操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 妄说大乘深法,说听二人俱获大罪,亦为违逆一切诸佛 ~大乘大集地藏十轮经

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

有人在读过《心经》或《金刚经》之后,认为反正一切都是空,于是继续心安理得的杀生吃肉、造诸多恶业 ,而且也不再拜佛、念佛持咒、诵经修行了,既然一切都空还修什么?
这其实就是没有亲近善知识,没有先通过忏悔和精进修行来消除自己的重大恶业(错误的心念和执着以及累世业障),没有按照次第来学习佛法(佛经)的恶果,这就是着魔了

我们念书的时候,都是从小学升到初中、高中,然后再升到大学
我们学习也都是从简单的开始,然后一点一点深入和扩展
如果对小学生讲大学生的概率论和微积分,因为小孩子的根基和智慧还不足,所以很可能会误解或者失去学习的信心
如果我们自己是小学生,那么就从小学生的加减乘除开始学习,不要好高骛远,不然很容易出问题

先学习因果,学习五戒十善,先了解佛菩萨的慈悲和功德,先增长善根及善性然后再来学习大乘深(空)法,这样就不会迷失

以上与大家共勉,以下节录佛经

南无本师释迦牟尼佛

===============================================

妄说大乘深法,说听二人俱获大罪,亦为违逆一切诸佛 ~大乘大集地藏十轮经

善男子,有诸众生,于声闻乘、独觉乘法,未作劬劳正勤修学,如是众生根机未熟,根机下劣,精进微少;
若有为说微妙甚深大乘正法,说听二人俱获大罪,亦为违逆一切诸佛。

所以者何。
若诸众生于声闻乘独觉乘法。未作劬劳正勤修学。根机未熟根机下劣。精进微少而便听受微妙甚深大乘正法。如是众生实是愚痴自谓聪叡。陷断灭边坠颠狂想执无因论。于诸业果生断灭想。拨无一切善作恶作。妄说大乘坏乱我法。非法说法法说非法。实非沙门说是沙门。实是沙门说非沙门。实非毘奈耶说是毘奈耶实是毘奈耶说非毘奈耶。愚痴颠倒憍慢嫉妬朋党之心。于大乘法称讚拥卫令广流布。于声闻乘独觉乘法。谤毁障蔽不令流布。不能如实依声闻乘或独觉乘或无上乘。捨俗出家受具足戒成苾刍性。亦不如实修集一切善法因缘。于我弟子或是[法器]或[非法器]。谓勤修行学无学行乃至证得最后极果真善异生。[持戒][破戒][无戒]者所。种种毁骂呵啧恼乱。夺其衣鉢不听受用诸资生具。繫缚禁闭。

如是[拨无一切因果][断灭论者]。虽在人中实是罗刹。于当来世无数大劫难得人身。宁在地狱受无量苦。不处人中起断灭见。如是痴人。不久便当支体废缺于多日夜结舌不言受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。于诸恶趣轮转往来受诸苦恼难可救济多百千劫难复人身。虽过无量无数劫已还得人身。而生五浊无佛世界。生盲生聋瘖哑无舌。种种重病常所婴缠。或身矬丑人不憙见。言词拙讷耳所恶闻。心常迷乱无所解了。生贫穷家众事阙乏。不逢善友随恶友行乐作恶业。好执恶见造无间罪。复还重堕无间地狱。轮转恶趣难有出期。如是愚痴断灭论者坏乱毁灭我之正法。逼恼谪罚我诸弟子[持戒][破戒]及[无戒]者。皆令不安修诸善品。由是因缘多百千劫没众恶趣。从闇入闇难有出期。

如是众生所有罪报。皆为未求听习声闻独觉乘法先求听习微妙甚深大乘正法。如是愚痴断灭论者。下劣人身尚难可得。况当能成贤圣法器。尚不能得声闻独觉所证涅槃。况得广大甚深无上正等菩提。

如是众生所有过失。皆由未学声闻乘法独觉乘法先入大乘。

善男子。譬如坯瓶多诸瑕隙盛油乳等尽皆渗漏能盛所盛二俱坏失。
所以者何。器有失故。

如是众生于声闻乘独觉乘法。未作劬劳正勤修学。根机未熟根机下劣精进微少。若有为说微妙甚深大乘正法。说听二人俱获大罪。亦为违逆一切诸佛。所有过失广说如前。

譬如世间库藏颓穴。置诸宝货多有散失。
如是众生于二乘法谤毁不信不肯修学。为说大乘不如实解。因此造罪轮转无穷。

譬如舟船多诸泄漏。不任乘载泛于大海。
如是众生多怀悭嫉。于二乘法未曾修学。妄号大乘实怀断见。憍慢谄曲成泄漏身。不堪凭入一切智海。

譬如有人其目盲瞽不堪呈示种种珍宝。
如是众生憍慢放逸。执著空见不学二乘盲无慧目不任显示无上大乘功德珍宝。

譬如有人其身臭秽。虽以种种上妙香涂而竟不能令身香洁。
如是众生愚痴憍慢。于二乘法不乐勤修。不断杀生乃至邪见虽勤听受无上大乘。而竟不能解甚深法。

譬如石田虽殖好种勤加营耨终无果实。
如是众生于二乘法。憍慢懈怠不乐勤修。贪求五欲曾无厌倦。虽于彼身殖大乘种精进勤苦终无所成。

譬如瓮器先贮毒药投少石蜜不任食用。
如是众生于二乘法。不肯修学执无因论。为说大乘终不能成自他利益。

譬如瓮器先贮石蜜投少毒药不任食用。
如是众生精勤修学二乘正法犹未成就。为说大乘二俱坏失。

譬如有人痴狂心乱为作音乐不能了知。
如是众生于二乘法未曾修学。贪瞋痴等猛利烦恼扰乱其心。执著无因及断灭论。根机未熟。为说大乘。虽经多时而不能解。

譬如有人不著甲冑不持刀仗輙入阵中必遭伤害受诸苦恼。
如是众生于二乘法未曾修学。智慧狭劣根器未成。为说大乘。必生妄执。

由此展转造恶无穷。如是痴人不久便当支体废缺于多日夜结舌不言受诸苦毒痛切难忍命终定生无间地狱。于诸恶趣轮转往来。应知如前次第广说。

善男子。是故智者先应观察一切众心然后说法。
先当发起[慈心][悲心][喜心][益心][不懈怠心][能忍受心][不憍慢心][不嫉妬心][不悭吝心][等引定心]然后为他宣说正法。终不令他诸众生类闻所说法轮转生死堕大险难。
是故如来善达[一切众生心相]。以无尘垢无取行轮为说正法。具大甲冑一切菩萨摩诃萨众。为他说法亦复如是。
由悲愍故。为令断灭诸烦恼故。为令超渡三有海故。为诸众生于三乘中随心所乐随趣一乘速圆满故为说正法。终不令其轮转生死堕大险难。

随喜您,善光菩萨。就是您发的东西普遍比较长,有时忙起来经常看不全,可以短些比较适合我们啦…

另外,师兄称呼末学师兄就好, 大家同为佛弟子,都是同修,彼此鼓励和提携是应该的 不过,按照佛经的教导,如果自称是菩萨或者承认自己是菩萨,以此贪求名利或者贪求众生的恭敬和供养,这样是不如法的,也是末  详情 回复 发表于 2014-8-9 16:53
随喜师兄阅读佛经,若能用心读诵一句佛经,也会种下善种子,辗转增长善性、成就善行及善果 话说能够欢喜读诵这些佛经的佛弟子,都是累世善根深厚,或者累世就曾读过或听闻过这些佛经 只是今生蒙尘,还没有发心  详情 回复 发表于 2014-8-9 16:46
176678606 发表于 2014-8-9 12:56
随喜您,善光菩萨。就是您发的东西普遍比较长,有时忙起来经常看不全,可以短些比较适合我们啦…

随喜师兄阅读佛经,若能用心读诵一句佛经,也会种下善种子,辗转增长善性、成就善行及善果

话说能够欢喜读诵这些佛经的佛弟子,都是累世善根深厚,或者累世就曾读过或听闻过这些佛经

只是今生蒙尘,还没有发心好好学佛,若能真心忏悔、用心学佛,持戒精进,就能很快进步

另外认为佛经有些长、读不完,这也说明您目前的定力还不足,或者世俗杂染还很深重,

只要您每天固定一段时间用来拜佛、忏悔、念佛、持咒、诵经,也就是最好有早晚的定课,时间可以是30分钟-60分钟,或者更长,逐渐就能减少世俗杂染,消除累世业障,增长定力和智慧

对于有心学佛,惭愧忏悔、谦卑恭敬、精进修持的佛弟子,佛菩萨也会加持和护佑(包括家人),逐渐世俗之事就会越来越少,学佛和修行的因缘越来越具足,这也是精进修行、消除业障之后增长的福报。

一起加油!

南无阿弥陀佛
176678606 发表于 2014-8-9 12:56

另外,师兄称呼末学师兄就好,

大家同为佛弟子,都是同修,彼此鼓励和提携是应该的

不过,按照佛经的教导,如果自称是菩萨或者承认自己是菩萨,以此贪求名利或者贪求众生的恭敬和供养,这样是不如法的,也是末法乱象(相)之一

所以称呼末学师兄就好
感恩师兄的鼓励,末学会继续努力!

南无本师释迦牟尼佛
南无楞严会上佛菩萨

师兄后面引用经典很好,但前面对心经,金刚经所说不妥。为何,心经言,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。又言,故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。
金刚经言,佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。又言,是名第一波罗蜜,在言,以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。更言于后末世。有受持读诵此经,书写受持读诵此经,功德无量不可言说。
以上就是两部经纶不可思议的功德,更妙的中心点就是无诸相是名诸佛。但师兄对这些妙处却没提一字,只说啦个空和不可乱讲的因由,这样会让有大善根,大福德的初学吓到,然后弃大成而修小成哦!当然我也明白师兄的意思,师兄是怕有乐小法者不能听受,或者有福德者听后会迷失,我感觉师兄这样讲多虑了。因为金刚经有讲,须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。这就是我们学习的方法哦!并告诉我们心若住,先住度一切众生,最后到心无所住。到无有诸相。那什么是乐小法者呢,金刚经也有讲,若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵!也就是说乐小法者有相,又舍不掉相,就是看啦这两部经书,也不能理解接受哦!
以上就是我对师兄想说的,师兄的想法是对的,是想让人,慢慢的熏染,慢慢了解修持,然后到一定阶段啦在学习以上经典,但我师兄要先说明这些经典的妙处,然后在告诉哪些人不能学,也就是你上面讲的,我感觉这样更合适些,对吗师兄!
师兄对以上两部经书形容是大学,感觉很好。我想在补充下,这两不经书就好比是告诉啦我们的家 在哪里!并告诉我们路怎么走!比如,无诸相是名诸佛,就是我们最终的归宿,相当与我们的家,心若住,住度一切众生,到最终心无所住,相当于位置和方向。在形象点的话,比如我们家在北京,我们又知道啦北京的方向和位置,我们又很想回家,怎么办呢?那就看你是怎么去做啦,或步行,或做火车汽车,或做飞机。那什么是这些交通工具呢,那就要去浩瀚如海的经藏找啦,如楞严经,无量寿经等。在如人做的交通工具不一样怎么回事呢,那就是因为每个人的福德智慧,业力不同的关系啦。对以上所有交通工具的使用又必须要符合一个条件,那就是持戒!持戒就好比是坐这些交通工具的钞票,不持戒没钱坐车,坐飞机的,步行也不可以,因为你吃饭喝水的钱都没有哦!所有想要回家,想要证果第一就是要持戒!因为我们要积攒回家的路费哦!
以上就是我想说的,希望和师兄一起学习进步,南无阿弥陀佛
宇宙本一 发表于 2014-8-10 23:05
师兄后面引用经典很好,但前面对心经,金刚经所说不妥。为何,心经言,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨 ...

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇
我今见闻得受持,愿解如来真实义

《金刚经》告诉我们要破除一切相,要放下一切执着
众生都要放下一切执着才能得度、才能解脱,
无论我们执着的是恶还是善,只要心中还有执着就无法自在、就会有烦恼
若是执着于恶而造恶,那么就会堕入恶道;若是执着于善而行善,那么就会转生善道
所以,如果我们想要从轮回之中解脱,就要像佛菩萨一样,具足大慈大悲大智慧,能行一切善,自觉觉他,但是对于一切皆无所执着

佛菩萨说一切法,为度一切众生,而且是随顺众生、随宜说法
就像在演说《妙法莲华经》的时候,也是要等500增上慢比丘离席之后才开始讲
所以,佛菩萨说法要先观察众生,观察众生心、众生性,观察众生的根器次第及因缘,然后再为众生说法
如果不符合众生的根器和次第,那么这无上甚深妙法对于众生来说就是毒药,而非甘露了
可以参考学习:《大乘密严经》空性随应说,不应演非处,若演于非处,甘露即为毒!

在《大般涅槃经》中也有同样的说法,可以参考:方等经者。犹如甘露亦如毒药。 ~大般涅槃经

所以,对于初学的佛弟子来说,我们应该先劝导持戒、断恶、修善,而不是先对其演说大乘甚深妙法,
就像在《妙法莲华经》中佛陀也以譬喻来说明,无上微妙法并不轻易为人演说,要在众生善根(信根、念根、精进根、定根、慧根)具足之后才能演说,这也就是所谓的密法。
所以密法并不是秘而不宣,也不是躲起来秘密的学习,而是说无上甚深妙法要等待众生善根成熟之后才可以教导

如果众生根器不足只会增长邪见而且很容易受到魔扰,这就像一个不知道宝藏价值的人,到处炫耀自己得到了宝藏,结果就会招来贼人或者被警察盘查

所以,对于初学者来说,应该先修忏悔、先持戒,先断恶修善不断增长善性,消除累世以来所积累的粗重的烦恼习气,例如贪欲、瞋恚、邪见、傲慢、嫉妒、对立等等
如果自己的烦恼习气还很深重,往往就会随顺自己的心意(欲望和执着)而理解佛经,这样就会增长邪见,这样就是不净法器无法盛装(受持)甘露妙法

而且如果自己的烦恼习气还很深重,在读过甚深妙法之后不是真正[受][持],不是真正的破除自心妄想执着及烦恼习气
(因为是初学、没有经过刻苦努力的基础精进修行阶段,所以反观自省的能力不强,因为业障使然,所以即使贪嗔痴慢疑了自己也不知道),
而是自以为懂了,到处去教导别人或与别人对立、诤论,这样的情况是很容易着魔的或者已经着魔了(参考《楞严经》50阴魔部分)

而且这种情况并不在少数,而是非常常见(所以《楞严经》中讲,末法时期邪师说法如恒河沙)
魔师或者邪师其实也就是观念和知见或行为出现偏差的修行人(例如:[易行著相见魔]唯是一行已成佛道当成佛道,如是愚人非我弟子即是魔徒)
当我们觉得自己懂了(如果不是真懂就是大妄语),想要教导别人,而且还不高兴或不允许别人有不同的看法,这种其实就是心魔、就很容易感召外魔干扰

再有,之前在这个帖子中也提到过:【特别提醒】忏悔很重要,按照戒定慧的次第逐渐增上修行
如果没有持戒、没有忏悔、没有经过刻苦努力的消业过程,这样是很容易受到累世业障(怨亲债主)的干扰以及感召天魔或邪见的非人附体或干扰

佛经之中讲的句句属实,并不是在吓唬众生,
如果我们不懂,那代表我们还是初学者,所以还是要按照忏悔、持戒,按照戒定慧的次第逐渐增上
所以,在在(再再)提醒,我们应该按照佛经的教导,按照次第如法修行,
如果是求法,那么先忏悔自己的业障,然后以恭敬心向师兄们提问请求帮助
如果是为众生说法,那么请按照佛经的教导如法演说(演说前后皆要忏悔并且感恩佛菩萨(佛力)的加持),以免自误误他

如果是发起菩提心、发心为众生演说的菩萨行者,
那么需要学习并且受持大乘菩萨次第的经典,学习如何观察众生心、众生性,学习如何为众生说法(菩萨戒律),这在很多佛经之中都有教导
如果还没有发心学习、或者即使读过了也不知道佛陀教的是什么,那么说明身心还是不够清净
还是要继续按照佛经的教导忏悔消业:若恶业多厚者不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法~占察善恶业报经

如果今生还没有按照经中教导而如法受持、如法消业的初学者(实修者),建议先不要谈甚深空理
因为在探讨的过程中无法观照自心,也无法好好的观察众生心、护念众生心
这样的探讨并不能自利利他,反而引发对立和诤论,很容易引发魔事和魔扰
可以参考:小品般若波罗蜜经----[魔事品]

所以,如果我们按照佛经的教导来学习和受持,逐渐就会了解其中的因果
而且也就会知道佛陀为什么会提出这么严厉的警告(也就会对佛菩萨的智慧和慈悲更加敬佩和感恩、对佛菩萨和佛法更加深具信心)
也就会在适当的时候宣扬佛经,提醒众生或菩萨行者,这也是论坛之中很多师兄在做的事情(深心随喜)

以上提供师兄及有缘参考

南无楞严会上佛菩萨
南无楞严会上佛菩萨
南无楞严会上佛菩萨

听师兄这样说应该也没错,那就是听从师父安排,听从师父修行,慢慢来,慢慢进步。就像学习武术,要先站桩什么的,慢慢的来。这样虽说也能最后证果,也能得功夫,但总感觉不利于发心,不利于下决心,不利于恒心,更不  详情 回复 发表于 2014-8-11 23:39
善光 发表于 2014-8-11 05:06
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

若未开悟,起心动念,全是妄想,以自已之妄想心而解大乘经典,必是妄解。

然我等劣根钝智,于大乘就不能听受读诵了吗?

末学的理解是,当然可以听受读诵,当遇到不明白的地方时,就看古德的解说,因为古德能解楞严法华这类方等经典的,都是有证悟的,否则不敢解。听证悟的人解释,就比较安全,不会堕入邪知邪见中。所谓“欲知上山路,须问过来人”。

南无本师释迦牟尼佛!

师兄未能全解善光师兄本意,善光师兄所说其实就是八个字,法理不圆通,甘露变毒药。更详细些就是说,法理不圆通,误人误己。法理圆通而说大乘深法怕甘露变毒药!其实善光师兄忘啦,金刚经上说,须菩提。若有人以满无  详情 回复 发表于 2014-8-12 00:21
善光 发表于 2014-8-11 05:06
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

听师兄这样说应该也没错,那就是听从师父安排,听从师父修行,慢慢来,慢慢进步。就像学习武术,要先站桩什么的,慢慢的来。这样虽说也能最后证果,也能得功夫,但总感觉不利于发心,不利于下决心,不利于恒心,更不利于耐心。为何呢?比如学功夫,本来一心想学成武艺,上去师父就让干苦力,做长期基本工练习,久之学习只人比会生起疑惑心,怠慢心,甚至有人生起退转心。学佛我感觉也是一个道理,有发心学佛者,跟啦师父,师父只一味说念佛,持戒,忏悔等,一样会让生起疑惑心,怠慢心,甚至有人生起退转心!
师兄想要表达的意思其实更多的是考虑到啦初学心智和福德的问题,那咱换个角度考虑下好吗?比如学武术什么的,师父先表演下工夫,亮下身手,然后告诉弟子这样的工夫如何修炼的呢?是先下苦功,踏实基本功然后慢慢修习就能有他一样的能力,那弟子听后在去做不是心地欢喜,乐于去做吗!不是更利用成就吗?在说学佛,如果告知弟子什么是佛,如何成佛,然后佛是要经过持戒,修福,忏悔,禅定,慢慢修习而来不是也能让弟子欢喜去做去行吗?如金刚经讲,为发大成者讲,为发最上成者讲。不是一个道理吗?就是讲给一心想要了脱生死,发心成佛的众生吗?也如写文章,先有个中心思想,然后进行分段的去表达诠释这个中心哦!更如我前面讲的回家的比喻!这样做不是更能事半功倍吗?我个人感觉,若真的发心要成佛的人,就应该先去看心经和金刚经,不明白的地方多找大德的解析了解,这样更能树信心,坚毅力,恒定力,也能更快生起菩提心,智慧心,和持戒修行心。
我们说的好像矛盾其实也不矛盾,师兄考虑的大多是没发成佛了生死心的多点,而我想的是发心成佛了生死心的多点。你说的方法对你考虑的人群更有利益些,我说的对我考虑的人群更有利益些。对吗师兄!所以我感觉,若教佛弟子,首先要激发他的了生死心,成佛心,生起此心时在去看心经和金刚经。佛经上讲的甘露变毒药的问题,我感觉是由于弟子的智慧福德未到的时候,听到啦甚深经典,会疑虑,彷徨,焦虑,不能平静,影响啦定心。甚至最后感觉佛法学习太难而生起退转心,到最后放弃学佛。这也许就是甘露变毒药的根源吧!如果在生起这样种种心时就不能再用方便善巧去另这些众生开悟吗?不能用方便善巧让他们吃到,品尝到甘露的美味啦吗?其实也就是因为这个原因,我才会回师兄的贴和师兄探讨呢!祝一起精进,南无阿弥陀佛

师兄能如此善思维,就比之前谈空理的时候要好很多了 而且能够这样详细的解说,又能说这么多譬喻,就能让大家看得更加清楚明白, 而不是越看越迷惑,或者引发别人的诤论 ,或者令不明不白的众生认为您非常有修行而  详情 回复 发表于 2014-8-12 02:45
这篇帖子,很有道理的。
依据天台宗五时说法
1华严时为菩萨说法21天,定中说。
2阿含时12年。
3方等时8年。
4般若时22年。
5法华涅盘时8年。
金刚经在般若时500多卷属于后期。诸大弟子都已证阿罗汉果,须菩提常常为菩萨说法。
阿罗汉们已证我空,诸漏已尽,所作已办。与现在我等凡夫有天壤之别。
末法时期,嘴上说空,行在有中。邪见坚固,斗诤坚固。没有实证功夫,都是口头功夫。
净杰 发表于 2014-8-11 10:51
若未开悟,起心动念,全是妄想,以自已之妄想心而解大乘经典,必是妄解。

...

师兄未能全解善光师兄本意,善光师兄所说其实就是八个字,法理不圆通,甘露变毒药。更详细些就是说,法理不圆通,误人误己。法理圆通而说大乘深法怕甘露变毒药!其实善光师兄忘啦,金刚经上说,须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观!世尊是支持圆通法理后广为人演说的!因为世尊没说如是观时,而观人种性为其演说,而是广为人说!也许善光师兄是执着在说上啦,而忘啦演说二字,演说,也就是方便善巧的说哦!南无阿弥陀佛

善光师兄所说其实就是八个字,法理不圆通,甘露变毒药。更详细些就是说,法理不圆通,误人误己。法理圆通而说大乘深法怕甘露变毒药!其实善光师兄忘啦,金刚经上说,须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观!世尊是支持圆通法理后广为人演说的!因为世尊没说如是观时,而观人种性为其演说,而是广为人说!也许善光师兄是执着在说上啦,而忘啦演说二字,演说,也就是方便善巧的说哦!为何要广为人说呢!记得经书上说,阿弥陀佛是金刚种子会种到第八识里不会退转的,那大乘深法应该也是那样的。所以要广种金刚种子哦!但有心要说的,一定记得金刚经上所说,是演说,也就是方便善巧的说,也就是能让人理解和接受,也就是信解受持哦!南无阿弥陀佛
宇宙本一 发表于 2014-8-11 23:39
听师兄这样说应该也没错,那就是听从师父安排,听从师父修行,慢慢来,慢慢进步。就像学习武术,要先站桩 ...

师兄能如此善思维,就比之前谈空理的时候要好很多了
而且能够这样详细的解说,又能说这么多譬喻,就能让大家看得更加清楚明白,
而不是越看越迷惑,或者引发别人的诤论 ,或者令不明不白的众生认为您非常有修行而盲目崇拜,
或者您自己也可能因为读了一些佛经,引用了佛陀的证悟,而生起傲慢心
听师兄这样说应该也没错,那就是听从师父安排,听从师父修行,慢慢来,慢慢进步。就像学习武术,要先站桩什么的,慢慢的来。这样虽说也能最后证果,也能得功夫,但总感觉不利于发心,不利于下决心,不利于恒心,更不利于耐心。为何呢?比如学功夫,本来一心想学成武艺,上去师父就让干苦力,做长期基本工练习,久之学习只人比会生起疑惑心,怠慢心,甚至有人生起退转心。学佛我感觉也是一个道理,有发心学佛者,跟啦师父,师父只一味说念佛,持戒,忏悔等,一样会让生起疑惑心,怠慢心,甚至有人生起退转心!

师兄上面所说,确实是如此
所以我们要在戒定慧上面平衡
定就是您说的站桩等基础工夫
而慧就是甚深道理、甚深原理
戒和定的工夫下足了,身心清净了,才有可能学习智慧法

也就是说,学习甚深智慧法的前提一定是有戒和定的基础,有累世善根及善性做基础,才能修慧
就像上面演程师兄所说,佛陀也不是一上来就对众生讲甚深微妙法
而是先教众生因果、持戒、断恶、修善,按照六度的次第来教导众生(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)
待众生不断种下善根、增长善根,而且真的发起了大乘心之后,才教导甚深智慧法

另外,师兄可以参考看看这个佛经故事:【佛经故事】贪着利养 自取灭亡
就像小孩子不会用刀,很可能会伤着自己,所以大人一般都不会让小孩子碰刀
甚深智慧法同样也是双刃剑,如果善根或善性不足不能善受善持,只会误人误己

如果跟了有智慧的师父
一定会让我们深信因果,教导我们持戒断恶修善
而且会给我们安排很多功课或者磨炼不断的来考验我们
而且会适时地帮助我们解疑释惑,破除邪见,增长智慧
师父以圆满的智慧和德行,会让我们更加充满信心的按照师父的教导如法修行

师兄想要表达的意思其实更多的是考虑到啦初学心智和福德的问题,那咱换个角度考虑下好吗?比如学武术什么的,师父先表演下工夫,亮下身手,然后告诉弟子这样的工夫如何修炼的呢?是先下苦功,踏实基本功然后慢慢修习就能有他一样的能力,那弟子听后在去做不是心地欢喜,乐于去做吗!不是更利用成就吗?

确实是如此,所以很多佛经都讲了善受善持善于演说的功德无量无边,这些都是在增长众生的欢喜心,欢喜闻法才能有因缘如法思维、如法受持、如法演说
不过问题在于我们要清楚,那些都是佛菩萨的工夫、都是佛菩萨的功德和智慧,佛菩萨以圆满的功德和智慧慈悲平等普度一切众生
而有的人读了几部佛经、会引用佛经之后,就开始高傲了,开始轻视别人或者与别人对立、诤论对错,如果是这样那就不好了
这就像是前面讲的双刃剑,所以虽然是无上微妙的甘露法,但是也会有人因此而造恶业、结恶缘,误人误己

所以,问题出在这里,我们在宣扬佛经的时候是不是以慈悲平等心、有没有真正令众生生起了欢喜心?
还是令自己和众生都堕入了轻视、对立和诤论之中?不是增长善根、善行,反而增长了斗诤坚固的劣根性?

在说学佛,如果告知弟子什么是佛,如何成佛,然后佛是要经过持戒,修福,忏悔,禅定,慢慢修习而来不是也能让弟子欢喜去做去行吗?如金刚经讲,为发大成者讲,为发最上成者讲。不是一个道理吗?就是讲给一心想要了脱生死,发心成佛的众生吗?也如写文章,先有个中心思想,然后进行分段的去表达诠释这个中心哦!更如我前面讲的回家的比喻!这样做不是更能事半功倍吗?我个人感觉,若真的发心要成佛的人,就应该先去看心经和金刚经,不明白的地方多找大德的解析了解,这样更能树信心,坚毅力,恒定力,也能更快生起菩提心,智慧心,和持戒修行心。

您说的很好,对于真正发起大乘心的佛子来说,确实是如此
不过,发起大乘心的佛子因为累世善根或善神护法或佛菩萨的护持自然就会去学习这些佛经
如果是善根不足的众生或初学者学习了这些佛经,就很容易出现末学上面所说的情况
例如有人在读了一些大乘甚深佛经之后,说自己成佛了,可以收徒弟了,这种就是大妄语,就是《楞严经》之中所说的着魔的情况

还有一些尚未深信因果,尚未持戒断恶修善的人,在学习了空法之后,更加为自己找到了不用持戒的理由了
如果劝他持戒,他就会用空法来回你,说你太执着了,对于这样的人就没办法教导了,只有等到恶果恶报现前忏悔消业之后才能教导因果和戒律

所以,您说的都没错,
但是您可能并没有考虑到末学所说的这些情况,

我们说的好像矛盾其实也不矛盾,师兄考虑的大多是没发成佛了生死心的多点,而我想的是发心成佛了生死心的多点。你说的方法对你考虑的人群更有利益些,我说的对我考虑的人群更有利益些。对吗师兄!所以我感觉,若教佛弟子,首先要激发他的了生死心,成佛心,生起此心时在去看心经和金刚经。佛经上讲的甘露变毒药的问题,我感觉是由于弟子的智慧福德未到的时候,听到啦甚深经典,会疑虑,彷徨,焦虑,不能平静,影响啦定心。甚至最后感觉佛法学习太难而生起退转心,到最后放弃学佛。这也许就是甘露变毒药的根源吧!

是这样的,
师兄有空的时候,可以读一读《大悲莲华经》,又称为《悲华经》
会对佛陀的无尽大悲有更加深入的体会和了解,若能因此而生起悲心,功德无量!

如果在生起这样种种心时就不能再用方便善巧去另这些众生开悟吗?不能用方便善巧让他们吃到,品尝到甘露的美味啦吗?其实也就是因为这个原因,我才会回师兄的贴和师兄探讨呢!祝一起精进,南无阿弥陀佛

合十
随喜师兄的谦卑心
如果是善根、善性不足的众生,不仅仅是生起上面这些负面心念
而且会大妄语或者毁谤佛法,不仅会自己着魔,而且会误导很多很多众生,令很多很多众生都跟着误入歧途
辗转造无量恶业,不仅没有利益无量众生,反而令无量众生受苦,命终堕入恶道
所以,佛陀才会在经中提出严厉的警告,所以我们才要如法思维、如法修行、如法演说,如此才能真正的自利利他

所以,佛法浩瀚无边,学无止境,我们万万不可以少为足、才摸着点边就觉得自己了不起了,其实这才是刚刚起步,以后的路还长着
大家一起共勉!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释加牟尼佛

可以看出师兄的慈悲,每段都在提醒我,也在提醒看到的师兄们。谢谢啦! 我又考虑下,感觉师兄坚持的观点不正确,为何呢?一,如金刚经言,是经名为金刚般若波罗蜜。为第一波罗蜜。然后经文中有讲须菩提。若有人以满  详情 回复 发表于 2014-8-12 22:40
宇宙本一 发表于 2014-8-12 00:21
师兄未能全解善光师兄本意,善光师兄所说其实就是八个字,法理不圆通,甘露变毒药。更详细些就是说,法理 ...

《金刚经》中佛说:若有善男子善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

这句经文的重点,一是持于此经的人,是善男子善女人,何谓善男子善女人?指善根深厚者,至少是罪业较轻者,但我们现在所处的末法时代,大多数的人都是罪业深重,根机愚钝,而且还执迷不悟,执妄为真,不能算是善男子善女人。

更重要的一点是,发菩提心者,若未发菩提心而持诵《金刚经》,则只是与佛法大乘经典结个善缘而已,也未必有什么利益。经文只是个文字相,念诵只是音声相,都是生灭相。但现在这个时代,能发菩提心者又有几个?即便如师兄所说,发愿了生死求成佛,那也未必算是发菩提心。菩提心是与众生无缘大慈,同体大悲,上求佛道,下化众生之心。

南无本师释迦牟尼佛!

师兄最后说的很好呵呵,但前面说的持于此经,就是说能明白圆通金刚经的意思就是世尊想告诉我们的思想哦!然后在对世尊说的如法演说哦!善男子,善女人什么是善男子,善女人,你是我是,所有与佛结缘的都是哦! 若有  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:24

师兄最后说的很好呵呵,但前面说的持于此经,就是说能明白圆通金刚经的意思就是世尊想告诉我们的思想哦!然后在对世尊说的如法演说哦!善男子,善女人什么是善男子,善女人,你是我是,所有与佛结缘的都是哦!
若有善男子善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。这里的菩提心者,是看啦金刚经后明白圆通啦法理后,明白看透世间多苦,想了脱,也看到啦众生苦并发愿让他们也了脱哦!是读后而发,不是未读先发哦!但现在这个时代,能发菩提心者又有几个?其实是很有很多哦!比如在论坛的师兄,还有很多在家出家的师兄其实都有的,只是或多或少而已。其实是发菩提心者多,但发菩提心者,让诸法圆融并利益众生者少哦!让佛法弘扬,广度众生者少哦!南无阿弥陀佛
善光 发表于 2014-8-12 02:45
师兄能如此善思维,就比之前谈空理的时候要好很多了
而且能够这样详细的解说,又能说这么多譬喻,就能让 ...

可以看出师兄的慈悲,每段都在提醒我,也在提醒看到的师兄们。谢谢啦!
我又考虑下,感觉师兄坚持的观点不正确,为何呢?一,如金刚经言,是经名为金刚般若波罗蜜。为第一波罗蜜。然后经文中有讲须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观!世尊是支持圆通法理后广为人演说的!因为世尊没说如是观时,而观人种性为其演说,而是广为人说!为什么要广为人说呢?我想世尊应该是想让众生都修大乘佛法,广种金刚种。
二,是心经,心经是佛教中最短最浓缩,既有经文又有咒语的一部经典,在短短的268个字中,把宇宙人生的真相阐释完整,可以说简单明了精辟到极致对吧。那咱用世间理论分析下,假如我们是刚刚认知佛教,或者对佛教有兴趣,那不是首先就会选择文章最短,最精辟最全面的了解下吗?那心经是不是首选呢!我想一定会是首选,因为心经刚刚好全面符合这些条件对吧!洞察一切法界的观世音菩萨难道不知道这个道理吗?不知道众生可能会选这个看吗?那就说明他一定是知道,他也是和世尊想的一样呢,也是想众生都修习大乘佛法,广种佛种哦!
有以上两点不就说明啦问题啦吗?那师兄一定会说,那我看的经典里是怎么回事呢?是的你看的也不错,那经典上也说的没错。但上面有说是妄说,就是说没真正明白,了解世尊让如何为人演说观点。另外有经也说有人不能听受,因为世尊在金刚经里也有说,乐小法者不可听受读诵。首先他说的是乐小法者,也就是已经皈依了的,是修习小乘,又坚定小乘的僧尼,众生。那你看到的那部经典很有可能是真对性的讲法!也就是大家常说的因地说法的道理!因为世尊是无漏智,不可能在法语中和金刚经上说的话相违背的。所以你看的那部就很有可能是针对性的讲法。
如果师兄还不认同,那退一万步,金刚经说是第一菠萝蜜,那你是听受第一的呢,还是听受其他的呢!若还不认同,在用同上分析心经的道理,观世音菩萨是大慈大悲的,是有明辨法界的观察智地!若像师兄说的那样,那他这样不是成啦不慈悲,无智慧的菩萨啦吗?
你我的观点其实也是对我们观察智的考验哦!其实这个我感觉用世间的辩证法就能明白的。
其实我们说来说去,就是想让大家学佛找到好方法,少走弯路,少好心做坏事。总之就是想让大家能有成就对吧!我感觉学佛最好的方法和最容易成就的方法就是无量寿经,若在简单点就六个字,南无阿弥陀佛,在精简下四个字,阿弥陀佛。只要看懂无量寿经,学会念这几个字就是最快最好的修行方法啦。若是无量寿经也不想看,那就念阿弥陀佛,并深信阿弥陀佛一定会救我永离诸苦,一定会请我去西方极乐世界就好啦,这就是世间修佛的最最好的方法。然后到极乐世界去听佛讲的大乘深法去呵呵!
记得前断时间,看到师兄回答什么是大悲心,师兄说愿众生永离诸苦,永离诸苦因。感觉回答的简单明了又恰到好处,所以问啦师兄可有实修,师兄回答我让我观察。那个时候我以为师兄是离垢地以上,但今看到师兄更多言论,感觉应该是十回向的如相回向以下。也许说的不对呵呵还望师兄原谅哦!
希望和师兄一起精进!南无阿弥陀佛

如果上面末学写的师兄看不懂,也没有关系 真诚奉劝师兄持五戒(例如戒杀生、断肉食等等)、行十善 拜佛忏悔(八十八佛大忏悔), 如果有可能再加上每天念佛(1-2小时) 当你面对佛菩萨能够认识到自己所犯下的种种过  详情 回复 发表于 2014-8-13 10:00
宇宙本一 发表于 2014-8-12 22:40
可以看出师兄的慈悲,每段都在提醒我,也在提醒看到的师兄们。谢谢啦!
我又考虑下,感觉师兄坚持的观点 ...

如果上面末学写的师兄看不懂,也没有关系
真诚奉劝师兄持五戒(例如戒杀生、断肉食等等)、行十善
拜佛忏悔(八十八佛大忏悔),
如果有可能再加上每天念佛(1-2小时)

当你面对佛菩萨能够认识到自己所犯下的种种过失,深心忏悔甚至痛哭流涕、并且发起菩提心的时候,佛菩萨就会教导你

再有,

记得前断时间,看到师兄回答什么是大悲心,师兄说愿众生永离诸苦,永离诸苦因。感觉回答的简单明了又恰到好处,所以问啦师兄可有实修,师兄回答我让我观察。那个时候我以为师兄是离垢地以上,但今看到师兄更多言论,感觉应该是十回向的如相回向以下。也许说的不对呵呵还望师兄原谅哦!

师兄如果读过《楞严经》,当知这种言论是不如法的
如果你真的知道就会知道,如果不知道就不要乱猜疑或者惑乱众生
这是很常见的末法乱象(相),是佛陀严厉禁止的

由此也可以知道,师兄或者没有读过《楞严经》,
或者虽然读过,但是却并不能如法受持和演说

所以劝师兄好好忏悔,从基础开始修行,千万不要自以为是上等根器或者自以为懂了
虽然累世有一点点善根,但是如果今生不能好好谦卑修行,会很容易退失或着魔

以上是末学修行中的体会,与大家分享并共勉

南无本师释迦牟尼佛
南无楞严会上佛菩萨

也许是我记错啦,我在次看啦下是离苦居士,对不住啦师兄!我当时师兄说的啦。  详情 回复 发表于 2014-8-13 19:54

师兄说的我哪里没看懂呢呵呵?举例下。不是我执着,而是在下愚昧真的没看懂。你所说一,怕法理不圆满,二,怕蜂蜜变毒药,三,想提醒我和看到此贴的师兄。感觉都一一回答了,另外的意思真的没看出来呢!请师兄明示!
      另外我也感觉师兄没明白我的意思呢!我的意思就是说,如果对金刚经能理解,能圆通,又能如经文上说的,如法演说就应该广为人说,另外初学佛者,金刚经和心经应该是必看经书!因为这两部经不是所为的讲空,而是讲实,什么是实呢,比喻就是里面有我们的家,我们回家的路,和坐什么车回家。我就是这个意思。看着是讲空多,那是讲空而说实,实有空现哦。您善意的提醒和如何修持我都会记下的!在有就是说,不能被师兄贴子说的吓着,只要是如金刚经上说的如法就可以说,要想学佛就要先看心经,金刚经。这些就是我要说的全部哦!在说如果感觉心经,金刚经说的不能理解,或能理解感觉太难做到,那也没什么,那就可以选择最简单最有效果的念佛法。不是有大德说万人修万人去吗?那还怀疑什么哦!其实想学佛了生死,最最好的方法就是念佛。
      但说啦那么多好像师兄也没明白呢!说的更明白点,我就是全面反对师兄说心经和金刚经是说空的,更反对师兄对想了解与初学不先看心经和金刚经的看法。更反对您不让广说金刚经的观点,只要如金刚经言的如法说,不但要说还要广为人说。之前我细说啦师兄的说此语的出发点,也说啦我的观点,是佛说要利益人哦!但是说来说去也不能说明白,所以直接明白点讲更好。

在有大悲心我认为就是那样的,你说的楞严经如何讲,我看过楞严经但真的没细致的看,不过会在好好读的。那就请师兄讲下您如何解的大悲心好吗?也好让我在您的慈悲心下真正明白此理。        如果师兄最后认为我犯大错误的地方, 我想应该是最后师兄说我的猜说,应该是说我言你的修行位次,那我为什么这样说呢?其实我是在提醒师兄所言法理不圆通,不如法哦!因为到欢喜地的时候才初步了解真相,到离垢地时才真正的知道回家的路,法理也才真的圆通哦,离垢地以上才算是真的开始迈向回家的路哦!之前都是修习世间的智慧,和学习并理解经藏理论与其中内涵与真理哦,也是融合世间智慧与法理的圆融哦,只有离垢地以上才开始回家并生出世智慧哦!为何我这样明白清楚的提醒还不能明白,还说我胡言呢!   我与师兄来回说啦那么多,不知道师兄有没进步,我是受益不少呢。其实我应该开始就要直接了当,详细说明我的所思所想的。不应该旁敲侧击的说而让师兄误会!也许师兄看过我所发的贴中的言说,因为说的太过抽象,不能使人更加清晰的明白。其实我是有发我的与佛结缘并感悟的一切道理的详细过程的,可惜的是里面有涉及其他宗教而没通过。写那些是想用最简单明了的说词,来让开悟的师傅指教呢!另外我在看到师兄的这个贴的时候第一感觉就像是在说我呢呵呵,也许是因为我所说与师兄所言吻合,故有所感。所以进来看啦,然后思考下师兄所说不如法,而又没能指出,其实那样说虽然有道理,但细思考,您实在是在说观世音菩萨不慈悲,无智慧哦。实在是说,金刚经上所说是错误哦的,实在是说,金刚经不是第一菠萝蜜哦!这岂不是谤佛又谤法?当然师兄发心一定是好的,只是法理不圆融而已,当然我里面也许有不如法的地方。我们两个都要忏悔哦!希望师兄与我与所有弟子都精进哦!南无阿弥陀佛

善光 发表于 2014-8-13 10:00
如果上面末学写的师兄看不懂,也没有关系
真诚奉劝师兄持五戒(例如戒杀生、断肉食等等)、行十善
拜佛忏 ...

也许是我记错啦,我在次看啦下是离苦居士,对不住啦师兄!我当是师兄说的啦,找错了讨论的对象啦呵呵。也请师兄讲下什么是大悲心好吗?很想聆听您的教导

没关系 不过,之所以会记错,这也说明您的心念还不够清净,所以观察力不够 关于大悲心,您可以去读一读《大悲莲华经》,就是通常我们所说的《悲华经》 读过《悲华经》,就能对佛菩萨的大悲心有所了解 佛  详情 回复 发表于 2014-8-14 03:55
宇宙本一 发表于 2014-8-13 19:54
也许是我记错啦,我在次看啦下是离苦居士,对不住啦师兄!我当是师兄说的啦,找错了讨论的对象啦呵呵。也 ...

没关系

不过,之所以会记错,这也说明您的心念还不够清净,所以观察力不够

关于大悲心,您可以去读一读《大悲莲华经》,就是通常我们所说的《悲华经》

读过《悲华经》,就能对佛菩萨的大悲心有所了解

佛菩萨圆满大悲,只要我们用心体会、用心感受,就会逐渐了解,

而且也会越来越感恩、越来越忏悔,逐渐就能效仿和承继

您能在学习《心经》和《金刚经》之后,再来学习大悲,这也是佛菩萨对你的护持和教导

所以建议师兄好好拜佛,忏悔并感恩

其他的末学就不想再说了,如果师兄能够持续拜佛忏悔一个月,也许我们还可以继续探讨
(如果连这点微末的修行都做不到,那就没什么好说的了,说多了反而会害了您)

合十
感恩师兄
感恩佛菩萨