操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 868|回复: 0

[其他法师居士] 阿弥陀佛和我们的分工

[复制链接]
发表于 2014-11-5 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿弥陀佛和我们的分工

《作者:净宗法师





我们把第十八愿的愿文回头再来复习一遍。愿文非常简洁,非常干脆。第十八愿中,阿弥陀佛和我们众生有一个分工:三句话由我们来做,剩下的四句由佛来做。

「设我得佛」,这一句话跟我们有关系吗?这是法藏比丘发的愿,不需要我们来发愿;“好,你发愿,那我来看你的”,这句话是祂做的,不是我们做的。

「十方众生」我们都包含在内,也是祂要救度的对象,我们只要知道我们是在“十方众生”之内就好了。大家在座的每一位是不是十方众生之一?我们都是的。

下面三句就是由我们做的:

「至心信乐」,要我们真的相信弥陀的救度。大家真的相信弥陀的救度吗?(莲友答:“是。”)如果相信,我们就做到这一句。真的相信就不要怀疑哦!什么叫作怀疑?“阿弥陀佛,像我这样的烦恼,你救得了我吗?”这样的想法,是不是真的相信呢?(莲友答:“不是。”)这样的想法不快乐;“阿弥陀佛,我的罪业这么重,你真的救得了我吗?”种种的问号,那就不叫“至心信乐”。“至心信乐”是说:“我某某人,我这样的烦恼多多,业障深重,虽然念佛也没有清净,虽然想清净持戒也还达不到,虽然想没有妄想杂念、不起贪瞋痴却天天起,像我这样的人念佛,阿弥陀佛一定能够救我!”这叫“至心信乐”。这句是由我们做。

第二句「欲生我国」,也是法藏比丘对我们呼唤说:“你要往生我的净土!”我们愿不愿意往生?(莲友答:“愿意!”)相信自己是一个没有力量的人,大家愿不愿意往生?(莲友答:“愿意!”)这还差不多。我们愿意往生的话,第二句就已经做到了。

第三句「乃至十念」,善导大师解释说:「上尽一形,下至十声」。随你的忙闲,你能清净心就清净心,你不能清净心也可以;你有时间就念三万,没有时间你就念二万;你精进勇猛你就念三万,不够精进你就念一万,或者是念五千、八千都可以。只要你信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土,就可以了。这样的念佛叫“乃至十念”。我们能不能做到?(莲友答:“能!”)都能做到!还有什么做不到?坐在那里念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不能起妄想杂念!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不能起妄想杂念!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,但是一样地救度他。你叫它不要妄想杂念,它偏偏要起,心猿意马,我们以为救不到了。好了,现在把你全部解放,只要你念南无阿弥陀佛,只要你口称名号,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,心里东想也好、西想也好,都没有关系——我当然不是鼓励大家去妄想,我们都希望心里清净一些——大家知道,这个跟往生没有关系。怎么说呢?大家有没有坐过船?有没有坐过车?(莲友答:“有。”)有没有坐过飞机?(莲友答:“有。”)那我们坐在飞机的位子上,有没有想“我坐在飞机上、坐在飞机上”,你不会这样想嘛;如果在飞机上一定不能想别的,比如突然想到厦门家里的钥匙没有拿,如果你这样一想就从飞机上掉下来,那这个飞机你还敢坐吗?(莲友答:“不敢坐。”)你坐在飞机上,只要你在上飞机之前,你要信受这个飞机,你如果要想:“这个铁家伙飞在天上,万一掉下来怎么办?”你不敢坐它,那就麻烦了。只要你相信机长,你敢坐,坐上去之后,机舱门一关,坐得稳稳当当的,只要你不下来,虽然东想西想一下,那会影响你吗?(莲友答:“不会。”)

世间的飞机是这样,六字名号的飞机也是这样,南无阿弥陀佛六字名号就是一架飞机,从娑婆世界,航线很远,有十万亿佛土。飞到西方极乐世界,靠我们这边的波音747是飞不去的,一定要靠六字名号,对不对?

有的人不敢坐飞机,坐上飞机也不敢打盹。像我父亲,一开始不敢坐飞机,他老人家心想:“这么个铁家伙,怎么就飞上天了?要是掉下来怎么办?”因为我在飞机场工作,他到机场去看,每次看得很清楚,“它真的飞起来了,它真的降下来了”。看多了心里就痒痒的,他也想试一试。这时候,他就愿意坐上去了。

如果我们现在到原始森林的原始部落里找一个酋长,找一个最有智慧的一个族长,你说:“某某人,你坐上这个铁家伙,把你载到天上去。”“载到天上去?万一我掉下来怎么办?它会不会起火燃烧?”

首先他要有信心,有信心才肯坐上飞机。

那么,我们要到西方极乐世界,要跨越十万亿佛土,娑婆世界什么东西都不能到,只有六字名号!

阿弥陀佛,我和祂很有缘。原来我是在航空公司工作,现在仍然是航空公司的工作人员,不过我现在是在阿弥陀佛的航空公司上班。阿弥陀佛是十方法界航空公司的总董事长,祂派六字名号的飞机,普遍地开辟了航线,在我们娑婆世界开辟了娑婆到极乐的航线。那我仍然是做售票的工作,不过现在的工作改变了,不是叫售票,是送票,免费送,招呼大家:“各位旅客,欢迎乘坐六字名号的航班!”

我们是这样烦恼多多、业障深重,只要我们称念南无阿弥陀佛,经文说:「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」所谓的“摄取不舍”,就是救度我们、保护我们、不再离开我们。就像刚才的比喻,一旦我们称念南无阿弥陀佛,就进了这句名号的航班,舱门一关,就把我们运载起来,这叫摄取不舍。我们坐在六字名号的航班里,念着「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」,虽然有时会散乱,想到一些小事情,虽然有时会想到厨房里的饭菜,但是我们会离开六字名号的航班吗?不会。我们在六字名号的飞机里一起杂念,就“扑通”掉下去了,会不会?(莲友答:“不会。”)如果那样的话,六字名号谁还敢念?因为我们不可能做到不起杂念。所以大家不用担心,弥陀的救度是千稳万当的,是主动、平等的救度,而且这个救度是没有条件的,即使我们念佛当中偶尔——我们不是偶尔了,是经常杂念纷飞、东想西想,但是,只要我们的心是信受弥陀救度的,只要我们的心是愿生弥陀净土的,那些没有障碍。

我们坐上飞机,就是把自己交给机长了。只要交给他,他就负责把我们送到目的地。只要你肯交出去,坐上飞机,那没有问题。

当然,世间的航班还会出现故障、飞机失事,阿弥陀佛的航班不会有故障。阿弥陀佛就是机长,六字名号就是飞机,只要我们交给祂——所谓交给祂是什么意思?就是要我们信受阿弥陀佛的救度,信受弥陀救我,我让祂救。怎么让祂救?怎么上这个飞机?“我念南无阿弥陀佛,专念不改变”,这就可以了。那么,这样的情形,就是我们交给了阿弥陀佛。我们除了念佛,其它的我们做不到。我们虽然没办法做到不妄想杂念,但是怎么会影响救度呢?我都交给阿弥陀佛了!这个大家应该一讲就明白了。就像你交给机长了,你就坐在飞机上,偶尔想想别的事情,那是没有障碍的

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 20:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表