操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

放生

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**
上午去菜场买了泥鳅,一路念佛到附近一有水草的小河里放生

我用小竹棍在河边的水里捣鼓着,路过的二人站定看着我,很好奇。我朝他们笑笑:我放生泥鳅,看看这河水,是不是适宜。他们说,没事的,泥鳅活动能力强,自己会钻来钻去,找到适宜他们存生的水域。

我没有规定放生的时间,一般是周日,还要有空。

8月19日开始念佛,随即也决定放生,尽管自己的能力有限,但我会坚持下去。

既然放生,吃素就顺理成章,不再吃鱼肉了,也不想吃了,一切都是机缘吧,机缘到了。

下午睡了一觉,起来补袜子。

几乎不穿皮鞋了,穿棉纱的袜子、球鞋,走起路来,真个舒服。

10元三双的有网眼的棉纱袜子,我却舍不得扔掉,估计现在很少有人补袜子了。

我一直很节俭,以前的日子苦,生活所逼。现在的节俭,并不是刻意, 只是延续了以往的习惯。

很难想象,我这么节俭的人,会去买物命放生,我自己都不敢相信。

今天是我第四次放生,以后还会继续。

放生功德无量,我也要坚持。

坚持就是胜利!  详情 回复 发表于 2014-10-2 20:15

节俭是一个人的习惯,我也一样节俭,但只是对自已,对别人还是很慷慨这也是一个人的习惯吧。我想你也一定是这样的吧。

赞同!“节俭是一个人的习惯”。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-10-2 20:17
我也节俭的,但是我供养布施放生之类的还算大方的。
我很少添置衣物,都到破的不能用了才买新的,有时候凑合用小孩的,但是我家那2位还是有点喜欢消费的,所以都让他们补齐了

在生活上我也是很节俭,能不花就不花,自己要吃的贵点的就舍不得花,也舍不得买点心吃,能省就省,省下来的钱供养三宝,放生,助印经书,随喜功德,供灯,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-10-4 19:20
呵呵,和我差不多。。。价值观相近  详情 回复 发表于 2014-10-2 20:23
袅袅炊烟 发表于 2014-10-2 00:43
放生功德无量,我也要坚持。

坚持就是胜利!
下玄月 发表于 2014-10-2 09:10
节俭是一个人的习惯,我也一样节俭,但只是对自已,对别人还是很慷慨这也是一个人的习惯吧 ...

赞同!“节俭是一个人的习惯”。。。。。。
悠悠龙儿 发表于 2014-10-2 17:31
我很少添置衣物,都到破的不能用了才买新的,有时候凑 ...

呵呵,和我差不多。。。价值观相近
阿弥陀佛,赞叹!老是想去放生,但没有行动,哎,惭愧!

这个随缘啊,什么时候机缘到了,就行动。。。用不着惭愧的吧  详情 回复 发表于 2014-10-3 16:17
师兄· 师兄, 您有做什么仪轨的吗?

我就是念“南无阿弥陀佛”,还有就是对着它们说:希望以后不要被人抓住,颐养天年,如果真的遭到不测,菩萨保佑它们得闻佛法、投身善道。。。主要就是念佛,心诚最重要吧  详情 回复 发表于 2014-10-3 16:15
siujun89 发表于 2014-10-3 01:28
师兄· 师兄, 您有做什么仪轨的吗?

我就是念“南无阿弥陀佛”,还有就是对着它们说:希望以后不要被人抓住,颐养天年,如果真的遭到不测,菩萨保佑它们得闻佛法、投身善道。。。主要就是念佛,心诚最重要吧
我爱佛和上帝 发表于 2014-10-2 21:04
阿弥陀佛,赞叹!老是想去放生,但没有行动,哎,惭愧!

这个随缘啊,什么时候机缘到了,就行动。。。用不着惭愧的吧
南无阿弥陀佛
悠悠龙儿 发表于 2014-10-2 17:31
我很少添置衣物,都到破的不能用了才买新的,有时候凑 ...

在生活上我也是很节俭,能不花就不花,自己要吃的贵点的就舍不得花,也舍不得买点心吃,能省就省,省下来的钱供养三宝,放生,助印经书,随喜功德,供灯,南无阿弥陀佛

是的呢。我观察生活中的现象,愿意供养三宝之类的人自身生活一般都不奢侈,反过来自身生活很奢侈的人对于布施供养三宝之类的事儿抠门得要死,一个子儿都要计较半天,有的干脆一个子儿都不舍得出。  详情 回复 发表于 2014-10-4 19:46
听禅 发表于 2014-10-4 19:20
在生活上我也是很节俭,能不花就不花,自己要吃的贵点的就舍不得花,也舍不得买点心吃,能省就省,省下来 ...

是的呢。我观察生活中的现象,愿意供养三宝之类的人自身生活一般都不奢侈,反过来自身生活很奢侈的人对于布施供养三宝之类的事儿抠门得要死,一个子儿都要计较半天,有的干脆一个子儿都不舍得出。
阿弥陀佛,随喜师兄放生功德,赞叹师兄节俭美德
南无阿弥陀佛,随喜赞叹