操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 善光

[佛经摘录] 妄说大乘深法,说听二人俱获大罪,亦为违逆一切诸佛 ~大乘大集地藏十轮经

[复制链接]
发表于 2014-8-14 04:08 | 显示全部楼层
这段时间是有点不清净啦呵呵,谢谢师兄,我这就读。
发表于 2014-8-14 05:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 宇宙本一 于 2014-8-14 06:33 编辑

悲华经中心意理也是心经和金刚经所讲无二,另外大悲心也就是愿众生永离诸苦与诸苦因。若师兄还不认同,我就更确认师兄法理不圆通啦!不过师兄的建议我会接受的!别不多言,祝师兄与我与诸佛弟子都精进!南无阿弥陀佛

点评

阿弥陀佛 随喜师兄阅读《悲华经》 末学只是凡夫 法理不圆通、事相上面也不圆满 惭愧、忏悔,祈愿诸佛菩萨继续护持教导 诸佛菩萨已然圆通,却也只能启发我们,但却不能代替我们开悟 所以说食不饱,自己吃饭  详情 回复 发表于 2014-8-14 06:09
 楼主| 发表于 2014-8-14 06:09 | 显示全部楼层
宇宙本一 发表于 2014-8-14 05:22
悲华经中心意理也是心经和金刚经所讲无二,另外大悲心也就是愿众生离诸苦与诸苦因。若师兄还不认同,我就更 ...

阿弥陀佛
随喜师兄阅读《悲华经》

末学只是凡夫
法理不圆通、事相上面也不圆满
惭愧、忏悔,祈愿诸佛菩萨继续护持教导

诸佛菩萨已然圆通,却也只能启发我们,但却不能代替我们开悟
所以说食不饱,自己吃饭自己饱

师兄可以在拜佛忏悔一个月,消除业障之后再读经
或者等您读过10遍、100遍之后,又或精进修行三年、五年之后,也许您会有与现在不同的想法和看法,或者会思维的更加全面一些
如果都没有拜佛忏悔过,这真的不能算是发起大乘心的佛子

合十
感恩

南无本师释迦牟尼佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无阿弥陀佛
发表于 2014-8-22 22:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 宇宙本一 于 2014-8-22 23:09 编辑

一,戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。二,定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。三,慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。四,解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。五,解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。善知识,此香各自内薰,莫向外觅。”“今与汝等授无相忏悔,灭三世罪令得三业清净。善知识,各随我语,一时道:弟子等,从前念今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被诳染,从前所有恶业憍诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。弟子等,从前念今念及后念,念念不被嫉妒染,从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。”“善知识,已上是为无相忏悔。云何名忏?云何名悔?忏者,忏其前愆。从前所有恶业,愚迷诳嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过,从今已后,所有恶业,愚迷诳嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过,以不悔故,前罪不灭,后过又生,前罪既不灭,后过复又生,何名忏悔?”
    师兄上此五香才是大忏悔法,切莫贪着有相忏悔。    祝诸佛子精进!阿弥陀佛

点评

佛法不是空谈、谈空,而是要去行、去证 如果真的能够拜佛忏悔几个小时而不喊苦叫累,也不生种种负面心念和妄念杂念,那才是真的破相、真的空 如果还做不到,那么就按照佛菩萨教导的忏悔法老老实实的修行 如  详情 回复 发表于 2014-8-23 09:41
如果还是戒不掉肉食,这说明还只是佛法的初学者,而且业障还很深重 如果真的善根深厚,又怎么会还贪着肉食、还戒不掉肉食呢? 如果还在吃众生肉,还在与众生结恶缘,这样会增加很多干扰和障碍,身心很难  详情 回复 发表于 2014-8-23 09:10
 楼主| 发表于 2014-8-23 09:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 善光 于 2014-8-23 09:22 编辑
宇宙本一 发表于 2014-8-22 22:41
一,戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。二,定香,即睹诸善恶境相,自心不乱, ...
http://www.shixiu.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=66073&pid=439820
宇宙本一
谢谢师兄,我五辛戒几个月啦,肉没全戒,也在读心经和金刚经,前段时间心寂静时肉食全没啦兴趣,这段时间我看下,看电视玩电脑能不能还能让心寂静,发现虽然能生起悲心,但内心不能安静,念佛都没兴趣啦。不记住师兄的话的,在次谢谢

如果还是戒不掉肉食,这说明还只是佛法的初学者,而且业障还很深重

如果真的善根深厚,又怎么会还贪着肉食、还戒不掉肉食呢?

如果还在吃众生肉,还在与众生结恶缘,这样会增加很多干扰和障碍,身心很难清净和安定(参考《楞严经》四大清净明诲及50阴魔)


祝师兄早日通过忏悔戒掉肉食,早日业障消除、身心安定、智慧现前

另外,佛经之中教导的不同次第的忏悔法有很多,

如金光明忏悔法、大乘本生心地观经中也教导了不同次第的忏悔法、普贤十愿中也有忏悔业障、观普贤菩萨行法经中也教导了忏悔法等等

有相忏悔也是佛说,具有甚深的原理和智慧,通过这些仪轨和表相的引导,就能令众生逐渐生起忏悔心,真正忏悔并修正自己的过失,身心清净之后就会逐渐生起悲心、发起菩提心,就会逐渐明白佛经的道理

目前对于师兄来说,更紧要的是忏悔贪着吃肉,而不是贪着有相忏悔

应该先把对世俗的贪嗔痴给破了,然后再来破除表相修行或表相忏悔

如果世俗的欲望和贪嗔痴还没破,就先把修行的种种表相都给破了,这样恐怕离着魔就不远了

踏实修行才能消除业障,切莫好高骛远,与师兄们共勉!

南无楞严会上佛菩萨


点评

其实我也知道为何,就是因为我定功不够,若定功足够深的时候一定会放下的。所以我接下来要主修忏悔和禅定 祝诸佛子都精进!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-8-28 20:10
谢谢师兄,我五辛看到楞严经时就断啦,肉食最喜欢吃的牛羊鱼肉,在开始了解佛经的第二个月,也就是今年年初就不在购买啦,最近几个月基本无肉食,不是因怕因果而不吃,是下不了口去吃哦! 另外我在年初的时候悟到一  详情 回复 发表于 2014-8-28 20:03
 楼主| 发表于 2014-8-23 09:41 | 显示全部楼层
宇宙本一 发表于 2014-8-22 22:41
一,戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。二,定香,即睹诸善恶境相,自心不乱, ...

佛法不是空谈、谈空,而是要去行、去证

如果真的能够拜佛忏悔几个小时而不喊苦叫累,也不生种种负面心念和妄念杂念,那才是真的破相、真的空

如果还做不到,那么就按照佛菩萨教导的忏悔法老老实实的修行

如果真的慈悲、真有智慧,就会知道佛菩萨为什么要教导众生这样的忏悔法,法性原理是什么

而不是刚一学佛就要把佛菩萨以甚深悲愿和甚深智慧所教导的忏悔法给破除掉(这就是无知无智和傲慢)

所以,我们真的懂慈悲?真的有智慧?

以上与大家共同反思,并与大家共勉!

南无本师释迦牟尼佛
南无大愿地藏菩萨摩诃萨

点评

师兄所以一直都是贯彻徐徐渐进的思想,我所说的思想也是一样。但有所不同的是师兄是慢慢熏染,我所言是先感悟佛理,悟出自性根本,就好像回家先查地图和交通路线,然后按照地图指示前进不是更能事半功倍吗?为何要一  详情 回复 发表于 2014-8-28 19:44
发表于 2014-8-23 13:47 | 显示全部楼层
两位师兄都很厉害!受教!
 楼主| 发表于 2014-8-23 17:45 | 显示全部楼层
就像《金刚讲》中所讲的船筏喻

真正渡河上岸的人才要放下船,不要背着船上岸

对于还没上岸的人来说,如果放下船筏,那么就无法渡河,就只会沉沦而已

忏悔法门(一楼的忏悔法门之中也包括静坐精进念佛)或念佛法门或净土法门等等法门都是帮助我们渡河的船筏,真正登上船筏的人才能渡河

如果尚未登上船筏就已经开始想着弃筏,这样就只能望洋兴叹而已,并不能真正渡河

以上与大家共勉

合十
感恩
南无阿弥陀佛
发表于 2014-8-28 19:01 | 显示全部楼层
楼主读悲华经。向您致敬。
大经啊,好像讲述佛陀出现在这个丑恶的世界,如何艰难的救度众生吧。

点评

合十,感恩 末学只是业障深重的凡夫 愿与同修们一同礼敬十方诸佛菩萨,礼敬本师释迦牟尼佛 ,师兄说到了[大经] 在《悲华经》中[无畏等地]菩萨也是用了这个词~[大经] 这真的是非常殊胜的不可  详情 回复 发表于 2014-8-29 09:08
发表于 2014-8-28 19:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 宇宙本一 于 2014-8-28 20:05 编辑
善光 发表于 2014-8-23 09:41
佛法不是空谈、谈空,而是要去行、去证

如果真的能够拜佛忏悔几个小时而不喊苦叫累,也不生种种负面心 ...

师兄一直都是贯彻徐徐渐进的思想,我所说的思想也是一样。但有所不同的是师兄是慢慢熏染,我所言是先感悟佛理,悟出自性根本,就好像回家先查地图和交通路线,然后按照地图指示前进不是更能事半功倍吗?为何要一直执着于此呢?还有忏悔法,我只是告诉你还有其他忏悔的方法,不要太执着于相而已哦!如果心地不清净就是去西方净土忏悔又有何用。
祝诸佛子精进!阿弥陀佛
发表于 2014-8-28 20:03 | 显示全部楼层
善光 发表于 2014-8-23 09:10
如果还是戒不掉肉食,这说明还只是佛法的初学者,而且业障还很深重

如果真的善根深厚,又怎么会还贪 ...

谢谢师兄,我五辛看到楞严经时就断啦,肉食最喜欢吃的牛羊鱼肉,在开始了解佛经的第二个月,也就是今年年初就不在购买啦,最近几个月基本无肉食,不是因怕因果而不吃,是下不了口去吃哦!
另外我在年初的时候悟到一合相时,已经明白无我无有苦集灭道的道理,我执也很明显淡化。对世俗的欲望和贪嗔痴也基本没有欲望,但后来我发现自己还放不下情执,就故意放纵下自己,发现很快会退转,虽然明白道理也明白用什么方法对治但欲望还会膨胀!所以这个月中又开始看经,听经念经来压制欲望。现在唯有情执还有点放不下,道理什么的都明白但就是放不下,为何呢?
发表于 2014-8-28 20:10 | 显示全部楼层
善光 发表于 2014-8-23 09:10
如果还是戒不掉肉食,这说明还只是佛法的初学者,而且业障还很深重

如果真的善根深厚,又怎么会还贪 ...

其实我也知道为何,就是因为我定功不够,若定功足够深的时候一定会放下的。所以我接下来要主修忏悔和禅定
祝诸佛子都精进!南无阿弥陀佛
发表于 2014-8-28 21:24 | 显示全部楼层
净杰 发表于 2014-8-12 08:47
《金刚经》中佛说:若有善男子善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼 ...

师兄最后说的很好呵呵,但前面说的持于此经,就是说能明白圆通金刚经的意思就是世尊想告诉我们的思想哦!然后在对世尊说的如法演说哦!善男子,善女人什么是善男子,善女人,你是我是,所有与佛结缘的都是哦!
若有善男子善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。这里的菩提心者,是看啦金刚经后明白圆通啦法理后,明白看透世间多苦,想了脱,也看到啦众生苦并发愿让他们也了脱哦!是读后而发,不是未读先发哦!但现在这个时代,能发菩提心者又有几个?其实是很有很多哦!比如在论坛的师兄,还有很多在家出家的师兄其实都有的,只是或多或少而已。其实是发菩提心者多,但发菩提心者,让诸法圆融并利益众生者少哦!让佛法弘扬,广度众生者少哦!南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2014-8-29 06:13 | 显示全部楼层
宇宙本一 发表于 2014-8-28 19:44
师兄一直都是贯彻徐徐渐进的思想,我所说的思想也是一样。但有所不同的是师兄是慢慢熏染,我所言是先感悟 ...
师兄一直都是贯彻徐徐渐进的思想,我所说的思想也是一样。但有所不同的是师兄是慢慢熏染,我所言是先感悟佛理,悟出自性根本,就好像回家先查地图和交通路线,然后按照地图指示前进不是更能事半功倍吗?为何要一直执着于此呢?


先查地图和交通路线,然后按照地图的指示来前进确实会事半功倍
不过这首先要会看地图,如果小朋友不识字、看不懂地图又怎么会找到回家的路线呢?
或者糊里糊涂的找错了路线呢?

所以呢,末学并不是在否定您,而是说明还有这样一种情况存在
对于业障深重的五浊恶世的凡夫来说,先修忏悔,通过忏悔逐渐消除深重的欲望、恶念及邪见、化解累世的怨结,这样才能逐渐与佛法相应,才能悟出自性根本
末学这样说,您不会反对吧?



还有忏悔法,我只是告诉你还有其他忏悔的方法,不要太执着于相而已哦!如果心地不清净就是去西方净土忏悔又有何用。


其实呢,楞严经中讲,有一种着魔的情况就是当前次第的修持还没有做好,基础还没有打稳就开始学习更高次第的法门,结果呢,在听闻了高深的法门之后对过去的法门没有修持下去的信心和精进力,对于更高次第的法门又摸不着门道、不知道应该如何去修,这样就会越来越迷茫,逐渐就会被邪恶的非人鬼神或者天魔有机可乘

所以呢,对于初学者来说,先打好基础非常重要,随着次第逐渐增上再来学习增上的法门
末学并不是在说您分享的忏悔法门不对,而是在分析您所说的“切莫贪着有相忏悔

对于贪心深重的众生来说,难免会贪着世俗种种财色名食睡,
若能精进按照忏悔法门来修持,就能逐渐清净身心,
而且一心精进修持的佛弟子,必然会受到佛菩萨和善神护法的慈悲护持
所以,对于初学者我们鼓励大家按照忏悔法门按部就班的来修持

再者,师兄可以好好看看这里面的忏悔法:
http://www.shixiu.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=68927&pid=438595

这其实是非常重要的大乘忏悔法门,是在引导大乘根器的佛弟子忏悔、思维、发心、发愿,里面也包括普贤十愿

初学者一般见到仪轨比较繁复的法门很容易不耐烦
但其实我们想想看,正是因为初学者并不知道具体应该如何去做,
所以佛菩萨才会面面俱到的教导,把每个步骤都说的清清楚楚,只要我们按部就班就做就可以了,而且在忏悔的过程中,佛菩萨和善神护法还会慈悲护持和教导
如果不是以无上大悲、无上智慧,又怎么会这么有耐心、这么细致、苦口婆心的教导呢?

所以,末学要指出的是您轻忽了这个忏悔法门,乃至轻忽了佛菩萨的慈悲和智慧
这就像佛菩萨给了众生阶梯,但是我们并没有感恩,却自大傲慢的扔掉了
或者我们只是想到了自己 ,却没有将这个阶梯好好的赞叹、宣扬和演说,没有让更多的众生重视起来并且由此拾阶而上,而是用自己的傲慢和轻视影响了更多的人,使更多的人忽视了这个甚深方便法门

谢谢师兄,我五辛看到楞严经时就断啦,肉食最喜欢吃的牛羊鱼肉,在开始了解佛经的第二个月,也就是今年年初就不在购买啦,最近几个月基本无肉食,不是因怕因果而不吃,是下不了口去吃哦!


如果明白了深法,智慧增上,得到了开解,自然就不会去吃肉了
如果定力和智慧不足,那么就是从因果和戒律上面来戒除
所以这也是次第的问题


另外我在年初的时候悟到一合相时,已经明白无我无有苦集灭道的道理,我执也很明显淡化。对世俗的欲望和贪嗔痴也基本没有欲望,但后来我发现自己还放不下情执,就故意放纵下自己,发现很快会退转,虽然明白道理也明白用什么方法对治但欲望还会膨胀!所以这个月中又开始看经,听经念经来压制欲望。现在唯有情执还有点放不下,道理什么的都明白但就是放不下,为何呢?


这其实就是《楞严经》中所讲:理能顿悟、事须渐修
虽然道理我们通过听闻很容易明白,但是累世的习气和执着并不是一下子就能尽除的
所以,佛菩萨会给众生提供很多阶梯,由这些阶梯就能逐渐理事圆融
所以,您只要按部就班按照这些法门脚踏实地去修持就能快速进步

很多法门,实修者随着次第的增上可以达到不同的深度和广度,这些只有自己去做才能有所体会,才会逐渐懂得佛菩萨的大慈大悲和大智慧、大方便,才能真正忏悔自己的浅薄和无智

其实我也知道为何,就是因为我定功不够,若定功足够深的时候一定会放下的。所以我接下来要主修忏悔和禅定


戒定慧逐渐增上、平衡增上,就能放下了
任何法门都可以增上定功,例如拜佛、念佛、持咒、诵经
如果没有安定的工夫,这些功课都坚持不下来的
多多练习,多多精进 ,自然就会增长定功
而且要多忏悔,这样才能保持谦卑,不会因为有了一些工夫就开始自大和傲慢、徒增业障


祝诸佛子都精进!南无阿弥陀佛


同祝佛子精进!南无阿弥陀佛

点评

我只有想告诉师兄学佛应先看心经,金刚经的心。祝诸佛子都精进!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-9-21 21:17
 楼主| 发表于 2014-8-29 09:08 | 显示全部楼层
菜园的虫子 发表于 2014-8-28 19:01
楼主读悲华经。向您致敬。
大经啊,好像讲述佛陀出现在这个丑恶的世界,如何艰难的救度众生吧。

合十,感恩

末学只是业障深重的凡夫

愿与同修们一同礼敬十方诸佛菩萨,礼敬本师释迦牟尼佛


,师兄说到了[大经]

在《悲华经》中[无畏等地]菩萨也是用了这个词~[大经]

这真的是非常殊胜的不可思议的[大经]

参考阅读:受持、读诵《大悲莲华经》的功德~ 大悲莲华经

当我们随喜或赞叹或宣扬佛经功德的时候,其实就是在众生的心田种下善种子

等到因缘成熟的时候,大家就会去阅读这一部佛经继续增长善根,这其实就是自利利他的善事
与师兄共勉、精进!

南无本师释迦牟尼佛
发表于 2014-9-21 21:17 | 显示全部楼层
善光 发表于 2014-8-29 06:13
先查地图和交通路线,然后按照地图的指示来前进确实会事半功倍
不过这首先要会看地图,如果小朋友不 ...

我只有想告诉师兄学佛应先看心经,金刚经的心。祝诸佛子都精进!南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2014-9-22 03:16 | 显示全部楼层
宇宙本一 发表于 2014-9-21 21:17
我只有想告诉师兄学佛应先看心经,金刚经的心。祝诸佛子都精进!南无阿弥陀佛

因为每个人都有累世的业障,而且深浅不同
所以无论学习慈悲功德经典,还是甚深智慧经典,都有可能会出现错误的心念,由此而导致很多偏差
所以,经中讲了诸多魔事,

所以,如果粗重的业障(也就是错误心念和邪见还很深重)还没有消除,
那么还是应该按照忏悔法门来好好纠正自己的错误心念,并且发起大乘心

对于发起无上菩提心、发心利益众生的菩萨行者来说,则应当了解这些魔事,并且善护念众生,避免错误的心念引发错误的后果
所以,经中佛陀教导菩萨怎样说话,有一种是先语,也就是预先提醒众生,避免错误的心念和修行方式引发不良的后果

如果发心不足就不会去学习这部分经文,或者读过之后也没当做一回事,很快就忘记了
而如果发心相应,那么就会了解佛陀要教导的是什么,为什么要教导这些,
也就会在读诵、思维之后、如法修行、演说,承继佛力(智慧),护持众生


以下节录一段经文,对照经文,我们可以看看自己是不是真的懂了,是不是真的得到了甚深利益

南无本师释迦牟尼佛

=====================================

[初发意]乃至[十地]菩萨应学,[钝根][中根][利根][散心] 皆所应学[般若波罗蜜]~ 摩诃般若波罗蜜经

(经文节录如下)

须菩提言:「世尊!是名菩萨摩诃萨略摄[般若波罗蜜]。世尊!是略摄[般若波罗蜜]中,[初发意菩萨摩诃萨]应学,乃至[十地菩萨摩诃萨]亦应学是菩萨摩诃萨学是略摄 [般若波罗蜜],则知一切法略广相。世尊!是门[利根菩萨摩诃萨]所入。」

佛言:「
[钝根菩萨]亦可入是门,[中根菩萨]、[散心菩萨]亦可入是门,是门无碍,
若菩萨摩诃萨一心学者皆入是门。
懈怠少精进、妄忆念乱心者,所不能入精进不懈怠、正忆念摄心者能入
欲住[阿惟越致地],欲逮[一切种智]者能入。
是菩萨摩诃萨如[般若波罗蜜]所说当学,如[禅波罗蜜]所说当学,乃至如[檀波罗蜜]所说当学,是菩萨摩诃萨当得一切智是菩萨摩诃萨行[般若波罗蜜],所有魔事欲起即灭。
以是故,菩萨摩诃萨欲得[方便力],当行[般若波罗蜜]。

若菩萨摩诃萨如是行、如是习、如是修[般若波罗蜜],是时无量阿僧祇国土中现在诸佛,念是行[般若波罗蜜]菩萨。
何以故?是般若波罗蜜中生过去未来现在诸佛故。以是故,菩萨摩诃萨应如是思惟:『过去未来现在诸 佛所得法,我亦当得。 』
如是,须菩提!菩萨摩诃萨应习[般若波罗蜜]。
若如是习[般若波罗蜜],疾得阿耨多罗三藐三菩提。
以是故,菩萨摩诃萨常应不远离[萨婆若]念。
若菩萨摩诃萨如是行[般若波罗蜜],乃至弹指顷, 是菩萨福德甚多。
若有人教三千大千国土中众生自恣布施,教令持戒、禅定、智慧,教令得解脱、得解脱知见,教令得[须陀洹果]乃至[阿罗汉果]、[辟支佛道]。不如是[菩萨修般若波罗蜜],乃至弹指顷。
何以故?是[般若波罗蜜]中生布施、持戒、禅定、 智慧、须陀洹果乃至辟支佛道。
十方现在诸佛亦从[般若波罗蜜]中生,过去未来诸 佛亦从[般若波罗蜜]中生故。

「复次,须菩提!菩萨摩诃萨应萨婆若念行般若波罗蜜,若须臾时若半日若一日若一月若百日, 若一岁若百岁若一劫若百劫乃至无量无边阿僧祇劫,是菩萨修是般若波罗蜜福德甚多。
胜于教十方恒河沙等世界中众生布施、 持戒、禅定、智慧、解脱、解脱知见,教令得须陀洹果乃至辟支佛道。
何以故?诸佛从[般若波罗蜜]中生,说是布施、持戒、禅定、智慧、解脱、解脱知见,须陀洹果乃至 辟支佛道。
若有菩萨摩诃萨如[般若波罗蜜]所说住,当知是菩萨摩诃萨 是[阿惟越致],为诸佛所念。如是方便力成就,当知是菩萨亲近供养无量千万亿诸佛、种善根,与善知识相随,久行六波罗蜜,久修十八空、四念处乃至八圣道分,佛十力乃至一切种智。当知是菩萨住法王子地,满足诸愿,常不离诸佛、不离诸善根,从一佛国至一佛国

当知是菩萨辩才无尽,具足得陀罗尼。身色具足、受记 具足,故为众生受身。
当知是菩萨善知字门、善知非字门,善于言、善于不言,善于一言、善于二言、善于多言,善知女语、 善知男语,善知色乃至识,善知世间性、善知涅槃性,善知法相,善知有为相、善知无为相,善知有法、善知无法,善知自性、善知他性,善知合法、善知散法,善 知相应法、善知不相应法、善知相应不相应法,善知如、善知不如,善知法性、善知法位,善知缘、善知无缘,善知阴、善知界、善知入,善知四谛、善知十二因缘、善知四禅、善知四无量心、善知无色定, 善知六波罗蜜、善知四念处乃至善知一切种智。善知有为性、善知无为性,善知有性、善知无性,善知色观、善知受想行识观乃至善知一切种智观,善知色色相空、 善知受想行识识相空乃至善知菩提菩提相空,善知舍道、善知不舍道,善知生、善知灭、善知住异,善知欲、善知瞋、善知痴,善知不欲、善知不瞋、善知不痴,善 知见、善知不见,善知邪见、善知正见、善知一切见,善知名、善知色、善知名色,善知因缘、善知次第缘、善知缘缘、善知增上缘,善知行相,善知苦、善知集、 善知灭、善知道,善知地狱、善知饿鬼、善知畜生、善知人、善知天。善知地狱趣、善知饿鬼趣善、知畜生趣、善知人趣、善知天趣,善知须陀洹、善知须陀洹果、 善知须陀洹道,善知斯陀含、善知斯陀含果、善知斯陀含道,善知阿那含、善知阿那含果、善知阿那含道,善知阿罗汉、善知阿罗汉果、善知阿罗汉道,善知辟支 佛、善知辟支佛果、善知辟支佛道,善知佛、善知一切智、善知一切智道,善知诸根、善知诸根具足,善知慧、善知疾慧、善知有力慧、善知利慧、善知出慧、善知 达慧、善知广慧、善知深慧、善知大慧、善知无等慧、善知实慧,善知过去世、善知未来世、善知现在世,善知方便、善知待众生,善知心、善知深心,善知义、善知语,善知分别三乘
须菩提!菩萨摩诃萨[行]般若波罗蜜、[生] 般若波罗蜜、[修]般若波罗蜜,得如是等利益。 」

发表于 2016-5-21 11:50 | 显示全部楼层
南无本师释迦牟尼佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 07:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表