操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1547|回复: 2

[专念必生感应录] 三十九、往生,思一定则一定

[复制链接]
发表于 2014-10-28 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**三十九、往生,思一定则一定

**往生,思一定则一定,
思不定则不定。

**这句话很精彩!这句话也很好背,大家应该把它背下来,应该放在心中。「往生,思一定则一定,思不定则不定」。大家是「思一定」还是「思不定」呢?我们当然要「思一定」了,「思一定则一定」啊。

**这个或许人家也会误解,「往生的事情,到底谁说了算?好像我自己说了算:我思一定则一定,思不定则不定。」

**其实,不是我们说了算,正是因为阿弥陀佛说了算,所以才「思一定则一定,思不定则不定」,因为本来就决定,你才「思一定则一定」;如果本来就不定的话,你再怎么「思一定」,它也不一定。

**后面如果补一句,「思不得则不得」,如果你思「我肯定不往生」,那你肯定不得往生;「思不定」,他还说:「我可能往生,我这样真能往生吗?」在疑惑,但是还想往生,「这样能不能百分之百往生呢?」也不能讲你一定不往生,但是也不能讲你一定能往生,所以讲「思不定则不定」,还有点希望;如果你「思不得」,「哎呀,我这样的人还能往生?」那干脆你就没希望了,你就零分了。

**比如说,有一座富丽堂皇的宫殿,里边在举办盛大的宴会,坐在宴席上的人都是那些穿着体面、身份高贵、谈吐高雅的上等人士。有一个乞丐经过宫殿的门口,抬头一看,「哎呀!这都是高级人物在里边」,他不敢进来。但是他不知道,开办宴席的是一位大富长者,他是普遍邀请天下人作客,不管是高官名流,还是平民乞丐,他今天是大布施,无遮大会,进来的人,只要一进来的话,马上到旁边的桑拿浴给你一洗,干干净净的,然后再到更衣室给你换一套华美的服装,还有服务生请你上座。但是,这个乞丐在门口一看,「呀!」自惭形秽,「像我这样的人还能进去吗?」他「思不定」,「思不定」就不敢进来,那么他就吃不到,对不对?「思不定则不定」。偶尔想一想,也可能想吃一口,一旦跨进来,服务生马上热情迎接:「好!好!请进!你满了我们主人的愿望,我们的主人就是要请天下人作客,进来一个,他高兴一分,如果还有贫穷的乞丐,你是丐邦的邦主,把你全邦一百人都带来,我们的主人就增加一百分的高兴;如果有一千个,通通带来!」

**如果这个乞丐想:像我这样一个乞丐,这么卑贱,这里都是高贵人物,我哪里有份?马上拔腿走掉了──「思不得则不得」,该你吃的吃不上,多可惜啊!

**各位,我们遇到这一份丰盛的法宴,阿弥陀佛就是主人,观世音菩萨、大势至菩萨就是做服务生的,这个宴席──我们一旦念佛,阿弥陀佛就给我们换了一个身份,「你是人中分陀利花,你就不叫十恶罪人了」,对不对?马上给你的名头换了,给你的衣服换了,这就不一样了,让人一听就充满法喜了。

**往生净土之后,我们就是「诸上善人俱会一处」,身份、地位就高贵起来了,你也谈吐高雅了,为什么呢?闻到极乐世界的风声、鸟语,闻到极乐世界的八功德水水波相击的声音,自然开悟,你讲出来的话都是十方诸佛点头称可的──谈吐高雅、身份高贵了;不像我们在这里,还是一个贫穷的乞儿。

**这个例子能让我们理解「思一定则一定,思不定则不定」,是因为本来就一定,你自己「自局其分」。昙鸾大师就讲了:「闻他力者,当生信心,莫自局分。」自己把自己局限了,「我这样的人哪里够资格往生?我才学佛三五天,我也没怎么修行,没有出家,我哪里有资格到极乐世界去?」你「思不定就不定」了,这么大的大好事,世间人(我有时候真的是替他们惋惜)贪便宜都不会!这么大的大好事,白白送给你,你不要,又不花你一分钱,又不要你怎么样精进勇猛,要如何的吃苦受累,你就是愿意到极乐世界,每天动动嘴念念佛就可以了。这样你还不去,你自己往后退,说:「我这个思不定。」好,思不定,你就不定。

**我们今天来闻法的,希望大家都「思一定」,不管是年轻的、初学的,还是年老的、久修的;是有智慧的,没智慧的;能诵经的,不能诵经的,往生是一定之事!「十方众生,称我名号,若不生者,则我不取正觉!」所以,以此本愿,作为保证,以阿弥陀佛的誓愿作为我们的依靠、凭借,作为赌誓,所以,称名称为正定之业,哪里会不定呢?


发表于 2014-10-28 21:41 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2014-10-29 11:48 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 02:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表