操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9121|回复: 27

[净宗法师] 净宗法师:「喊破喉咙也枉然」是禅宗对净土宗的误解,不是净土宗的教理

[复制链接]
发表于 2014-9-5 08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师

    「喊破喉咙也枉然」的来由

    大家有没有听说过两句话:「口念弥陀心散乱」,下面一句呢?「喊破喉咙也枉然」。

    这两句话是阿弥陀佛说的吗?(莲友答:「不是。」)是善导大师说的吗?(莲友答:「不是。」)是净土祖师说的吗?(莲友答:「不是。」)

    学净土法门的人,为什么把不是阿弥陀佛说的、不是善导大师说的、不是其它净土宗祖师说的话记在心中、背在口上呢?

    这两句话,是以禅宗的思想来解释净土宗的念佛法门。不是阿弥陀佛说的,不是善导大师说的,所以就不是我们所要听的,不是我们所要记的。大家恰恰把不是要听、不是要记的话都记在心中了。为什么?因为我们被别人一说,就唬住了,我们迷信,我们不能正信。这两句话放在心中会快乐吗?(莲友答:「不会。」)这两句话放在心中怎么能快乐?

    好了,下面我们要把这两句话在心中消化掉。

    这两句话,是出自于一位禅宗的大德——憨山大师,他不是专修净土的。他也提倡净土,不过,他是依据禅宗的观点说:你口念弥陀,念阿弥陀佛名号,但是你心不清净,心很散乱,你没有证悟空性,没有达到某种功夫境界,比如晚上睡觉睡着了,念不出来佛,做梦的时候,都一片混乱颠倒,那你这样的人没有功夫,你怎么能往生西方呢?你就是把喉咙喊破了,也没有用。

    这两句话听起来,我们心中会不会害怕?当然害怕嘛!因为我们做不到嘛!

    紫柏大师睡梦中念佛

    有一次,同是明朝四大高僧之一的紫柏大师问一位弟子:「你念佛是否常间断?」

    弟子回答:「晚上睡觉的时候就忘了。」

    大师呵斥道:「睡着了都不会念佛,这样还行啊!念一万年也没用!」

    「那怎么办?」

    「从今往后,必须在睡梦中念佛不断,方能出苦。如果睡梦中不能念佛,忘记了,醒了之后要痛哭流涕,要到阿弥陀佛面前去磕头,要磕得头破血流,倾尽全力念佛。今晚睡觉没念佛,明天早上要磕得头破血流;明晚睡觉又没念佛,后天早上还要磕得头破血流。连续这样二三十次,自然就会在大昏睡中佛号不断。」

    大家晚上在睡梦中能念佛吗?能不能一向念佛念到底?那早晨要磕得头破血流——你舍得吗?磕过没有?没有。

    他这样的修行方法很用功。但是,这不是阿弥陀佛所要求的。紫柏大师他做到了,但是阿弥陀佛不是专救紫柏大师一个人啊!如果要做到这样才能往生,那只能救他一个了,那我们这七八百人都通通绝望了,那十方众生怎么得救?

    念佛往生唯除逆谤

    所以,阿弥陀佛发愿说:「不以这个为条件,这个你能做到,是你的功夫,是你的本事。如果你做不到,也没关系。我要普度十方众生,只要你不五逆谤法,不否定极乐净土的存在——如果你说没有极乐净土、没有阿弥陀佛,那自然不能往生西方了,你都不相信啊!只要不五逆谤法,你念佛都可以往生极乐世界。」
    各宗以自宗观念解释净土

    所以我们就知道,从古到今,求生西方的人很多,禅宗的人也求生西方,那么他就以禅宗的观点解释净土法门;天台宗的人也求生西方,他就以天台宗的观点解释净土法门,所谓「凡圣同居土、方便有余土」,这都是天台宗的观点;唯识宗的人也求生极乐,他就以唯识宗的观点解释净土法门;律宗的人持戒持律,也求生极乐,他就以戒律的观点解释净土法门……。这些解释纯粹不纯粹?不纯粹。对于他们各宗各派的人,都有引导的功效,但对我们专修净土法门的人,就混杂了

    喊破喉咙也枉然──通途教理

    还有人讲到:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。说你口中念「南无阿弥陀佛」,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了,也不能往生。这句话对我们净土法门来说是错误的,又是拿了通途法门的教理来衡量特别法门。因为通途法门就是要修戒定慧,要断惑证真。他说:「你虽然念佛,但是你没有戒定慧,你心里很散乱,你没有断烦恼,你不是喉咙喊破也枉然吗?」这是通途法门的教理。所以,大家一听到这样的话,就担心了、害怕了──不必!

    如果我们懂得净土是特别法门,我们心里边就很踏实,「对对对!你讲的是不错!不过你讲的是按照通途法门戒定慧修行的,我现在是真信切愿持佛名号,仗佛慈力往生西方。两不相干!」

推荐:
智随法师:由“口念弥陀心散乱 喊破喉咙也枉然”谈如何选择修学净土的善知识
印光大师:古往今来依普通法门论净土法门的所谓弘法利生者不胜其多,实则自误误人!



 楼主| 发表于 2014-9-5 09:34 | 显示全部楼层

智随法师:由“口念弥陀心散乱 喊破喉咙也枉然”谈如何选择修学净土的善知识

智随法师
    我们如果遇到其他不同的知见,不同的观点,来障碍我们净土法门,我们要有个标准,就是:唯信佛语,不可相信菩萨不相应教法。       即使有些人是菩萨,他讲的如果违背了净土法门,都可以不相信。一般人不容易做到这点——他是菩萨怎么敢不相信呢?有些大德高僧讲的,他是修行非常好的,有些甚至被认为是开悟的人,他讲你要怎么才能往生

    大家知道很多人讲的一句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然到底这句话对不对呢?这句话是谁讲的呢?我们要找原因。这句话的道理:“你喊破喉咙也枉然,念佛也不一定能往生,你要清静,你要有功夫。” 其实这句话是不能拿来讲净土的。它是明朝时候禅宗的一位高僧憨山大师讲的,他是学禅宗的,是按禅宗的思路来讲的,禅宗当然是注重修行、注重功夫的。用禅宗的理来讲净土法门,肯定就有违背、隔阂的地方,因为禅宗是靠自力,站在这种角度就讲出了“喊破喉咙也枉然”的话净土宗是靠佛力

    我们学净土法门的人,因为不明白这种关系,把这句话当成圣旨一样来提倡,这样反而会动摇很多念佛的人,觉得喊破喉咙都枉然,那我们很多人喉咙还没喊破就更枉然了,往生就更没有希望了。

    同时这两句话前面还有两句,非常重要的,很多人就不提。这本是四句的偈子念佛容易信心难,心口不一总是闲。口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。前两句话其实很重要。“念佛容易信心难”,念佛非常容易谁都可以念,但是对念佛有信心的人不多,不容易相信念佛能够往生。如果你的信心过不了关,后面就出问题来了,所以“心口不一总是闲”,你表面在念佛,但心里怀疑,心里担心,心里有顾虑,担心不能往生,这就是不如法的、跟净土法门有隔阂的地方。

    如果念佛的人对阿弥陀佛都信不过,那能叫念佛人吗?边念佛边怀疑阿弥陀佛,说“我不能往生”,那个距离就拉开了:这种念佛就是心口不一、表里不一的,不是真实地相信阿弥陀佛,这种情况下勉强可以讲“喊破喉咙也枉然”。但是他如果能真正喊破喉咙,说明他是很有信仰的人,对不对?他能够喊破喉咙,说明他很依靠这种佛号,他就不会枉然,这句话要会理解,善于理解——我们现在有人做到喊破喉咙吗?

    我们如果没有智慧眼,对净土法门信仰不够,就很容易动摇,受其他各种说法的影响。这就是善导大师讲的 “别解别行、异见异解”,它跟净土法门是不相应的,是其他法门的观点。

    我们学净土法门,如果遇到这种不同的知见,就宁可相信释迦牟尼佛讲的:念佛能够往生。这种观念可放到一边,它是菩萨讲的,我可存放起来;它的角度立场不同,我们就相信佛讲的,相信净土宗的祖师讲的,所以“不可相信菩萨不相应教法”。菩萨讲的如果跟净土法门有违背,可以不相信。我们到底信谁呢?只信佛的。

    有些人说:“我又不了解法义,怎么办呢?”净土宗的祖师里面,大家知道善导大师,他是弥陀再来,是净土中的开宗祖师:这就是我们可以建立信心的地方。普通人看不懂法义,我们可以听善知识。善知识是非常重要的,学佛法,尤其是净土宗,表面看是人人都可念佛;但是,我们如果没有善知识的引导,可能会走入一片误区,走不出来——心中有很多疑团解不开,我们可能会听得越多疑问越多,这时就纠缠在里面,解脱不出来;这时就需要真正对净土法义比较通达的人,由善知识来引导我们,我们才能从里面走出来。


    比如临终的人,大家知道,《观经》下下品里面讲到:他是五恶十逆的人,临终时遇到了善知识。这个善知识是个什么样的人呢?印光大师对此有个人解释:劝他念佛的人就是善知识。


    净土宗的善知识和其他法门的是有差异的。其他法门讲善知识,要注重几点:一、理论要通达;二、修行要好,德行要高,甚至于像禅宗还要开悟,密宗里面还有十种功德利益,才有资格称为善知识。但是在净土宗里面,善知识的标准不同——只要是劝人念佛,只要能给人往生的信心,这样的人就是善知识。

    我们看现实生活当中有很多人可以引导人念佛,也可以成就人往生。比如很多助念的人就可以帮助人往生。助念的人可能都是普通人,都是学净土法门,都是念佛的,他们也不是真正有成就的人,也有烦恼,也跟我们普通人一样生活在世俗之中;但是他能成就人,能够让人往生西方,那么这种情况他就可以被称为善知识了。所以净土法门对善知识的标准,不是站在我们个人修行的角度讲的,而是说,要能够引导别人念佛,能够让一个人相信阿弥陀佛,成就他,这种因缘就是善知识。


    即使你是菩萨,如果不能成就一个人往生,那就不是净土门的善知识了。在其他宗派里被称为善知识的人,比如禅宗有开悟的人,能让别人开悟,是禅宗里面的善知识;但是如果讲净土,跟净土教义违背了,那就不是净土宗善知识。

    我们要分清法门不同,其标准是不一样的。当然有些人说法法相通,法法是平等,法法都是一样的。从原则上可以这样讲;但是法法相通,我们要看从哪里相通:归宿是相通的,结局是相通的;但方法是不同的。如果我们认为都完全一样,平等,没差异,那就是不知道法义的差异了。

    释迦牟尼佛为什么讲八万四千法门呢?这就是因为法门不同,应机不同,他入手的方便不同,净土法门就是最方便。蕅益大师讲的三句话, 说净土宗是 “方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”,它是最方便的法门,谁都可以念;它是最了义,就是义理上是最圆满的。佛法里有了义、不了义:了义是义理最完整,最圆满,最透彻;而有些教法是不圆满的。比如在小乘佛法里,他们认为众生是不可能成佛的,最多得罗汉果位;他只相信有释迦佛,不相信有十方诸佛:这就是不了义的,不究竟的。

    净土法门是所有究竟法门当中最究竟的,是圆顿法门当中最圆满的,最快速的法门——这个理论,只有佛能完全了解。所以如果我们听到不同的观点,自己要有分辨。

相关:

印光大师:古往今来依普通法门论净土法门的所谓弘法利生者不胜其多,实则自误误人!

净宗法师:「喊破喉咙也枉然」是禅宗对净土宗的误解,不是净土宗的教理

智随法师:警惕“别解别行、异见异解”,不可相信菩萨不相应教法

判断某人是不是明师,看对方能不能带你出离轮回往生净土!
 楼主| 发表于 2014-9-5 10:07 | 显示全部楼层
说到老实念佛,又有人开始要大篇幅的贴经文了,但是很多人方便和真实分不清楚,“依义不依语”正是指只会贴经文的人。:


1、观经定善十三观、散善三福都是为了接引众生从通途法门进入净土门(要门),释尊的真实本怀是一向专念。


且看《阿弥陀经》,持佛名号之外的都是少善根少福德,不可能往生极乐报土。


2、
临终念佛尚且往生,平时念佛就不能往生? 这是部分人的邪知邪见。


真实义是:连十恶众生在临终念佛况且可以往生,何况平时念佛的人?


临终念佛尚且往生,正显示平时念佛更能往生的道理。南无阿弥陀佛


3、
观经定善十三观、散善三福都是方便。


《观经》的最后嘱咐的“持无量寿佛名”,《阿弥陀经》的“执持名号”就是真实。


依方便修行可往生化土,依真实修行直入弥陀报土。故善导大师云“念佛即是涅盘门”

发表于 2014-9-5 09:17 | 显示全部楼层
这个我要质疑,是不是真的有人不用心念佛,一边扯闲篇一边口里机械地念。如果这样,谁说的能生西都不好使。
发表于 2014-9-5 09:31 | 显示全部楼层
大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开,如染香人,身有香气。此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。
发表于 2014-9-5 09:41 | 显示全部楼层
中品下生及下品三类往生有个共同的特点,就是临终遇善知识演说妙法,真能如此,也是稀有的因缘。
 楼主| 发表于 2014-9-5 09:41 | 显示全部楼层
国和 发表于 2014-9-5 09:17
这个我要质疑,是不是真的有人不用心念佛,一边扯闲篇一边口里机械地念。如果这样,谁说的能生西都不好使。

只要愿生净土,一向专念,肯定往生,不论功夫深浅。 但若说要念到一心不乱就错,「喊破喉咙也枉然」就是误以为要一心不乱。
发表于 2014-9-5 09:43 | 显示全部楼层
中品中生者,若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向发愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前,行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。行者自见坐莲华上,莲华即合,生於西方极乐世界。在宝池中,经於七日,莲华乃敷,华既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹,经半劫已,成阿罗汉,是名中品中生者。
发表于 2014-9-5 09:43 | 显示全部楼层
中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生於西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。未举头顷,即得往生极乐世界,莲华寻开。当华敷时,闻众音声,赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱,是名中品上生者。
 楼主| 发表于 2014-9-5 09:43 | 显示全部楼层
国和 发表于 2014-9-5 09:41
中品下生及下品三类往生有个共同的特点,就是临终遇善知识演说妙法,真能如此,也是稀有的因缘。

临终念佛尚且往生,平时念佛就不能往生? 这是部分人的邪知邪见。

真实义是:连十恶众生在临终念佛况且可以往生,何况平时念佛的人?

临终念佛尚且往生,正显示平时念佛更能往生的道理。南无阿弥陀佛
发表于 2014-9-5 09:45 | 显示全部楼层
一者,慈心不杀,具诸戒行;二者,读诵大乘方等经典;三者,修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德者,一日乃至七日,即得往生。
生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛放大光明,照行者身,与诸菩萨授手迎接。观世音、大势至与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。生彼国已,见佛色身,众相聚具足,见诸菩萨色相具足,光明宝林,演说妙法,闻已,即无生法忍,经须臾间,历事诸佛,偏十方界,於诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门,是名上品上生者。
发表于 2014-9-5 09:46 | 显示全部楼层
上品中生者,不必受持读诵方等经典,善解义趣,於第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘,以此功德,回向愿求生极乐国,行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,时紫金台,至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝,与千化佛,一时授手,行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛,如一念顷,即生彼国七宝池中。此紫金台,如大宝华,经宿则开,行者作紫磨金色,足下亦有七宝莲华,佛及菩萨,俱时放光,照行者身,目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊,经於七日,应时即得阿耨多罗三藐三菩提,得不退转;应时即能飞行偏至十方,历事诸佛。於诸佛所,修诸三昧,经一小劫,得无生忍,现前授记,是名上品中生者。
发表于 2014-9-5 09:46 | 显示全部楼层
上品下生者,亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手,赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即见自身坐金莲华,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开,七日之中,乃得见佛,虽见佛身,於众相好,心不明了,於三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法,游历十方,无养诸佛,於诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地,是名上品下生者。
发表于 2014-9-5 09:49 | 显示全部楼层
修行首要佛经为依据。
 楼主| 发表于 2014-9-5 09:50 | 显示全部楼层
国和 发表于 2014-9-5 09:45
一者,慈心不杀,具诸戒行;二者,读诵大乘方等经典;三者,修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德者,一 ...

观经定善十三观、散善三福都是为了接引众生从通途法门进入净土门(要门),释尊的真实本怀是一向专念。

你再看阿弥陀经,持佛名号之外的都是少善根少福德,不可能往生极乐报土。

方便和真实分不清楚,“依义不依语”正是指只会贴经文的人。

南无阿弥陀佛
发表于 2014-9-5 09:52 | 显示全部楼层
佛教常兴 发表于 2014-9-5 09:50
观经定善十三观、散善三福都是为了接引众生从通途法门进入净土门(要门),释尊的真实本怀是一向专念。
...

什么叫方便,什么叫真实?
发表于 2014-9-5 09:53 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
知事少时烦恼少
 楼主| 发表于 2014-9-5 09:54 | 显示全部楼层
国和 发表于 2014-9-5 09:52
什么叫方便,什么叫真实?

观经定善十三观、散善三福都是方便。

《观经》的最后嘱咐的“持无量寿佛名”,《阿弥陀经》的“执持名号”就是真实。

依方便修行可往生化土,依真实修行直入弥陀报土。故善导大师云“念佛即是涅盘门”
发表于 2014-9-5 09:57 | 显示全部楼层
真一心念佛,念到能所双亡,不就是禅宗境界,还要强分什么净宗、禅宗。不立禅宗这个名相本来很好,但是也不必要贬低禅宗。
禅宗说的念佛,很究竟,真的依照去做,错不了的,禅宗很多人开悟后就是来念佛,他们说的难道不可信?
也不是说现在的净土宗就不行,各有各的方便,相互借鉴很好,相互排斥就不是佛的本怀。
 楼主| 发表于 2014-9-5 10:01 | 显示全部楼层
国和 发表于 2014-9-5 09:57
真一心念佛,念到能所双亡,不就是禅宗境界,还要强分什么净宗、禅宗。不立禅宗这个名相本来很好,但是也不 ...

知其然不知所以然。

禅宗的念佛完全是自力,把黄金当石头用,把摩托车当自行车骑。

一楼是辨析和纠正误解,不是排斥禅宗。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 22:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表