操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1035|回复: 0

[其他法师居士] 如何放下万缘?阿弥陀佛愿承担我们放不下的一切!

[复制链接]
发表于 2014-11-5 16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如何放下万缘?阿弥陀佛愿承担我们放不下的一切!




净宗法师



放下,圣道法门也讲放下,净土法门也讲放下。但是,圣道法门的放下很难,净土法门的放下很容易。就像我们挑着个担子,「放下放下」,你没地方放怎么放下啊?要有地方给你放。圣道法门自我修行的话,你一定要有智慧,如果没有智慧的熏习,不容易放下,特别是在家居士,比如儿孙,儿子是自己身上掉下来的一块肉──有很多居士就向我们师父抱怨:


「师父啊,我也想放下,你叫我怎么放得下?」他说:「我放不下。」这个要设身处地地想一想,确实,人的习性嘛,他如果不结婚、不生子──当然,我们作为出家人,我们很潇洒,
「你放下!」他说:
「师父啊,你要成了我,你也放不下;我要成了你,我也放得下。」


他已经成了这个样子了,因为他没有智慧,他过去业力牵引到现在,儿子又愚痴、又下岗,还没有饭吃,做老娘的怎么不揪心呢?结果生了个孙子,小孙子生下来弱智,「哎呀,我这个做奶奶的,怎么不心疼呢?」所以,在家呀,确实障碍很多。各位在家菩萨,你们辛苦了!我真的知道大家辛苦了。我有时候听你们念经,念什么经呢?不是听大家念《阿弥陀经》,而是听大家念「人生苦难经」,「家家有本难念的经」。听得越多啊,我越想往生西方极乐世界。所以,感觉到这个衣服(僧服)穿得不容易。你们家里如果有儿子正在读大学,长得年轻漂亮,请他将来出家,跟我一样穿这个衣服好不好?你不要让他将来像你一样,又是搞得到时候放不下,受这个苦,这样是对他不负责任哪!要劝他念佛、劝他吃素、劝他出家弘扬佛法,你才是好母亲。


放下,以我们净土门来讲,「我知道我是一个罪恶的凡夫,我把所有这一切放不下的,全部拜托给阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,完全放在这句名号上面,完全赌誓、押宝、抵靠在阿弥陀佛身上。放下,往哪里放?阿弥陀佛给你一个平台,你才有地方放。


如果以圣道门的修行来讲,除非你开了悟,你有般若智慧,「哎,我都放得下,什么事情来,平淡无事。」像广钦老和尚所说:「无来无去没有事。」本来就不生不灭,本来世间没有一法可得;没有一法可得,哪有什么儿?哪有什么女?哪有什么放不下的?无一法可得嘛。如果达到这个功夫,你就真正放下了。不然的话,内心总要起波澜。


那我们净土门,知道我们是陋劣的根机,没办法达到那样的程度,现在就把它完全投靠在这句名号上面。而这句名号本身就是我们自身所具有的性德的、本地佛性的完全显露,不过是阿弥陀佛成佛之后代替我们成佛,代替我们修行,要承担我们的罪业,所以,《无量寿经》的经文说:为诸群生,荷负重担。阿弥陀佛说:「我来为你挑担子,你有罪业,你有放不下的事,我来给你挑!」我们要舍得让阿弥陀佛挑啊!所以,我们就一心念南无阿弥陀佛:儿子考大学考得上、考不上,「南无阿弥陀佛」;我的工作是好、是坏,「南无阿弥陀佛」;我将来是涨工资、跌工资,「南无阿弥陀佛」;我丈夫在外面忠心、不忠心,「南无阿弥陀佛」……你全靠南无阿弥陀佛,决定什么事情都慢慢向好处回转,你不要一边放一边想:「我自己再想想办法……」你没有办法想!你有办法想就不要靠佛了。


佛力不可思议:往生、成佛、回归娑婆度众生全部要乘阿弥陀佛大愿实现

昙鸾大师在《往生论注》里说明阿弥陀佛的大誓愿力,举了三个例子。在《往生论注》的下卷快要结束的时候,他举了阿弥陀佛三条愿,得出一个结论,说:


凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。(摘自:昙鸾大师《往生论注》)


说得很彻底、很恳切,只要是往生极乐世界的(这是就往生来讲),还有包括已经往生极乐世界的、在极乐世界做菩萨、做人天的,他们所起「一切诸行」,供养诸佛、听闻佛法、神通无碍、广度众生……这所有的一切,都是缘自于阿弥陀如来本愿力,都是佛的力量。


他举了三个例子,第一个,举第十八愿,第十八愿叫「念佛往生愿」,以这一愿来证明,只要往生西方极乐世界的,说:缘佛愿力故,十念便得往生。因为阿弥陀佛愿力不虚假,所以,十念念佛、一念念佛、念念念佛,个个往生──往生靠佛力。


再举第二个例子,第十一愿:「凡是往生我极乐国土的人,不住定聚、必至灭度者,我不取正觉。」这个叫「必至灭度愿」。这个「必至灭度」是什么意思呢?就是必然达到大涅槃成佛的意思。「灭度」,证悟不生不灭的法性,「必至灭度」就是必定成佛。以这条愿来证明:往生极乐世界的人,成佛不是靠自己。到那里成佛,还是靠阿弥陀佛的第十一愿去成佛。


然后又举第二十二愿,第二十二愿叫做「还向回向愿」,就是从极乐世界回头过来,到娑婆世界度众生,「修短自在」,就是「超越常伦诸地之行,现前修习普贤之德」,从极乐世界回来度众生,广行菩萨道,行普贤行,也是靠阿弥陀佛第二十二愿的力量。


所以,就有古德讲:往生极乐世界是来回票、双搭车。你去往生,靠佛力;你到净土成佛,靠佛力;你从佛的净土示现回来以菩萨身份度众生,还是靠阿弥陀佛的力量。所以,阿弥陀佛是全承包、总承包、来回票,全部都有了,都在这句名号之内。所以,印光大师就讲了:一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余。这句话讲得好啊,我们最多就是成佛了,印光大师说:这句佛号你念得熟,成佛还有得多!多在哪里呢?「不仅保我一个人成佛,还能度很多人成佛」。当然,这个也在成佛功德范围之内,大师是来赞叹这句名号功德不可思议。就是说:我往生净土,在这句名号之内;到净土成佛,仍然是这句名号功德的兑现;回头度众生,仍然是这句南无阿弥陀佛六字名号功德的展现。所以,佛力不可思议。


好,大家请合掌。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 01:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表