操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1306|回复: 0

[专念必生感应录] 二十七、唯念佛者,即得往生

[复制链接]
发表于 2014-10-16 15:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**二十七、唯念佛者,即得往生

**不论罪之轻重,
唯念佛者,即得往生。
无别样。
无智罪人之念佛往生,
是本愿之正意。

**没有其它的样子,就这样子。什么样?不论罪业轻重,唯念佛往生。

**「无智罪人之念佛往生,是本愿之正意」:我们都觉得,念佛往生,是有智善人往生才是正意。这里,法然上人说:「无智罪人之念佛往生,是本愿之正意。」阿弥陀佛发第十八愿,首先就以无智罪人作为他救度的对象,这叫「本愿正意」。能把这样的众生救起来,有智的善人通通可以往生。

**就像一个医生,他要治病的话,他的本心就是要把那个极重的疑难病症、临终要死的人能够把他救活,这是他的本心。这样的重病能够救得了,伤风感冒就不用说了。他不是只学到治伤风感冒。这个,在《第十八愿讲记》当中,讲到「唯除五逆,诽谤正法」的时候,有详细地解释。「唯除五逆,诽谤正法」就是以这个可能造作五逆谤法重罪的众生,作为阿弥陀佛心中所悬念的第一个目标、第一个对象,要把这样的众生救起来。然后,所有的众生都可以得救。

**就如同在悬崖上,这个悬崖是一百丈的深度,在一百丈的地方,有人在求救,在八十丈的地方还有人,在五十丈还有人,十丈的地方还有人,悬崖上面的人,他要救下边的人,把一个吊篮放下去,他这个绳子的长度,首先考虑的是那个一百丈的人,只要把一百丈的人能救得起来,所有的人都救上来了。他如果只放十丈,那么十一丈的人就没救了。

**阿弥陀佛救度的众生,一百丈的人就代表五逆谤法的众生,他在罪恶深渊的谷底;能够把这样的众生救起来,六字名号就像一个吊篮;阿弥陀佛的光明就像绳子,把它垂下去,以最底下的众生作为第一个救度的对象。剩下的,能够修五戒十善的,好比在八十丈;其它,能够修行的,能够持戒的等等,这样通通都可以得救。所以,是以造恶众生作为本愿救度的正意,作为第一个对象,他才说「唯除五逆,诽谤正法」。

**也如同水从高处往下流,第一个淹到的对象,是谷底的那块石头,慢慢地积累,才往上淹。

**阿弥陀佛的慈悲法水,第十八愿说「设我得佛,十方众生」,「设我得佛」,就是以他成佛的功德法水(这样是站在最高的位置了,比阿罗汉、比菩萨都高了,在高高的佛的阶位上),流注下来,首先淹没什么样的众生呢?就是后面说的:「唯除五逆,诽谤正法。」首先把这个五逆谤法的众生,把他浸泡起来,把他淹起来。所以,阿弥陀佛的大慈悲心,首先是进入我们这样的造罪众生;阿弥陀佛修行的第一件功德,就是为我们成就的。

**《无量寿经》讲:「如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。」「如来智慧海」:海洋一般的智慧。善导大师解释得更简单:「弥陀智愿海」。什么叫智慧?阿弥陀佛的本愿,就是佛智。「弥陀智愿海,深广无涯底,闻名欲往生,皆悉到彼国」。这里「二乘非所测,唯佛独明了」,二乘没有办法测度,二乘他不是在海的底端,他在半山腰。五逆谤法的众生,五逆谤法造过了,而且现在是临终就快死了,而且意业失去功能了,只有口称了,这样的众生,就在海洋的最底层。这就是阿弥陀佛的本心,这就是阿弥陀佛誓愿的力量的体现。所以,只有佛才知道以这样的众生作为救度的目标,二乘没办法理解,菩萨也没办法理解。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 06:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表