操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1404|回复: 1

[专念必生感应录] 三十八、独立不插助

[复制链接]
发表于 2014-10-27 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 西有 于 2014-10-27 14:38 编辑

三十八、独立不插助

本愿之念佛者,
独立不插助也。
插助之人者,
生于极乐边地。

什么叫「独立不插助」呢?下面就解释说:

言插助者:
以智慧插助、以持戒插助、
以道心插助、以慈悲插助也。
善人即以善人念佛,
恶人即以恶人念佛,
唯以天生本性而念佛之人,
谓之念佛不插助也。
然而改恶成为善人而念佛之人者,
则契合佛意也;
因不能契合故,而思此思彼;
如是不起决定心之人者,往生不定之人也。

这个需要解释一下,在这里上人说:「本愿之念佛,是独立不插助。插助之人者,生于极乐边地。」我想这个用比喻比较容易明了。比如说:我们斋堂门口有三根自来水管,塑料的,泥瓦匠还没有做成高高的水泥台子,它不能站立起来,软塌塌的。这个时候,木工就拿一根木头,插在旁边,钉下去,然后用绳子把它绑起来,这样就稳固了。这三根自来水管,就需要用木头来插助;木头就是插助它的,这叫「插助」。插助是因为它本身软弱,站不起来,独立不起来。

念佛的人,六字名号如果说还要靠我们的修行来插助,那岂不是六字名号还软塌塌的?阿弥陀佛的六字名号还是软管子,软塌塌的──这个是不存在的。

什么叫「独立」呢?就像我们院子里的这棵香樟树,长得结实健壮、郁郁葱葱,它就是独立的,不需要插助。

我们念佛,南无阿弥陀佛的名号,它是阿弥陀佛五劫思惟、兆载修行所成就的无上正觉菩提之树。以我们凡夫来讲,其实,我们所做的种种修行,都是非常有限的。这里说了四点:智慧、持戒、道心、慈悲。要用这些去帮助六字名号,于理来讲,是根本讲不通的;于情来讲,都是我们凡夫自己偏执的见解。因为从道理来说,智慧,凡夫也没有什么智慧,何况就是有智慧,也不可能插助到阿弥陀佛智慧里面。

所以,在《无量寿经》里讲:「诸佛光明所不能及。」光明是智慧的表相,「诸佛光明不能及」,就是诸佛的智慧比不上阿弥陀佛。连诸佛的智慧尚且不能插助,还何况我们凡夫呢!等而下之,菩萨、阿罗汉,那就不用说了,何况我们造罪的凡夫?所以,如果以智慧插助,比如说,「虽然同念弥陀名号,但是我有智慧,所以更能往生。」非也!

持戒插助也一样,六字名号,圆满一切功德,如经中所说:「唯佛一人持净戒,其余皆是破戒者。」如果以佛为标准,那么只有佛一个人持净戒了,除了佛之外,菩萨都不能算严持净戒的(他还没有彻底圆满),所以想想看,凡夫怎么可能说「以我们的持戒功德来插助六字名号、插助念佛」?这个也是错误的。

若以道心插助,我们的道心──凡夫的道心,生灭无常。善导大师就说:「犹如画水。」好像在水面上用一根草画过去一条痕子,很快水面的痕迹就消失了。我们的心偶尔起了一点浪,起了一点慈悲,很快就没有了,就在那里悲叹:「哎呀!不行啊!好人难做啊!」道心退失。道心,以我们这样画水的道心来插助六字名号──非也。

若以慈悲插助,我们的慈悲也是非常有限量的。小慈小悲尚且无,大慈大悲更不用说;而阿弥陀佛是大慈大悲、大愿大力。

如果用我们这些来插助念佛法门,也就如同一个人要拿一根枯草,放在一棵参天大树下面,说:「这棵大树不够牢靠,让我这根小草来帮你的忙,插助一下,让你更牢靠一点。」──那就用不着了。

所以,刚才说过了,我们斋堂门口的塑料管子,要钉根木头插助一下,那棵香樟树就不要插助了。

我们念佛的人,我们凡夫修的,顶多是根小枯草嘛,你只有那么小的力量,「哎!刮风了,这棵树可靠不可靠?」拿根小草给它插一插,你就是把周围插满了──有的人不是插一根草,插许多草,累得要命。这个,只管念佛就好了。

阿弥陀佛本愿的大树,参天的菩提大树,我们凡夫就以我们本来的面貌来念佛,叫做「独立不插助」。「独立不插助」,就是把六字名号袒露出来,独立出来,不要把其它东西再夹杂在一块儿,裹在一起。下面说:

「善人即以善人念佛,恶人即以恶人念佛,唯以天生本性而念佛之人,谓之念佛不插助也」:这一句也非常精彩,或许也有人会误解。「善人即以善人念佛」,什么意思呢?本来念佛的法门是收摄一切善恶的根机,善人能够行善、能够持戒,这个是你的根机,就以你这样的根机来念佛,你所学的持戒这个法也好,种种的布施的善行也好,这样来念佛的时候,它就不成为解脱之法了。如果能成为解脱之法,你就不用念佛了。因为这些不能构成解脱之法,所以,它就成为我们机的一个部分了。我们是这样的一个根机来念佛的,并不是靠这个法往生。

恶人呢?就以恶人的根机,就以你目前的状况来念佛。这个典据出自哪里呢?可以说出自善导大师的「二河白道喻」里边。阿弥陀佛在对面就呼唤众生说:「正念直来,我能护汝。」「正念直来」,「你就这样来,直接就过来,不用再去绕弯子,也不用再去耽搁时间,也不用再去梳妆打扮,就以你目前的面貌形相,现在就开始念佛,现在就归命,现在求愿往生,现在就回到我的净土!」

所以,善人就善人念佛,恶人就恶人念佛;男人即以男人身份而念佛,女人即以女人身份而念佛;出家即以出家身份念佛,在家即以在家身份念佛。因为念佛之故,不见众生的差别之相,唯见这个念佛的法门。

所以,用这一个法,来收摄万差不等的根机,不再谈论你是男、是女,出家、在家,持戒、破戒……不这么作分别。如果这样分别,就破坏了法义。使所有的众生──善恶不等,有持戒,有破戒,有男,有女,出家,在家……通通来念佛,就以他本来的根机所堪,他本来的面貌、本来的形象来念佛,以天生本性而念佛。有的人天生本性比较柔顺、和善,有的人天生本性比较刚烈、暴燥。如果要刚烈暴燥的人变成一个心地柔软的人再来念佛,那他就来不及了,所谓「江山易改,本性难移」。阿弥陀佛说:「也不要你移了本性再来念佛,你就是以你现在这样念佛就好了。十方众生,通通包括,无论你在哪里,不能漏于我『十方众生』这个愿望之外。」这个叫做「念佛不插助」。

这里我也想到一篇文章,叫做「白木之念佛」,也是很有启发的,意义和这里一样。什么叫「白木之念佛」?「白木」就是从山上砍下来的木头,没有经过漆匠彩绘,一点颜色都没画上去,这叫「白木」。「白木之念佛」,就是说念佛人的心,就像山上采下来的原木一样,没有加任何的色彩。

什么是加色彩呢?加色彩的念佛,就是加持戒的色彩啦、诵经的色彩啦、出家的色彩啦,虽然念佛,心中不安,以为「哎呀!我这样子的,我又诵经,又拜忏,又修习某种功德,这样的念佛才安心。」或者加清净心的色彩啦。这都不是木头原来的本色。这样念佛,不是念佛本来就应该的状况。他是加入凡夫心中的一种观念、意识,这个就不叫「一向专念」。

「一向专念」都没有这些色彩,就是以我们裸露的身份,以我们目前本来的面貌,来念南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛本来面貌相见。

当然这一点,不是说我们不要修养,不是说我们不要改恶向善──也不是这个道理。只是说在念佛往生这一方面,不是以改恶向善作为前提,再来念佛。而是在达成以我们本来的天性、本份来念佛为基础的前提情况下,力所能及地奉行十善。

其实说到底,一个人改恶向善,他本身的能力也是非常有限的。到底能改多少?我们每个人自己想想就知道了。我们有的莲友,因为脾气不好,得了心脏病。医生就对他说:「你要少发脾气啊,发脾气对你的心脏不好啊!」但是,他冒着生命的危险,还是脾气照发──他改不过来!他难道不想改吗?一发脾气了,脸上发紫,浑身发抖,然后心脏急剧地跳动,甚至会休克。如果是小小事情,差不多能忍一忍,但是,有一定的极限的。

所以,凡夫,他真的能改的地方是很少很少。我们每个人,观察我们的内心,确实发现,惯性的力量──习性确实非常重。

「然而改恶成为善人而念佛之人者,契合佛意也。因不能契合故,而思此思彼,如是不起决定心之人者,往生不定之人也」:这句话也要解释了。「改恶成善人而念佛,契合佛意」,这句话可以有两种解释:



 楼主| 发表于 2014-10-27 14:39 | 显示全部楼层


一种就认为说「哎呀!我光这样念佛,我现在是恶人,我开馆子店,或者我做了什么恶业,我这样念佛,大概佛也不要,这个肯定不合佛意;我应当成为善人念佛,这样才合佛意。」但是,改来改去,自己又成不了一个贤善的人,所以心里想,「哎呀,我总是不够资格了。」这样「思此思彼」,想来想去,总觉得自己这样不行,成为对往生不具决定心之人,这样就是「往生不定之人」。这样显然是错误的理解了。

第二种理解呢,心中知道:阿弥陀佛的誓愿是:一切善恶凡夫──九品善恶凡夫,但只念佛,决定往生。在这个大前提下,再力行十善,这样,契合佛意。这种理解是正确的。前面的理解是不正确的。

不正确的理解,就导致他心中不起决定心,「这样我就不能达到佛的心愿了」。其实,阿弥陀佛透彻地了解我们十方众生的根机,他在第十八愿里边说:「十方众生,你就至心信乐,欲生我国,乃至十念。」他没说「你改恶向善再来念佛」。所以,「至心信乐」,是以「十方众生」来「至心信乐」。十方众生里面有善、有恶,善人就善人至心信乐来念佛,恶人就恶人至心信乐来念佛。

「恶人怎么能至心信乐念佛呢?善人嘛,他有善了,他可以相信自己能念佛往生啊……」恰恰相反,如果善人抱有这样的观念,他不是至心信乐来念佛的。善人之所以至心信乐而来念佛,就不是仰仗自己善行的功德;恶人至心信乐来念佛,也不是说「我有恶业,障碍了阿弥陀佛的救度,不能往生」,恶人能够至心信乐,是因为知道自己虽然是这样造罪的根机,但阿弥陀佛必然救度,而仰凭佛愿,至心信乐称念阿弥陀佛名号。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 07:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表