操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1774|回复: 1

自因自果与他因自果的因该果海 作者 善觉

[复制链接]
发表于 2014-7-29 15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
法的精髓所在,三世因果,六道轮回,缘起缘灭,缘聚缘散。纵观我们的人生,逃不出这一法则,总是按着这一特定轨迹轮转。从古到今,你看那骑马坐轿之人,必定是前生修桥铺路人;那子孙满堂,长寿之人,必定是前生开笼放鸟,爱护动物之人;而那五根残病及拐腿之人,也是前世曾不孝父母,或拦路抢劫之人。
    在我们这个欲界世界中,有情众生被盲目的激情“无明”所趋动,欲望横流,杀、盗、淫、妄,执着外物,造作种种恶业,轮回生死,恶道不绝,没有出离之缘。
    《华严经》中佛说:“假使恶心有体相者,十方虚空,不能容受。”“假使千百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”这一法界人生真相,唯有“如来悉知悉见”。我们会恍然大悟:原来今天一切的灾难,不如意以及今生为人,都是我们过去生自己所作善恶业果报,世界的灾难也是我们所作共业的果报。
    对于无法从这个娑婆世界解脱的我们,西方极乐世界,是阿弥陀佛毫无条件地,拱手送给我们,唯一不遗漏十方任何一个众生的真正归依处!
    早在无央数劫之前,阿弥陀佛作因地菩萨的时候,以世自在王佛的神力,看到了二百一十亿国土的粗妙精微,经过五劫的思维,发出四十八大超世宏愿,成就了南无阿弥陀佛光明名号,成就了西方极乐世界。并向我们承诺:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除无逆,诽谤正法。”
    想想,我们一个五逆十恶的众生,永生永劫造了无量的罪业,六道轮回,没有出离之缘,就凭一声南无阿弥陀佛的称念,就可以横截五趣,超出三界,往生到西方极乐净土,与观音势至菩萨为圣友,这是何等的不可思议!何等的高妙!何等的殊胜啊!
    名号就是弥陀的本愿意!本愿就是南无阿弥陀佛!名号的功德,奥妙,殊胜,释迦佛说,昼夜宣说,说一劫也说不尽。为此,善导大师《般舟赞》云:“此见大善,我心无怯弱也。假令见法胜寺九重塔,我虽不立一寸塔,而无不安之心也。又拜东大寺大佛,我虽不造半寸佛,而无卑下之心也,称名之一念,得无上之功德。决定往生。如是思定者,谓之‘无外杂缘’,处得正念故。如此信者念佛,与弥陀本愿相应与释迦教无相违,随顺诸佛证诚也。”
    阿弥陀佛的无限光明,无碍,永远,恒久,源源不断地。照射着,包围着,护持着我们。无论我们的无明与黑暗污秽之心多么的顽固,弥陀的光明都能无所障碍地直入我们的心田,因为阿弥陀佛的光明是源自于弥陀的力量。
    由于三宝的力量的加持,一年前常住江西九江龙泉寺常敏法师,不请自到,来到我们一群文化不高,只知念佛往生,不懂其它的老太婆中间,在我们迷茫之际,一遍遍一次次讲经说法,随机坐谈,机缘问答,更多的是和我们一起念佛,使我们感知道,“烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我”,把弥陀救度众生的金钢信心播种在我们心中。并教诲我们:“常念南无阿弥陀佛,其它不去谈,只耕云。”这都是三宝的力量,在加持护佑我们,专心正意念佛,菩提道上跨过荆棘,坎坷,早日往生西方净土。
    阿弥陀佛的每一愿,都是为我们所发,每一该都是为我们所修,并把南无阿弥陀佛光明名号,给我们。我们称念南无阿弥陀佛的同时,就获得了与佛等同的功德,以此名号的功德得到往生的大利!这就是阿弥陀佛特别为我们,为轮回太久的你,造恶多端的我,修行的南无阿弥陀佛的该因果海!造罪凡夫,一声称念南无阿弥陀佛,就获得了佛德,佛果。真是做梦也想不到阿弥陀佛会对我们这么好!
    我现在所能作的,所要作的,就是:唯信佛智。彻底把自己的一切知见都放下,抛开。彻底的归命于阿弥陀佛,时刻待往生。你这样相信了,归命了,当下就已被阿弥陀佛摄取不舍了,抓牢了,跑不掉了。你已是南无阿弥陀佛了,和南无阿弥陀佛一光一体一心了。
    敬爱的莲友,到了现在,难道我们还有什么颜面,执着自己的经验知见呢?还有什么理由,去怀疑弥陀“乃至十念,若不生者,不取正觉”的救度呢?为什么偏要去执迷于一定要这样,一定要那样的别解别见呢?我们今生人世一回,不在今生乘弥陀本愿力往生,好比是空来宝山一回,那你真是天底下最大的傻瓜了。
    《涅槃经》中说:“得人身者,如爪上土,失人身者如大地土。”佛经中更有“盲龟植板”的记载。佛的经言是警世明灯,人身难得“一失人身万劫难复”啊!为什么我们还不即刻,当下,毫无保留地,彻底地归命于佛中之王,光中极尊的大慈大悲,大愿大力,接引导师阿弥陀佛呢?!



转自于庐山龙泉寺网站
发表于 2014-7-31 10:02 | 显示全部楼层
彻底地归命于佛中之王,光中极尊的大慈大悲,大愿大力,接引导师阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 04:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表