往生净土,这个罪末学来背。
前两天被善知识骂过,说末学自以为是,自以为了不起,其实什么功夫都没有,什么本事都没有,缺恭敬心,人无恭敬心,不能纳福,人无恭敬心不能得到佛力的加持,佛法不离世间法,都是一个道理,当然这个又是另外一个话题了,心存恭敬天地宽,容末学另立帖子再做分享。
愿以此功德,普及于一切,法界诸众生,皆共成佛道!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 00:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表