操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 了了若荷

放生

《海涛法师放生开示》一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!而不是它的价钱贵跟低的问题。                                                                   所以我们绝对尊重一切生命!今天鸟店里的鸟这些鸟,不管他的价钱高还是低。如果把它野放,它没有生存能力那不能放,我们不能不负责任。把它丢掉就算了,就像把一个小孩子随便丢在路边,不行!这些不能野放的鸟,如果它要被屠杀,我们要租土地、借笼子、请工人,让它在那边有饲料安全自然的在那边生存。每天给它放了佛教的佛号咒语,希望它下辈子在舍报以后不要再去做畜生轮回受苦。

目前我就放生泥鳅  详情 回复 发表于 2014-10-5 22:44
化身为海 发表于 2014-10-5 12:53
《海涛法师放生开示》一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时 ...

目前我就放生泥鳅
,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

放生功德无量,诸善行中,放生为最。

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!

第一种 最简单最有效的净土宗放生仪规:
  1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!南无地藏菩萨(念三遍)
  2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)
  3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)
  4、念佛:南无阿弥陀佛!南无宝髻如来 南无宝胜如来(念十遍以上)
  5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)
  6、回向:愿以此功德。平等施一切。同发菩提心。往生安乐国。(念三遍)(结束)

南无阿弥陀佛,多谢师兄!  详情 回复 发表于 2014-10-8 12:43
:随喜师兄放生功德!
我学佛后今年四月开始不吃肉了然后坚持每个月放生,7月份开始施食,想尽可能利益更多众生呵呵。。南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无地藏王菩萨!愿一切众生悉皆饱满,离苦得乐往生净土!

南无阿弥陀佛,随喜师兄,以后我也会多做一些  详情 回复 发表于 2014-10-8 12:45
善根缘 发表于 2014-10-8 10:04
第一种 最简单最有效的净土宗放生仪规:
  1、称名: ...

南无阿弥陀佛,多谢师兄!
佛法传臻 发表于 2014-10-8 10:45
:随喜师兄放生功德!
我学佛后今年四月开始不吃肉了然后坚持每个月放生,7月 ...

南无阿弥陀佛,随喜师兄,以后我也会多做一些

随喜师兄,南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2014-10-8 15:26
了了若荷 发表于 2014-10-8 12:45
南无阿弥陀佛,随喜师兄,以后我也会多做一些

随喜师兄,南无阿弥陀佛!
随喜赞叹!南无观世音菩萨!
師兄慈悲之心,另人讚嘆。放生物命,可消除宿世業障,能獲諸天菩薩護佑善哉。南無阿彌陀佛!
放生由來

據《金光明經‧第四卷流水長者子品》記載:「昔時,有一位長者名為流水,育有兩個兒子,分別為:水空和水藏,長者經年累月不疲不厭地救濟眾生,因此受到人民的敬仰。
某日,長者帶領兩個兒子出遊,無意中發現許多飛鳥和走獸都朝某一方向前進,於是跟在後面一窺究竟。原來,鳥獸均往一個即將乾凅的水澤前進,放眼望去,水澤中橫豎躺著成千上萬的魚群,奄奄一息,在幾乎見底的水澤中不斷掙扎。眼看烈日曝曬下,魚群必死無疑,更令人心驚的是,虎狼鳥獸已大群的聚集,準備飽餐一頓。長者見到這一幕,心生悲愍,思索著:有什麼辦法可解救待死的魚群?附近的樹神知道長者起了慈悲願心,便出現對長者說:「善男子!趕緊施水給這些即將曝死的魚吧!你名號之所以為流水,應當實至名歸,實現你的菩薩願行。」
長者見到這個情景,發出慈憫心,立刻去向國王借了二十頭大象,又向酒家借了許多皮囊盛水,緊急裝載許多水來灌救這群魚;長者又令兒子回家取食物來餵魚。忙完之後,長者看見魚兒恢復生機,悠游水中,心裡非常歡喜。接著又發願,為牠們說法,而且稱唸《寶勝如來》的佛號,並將功德迴向給予這群魚。後來,那一萬餘條魚死後,即因得到【聞法】和【佛名】的功德利益,得以投生在忉利天,成為天人。
有關放生的經文
大智度論:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」
分別善惡報應經中提到:「復云何業獲報長命。有十種業。何等為十。一離自手殺。二離勸他殺。三離慶快殺。四離隨喜殺。五救刑獄殺。六放生命。七施他無畏。八慈卹病人。九惠施飲食。十幡燈供養。如是十種獲長命報。」
藥師琉璃光如來本願功德經中提到:「是故我今勸諸有情然燈造幡放生修福。 令度苦厄不遭眾難。」
梵網經中提到: 「若佛子。以慈心故行放生業。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生無不從之受生。故六道眾生皆是我父母。而殺而食者。即殺我父母亦殺我故身。」

随喜赞叹,南无阿弥托佛