操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 719|回复: 0

[其他法师居士] 浅论持戒行善和往生的关系 作者 安虹

[复制链接]
发表于 2014-11-6 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

净土行人以往生为根本。

    往生究竟是依靠众生持戒行善的功德,还是依靠阿弥陀佛的愿力呢?
  
  【第一种设想】假设众生是依靠自己持戒行善的功德而往生。那么各人持戒深浅不同,行善多少不等,究竟要做到什么程度,所得功德才足以送我们越过茫茫生死之海呢?
  谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云∶“菩萨求阿毗跋致,有二种道∶一者难行道,二者易行道。”
   “难行道”者∶谓於五浊之世,於无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意∶一者外道相(修酱反)善,乱菩萨法。二者声闻自利,障大慈悲。三者无赖恶人,破他胜德。四者颠倒善果,能坏梵行。五者唯是“自力”,无“他力”持。如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦。

   “易行道”者∶谓“但”以“信佛”因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。佛力住持,即入大乘正定之聚。正定即是阿毗跋致,譬如水路,乘船则乐。
  很显然,全凭持戒行善之功德往生,如果不是不可能的,那么至少也是难行道。
  
  【第二种设想】假设众生以弥陀誓愿为渡海大船,以持戒行善为资粮而往生。那么要准备多少资粮才够资格上船呢?阿弥陀佛是不是手持大秤站在舷梯边,挨个称量众生的资粮:“唔,你的资粮够多,上来吧!你的少了,回六道去轮回吧!”呵呵,这样岂不可笑?往生居然是一场考试!阿弥陀佛到底是要救我们还是要考我们呢?
  还是让我们来看看阿弥陀佛自己是怎么说的吧。《大经》云:“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”什么样的人算贫苦?备不够资粮的人算不算?恐怕应该算是贫苦中的贫苦吧。阿弥陀佛要救度的便是这些贫苦之人,他要“广施功德宝”,他要把往生的大利益布施给他们。打个不太恰当的比喻,阿弥陀佛不仅准备了渡海大船,还准备好了饭菜, 因为他知道有的乘客买不起干粮。
  
  【第三种设想】假设众生是依靠弥陀的愿力往生,而不是依靠持戒行善而往生。啊!这个设想实在是太难以置信了。很多人都会不由得发出疑问:这样一来,往生是不是太简单了?甚至有人曾这样说:“净土宗是方便法门,但不是便宜法门。”
  那么让我们看看释尊是如何说的。《大经》曰:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。 ”又曰“若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众,是故于彼国土谓之胎生.”
  虽然释尊明确地说明往生是依靠弥陀的本愿力,并且在讲述胎生的原因时,清楚地指出不明信佛智,而犹信罪福者,将胎生彼国,五百岁不见佛。但是,很多人还是难以相信。与其说难以相信,不如说难以接受。有人可能会想:持戒行善是多么高尚伟大的事情呀,可是对于往生,竟然是无用之物!那么善人行善岂不是白行了?持戒者岂不是白持戒了?好人和坏人、勤劳的人和懒惰的人、有资粮的人和没有资粮的人,竟然都能往生!真是太不公平了!
  所谓公平和不公平,都是从众生的角度看去得来的结论。若是从阿弥陀佛的角度看,事情可能就不是这样。当然,我们不是阿弥陀佛,无法知道阿弥陀佛的看法。但是,我们可以看看人世间的父母是如何对待子女的,或许我们能稍微体会到一点阿弥陀佛的大悲心。
  假设有一对夫妇,他们有两个儿子。一天,两个儿子都失踪了。父亲急得一夜白头,母亲终日以泪洗脸,两人没日没夜的寻找。后来有人发现了这两个孩子。大儿子被好心人家收留了,被送去读书,被教导要做好人;小儿子被一伙坏人收留了,被教成了小偷。亲爱的读者,你说这对父母会怎么办呢?他们会欢天喜地的把大儿子接回家,而对小儿子置之不顾吗?他们会说:“小儿子太坏了,等他变好了,或者做了若干件好事以后,我们才接他回家”这样的话吗?不,肯定不会!!!他们肯定会同时把两个孩子都接回来,甚至接小儿子的心更加急切。他们肯定会这样想:“两个儿子都是心地纯良的好孩子,大儿子有好运,我很高兴。小孩子受到了坏人的蒙骗,变成了小偷。我更心疼。我一定要尽快让他脱离邪恶的环境,把他带回家,好好教育他,使他恢复原来的纯洁善良。”你能说父母这么做不公平吗?
  作为众生的父母尚且能不计较子女的过失,以爱心对待犯错的孩子,何况有大悲心的阿弥陀佛呢?再看看基督教的耶稣,他在上十字架之前,是这么说那些迫害他的人的:“原谅他们吧。他们不知道自己在做什么。”耶稣能原谅、怜悯迫害他的人,难道阿弥陀佛会因为我们犯错,因为我们有罪,而不救度我们吗?如果我们以为只有自己表现好,才能获得阿弥陀佛的救度,那就是根本不了解阿弥陀佛的一片苦心,不相信阿弥陀佛的慈悲无边无量,简直是对阿弥陀佛的侮辱。
  看到这里,可能有人认为我反对持戒行善,这就误解我了。写下这些文字,我试图说明往生是因为佛的本愿力,而并非是因为我们持戒行善。但是,持戒行善虽[url=]BgColor[/url]然不是往生之因,却仍还有其他方面的意义。我不是出家人,也没研究过戒律,不敢谈论持戒还具有哪些意义。希望各位师兄能谈谈。对行善,我倒有一些想法,提出来和大家商榷。

  
  在行善不是往生之因的情况下,行善至少还有以下几点意义:
  1、社会意义
  维护社会稳定,纯洁社会风气--报国家恩;扶危济贫,造福他人--报众生恩。
  2、家庭意义
  和睦亲眷、忠厚孝悌--报父母恩。
  3、自身意义
  行善得善,在奉献中体会到幸福,心灵安宁,常怀喜悦。
  
  我们不用担心,因为行善不是往生之因,就没有人行善。并非所有人行善都是为了往生,其实很多人行善只是出于一颗慈悲心。还有许许多多人根本不是佛教徒,例如:雷锋、焦裕禄、李素丽、徐洪刚等等,他们不也一样在行善,甚至为之殉身吗?如果有人因为阿弥陀佛的慈悲而放心造恶,那么此生有国家的法律教训他,往生后会有阿弥陀佛教育他。我们没必要为了警告恶人,而把行善作为往生的条件。
  以上是我对往生和持戒行善关系的粗浅思考,不揣浅陋,拿出来请诸位仁者斧正。
  南无阿弥陀佛
                        


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 16:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表